Бог из Машины - Глава 09

Глава  9.


Придя домой, Айм разочарованно обнаружил, что скандал откладывается — жены не было дома. Он с детства привык жить в казарме, быть среди людей, и в такие минуты Айм чувствовал себя в безлюдной квартире брошенным и одиноким. Темнота пустующих комнат пугала и угнетала его, а потому в эти вечера он старался без надобности не вылезать из кресла и до упора глядел телевизор.
Вот и сейчас, обнаружив на кухне записку “Ушла за луком. Твоя Ехидна”, Айм в который раз почувствовал свою никомуненужность. Теперь жену он увидит только через сутки, и ночевать ему сегодня придется одному. В микроволновке его ждали готовые бутерброды с ветчиной, сыром и зеленью, в холодильнике — безалкогольное пиво, и это окончательно убедило Айма в том, что у его жены сегодня “критические дни”.
Так он в шутку называл те редкие случаи, когда робот уходил на очередную профилактику. Айм старался не думать, что сейчас его жене, к примеру, открыли черепную коробку и меняют в ней какие-нибудь элементы видеосистемы, или же, откачав “кровь”, вскрыли брюшную полость и проверяют функцию имитатора пищеварения, или, того хуже…
Но как не думать о белой обезьяне, если тебя об этом попросил Насреддин?
Айм разогрел бутерброды и, захватив пивную кружку с похотливой лошадью, веселым стариком и надписью “УЛЫБОК ТЕБЕ ДЕД МАКАР”, взял ужин в спальню. Там, не включая света, он включил стереовизор, вырубил звук, разделся и лег под одеяло.
По ящику шел какой-то пошлый селенитский сериал и Айм, глядя в экран, в мыслях был на Земле:
«Интересно, что они сделают, если я вот прямо сейчас закажу по Интернет себе проститутку?» — подумал Айм, делая первый глоток и представляя, как они немедленно начинают собирать Стерву и везут ее обратно, чтобы посмотреть, как она закатит ему истерику.
Мысль о проститутке была красива в силу своей непредсказуемости последствий, но, увы, бесплодна: сколько бы он не представлял лицо Анны, как бы он не прогнозировал ее реакцию, реально он ни за что не стал бы изменять ей с кем-то.
На то было две причины.
Во первых — Айм боялся женщин. У него их никогда не было, настоящих женщин.
Айм всегда это четко чувствовал, успокаивая себя тем, что то, что они с женой порой вытворяют в постели, мало чем отличается от порнофильмов, да и как мужик он чувствовал себя очень даже уверенно, но все эти измышления натыкались на один и тот же вопрос: “А как это с настоящей-то бабой?”
В конце концов дело дошло до того, что он записался на прием к психологу отдела — “Доктору Рунге” — худому старикашке, кабинет которого выходил окнами аккурат на старое засохшее дерево во дворе, то ли специально не спиленное по просьбе доктора, толи и вовсе искусственное. Однако и в этом чистилище человеческих страстей Айм не нашел успокоения. Ответ, который он получил в кабинете доктора, был настолько прост, что никак не устроил Айма:
— Секс с андроидами практически ничем не отличается от секса с обычной женщиной, — даже не сказал, а прошелестел “Доктор Рунге” своим профессионально-спокойным голосом, по привычке сложив руки “пирамидкой”. — Не смотря на серьезную интимность данного вопроса, на протяжении эволюции производства андроидов он изначально ставился во главу угла: по сути, эти роботы — потомки резиновых кукол, были и такие в конце прошлого столетия… надеюсь, вы догадываетесь о чем я говорю… Со временем конструкция и внутреннее устройство усложнялись, и сейчас можно сказать, что имитация человека, по крайней мере самки Хомо Сапиенс, достигла весьма высокого уровня, и даже специалисту трудно отличить секс с женщиной и женщиной-роботом…
Посмотрев на Айма, и уловив его настроение, старик, погладив свой абсолютно лысый череп и улыбнувшись, произнес:
— Эх… мне бы ваши проблемы, молодой человек. Уверяю вас, секс с искусственной женщиной и проще, и при этом – интересней. Перед ней не испытываешь стыда, и потому можешь позволить себе самую тайную фантазию, не боясь того, что вам откажут или засмеют в случае фиаско… А что касается чувств… Конечно, роботы ничего не чувствуют, но зато как имитируют!!! Так что главное в этом вопросе — что испытываете вы, а не ваш партнер. А найти хорошую, интересную, чувственную женщину ой как непросто, поверьте мне, молодой человек. По моим наблюдениям, лишь одна из десяти ведет себя в постели более менее озорно, остальные же девять — обычные резиновые куклы…
После этого разговора Айм немного успокоился, но ненадолго. Все эти ссылки на “специалистов” имели один принципиальный момент, весьма неприятный для него: “специалисты” знали с чем сравнивать, у них это было, а детдомовско-казарменное воспитание Айма не позволяло ему преодолеть этот барьер, когда мужчина остается один на один не с роботом и его законами роботехники, а с непредсказуемой женщиной.
