фотограф

  Фото Ольги Якуниной

Николай Никитович был достопримечательностью нашего, воспеваемого мною, околотка деревень родной сторонушки.
Таковой его сделал маленький рост и светлая голова. Рост его был слишком мал, карликовый, не более метра. Работать он не мог, имел инвалидность. Но природная пытливость, непоседливость не давала спокойно, в безделье, проводить время на государственном обеспечении. Жил в деревне с родителями, людьми по всем статьям полноценными. Отец его был фронтовик, инвалид войны. Оба родителя жили обычной жизнью сельских колхозников, в труде и заботах. Конечно, сын-карлик наверняка беспокоил их, и беспокоил с точки зрения устройства в жизни после их ухода из жизни бренной.
Но сам Николай, называемый Колянчиком в деревенском обиходе, этой проблемой вряд ли был озабочен. Кстати, в глаза его так называть никто не осмеливался, потому что в силу достаточного интеллекта Николай был человеком уважаемым, и скорее всего об этой кличке не знал. Из-за уже упомянутой присущей ему непоседливости он без дела не сидел. Все окружающие деревни знали его как фотографа.
Был у него фотоаппарат «Лейка», которым он зарабатывал себе на кусок хлеба. Посадит клиента на стул, настроит аппарат, стоящий на треноге, а сам, забравшись на табурет, моргнет вспышкой и дело сделано. Фотография его работы меня шестнадцатилетнего хранится в моем альбоме.
Поскольку в обычных деревнях бытовых комбинатов не водилось, а до райцентра добираться надо было с рабочим поездом и, с учетом расстояния до станции, поездка занимала весь день, народ к нему тянулся. Власти за такое занятие не преследовали. В те годы любой труд должен был быть общественно-полезным, и занятие чем-либо в личных интересах преследовалось и каралось.
На инвалида же либо рука не поднималась, а может быть, было какое то разрешение.
В его работе был особенный почерк, позволявший много лет спустя узнавать фотографии его работы.
 Создал Николай за свою жизнь деревенскую фотохронику. Снял деревню, разбив на участки, потом склеил и получилась панорама деревни. В каждой деревенской семье была увековечена и  долгие годы хранилась память семейных хроник.
Жизнь заставляла приспосабливаться. Была у него в 50-60 годы обученная овчарка, выделенная как инвалиду. Она была обучена езде, впряженной в санки, на которых восседал хозяин. Он мог ее послать в магазин с сумкой, деньгами и запиской для продавца. И она добросовестно оправдывала доверие. Обученная собака была вторым элементом его известности.
Жизнь вынуждала его к определенным элементам шутовства в своем поведении, но его шутовство было умным, находчивым и к насмешкам не приводило. Наоборот, к его мнению прислушивались.
После смерти родителей переехал жить к сестре в подмосковное Ступино, где я встречался с ним примерно в 2001-2002 году. Созвонившись, зашел повстречаться с земляком. Узнал он меня. Точнее, вспомнил. Обычный прием его в таких случаях был таков:
- Ну где же мне тебя узнать! Ты то, вон, какой вымахал, а я каким был, таким и остался!
Поговорили, вспомнили деревню, посмотрели фотографии, которые для любителя на вес золота. Рассказал он мне, что в жизни его уже хоронили за глаза.
-А нас в деревне два Николая было, говорили про Семенова, а подумали на меня. Тот Николай и я Николай.
Как сейчас стоит у меня в ушах его тонкий умный голос. И нельзя поправить его было в том, что Николаем его никогда за глаза не звали, был он глубоко уважаемым Колянчиком. 
В полном здравии Николай Никитович в 2008 году отпраздновал 80-летие. Основным занятием его в старости стало погружаться в прошлое, разложив на столе фотографии или развернув деревенскую панораму.
Дай бог тебе, хороший человек, еще многих лет жизни!!!


Рецензии
Михаил !!! Огромное спасибо за замечательный рассказ об этом удивительном фотографе !!! Дай БОГ вам СЧАСТЬЯ ! С днем СВЕТЛОЙ ПОБЕДЫ
всех нас !!! Вы делаете доброе дело - рассказывая о таких людях .
С уважением НАТАЛИ

Правдина Натали   08.05.2010 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! И Вас с Великим праздником!!!

Михаил Полев   08.05.2010 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.