Медвежья услуга

28.08.2009



Медвежья услуга
   (B;ren schlimmen Dienst erweisen,
oder blinder B;r)


Адель Калиниченко -петерсбуржская журналистка (Аугсбург)
"Билет в один конец"
 Статья из журнала "Партнёр NORD" (Северный партнёр") Nr.8- 2009 издаётся в Ганновере.

Очень неплохо пишет. Она пишет о своей адапткции в Германии
Но с названием одного раздела, цитирую дословно:
"Екатерина Вторая, пригласив некогда немцев на российские просторы, вряд ли могла предположить, какую медвежью услугу оказывает нескольким поколениям своих соотечественников.", я категорически не согласна.

Госпожа Калиниченко решила поиграть интересным выражением "медвежья услуга", применив его с политическо-экономической точки зрения некорректно.

Когда делают медвежью услугу, понимают, что делают.
Надо чётко представлять госпоже Калиниченко политико-экономическую ситуацию в екатериновские времена и ситуацию начала 30-х годов 20-ого века в Европе.

Использование Европой Гитлера с громадным военнопромышленным потенциалом Германии против диктатуры пролетариата в России, против уродливого социлизма, превращающегося (просто- напросто, в первую очередь) в диктатуру, в преступление против своих сограждан.

На мой взгляд, России не нужно было вступать в 1914 году в войну. Это была роковая ошибка царя и его окружения.  Царю нужно было искать другие пути развития для отношений стран в Европе. 
И наверняка сейчас петербуржская журналистка преспокойненько пила бы чай в Саратовской области , философствовала бы, описывала бы какие -нибудь другие переживания.

А теперь  госпожа Калиниченко  может открыть клуб  "Mедвежья услугa"
И следующий член её будет легендарный Тито, расселивший своих соратников по борьбе с фашизмом в Косово (Всех:  сербов, хорватов, албанцев) вместе


Но статья мне её понравилась


Рецензии