Ночь у Фавна

Проливной дождь толстыми струями хлестал по лицу. Дождь в конце лета - напоминание о конечности всего в этом мире. Дождь в конце лета, он уже знает холод осени, но ещё помнит негу лета. Человек просто брел, не разбирая дороги. Жалкие лохмотья прикрывали тело, но никак не скрывали огромных крыльев за спиной. Крылья эти были его даром и проклятием одновременно. Когда-то они делали владыкой грез и неба, а нынче тяготили и без того усталое тело. Мышцы, удерживающие их жутко ныли и болели. О чем думал этот человек? Почему оказался он здесь? К чему эти крылья? Он вызвался, спустился в этот мир, чтобы показать людям иную жизнь, иной мир... Они не поняли его, издевались и прогнали. Их пугали его слова, страшили крылья, зависть и злоба наполняли алчные души, страх и ненависть селились в душах мелочных. Три года человек с крыльями пытался достучаться в души людей, однако никто не откликнулся на зов. И вот теперь под проливным дождём человек с крыльями вышел из города и направился дорогой мимо лесопосадки вон из этого города. В голове его не было мыслей, лишь голое чувство безнадежности наполняло душу. Зачем, зачем он отрешился от своего мира, зачем раскрыл, светлую душу неблагодарным тварям. Охваченный желанием красоты и полёта он забыл, что люди уже забыли как это - жить...
Проходя мимо очередного дерева он увидел тёмную фигуру. Кто-то просто сидел скрючившись на ветке дерева. Человек с крыльями остановился, слабая надежда затеплилась в нём...
- Доброй ночи, – отозвался Крылатый.
- И Тебе, путник, доброй ночи. Любишь гулять под дождём, или негде жить?
- Просто крылья намокли, – ответил Крылатый.
- Гм, зачем Тебе на грешной земле крылья, ты же все равно не можешь взлететь?
- Когда-то мог, это теперь не могу.
- Почему не можешь?
- Негде высушить, и я голоден, лететь нет сил.
- Пожалуй кое в чем я смогу Тебе помочь, - сказал сидящий на ветке, и спрыгнул в низ.
 Плюхнувшись обеими ногами в пропитанную водой траву, человек встал с корточек и поднял на Крылатого лицо.
- Я, Фавн, - сказал он - вроде повелитель лесов, - уродливое лицо его исказила улыбка, похожая скорее на гримасу.
- Как видишь, повелитель тоже может быть бездомным. Однако дом мне и не нужен, мой дом там где я,- с этими словами Фавн схватил Крылатого за руку и потянул дальше в лесопосадку. Тот даже не сопротивлялся...
Миновав лес они вышли на поле. Фавн отпустил Крылатого и потерев ладони начал плавно разводить их, меж рук его сверкнула зеленая искра... Они оказались словно в большой сфере, со стенок её лился мягкий салатовый свет, стало теплее.
- Как видишь, я не врал, - лукаво усмехнувшись сказал Фавн.
- Да, действительно, не врал, - странным отрешенным голосом ответил Крылатый.
- Тебе не интересно как это у меня вышло?, - обижено спросил Повелитель лесов.
- Зачем задавать вопросы, ответы на которые уже знаешь.
- То есть ты знаешь?, - удивлённо.
- Да, ты просто веришь в то что возможно создать нечто невозможное, то что другим создать не удается. У каждого свой талант к созиданию.
- Ты не обычный человек, - ответил Фавн.
- Да, там у меня за спиной крылья, и я умею говорить с душами...
