Призрачные признанья

Как странно, многие бояться смерти, а я не могу дождаться, когда же она возьмёт меня в свой холодный покой.
Я - вампир. И мне уже не одна сотня лет. Я видел, как строились и рушились империи, города возникали и приходили в упадок. Как странно видеть людей, живущих надеждой на светлое будущее... Гм, я уже давно утратил любые надежды, поскольку видел, как будущее становиться нынешним, а потом и прошлым... А я всё есть, я всё существую.
Очередная зима пришла в большой город... Она ничем не лучше тех которые были перед нею, да, наверное, не лучше тех которые будут после. Я приехал сюда около тридцати лет назад. Я упоминаю, годы лишь с тем, что бы показать ход времени, потому что, став вампиром, я утратил свойство стареть, а потому года для меня, лишь зарубки на длинной палке существования.
Вот уже третий день стоял крепкий мороз. Небо... Ах, небо... Я мог видеть его только ночью... Моя природа не позволяла мне видеть его днём. Я уже давно привык к такой кротовьей жизни, когда живёшь от заката до заката, а всё остальное время проводишь за чтением или сном, или просто размышляешь. Странно, но этот город как-то меланхолически действует на меня. Ведь я всегда был скорее флегматом, нежели меланхоликом... По правде сказать, мне есть над, чем подумать. Время, которое я прожил на этой земле, научило меня спокойствию и выдержке думать трезво... А тут меланхолия... Наверное, большой город...
...И что же, сегодня будет оттепель. Я чувствую, клыки слегка ноют, и стучит в затылке... Верный признак оттепели... Будет снег. Я люблю снег. Он напоминает мне, что всё в этой жизни имеет своё начало и свой неминуемый конец. Так снег, падая с неба - белый и чистый, а упав на землю, становиться грязным и мерзостно скользким. Да, я люблю снег.
Сквозь плотные шторы я вижу, как хмурый день подымается над городом. Падает густой снег, и низкие серые тучи плывут над домами, тихо и презрительно глядя на суету, которая постепенно начинает овладевать городом. Первые машины утюжат, свежую грязно-снежную кашу. Тусклые фонари дарят последний свой, туповато-желтый свет. На улицу выходят люди, чтобы присоединиться к общему потоку железа и плоти, шумно клокочущему на заснеженных улицах.
Странное настроение. Как будто всё есть, но чего-то постоянно не хватает. За свою долгую жизнь я сумел накопить довольно приличное состояние, которое позволяет мне жить, как я захочу. Акции предприятий, золото, недвижимость - всё это обеспечило мне "место в мире". Хотя какое там место, когда я даже не могу посмотреть на солнце. Из моей прошлой жизни я ещё помню, как оно выглядит. Помню, как хорошо чувствовать его тепло, как хорошо вообще, что-то чувствовать. Жаль, но это лишь воспоминания, похожие на отблеск далёкого фонаря в полной темноте.
Я вышел из дома, когда уже пробило за полночь. Улицы опустели, и я шел в полном одиночестве. Лишь стремительные машины такси проносились, разрывая тишину рёвом мотора. Фонари освещали улицу всё тем же желтым светом, но теперь он не казался тупым... Скорее режущим, зацикленным на одном определённом пространстве. Голые деревья покрылись плотным покровом из примёрзшего снега, и холодный тихий ветер играл между ними свою заунывную песню... Словно плакал по чему-то безвозвратно утраченному...
...Сзади меня кто-то шел... То, отставая, то, приближаясь, но, несомненно, упорно продолжал преследовать меня. Гм, может грабитель?.. Что ж ему не повезло... Хотя с другой стороны у него было уже с десяток случаев напасть на меня, но он всё медлил. Это уже интересно, я люблю неожиданности, даже не приятные, они скрашивают монотонность бессмертия. Дойдя до троллейбусной остановки, я присел в ожидании, что же будет дальше. Свет как раз сконцентрировался так, что темнота на расстоянии нескольких метров от остановки как-то особо сгущалась.
Мой таинственный спутник не заставил себя долго ждать... Из темноты появился мужчина. Это был странный человек. На вид ему было около пятидесяти лет, но движения его были исполнены какой-то внутренней силы. Он сутулился, и опустил голову, одетую в чёрную шляпу. Такое же чёрное пальто придавали ему вид призрака.
Мужчина подошел ближе, и поднял голову... Большой тёмно-синий шарф закрывал половину его лица, оставляя снаружи только глаза и немного кожи. Его кожа была даже бледнее чем моя... Может вампир?.. Да нет... Если бы он был вампиром, то я наверняка бы его почувствовал. И кроме того двигался так будто разбирал дорогу, и не мог видеть в темноте. Я же могу идти в полном мраке, так же как и при свете. Он подошел к скамейке и присел поодаль от меня. Так в молчании прошло несколько минут...
- Доброй ночи, - сказал мужчина низким хрипловатым голосом.
- И Вам, - ответил я.
- Не поздно ли для прогулок, - опять отозвался человек.
- Я не люблю когда много людей.
- Гм, я тоже...
Опять молчание. Мною начал овладевать интерес. Давно уже такого не было.
- Вы любите одиночество?..
- Да люблю. Оно заставляет человека чувствовать себя обособленным, а не частью чего-либо.
- Я тоже над этим думал...
- И что же?..
- Суета поглощает душу. Заставляет думать не о том, как жить, а с помощью чего?..
- Возможно...
Я взглянул на мужчину. Он сидел, упершись на спинку скамейки, все, также опустив голову, и держа руки в карманах.
- А Вы не думали для чего всё это? - спросил он.
- То есть?..