“Кстати, о законах роботехники” — вспомнил Айм, допив первую бутылку, — интересно, был ли сегодня нарушен первый закон?”
В случае с подготовкой покушения на Стрепета выходило, что Мозг бездействует, в то время, когда человеку грозит смертельная опасность. После разговора с Бодрым Айм проверил данные прогноза развития ситуации и убедился, что через 10 дней Стрепет будет жив с вероятностью не более 12 процентов. Мозг попросту переложил принятие решения на человека — в данном случае на Баранова. Это, с одной стороны, хорошо: людям, конечно, виднее. А с другой, если следовать букве Азимовского закона, Мозг обязан вмешаться в этот процесс и не допустить покушения.
“Наверное, алгоритм решения подобных проблем строго выполняется в случае индивидуальной ответственности конкретного робота в конкретном месте, а в общем случае подобные ситуации рассматриваются с учетом дополнительных поправок уровня секретности, величины математической вероятности развития событий и реальной степени опасности — думал Айм, всухомятку доедая бутерброд и открывая вторую бутылку. — Однако какая разница между Мозгом и андроидом? У них же практически единая информационная база…”
Сериал о четырех друзьях-наркоманах неожиданно закончился, разродившись рекламой синтетического ликера “Кивикука”, и начались новости культуры. Фолк-фестиваль в Хабаровске, где поклонники группы «Real Roadъ» учинили погром пивного ресторана, концерт «Монстры Воды и Металла» у новой экологической ГЭС в Красноярске, Танцы Вселенского Покоя в каком-то старинном городе, у местного кремля, и вдруг…
Спешно глотнув пивка и найдя пульт, Айм включил громкость:
«…ставшая местом паломничества практически всех выходцев с планеты Марс…» — вещал стереовизор женским голосом столь строго и официально, будто кроме Марса люди освоили еще с десяток планет, а на экране тем временем творилось то, что Айм уже успел подробно рассмотреть сегодня днем: его «овечки», еле волочили ноги вдоль Кремлевской стены, белые гвоздики, рядом с марсианами на заднем плане мелькнул Стрепет, за ним в обнимку шла случайная парочка молодых людей.
«Как показывает статистика, не смотря на распространенное за океаном убеждение, что первым космонавтом был Нил Армстронг, жители марса, как и наши соотечественники, знают, что первым космонавтом был Юрий Гагарин, а потому посещение его могилы у Кремлевской стены стало своего рода обязательным ритуалом…» — продолжал телевизор.
Один из марсиан — Сергей Голованов, выступающий под псевдонимом “Ключ”, что-то сказал парочке, и та улыбнулась. Айм знал, что сейчас сказал музыкант — днем он на всякий случай запросил у Мозга перевод артикуляции губ:
“Гагарин жив, он не погиб — его украли инопланетяне!” — выдал Мозг, и сразу дал свое резюме: “95% шутка”.
Получалось, что легендарный герой имел шанс спастись.
Когда у Айма происходило нечто подобное, он начинал сомневался в том, что его работа вообще нужна: ну не спроси он об этой реплике, Мозг бы все равно запомнил бы и эту парочку, и реплику, и свое резюме на нее, и сделал бы вывод, что никакого отношения эти двое к Марсу не имеют.