Фавн, выглядел озадачено. На волосатом лице то и дело проносились гримасы мимолётных эмоций. Наконец он сказал:
- С душами, так с душами, садись, - в стенке сферы появился выступ, достаточно большой чтобы Крылатому не мешали крылья. Сам же Фавн прыгнул и тут же под ним появилось нечто вроде ложа, которое тут же приняло форму его тела и поднесло поближе к собеседнику. Молчание затянулось. Человек с крыльями опёрся на стенку сферы и спокойно смотрел на Фавна. Складывалось чувство будто Крылатый смотрит сквозь него. Первым тишину нарушил Фавн:
- Ладно, коль скоро встретились, расскажи о себе. Кто ты, и что здесь делаешь, ещё и в такую погоду, - он жадно вперил глаза в сидящего напротив. Человек с крыльями молчал, и Фавн начал проявлять нетерпение. Люди не часто заговаривали с ним. Даже днём при встрече с ним они убегали с криками или в немом ужасе. Повелитель лесов и впрямь не был красавцем. До пояса тело человеческое, грубая волосатая кожа с толстыми складками и бочковатая грудь. От пояса ноги были уже не человеческие, козлиные сплошь покрытые густой черной шерстью. Сзади торчал маленький хвостик, такой же волосатый как и ноги. Голова сплошь покрытая густой щетиной того же окраса что и шерсть на ногах. У Фавна были кучерявые волосы низкий лоб и странные зеленые глаза.
- Ну, не молчи же, скажи хотя б как тебя зовут?
- У меня нет имени ответил Крылатый, там где я родился не дают имен.
- Имен не дают... А как же вы тогда общаетесь? Как различаете когда обращаетесь к кому-то.
- Все просто. Я же говорил что умею говорить с душами. Если надо я просто ищу ту душу, к владельцу которой хочу обратиться и зову.
- И что же откликаются?
- Да, почти всегда.
- Почему почти?..
- Иногда, когда кто-то из нас уходит надолго, мы теряем связь с ним, и только Отец или старшие братья могут его дозваться.
- А кто твой Отец?
- Когда я уходил братья сделали так чтобы я не вспомнил, пока здесь, кто такой Отец или старшие братья.
- Послушай, я много ещё тебе смогу рассказать, но сначала, нет ли у тебя поесть?, - человек с крыльями неловко покосился на Фавна. Повелитель лесов лукаво усмехнулся:
- Знаешь ли мне редко кто составляет компанию за ужином. Ты первый за четыреста лет, - с этими словами, Фавн щёлкнул пальцами и между ними появился стол, собственно просто весящая в воздухе круглая доска. На ней лежал большой кусок мяса и белый хлеб, рядом стояло красное вино.
- Угощайся, прошу, - сказал Фавн, и оторвав кусок мяса начал есть. Крылатый не тронул мяса, но с большой охотой принялся за хлеб. Он было хотел спросить о стакане для вина, как тут же возле его руки появился кубок, бутыль с вином сама поднялась и наполнила его. Фавн, жуя свое мясо внимательно следил за реакцией Крылатого, однако тот не выдал ничего, что было бы хоть как-то похоже на удивление, или страх. Даже наоборот, было чувство, что человек с крыльями обычен к таким вещам.
Когда трапеза была окончена, остатки еды исчезли, а на "столе" появились две салфетки, того же салатового цвета. Трапезничавшие молча отёрлась и положили салфетки на стол, который тут же исчез.
- Спасибо, - сказал Крылатый.
- Всегда пожалуйста, - усмехнулся Фавн.
- Почему ты не ешь мяса, даже не попробовал?
- Я не могу. Там откуда я мясо не едят.
- Не едят мясо там откуда ты, - Фавн пожал плечами.
- Ну не едят и пусть, неважно. Скажи лучше откуда ты, где твой дом?
- Не помню. Знаю только, что всегда был таким. У меня не было детства, а человеческое слово "родители" мне чуждо.
- У тебя есть семья, жена, дети?
- Жена, дети?.. Нет. Но у меня есть братья и Отец, - Крылатый опустил голову не грудь.
- Ты скучаешь за ними, грустишь?
- Да, очень.
- Гм, когда моя мать впервые меня увидела "расстроилась" что хотела меня тут же утопить. Однако судьба была ко мне добра и я остался жить, - и Фавн замолчал.
- Прошу продолжай, - попросил Крылатый.
- Нет, боюсь это слишком нудная история, да и не короткая.
- Ты меня уже гонишь? ,- спросил человек с крыльями.
- Не гоню, однако уже много лет, люди не хотели говорить со мной, а чары я использую только тогда, когда тело просит женщину.
