Питер-Москва-Питер

Я поняла, чего мне будет не хватать в Питере после трех лет жизни в Москве. Это: цветы у подъездов и на лестницах, граффити на гаражах и трансформаторных будках и - особо, наверное - бесплатные туалеты. Очень они, надо сказать, спасают. Особенно когда жарким летним днем (или не жарким - осенним/весенним) гуляешь по городу и пьешь пиво. А может, они и в Питере есть, я просто не знаю, где они прячутся?

Еще - несомненно - буду скучать по галерее Церетели. Особенно по "Адамаву яблоку". По тем безумным памятникам и скульптурам, что рассыпаны по городу, словно капли дождя на асфальте. По регулярно появляющемуся транспорту - да-да, здесь даже трамваи ходят практически по расписанию! А вот по метро - не буду. Я не люблю метро вообще - а московское в особенности. Душно в нем, людно и стремно как-то.

Лет десять назад я была уверена, что в Москве жить нельзя. Изменилось ли мое мнение? Нет, наверное. Здесь можно - работать, заниматься бизнесом, строить проекты, изображать из себя делового человека, делать вид, что ты круче, чем есть на самом деле. А вот жить здесь - нельзя. Потому что всей московской жизнью правят деньги и только деньги. Если у тебя их нет - тебе остается только одна схема: дом-работа-дом. Или - бесплатные прогулки по людным улицам, где так дрязняще и маняще разлиты в воздухе запахи еды: шаурма, шашлыки, пирожки...

Вообще, Москва похожа на большой базар. Куда не глянь - кто-то что-то продает. На улице можно купить все: от носков до автомобилей. За углами в переходах прячутся напряженные люди с табличками "Амвей" - доставка в квартиру бесплатно". Перед ними сидят бабушки с чахлыми букетами в майонезных ведерках. А вдоль стен - ларьки, ларьки, ларьки. Разноцветные, аляповатые, как собор Василия Блаженного, ларьки, в которых есть: пирожки, сигареты, холодный чай, носки (опять!), дамские трусики, бюстгалтеры, кальяны, трубки, зажигалки, телефоны, сувениры, посуда... Не выходя из перехода под, скажем, Тверской, можно купить все, что хочется - и даже чуть-чуть больше. Были бы денежки. А если их нет - вернее, если их мало - поднимайся наверх и ищи ближайший рынок: там есть все то же самое, но дешевле. А на окраинах - оно же, но существенно дешевле. И в этом - вся разница между центром и окраиной: в остальном все тот же сумбур и многоголосица.

А еще, если судить по вывескам на стенах домов, все москвичи постоянно голодны (кафе, кафешки и ресторанчики не то, что в шаговой доступности друг от друга - они разграничиваются только тонкой стенкой), им всем (москвичам, то бишь) постоянно нужны аптеки, а одеваются они исключительно в бутиках. Где "распродажа: свитер х/б всего за 2500!" и "у нас самая дешевая обувь: женские босоножки ВСЕГО за 4500 рублей!!!". А еще - все работают в бизнес-центрах. Да, не отрицаю - нормальные бизнес-центры есть. Современные удобные здания, в которых видна работа не только строителя-гастарбайтера, но и дизайнера. В которых посетителю не надо карабкаться по лестнице на пятый этаж и переминаться с ноги на ногу в ожидании назначенного времени - его наверх плавно вознесут лифты "Otis" или "Шиндлер", а в приемной к его услугам мягкие диваны, кулер с водой, автомат с кофе (натуральным!) и толстые журналы - время скоротать. Но - бо;льшая часть "бизнес-центров" - это бывшие школы, ПТУ, заводские цеха общежития или коммуналки. Со всеми прелестями жизни, оставшимися от прежних хозяев: обшарпанные стены коридоров, аварийные сортиры, дряхлые лифты (или вовсе их отсутствие). Зато - гордое название конторы (ох, простите, фирмы!), состоящее из коряво написанных русскими буквами английских слов. В наибольший восторг меня привел путь к фирме, арендующей помещение на восьмом (!) этаже дома, в котором первые шесть - реставрируются. Лифт не работает, а лестничные пролеты с первого по шестой этаж лишены перил. И - крутые, высокие ступеньки, заляпанные мелом и штукатуркой. И - нетрезвые нерусские строители. Грустная секретарша на мое ехидное замечание об экстриме, обеспеченном посетителям, сообщила: "Ладно - наши, но к нам же иностранцы приезжают...". Зато - бизнес-центр, ага.

