Так бывает

                Моей подруге посвящается



            Каждый, когда слышит невероятную историю, думает: да не бывает так.
Как может женщина, ради которой тебя бросает любимый мужчина, стать твоей подругой. В жизни бывает все. Я расскажу вам историю, вам верить или не верить, решайте сами.
            Выпускница школы далекого северного города приехала в областной центр и поступила в университет. Натура яркая, артистическая она быстро нашла занятие по душе, не забрасывая учебу в вузе. Стала актрисой народного театра драмы. Ведущей актрисой.
День пролетал за днем : учеба, театр, подготовка к семинарам, общем нормальная суета.
             Он, герой ее романа, Стас – тоже был актером этого театра. Завязался бурный роман. Все с любопытством наблюдали, как же эти две яркие, такие непохожие личности, сумеют сосуществовать, не затмевая друг друга?  Бурный роман перерос в брак. Стаса забрали в армию, она ждала, ездила на свидания, училась.
               И вот уже муж дома, диплом в кармане, место работы определено. Казалось бы, пора и о детях подумать. Да вот как-то все недосуг. Интересная работа требовала огромной самоотдачи, не меньше душевных и физических сил тратилось на театр. Где-то в этом сумасшедшем ритме они потеряли интерес   друг к  другу. Со стороны казалось – идеальная пара, не ссорятся, живут общими интересами. Она относилась к нему как к младшему брату. Стас – душа компании, весельчак, балагур на людях , в жизненных  вопросах был совершенно беспомощным.
И к тому же слаб оказался в отношениях со спиртным. Стал частенько где-то задерживаться, приходить пьяненьким. Ругаться с ним не было сил, да к ее удивлению не было и желания.
                Центр города, а они жили в центре, постепенно подбирали к рукам  крупные компании. Вот и им предложили взамен двух комнатушек в коммуналке, хорошую двухкомнатную квартиру с видом на залив, в неплохом районе. Переезд как-то разнообразил их быт. Еще год делали ремонт, обустраивались. Хронически не хватало денег, а от него толку было мало. Только на гитаре играть, какие там гвозди забивать.
                Однажды вечером, приболев от простуды , переутомления , забралась она в кресло, закуталась в одеяло и призадумалась: « Что связывает меня со Стасом? Любви давно нет. Про постель и не вспомнишь когда что- то было. Ребенка от него я точно не хочу. И что делать? Продолжать жить или все резко изменить? Я еще молода. Может где-то рядом моя половинка ходит, а я не замечаю. Все решено – завтра поговорю со Стасом».
                Он очень спокойно воспринял ее решение развестись, легко согласился со всеми ее условиями, как будто и он принял такое же решение .
Спустя десять лет совместной жизни они развелись. Она даже как то растерялась.
                Но жизнь со скоростью неслась дальше, и она рванула за ней. Летом подвернулась интересная подработка . Новая работа, новые люди, новые знакомства.         И, новые друзья. Ей было комфортно в этой компании. Приметила она Николя сразу. Симпатичный, уверенный в себе денди.  Она с головой ушла в этот роман. Они стали жить вместе. Хозяйственный, педантичный он быстро подчинил ее себе. Отличная кулинарка, она не отходила от плиты, наводила порядок в доме. Она его любила. Любовь действительно слепа, и как всегда мы женщины узнаем о своих любимых все в последнюю очередь. Накануне 8 марта  она купила новое платье, задумала устроить романтический ужин при свечах. Все утро 8 строгала, пекла, жарила. И вот стол накрыт, свечи горят , вино охлаждается в холодильнике, она наряженная у двери. « Добрый вечер, любимый. Вымой  руки и к столу».  Сели в кресла напротив друг друга. « За тебя, любимый. Ты почему не ешь, не пьешь? Что-то случилось?»
« Да. Я пришел попрощаться. Видишь ли, я встретил другую ,  и  влюбился. Я ни чего не могу с собой поделать. Ты очень хорошая, но не моя. Прости. Да, с праздником тебя!» вручил подарок и пошел собирать свои вещи. Она  сидела как пораженная громом.