- Ты насилуешь женщин? ,- возмутился Крылатый.
- Гм, люди так бы и сказали, но я никогда не оставляю следов, даже если это девственница.
- А у тебя есть дети?
- Есть, и очень много.
- Ты же говорил что не оставляешь следов? ,- с недоверием.
- Верно, но было время когда женщины людей ещё желали иметь детей от "бога".
- Иметь детей от бога?, - удивлённо.
- Видишь ли мне уже очень много лет, так много что я просто их не считаю. Когда-то давно таких как я было много, но теперь осталась лишь жалкая горстка.
- Что же с вами случилось?
- Раньше люди верили, верили в нас. Но со временем вера их стала дряхлеть, а потом совсем исчезла. Боги умирали один за одним. Сумерки богов, знаешь ли. Мы так долго жили, что в конце-концов сами уверовали в свою вечность. К сожалению это не так, ты жив пока живы верующие в тебя. С течением времени боги теряли своё бессмертие, становились смертными и умирали, как и те староверы что в них верили.
- Но почему же ты остался?
- Видишь ли какая штука, важна не только осознанная вера, гораздо сильнее чувства на тёмной стороне души: страх, ненависть, зависть. С другой стороны есть и то что неразрывно с человеком: рождение, смерть, сон, любовь, похоть. Все подобные мне, что отвечали за это - остались, кто изменился, кто остался прежним. Мы редко контактируем, ведь старый дом разрушен, - Фавн замолчал.
- А ты, Фавн, испытуешь ли ты какие-либо чувства, скажем что назвал сам?
- Те, что живут на земле, боги они или смертные, чувствуют всё. Земля - тело, а небо - душа.
Вновь установилось молчание. Крылатый попробовал свои крылья, они уже совсем высохли, и теперь их было легко держать. Мышцы понемногу переставали ныть, а от выпитого вина приятно кружилась голова. В голове Крылатого начали возникать мысли, о том что может хоть это существо поймёт его. Коль уж смертные люди отреклись от него, то может бессмертный поймёт лучше. Он пытался посмотреть Фавну в душу, но было чувство, что он намеренно её прячет, а может просто душа у него была необычная.
- Из-за какого чувства ты всё ещё есть? Что продлевает тебе жизнь? ,- Крылатый наконец нарушил молчание.
- Страх, беспричинный дикий страх. Одно из моих имён - Пан, поэтому и страх связанный со мной панический. Помимо этого посмотри на меня, я далеко не отвечаю идеалам красоты, в понятии человека. Люди разучились ценить красоту, разучились ценить настоящее. Наверное единственная причина по которой ты сейчас тут со мной, это то что ты тоже не совсем человек.
- Я не человек, я не чувствую себя богом... Я пришел в этот мир, чтобы сделать его лучше. Здесь же нашел, что люди совсем не хотят делать мир лучше. Их устраивает будничность, и бесконечность одинакового существования. Я столько раз пытался научить их верить, столько раз говорил им вечности... Всегда одно и то же: насмешки, призрение, безверье. Знаешь, теперь я думаю, что эта цивилизация пережила себя, она похожа на старую капризную старуху, которая гниет и заражает гангреной все новые и новые места. Люди на грани, и они встали на эту грань, ибо изжили себя. У них есть два пути: первый сгнить до конца, в безверии, или дождавшись конца времён, пережить его и начать всё с начала.
- Это красиво звучит, мой крылатый друг, но слишком сложно для людей.
- Вера, Фавн, ты сам это знаешь. Люди забыли о том, что вера позволяет ходить по воде.
- Я помню те времена, когда люди умирали за веру, - ответил Фавн, - славные то были времена.
- Лучше жить для веры и в ней, чем умирать за неё. Однако умереть ради веры, лучше чем просто сгнить в безверье будня.
- Я видел много войн, мой крылатый друг, и поверь не одну из них не могу я вспомнить с иным чувством, кроме отвращения. Нет войне романтики, нет поэзии, в ней умирают твои смертные друзья, а ты, незнающий смерти продолжаешь её сеять. Арес, Танат, Фобос, Афина - все они здесь собирают свой кровавый урожай, и как смертные тоже убивают... Знаешь, я понял... Боги - это люди наделённые бессмертием и силами повелевать природой.
