о Маяковском

                С годами приходит осознание потерь русской литературы.  Судьбы целых поколений сложились бы иначе, не будь трагедий раннего ухода из жизни великих поэтов. Но повернуть время вспять нельзя, а жизнь одна, и смерть не победить. Остается только разобраться в причинах гибели и понять, чем обусловлены поступки, приведшие к ней.   Не хочется писать о грустном, но всё же я постараюсь  выразить то, что осталось в душе  после долгих раздумий о смерти Маяковского.
    У   каждого, в силу естественных причин,   есть личная жизнь, сильно влияющая на душевное состояние. Неудачи, ссоры, переживания  вторгаются в ранимую область человека, заставляя делать опрометчивые поступки. А далее следует безысходность. И в эту минуту важна поддержка окружения, в чьей силе оградить  от гибели.  Также важно и самому не потерять веру в то, что делаешь, ради чего живешь. Я представляю себе трагедию Маяковского, прежде всего как трагедию его души. Он знал и успех, и провалы, но всегда сохранял искренность, которая так мешает сохранять спокойствие и благоразумие. Нужные для успешной жизни качества порою порабощают самих же людей, превращая их характер в хищный,  эгоистичный и  потребительский. И быть в согласии с запросами общества означает переступать через свои убеждения. Так начинался конфликт, результатом которого стали потеря самообладания и полная зависимость от обстоятельств, приведших к гибели.
И во времена царской России, и после революции в стихах Владимира Владимировича была новизна, свежее дыхание будущего,  жажда поиска более счастливой жизни для народа. А когда пришло чувство будничности, ненужности поэзии, Маяковский для себя перестал быть Маяковским, и последовала беда.
    Его биография созвучна истории страны. И когда страна непонятным образом пошла по пути лжи, зла и насилия, лучшие поэты понадобились как  уже  не живые, а мертвые. Поэмы, пьесы, стихотворения, статьи и письма оставили для нашей памяти  борца за счастье народа, человека честного, несгибаемого перед трудностями, но пожелавшего оставить жизнь за правду, ради того, чтобы остаться  верным своему  высокому предназначению.
    Много людей  любили Маяковского и восхищались его стихами, многие женщины удостоились его любви. Но влияло это или нет на самооценку поэта,  не дано узнать. Он понимал, что есть стороны жизни, прямо связанные с поэзией. И от удовлетворенности творчеством зависели настроение и желание жить, которые так необходимы при болезненном расположении духа. Желая отстраниться от всего, что причиняет  боль, он занимался ненужными посторонними делами. В конце концов,  начали сдавать нервы, что привело к  всё большей отдалённости от близких. И когда пришла роковая минута, поэт остался один на один перед вопросом быть или не быть. И не в его силах было выжить в этих трагических условиях.   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.