Долгожданная

Насте Абахиной на память…

   Это случилось тогда, когда лес задумался и тихо, нежно улыбнулся в предчувствии наступающей осени. Воздух, словно замер, деревья замерли в ожидании дождей, а Медвежонок, успев запастись медом, сладко улыбался. Он спал, и ему снилось, что он слезает с дерева с огромной банкой меда, а пчелы его ищут и никак не могут найти…
   В то утро, когда зверье уже проснулось, и сидело дома, завтракая за накрытыми столами, по любимой тропке влюбленных шагал Ежик. На его груди висел фотоаппарат, который он то и дело брал в лапки, наводил на что-нибудь, и снимал. Наверно никто еще не знал о его пристрастии к фотосъемке, а он и не делился этим ни с кем, считая, что должна быть у каждого своя тайна.
 - Мамочка, налей мне еще молочка! – просила Белочка свою маму, приподняв над столом любимую голубую кружку.
 - Сейчас, моя пушистая, - улыбнулась Белка, поднимая с тумбы кувшин…
 - А еще куриной лапки нет, мамуль? – Лисичка утерла губки и вопросительно посмотрела на маму, которая хлопотала возле печки.
 - Хорошего понемножку, моя золотая, - ответила мама. – Днем все будет…
 - Мам, пап, я пойду, погуляю! – крикнул с порога Лосенок и выскочил на крыльцо. Ему было весело, потому что приснилось, что он вновь увидел всех своих друзей, и они его пригласили пойти погулять.
 - Какое утро! – Поросенок доел яблочную кашу и выглянул в окошко. – Осенью пахнет…. Не помню, кто мне говорил, что осень в лесу очень любят. Интересно, почему? В деревне всегда в это время была грязь, слякоть, пронизывающий ветер. Я любила тогда сидеть дома и смотреть в окошко…
   … Вот уже месяц, как это розовое улыбающееся чудо жило в домике, построенном друзьями, которые нанесли в него массу разных вещей, мебель и запасов на зиму. Поросенок был им благодарен и все время предлагал свою помощь, когда видел их. Просто он считал, что обязан отблагодарить их за это, но не знал как…
   Котенок вышел на мансарду, потянулся и зевнул. Просыпаться не хотелось, но нужно было сходить на речку – порыбачить. А иначе днем ему нечего будет есть, а принесенные друзьями угощения приелись ему. Хотелось рыбки…
   … Щенок сидел на крыше своего дома и смотрел на небо. Это было его любимое занятие, потому что он считал, что душа при этом успокаивается, мысли приходят в порядок и рождаются чувства добра, сочувствия, тепла и … любви. С высоты он видел зверей, вышедших из домов и направившихся в разные стороны, но не торопился спускаться вниз. Повидаться с ними он еще успеет, а сейчас он должен пообщаться с любимой гостьей, приход которой он давно ждал… - с Осенью. Он чувствовал, что она близко, что тоже спешит к нему, желая обнять своими ласковыми руками и прижать к себе. В такие моменты ему хотелось плакать и дарить тепло, радость другим. Он очень любил Осень и считал, что лучшего времени года просто не существует. А потому, как только листья на деревьях окрашивались в золотой цвет, приносил их охапками в дом и раскладывал повсюду. Они согревали его душу, а аромат, исходивший от них, дурманил сознание, и хотелось спать…
   … - Эй, Ежик, ты, что это делаешь? – натолкнувшись на своего друга, сказал Медвежонок, увидев, что тот фотографирует.
 - Неужели непонятно? – высокомерно произнес Ежик. – Снимаю любимый лес.
 - Лучше бы снимал любимых друзей…, - улыбнулся друг. – Лес от тебя никуда не уйдет, а друзья…
 - Ну, так и быть, - «смилостивился» Ежик. – Встань у той елки, я как раз хотел ее сфотографировать…
 - Ладно, я тороплюсь…, - вдруг ни с того ни с сего сказал Медвежонок и пошел в сторону.
 - Не понял…, - ошарашено произнес Ежик. – Только что просил тебя сфотографировать, и вдруг…
 - Фотографировать тоже нужно уметь, - печально произнес друг и скрылся под густыми ветками дуба.
 - Вот чудной, - подумал вслух фотограф. – Уж чего-чего, а фотографировать я умею…
   Он долго потом ходил по лесу и фотографировал понравившиеся деревья, цветы, дома. Иногда звери его просили их запечатлеть, и он не отказывался, только делал вид, что куда-то торопится.