- Но как же дух, Фавн, как же дух? Ведь люди и отличаются от животных тем, что имеют бессмертную душу.
- От зверей отличаются люди, боги от людей... Посмотри на меня, кто я? Я зверь наделённый человеческими чертами и божественными силами.
- Но ведь и в тебе живёт душа, - с мольбой.
- Душа бога?.. Забавная мысль, - помолчав Фавн продолжил:
- Не раз я думал, есть ли у меня душа, и в конце-концов пришел к выводу, что души человека и бога - разные вещи. Человеческая душа перманентна, одинакова, внуши ей что-то и она будет цепляться за это что-то до последнего... Абсурднее всего что люди умирают, за пустяки, так и не узнав зачем пришли в этот мир. Думаю, куда большим подвигом было бы жить ради этого, пусть даже ради пустяка в который веришь.
- И как же отделить пустяк, от истинного, того ради чего бы стояло жить? ,- у Крылатого было лицо, будто он уже знал ответ на этот вопрос.
- Никак, - Фавн лукаво улыбнулся, увидев замешательство своего знакомца.
- А-а-а... Прости, но я считаю по-другому...
- Неважно, как считаешь ты, важно то что есть, а есть реальность и она такова, что любой пустяк может стать истинной. Не веришь?.. Вот есть любовь. Сердце пылает, ты готов подарить целый мир объекту своего вожделения и любви... Но это лишь любовь одной души, её можно растоптать, бросить в грязь, короче просто уничтожить. Я не верю что простая любовь, простой души может изменить мир, сколь бы велика она не была.
А представь себе любовь ради которой тысячи людей с радостью превратят друг друга в корм для ворон. Любовь ради которой текут рукотворные реки, и реки эти из крови. И эта любовь даже не к женщине, нет это любовь к вождю, любовь к идее, к родине... Во все времена были наёмники, но во все времена были и те кому духовный хлеб дороже похоти... Вот тебе настоящее состоящие из пустяков... Нет, в мире нет пустяков, не имеющих значения деталей, всё от пёрышка на твоём крыле, до гор извергающих где-то пламя, от любви в душе твоей до огромного чувства сотен тысяч людей - имеет значения, ибо мир состоит из мелочей, такова его природа, правда и судьба, - Фавн замолчал.
Молчание не продлилось долго, Крылатый посмотрев на Фавна спросил:
- Что же главное из этих мелочей, что в мире составляет смысл? ,- он знал ответ на этот вопрос.
- Надежда, вера, идеи… Бог, как и человек отличаться от зверя тем что у него есть надежда. Лиса попавшая в капкан отгрызает себе лапу лишь бы спастись, но человек борется до последнего до того момента пока остается надежда. Выжить, уцелеть сберечь себя, таким как есть… Многое в мире суета, но не всё, иначе не было бы смысла жить, бессмысленных надежд не бывает, только поступки могут быть бессмысленными, ибо они воплощаются, но надежда есть центр между задуманным и воплощённым. Она объединяет в себе черты божественного-задуманного, и человеческого-реального, мост между небом и землёй.
На этот раз крылатый ничего не сказал, казалось он получил все ответы… Человек потерявший всё обрел вдруг намного больше… Его гнали, его осмеяли, его выбросили из жизни, но крылья за спиной окрепли, и сила вновь вернулись в них...
Крылатый просто сидел и смотрел в пустоту. Взгляд его глаз, казалось охватывал всю пустоту вечности реального и того чему ещё предстоит сбыться…
- Я знаю путь домой, Фавн, я знаю как вернуться обратно, и знаю что сказать там…
Козлоногий вновь лукаво улыбнулся:
- Ты всегда это знал, просто много было песка, который застилал разум, песка из сорных слов и действий. Ты размёл его и знаешь настоящее… Лети, лети туда где твой дом, и скажи, что ещё рано, рано, пока есть надежда.


Рецензии