Язык к небу прилип, слова  в горле застряли. Ни слезинки, окаменела. Николя ушел, аккуратно положив на край праздничного стола ключи. Всю ночь она так и просидела в кресле, не было сил встать, не было сил плакать, не было сил думать.
                Я знаю, немало женщин сейчас, читая эти строки, негодуют : « Подлец, это же надо 8 марта и такой подарок! Убить мало!» Вы не поверите, она винила себя, не его.
« Что же я дела не так, почему не смогла стать для него той самой единственной?» Она копалась в себе , анализировала все ситуации и не находила ответа. В результате впала в депрессию. Ни работа , ни театр, ни подруги , ничего не интересовало. Как в кокон замкнулась она в себе.                                Неожиданно  поступило предложение сменить работу. Новый вид деятельности был интересным , творческим . В самый раз для ее натуры. Посоветовавшись с родными, подругами она приняла решение. Новая работа - новая жизнь.
               Спустя месяц , она стала где-то пропадать по вечерам, подруги не могли дозвониться. « Дорогая, где тебя черти носят? Хотели в гости приехать, про работу новую расспросить. Опять что ли в театр подалась?» « Девочки, дорогие мои, я по парку гуляю, в кино хожу, в кафешках зависаю» « Ты в своем уме? Приключений что ли ищешь?» « Да я не одна» « Вон оно как! А с кем?» 
               Коллега, молодой человек по имени Егор обратил внимание на новую сотрудницу в первый же день. Приходя на службу, она обнаруживала на столе то коробку конфет, то розу. Недоумевала, кто же этот тайный поклонник. Через три недели на столе появился конвертик с билетами в кино. Заинтригованная она пошла в кинотеатр. Каково же было ее удивление, когда увидела Егора. Он был моложе ее на несколько лет. Егор очень красиво ухаживал. Водил ее на выставки, в кафе. Показывал ей свои любимые места в городе. Гуляя по парку, читал ей стихи. «Не от мира сего»- думала она о нем. Влюбиться боялась, но незаметно Егор вошел в ее сердце. Смущала разница в возрасте. Подруги в крик: « Ненормальная, в кои - то веки человека порядочного встретила!» « Он замуж зовет» « Ну так и выходи» « Боюсь, а разница, а родители его как меня воспримут?»
« Да ты же у нас умница, красавица. Этой вашей разницы и не видно. Быстро замуж!»
 Принять решение помог случай. Одна из подруг сидела дома с полуторагодовалой дочкой и пригласила ее с Егором на чашку чая. Попили чайку, поболтали. Пока подруги курили на балконе,  дочь подруги взяла в плен Егора. Картина увиденная ими поразила обеих : Егор сидел на полу, девчушка сидела у него на коленях и что- то бурно ему рассказывала на своем тарабарском. А он внимательно ее слушал, бережно обнимая. Поразило то, что девчушка никогда не шла на руки к незнакомым мужчинам, а с этим общалась и как общалась!  Подруги тихонько удалились на балкон. « Если ты не выйдешь за него, ты будешь дуррой! Ведь дети это такой лакмус, все проявляют!»
               Так вот и выдали ее за Егора. Повенчали. Любовь расцвела пышным цветом.  Родились две дочки. Егор присутствовал на родах  обеих дочерей. Это неправда , когда говорят, что мужчины после увиденного остывают, наоборот еще больше любят.  Как две капли воды похожи они на отца. Егор оказался не только чудным лириком, но замечательным практиком. Все в его руках спорилось. И машину купили, и дачу, и квартиру новую, большую.
                Так сложилось, что с компанией Николя они по- прежнему дружны. Старые друзья  настороженно приняли  Егора, но  вскоре  и он стал  своим.  А она очень подружилась с женой Николя. Почти одновременно рожали они своих малышей. Молодым мамочкам всегда найдется что обсудить. Гуляли с детьми и говорили  обо всем.  А недавно она сказала жене Николя : « Ведь если бы он тогда не встретил тебя, я бы не встретила Егора. А так люблю его и своих девчонок. Спасибо тебе за то, что ты есть»
               Вот так бывает.


Рецензии
Резюме - Всё, что ни делается, всё к лучшему!

Андрей Рафиков   19.03.2010 10:28     Заявить о нарушении