- Для чего мы каждый день думаем о будущем, забывая о нынешнем. Не правда ли глупо? Всякий раз стремиться к будущему, превращая его в нынешнее, и снова забывать о нём.
- Может это и правильно, может так и надо? - отозвался я - ведь люди должны ради чего-то жить.
- Правильно, должны... Тогда какого чёрта они постоянно забывают об этом, топя светлые помыслы в пучине средств их достижения?
- Наверное, так устроен человек...
- Да, наверное...
И молчание снова захватило инициативу. Я почувствовал, как он взглянул на меня. Что же он хотел увидеть?
- А Вы?.. Для чего живете Вы?..
- Живу, чтобы жить, - ответил я.
- А где же Ваша цель в жизни?..
- Я живу уже так долго, что утратил всякую цель в жизни.
- Да неужели?..
- Что Вы имеете в виду?
- А то, что Вы всё-таки вышли на улицу... Значит, Вы ставили какую-то цель...
- Да, но это же не означает, что она является целью в жизни.
- Граница между вещами и мотивами призрачна...
- Но она есть.
- Вы просто не хотите знать...
- Знать что?
- Для чего живете...
- Может, Вы мне скажите?
- Скажу. Вы не должны биться головой о стену, выискивая какого-то одного выхода, их обычно несколько. Зациклившись на том, что Вам не для чего жить, Вы бьете головой о стену.
- Это не ответ...
- Верно, но если я скажу Вам точно, то это утратит смысл.
- То есть я должен искать?..
- Да.
- Можно попробовать.
- Да уж попробуйте...
Молчание затянулось. Мысли судорожно забегали по моей голове. Что же он хотел сказать мне, этот таинственный незнакомец. Может он просто блудословит, заставляет меня дёргаться в поисках призрака. Хотя какой ему от этого прок? Да он и сам похож на призрака. А может предпринять контратаку?..
- А Ваша цель?.. В чём же заключается Ваша цель?..
- Я живу ради мыслей, ради познания, ради самой жизни. Беря что-то я не даю ничего в замен. Поэтому я очень редко что-то беру. Мне нравиться давать. Сеять в голове мысли...
- Так значит Вы пробуете сеять их и в моей голове?..
- Почему пробую?.. Я уже их посеял...
А ведь он был прав. В первую очередь тем, что тема, которую начал была сильно заношенной и довольно подуставшей. Казалось, ничего нового здесь быть не может. Да и кроме того кому как не мне было над этим задуматься? Ведь моя жизнь, столь длинная, должна была научить меня раздумьям... Да она и научила только странное чувство того что эти раздумья ни к чему меня на привели, всё больше нарастало во мне. Скорее всего, я просто принял бесплодные философствования за умные рассуждения. Или же я просто не хотел видеть реальности. И этот полу призрак вывел меня из оцепенения. Оно то хорошо... Но с другой стороны я оказался в затруднительном положении... Дано уже не было такого, что бы я чувствовал столь яркие переживания по поводу, какого то события. Обычно все переживания были похожими на эффект "зажженной спички", так же быстро загорались и столь же стремительно гасли...
- Не правда ли странно? Мы хотим иметь цель в жизни, но в конечном итоге она всё равно приводит к тому же что и отсутствие цели...
- Что Вы имеете в виду?..
- А то, что чаще всего достигая какой то цели, человек не перестраивается на другую, а идёт по течению в тихое и тёплое болото праздности, перестает бороться...
Верно... Верно, он говорит, этот человек... Я перестал бороться, перестал думать наперекор тому, как складываться обстоятельства. Скорее я просто стараюсь приспособиться к ним, чем приспособить их к себе...
Мимо промчалось такси, срывая куски мокрого, грязного снега и швыряя их на тротуар... Снова тишина... Он стала такой густой, что можно было потрогать, почувствовать, как она касается лица...
Слегка подул ветер... Ветки деревьев задвигались отбрасывая в свете фонарей химерические силуэты веток напоминавших костлявые руки. И в аккомпанемент им ветер снова загудел свою заунывную песнь...
- Наверное, будет снег, - отозвался незнакомец...
- Да, пожалуй...
- Вы знаете, у меня такое чувство, что мои скромные увещевания произвели на Вас некий "эффект снега на голову". Вроде бы Вы обо всём знали, всё понимали... а тут такое, как снег на голову...
- Признаться, я в замешательстве, я словно снова открыл для себя, то какой же должна быть жизнь человека. Хотя, с другой стороны, для меня понятие жизни не совсем уместно, термин "существование" подойдёт куда более удачно.
- Называйте, как хотите смысл остается тем же...
- Думаю, что да...
- И что же Вы намерены делать дальше? - незнакомец был упорным человеком.
- Думаю надо что-то менять...
- Ну что ж прекрасно. Я думаю, Вы понимаете тот факт, что человек всегда должен бороться, иначе он как акула остановившись, умрёт...
- Я не остановлюсь...
- Да, всё-таки будет снег...
- Всё-таки будет, - ответил я.
- Полагаю мне пора, а то я тут и так с Вами замешкался, - человек поднялся со скамьи, - ну счастливо оставаться, милейший, и не забывайте, что я вам сказал.
- Постойте, один вопрос: кто Вы?
- Я человек сеющий мысли, а Вы?...
Я улыбнулся:
- А я человек мысли собирающий...
Он обернулся и склонив голову пошел по улице уже не разбирая дороги... И как по мановению руки повалил густой снег...
Я посмотрел ему в след. Было такое чувство, будто он видел в темноте, но походка его сделалась старческой, хоть и уверенной, словно он вдруг набрал с десяток лет... До крайности странный тип... Хоть и я не лучше...
М-да, пойду-ка я домой, нужно ещё кое-что сделать...


Рецензии