“Скоро Мозг будет настолько умным, что разведку сократят до одного человека — останется кто-то с максимальным и единственным уровнем продвинутости.” — вспомнил Айм расхожую эстээровскую шутку и, дождавшись окончания репортажа, выключил звук и переключил стереовизор на какой-то кабельный канал с боями роботов.
Пиво, хоть и без алкоголя, клонило ко сну.
Явно не хватало жены.
Айм любил свою жену, и это была вторая причина, по которой он никогда не изменял ей. Обделенному вниманием женщин, для него было естественно и как бы само собой разумеющимся создать себе жену в рамках программы «2-И». Он женился сразу по достижении совершеннолетия и никогда по-настоящему не жалел об этом.
Искусственные жены предоставлялись практически всем курсантам разведучилища. Более того — это даже поощрялось и, за редким исключением, никто от этого не отказывался. Но это Айм узнал позже, а тогда, зимой 2091 года, он, в очередной раз подписав какую-то бумажку, подумал и понял, что ему здорово повезло и он теперь на всю жизнь решил все свои проблемы с противоположным полом.
Правда, по понятной причине “чистоты эксперимента”, выбрать себе жену можно было либо по внешности (и в таком случае характер и душевные качества супруги были не предсказуемы), либо же можно было задать ей определенные качества характера, однако тогда внешность робота могла быть какой угодно. (По слухам, их специально делали непривлекательными, и в училище даже ходила шутка: «Страшна, как послушный робот»).
Айм не стал рисковать и выбрал первое, самолично нарисовав лицо и формы своей избранницы. Получилось не совсем то, что хотелось, но, как сказали инженеры, создавшие Анну, еще не было ни одного мужика, который был бы доволен окончательным вариантом.
Пиво кончилось, смотреть ящик не хотелось. От нечего делать Айм решил вспомнить молодость, переключил телевизор на домашний компьютер и попробовал еще раз нарисовать свою Стерву. Пусть ее волосы будут не такие рыжие, а пшеничные, а глаза… глаза надо сделать более простыми, волоокими, без этих хитрых блудоватых огоньков, сияющих где-то там, в глубине.
Достав из файла “Тварь” фото своей жены, он споро принялся за работу. Глаза получились на удивление быстро – не то, что тогда, три года назад: взгляд Анны стал туманнее и добрее, от чего изменилось и все лицо. Теперь Анна больше не была куртизанкой булонского леса, а скорее напоминала графиню Уржуйского уезда, что сидела у окна своей усадьбы, переживая за своего мужа-гренадера, который отбыл накануне на Крымскую кампанию. Вот только прическа… прическа никак не соответствовала внешности графини. Айм быстро поменял её: вместо разлива пшеничных колосьев появилась толстая черная коса, спадающее через плечо куда-то вниз, под монитор.
Айм придирчиво осмотрел свое творение, и обнаружил, что теперь жена стала похожа на обычную провинциальную дуру: грустную и печальную от своей тупости.
Он  снова принялся менять ее образ: быстро укоротил прическу и изменил цвет волос, сделав их светлее, а глаза сделал построже, но оказалось, что волосы снова приобрели медный отлив, а глаза снова засветились прежним хитровато-наглым блеском…
На Айма из недр компьютера в который раз нагло смотрела его Стерва.
— Ну что, доволен? – спросила она, снисходительно улыбнувшись, — Нашел свой идеал? Никак не успокоишься, кобель, будешь всю жизнь меня мучить?
Айм почувствовал, что попался, ему совсем не хотелось, чтобы жена знала о том, что он давно мечтает о другой женщине, и потому, застигнутый врасплох, не знал, что и ответить. А жена, почувствовав свое превосходство, пустилась в истошный бессловный крик, постепенно повышая тон, пока ее голос не превратился в монотонный писк стереовизора, окончившего ночное вещание.
Айм выключил его, повернулся на бок, и снова заснул до утра, но уже без сновидений.


Рецензии