Там за поворотом

                Моей подруге посвящается


Это было, как  вспышка молнии, взрыв . Она влюбилась!!!  Боже, как же он был хорош собой. Сложен как Давид Мирона.  Она не могла оторвать от него взгляда. Завороженная подошла к компании друзей. Их познакомили. И понеслось…
             Просыпалась с его именем, засыпала в грезах о нем. На лекциях не могла сосредоточиться, мечтала…Мама,  первая поняла, что дочь влюблена по уши. « Девочка моя, кто он? Из какой семьи? Где учится? Что из себя как человек представляет?» Она только лепетала в ответ: « Мамочка, он чудо, он хороший, я люблю его!».
По каким – то своим каналам мама навела о нем справки. Характеристики  были весьма не лестные. Но все ее доводы, уговоры расстаться с ним, разбивались о  ее  упорное « Я люблю его!» И родители смирились с ее выбором.  Потом спустя годы, став матерью, она поняла, как они переживали.  Как болела их душа за свою своенравную, упертую дочь.
               Свадьба! Счастью не было границ! Она  летала на крыльях любви, абсолютно ничего не замечая. Все в  розовом  цвете. Припозднился – добытчик, трудится на благо семьи. На дачу  - работать, маме своей помогать, не развлекаться же. Господи, какая же она была наивная! Медленно спадала пелена с глаз. И открывались такие черты, что она ужасалась «Я его люблю!?»  Мы же в молодости наивные, уверены,  что любовью исправим, излечим, переделаем. Горбатого могила исправит – недаром в народе говорят. Вот и она, все еще влюбленная,  принялась переделывать. Поначалу они  просто ссорились.  Или он, или она  выскакивали из дома, чтобы остыть. Дальше,  больше, она вдруг стала четко осознавать, где он ей  лжет, а где говорит правду. До нее стали доходить слухи о его похождениях, в почтовом ящике фотографии появлялись веселенькие, телефон разрывался и милые девичьи голоса требовали его к телефону. Терпение лопалось. Она  не могла пойти к маме и спросить совета, ей  было стыдно. Скрывала до последнего. Все силы отнимала учеба. В школе отличница, она не могла себе позволить в университете плохо учиться. Все свободное время посвящала учебе. Получила диплом и пошла на работу.  Учила студентов иностранцев. Работа увлекала. Было забавно наблюдать ,как едва умеющие сказать : « Привет» иностранцы учили русский язык. Сколько было курьезов! Вечером она летела домой к любимому.
                День, когда он впервые  поднял на нее руку, она не забудет  никогда. Ее родители даже по попе ни разу не шлепнули, а он избил до кровоподтеков на  лице.
Боже, как  было больно, обидно, стыдно. Она  поверить не могла, неужели это с ней  происходит? «За что? Я же люблю его!»- пульсировало в  разгоряченном мозгу.
                Может быть, расскажи она  родителям сразу, все было бы иначе. Но  было безумно стыдно признаться родителям, что  избивает муж. Не остановила  его и беременность. Она  отчетливо помнит тот страшный вечер. Малыш впервые дал о себе знать. Это чудо первого знака – «Мама я жив, со мной все в порядке» - знает каждая мать и понимает, какие чувства переполняли ее в этот момент. «Малыш мой . Я жду тебя. Я люблю тебя». Муж пришел как всегда поздно, но она  не ворчала, светилась от счастья. Решила сначала покормить, а уж потом обрадовать.  Не успела. Ужин не понравился, котлеты пригорели. Всю ночь она провалялась в прихожей на полу, корчась от дикой, выворачивающей все внутренности боли. И животный страх :« Неужели я потеряю тебя, малыш». А он замер и не подавал никаких знаков. Лишь под утро шевельнулся. Жив. Слава богу! И опять не пошла к родителям, все еще не теряя надежды – узнает о ребенке и перестанет избивать.
Наивная.       В выходной он объявил , что уезжает на дачу. На следующий день ей позвонили: « Машина Лада, гос. номер 345 Ваша?» «Да» «Кто управлял автомобилем?»
« Мой муж» « Подъезжайте в отделение . Ваш муж погиб»
                Как? Почему? Да все просто, насадив полную машину своих друзей и подружек, хорошо погуляв на даче, не  протрезвев, он сел за руль. А дорога коварная.
Так она  стала в  25 лет вдовой. Похороны  еще продержалась. Систематические побои, нервный стресс дали о себе знать на следующий день. Ребенка потеряла.                Опустошенная , лежала в палате и никого не хотела видеть. Приходили родители. На отца смотреть страшно было. Почернел. Мама,  стойкий оловянный солдатик, поддерживала и ее и отца.
                Работа,  дом,  работа,  дом….  Она  как робот –  автомат ела,  спала,   работала.  А по ночам выла как раненый зверь. Отключила себя от всего внешнего мира. Только мама, папа и подружка студенческая .  Казалась боль не оставит  никогда. Но время действительно лекарь хороший.  И замороженная душа  стала оттаивать.
                Как - то раз знакомые попросили пустить на недельку молодого человека.  Не знаю, что подвигло согласиться? Видимо, просто устала от одиночества. А может судьба?  Скромный, безумно обаятельный парень поселился в ее доме.  Не так тоскливо стало возвращаться с работы домой. Она с подругами в выходной решила прогуляться по магазинам. Нагруженные пакетами, ввалились они к ней в дом. И застыли на пороге. Аромат борща щекотал ноздри, а от запаха курицы текли слюнки. Он стоял в дверях кухни :  « Девчонки, мойте руки и обедать» .  Это было божественно. После чая, они занялись примерками, потом долго болтали и подруги остались  ночевать.   Долго мостились вчетвером на ее  широченной кровати. В конце концов,  хохочущие подруги выпихнули ее с кровати :  « иди в другую комнату, там два дивана.».   Обиженная,  ушла.  Набравшись смелости, вошла и заявила :« Там тесно. Буду спать здесь».  Как потом они оказались в одной постели, это уже их тайна.
                Замороженная душа растаяла и в сердце вновь поселилась любовь.
Родители приняли его сразу и безоговорочно. Достаточно было просто посмотреть ему в глаза. Его глаза действительно зеркало души. Вы бы видели, как он опьянев от счастья носил ее на руках, приговаривая: «маленькие мои, сокровища мои!» узнав о беременности.  И так всю беременность, пока мог меня поднять. К концу срока она ощущала себя слонихой, такой огромной  была. Зато доченька родилась весом - пять килограмм. Не успела  в себя прийти, как выяснилось, что она вновь беременна.  Вопрос рожать или нет  – не стоял. Рожать  однозначно – так заявил он и ее родители. Удивительное дело и мама и папа полюбили зятя, как сына.
                Видя  как он возится с девчонками, как они улыбаются и гулят, как он купает их, носит на руках , она обмирала от счастья и страха. Страх сидел в подсознании. Долго она  с ним боролись : или страх ее съест, или она его изживет  из себя. Победа осталась за ней.
                Сейчас они  живут в другом городе. Родители не далеко, на соседней улице. Девчонки уже невесты. И она не перестает  удивляться его, да своей любви.
 Она поняла и поверила в то, что любовь это не только боль, это еще огромное счастье.
Не завидуйте ее судьбе, просто поверьте в то, что счастье за поворотом. Только не пропустите свой поворот.


Рецензии