Впрочем, не все так плохо и негативно. О цветах и граффити я уже говорила. О скульптурах - тоже. А еще есть церкви. Их запредельно много - и они все прекрасны. Есть тихие дворики, в которых перестаешь верить в то, что огромный и шумный город отсюда всего в двух минутах пешком. Есть замечательные музеи - например, ретро-музей, он же "Музей экипажей и автомобилей". Есть еще множество мелких, но очень приятных или красивых вещей. Но: не смотря на все ее гостеприимство (а Москва и правда напоминает толстую такую, радушную хозяйку, которая не то, чтобы сильно рада приезду очередного гостя, но в любом случае постарается еще подвинуться - чтобы ему, незваному, места хватило и чувствовал он себя, как дома), пришло время прощаться. Слишком здесь все быстро и сумбурно. И еще - слишком далеко Карельский Перешеек! Все-таки, подмосковье Карелию заменить не может - не смотря на всю его красоту.

И еще - немаловажное: я смогла жить в этом городе. Я смогла, кажется, его понять. У меня есть в нем любимые уголки, а так же есть улицы, на которые я не пойду без особой необходимости. Но полюбить... нет, я не могу полюбить город, столь напоминающий игровую комнату в детском саду: домики из разных конструкторов, машинки из разных наборов, куклы со всех частей света. А потому - надо расставаться, пока дружба из-за отсутствия любви не переросла в неприязнь. Пока я еще могу, не кривя душой, сказать: три года, проведенные в Москве - едва ли не лучшие годы моей жизни.


Рецензии
Поскольку последние 3 недели я живу в Москве (к бабушке переехал без семьи, семь дней в неделю за ней ухаживаю, пока нет лучших вариантов), не удержусь от комментариев. Она у меня тоже вызывает новые, свежие чувства.

Про то, что в ней невозможно жить, зато можно работать я полностью согласен. В старости я хочу жить в Красногорске или Харькове. Понял это давно. Сложно согласиться, что 70-ти метровый памятник похож на каплю. Не дай бог попасть под такую каплю. Наличие аптек обусловлено Лужковской надбавкой к пенсии, которая продлевает жизнь пенсионерам, которые любят таблеточки, огромного количества молодежи и проституток. Средства предохранения, тесты на беременность, антибиотики, антисептики. Люди, которые живут в Москве, настолько торопятся, что у них нет времени готовить.
Да здравствует “крошка-картошка”.

О впечатлениях:

* Первую неделю жизни в этой вашей Москве у меня в голове непрерывно крутилось “Черный пес Петербург”…

Главное (было сформулировано за последнюю неделю):

“Москва – город усталых победителей”

Когда Москва особо красива и торжественна в ней гремят праздничные салюты. Люди которые в ней живут, победили всех – врагов, бедность, преодолели себя, одевание ботинок для похода за пивом… И очень от этого устали. Хочешь жить в Москве, смирись с этим определением. Или ищи себе другое место жительства. Если что, приезжайте )

Крылов Борис   14.09.2009 10:29     Заявить о нарушении
Гы! Москва - город людей, которые ДУМАЮТ, что они - победители. Вот насчет усталых - соглашусь целиком и полностью :)

Не хочу жить в Москве. Дома лучше. Или в Великом. Еще в Кениге хорошо, там море рядом. Холодное и красивое. А в гости - это да, непременно. Вот только найдем на что. Да и вы к нам - милости просим, ага.

Алёна Босуэлл Карпова   14.09.2009 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.