   «Ну, вот зачем мне их снимать? – думал он. – Я же их вижу каждый день помногу раз. А некоторые даже надоели. А вот природа надоесть не может. Приятно на нее любоваться по вечерам, сидя в кресле с чашкой ароматного чая…».
   … Щенок спустился с крыши дома и вышел за калитку. После встречи с любимой ему хотелось творить добро, радовать друзей и знакомых и, чего греха таить, шалить и озоровать. Да, такой уж он был. Таким на свет уродился и знал, что не изменится, потому что ничего плохого в этом нет.
   Пока он раздумывал, в какую сторону ему отправиться, к нему подошел расстроенный Медвежонок. Он еле волочил лапы и все время всхлипывал.
 - Что случилось? – Щенок обнял друга и провел к себе в дом.
 - Ежик резко изменился, и понимать меня перестал, - ответил он. – Каким он был прежде, и каким стал!!! – и он все подробно изложил. И про фотоаппарат, и про сосну, и про гордого Ежика.
   Щенок заварил душистый земляничный чай, поставил на стол банку свежего меда и сказал:
 - Ешь, пей, Медвежонок, и ни о чем больше не думай. Просто твой друг устал…
 - От чего устал? Утро ведь…. Все только проснулись…
 - Ну, мало ли от чего можно устать, - возразил Щенок. – Я бы посоветовал тебе простить его и забыть все, что он тебе сказал. Увидишь – сразу станет легче.
 - Почему?
 - Но ведь вы же друзья! А на друзей нельзя обижаться, даже если они и виноваты в чем-то. Научись прощать от всего сердца…, искренне. Тогда все будет по-другому…
   … Они сидели за столом, пили чай с медом и разговаривали. Медвежонок успокоился и просто смотрел в окно и мотал ногами.
 - Скажи, Щенок, а как ты успокаиваешься? – вдруг спросил он друга. – Ведь тебя тоже обижают, не понимают…
   Щенок немного помолчал и ответил:
 - Я пью горячий чай и смотрю в окно, за которым идет дождь или снег, либо залазаю на крышу и смотрю на небо. А бывают моменты, когда хочется с кем-нибудь поговорить, но вокруг никого. Тогда в одиночестве брожу по лесу и размышляю. Но потом все равно находится тот, кто способен помочь. Легкое прикосновение лапы, улыбка и шепот на ухо… - может восстановить меня полностью. Пойдем, погуляем, - вдруг предложил он.
   Медвежонок согласился, и они вышли из домика. Вокруг уже пели птицы, стрекотали стрекозы и летали бабочки. Лес проснулся и вновь начинал жить, чтобы хорошо прожить еще один день.
   Тем временем на большой поляне Ежик собрал всех зверей, чтобы запечатлеть их на память. Именно в этот момент к ним из зарослей вышли Медвежонок со Щенком.
 - Вставайте к нам! – закричали им звери, и Медвежонок устроился с левого края.
 - Много ел что ли? – грубо спросил его Ежик. – Не помещаешься…. А я хотел заснять на память всех друзей. Либо сгруппируйся, либо отходи в сторону…
 - Знаешь что, дружок, - наклонился к нему Щенок. – Не слишком ли много на себя берешь? Так с друзьями не поступают. А иначе совсем скоро все от тебя убегут. Не фотографировать друзей нужно «на память», а беречь…. Давай, вставай ко всем. Я сейчас настрою аппарат и присоединюсь к вам…
   И пока Ежик пытался найти себе место, Щенок что-то нажал, аппарат загудел, а сам лег перед всеми жителями леса. Полыхнула вспышка и в кадр попали все, даже Ежик, который попал, прыгнув на лапы Медвежонка.
 - Вот это я и называю дружбой, - произнес улыбающийся Щенок, глядя на них. – Так и живите. И, забудьте всяческие разногласия, а лучше дружите.
   … Лес гудел, звери веселились, ходили друг к другу в гости, а Щенок вернулся к себе на крышу. Там он лег и стал смотреть на необъятное небесное поле, по которому плыли перистые облака.
 - Спасибо тебе, родная моя, - произнес он, – что пришла. Мне так тебя не хватало…. Если бы ты только знала, как я тебя люблю, то больше никогда бы меня не оставила…
   Осень улыбнулась и, наклонившись над ним, поцеловала в губы, выдохнув: «Я тоже люблю тебя, и ждала этого момента, когда увижу тебя…».
   А лес жил своей жизнью, не замечая того, что скоро наступит красивая золотая сказка…


Рецензии