Глава I Старик

Город Лучегорск разросся небывало за последние пол-века. Организованый как карантинная зона, сейчас перерос в столицу. Идя по его улицам  чувствуешь странную умиротворенность в его задекорированных под белый мрамор дорогах с столь же фальшивым черным мрамором троутаров. Не фонари , ниши с струящимся изнутри голубоватым неоновым светом, не оставляя снаружи ни единого закоулка без света. Трава растущая сквозь черную полипропиленовую пленку исключающую проникновение грязи и пыли в атмосферу города как бы отгороженную от хаоса творящегося вне его пределов. Не каждый знает но внутри Лучегорска существует Механизм и не прикладывая ухо к асфальту можно услышать как гудят его гигантские турбины продувающие воздух двигателя, но половина уже не слышит его, давно уже привычные звуки исчезают как тиканье часов.

 На обочинах не стоят машины , да и прохожие не спешат вдоль по проспектам. Ощущение как будто в музее, только здесь сторожем был Шпиль. Созданный в странной архитектуре собора с большими ретрансляционными кольцами вращающимися вокруг  отливающего серебром купола, тонированного от взглядов снаружи.  Корпорация "Черный Грифон" выстроила его вплоть до неба, ночью казалось он касается звёзд, а днем скрывался в облаках, на земле оставляя лишь приземистый железобетонный остов без каких либо признаков дверей, окон.
 Жизнь людей  замурована в офисных зданиях вокруг, метро и лифты, бесконечные эскалаторы перевозили людей с работы в старые многоэтажные здания расположенные по периферии города. Необходимое отупляющее однообразие тоннелей с банальными орнаментами и забывающимися рандомными цифрами вместо названий  - вот что делало Лучегорск эффективным, а человека беспомощным в его тесных стенах. Для большинства жизнь запланирована, бюджет сбалансирован, рацион насыщен, пара идеально подобрана. Иные боролись но что они могли сделать? Лишь царапали стены, сбивали кулаки, кончали с собой, но их комнаты за несколько часов вновь становились унылыми-стандартными комнатами. План вплоть до смерти, иным это нравится, никаких проблем, неожиданностей, размеренная жизнь с гарантированными удовольствиями. Нажмешь кнопку в лифте и ты в одном из раскиданных по городу вентилированных спортзалах с друзьями по интересам, другую - ты в стилизованной аранжерее с увлажненным ионизированным воздухом в приятной компании, в пальцах палочки эйфории , потягиваешь безвредную алхимию корпораций, третью - ты в гараже собираешь байк под фон из рок музыки и запах бензина, чтобы проехаться однажды по эскалатору не подозревая об иллюзии мелькающих пейзажей - каждому человеку архитекторы воспоминаний в своих замкнутых офисах подбирают квант времяубийства, разложив пациента на стереотипы.
 Посреди двух зданий заметна трещина, странный огрех декорированного мира, на миг кажется что это скрещение двух теней,но трещина начала разрастаться, спустя пару минут уже контур. Плита приподнимается усилием двух закованных в перчатки рук, отодвигается. Из черного провала вылез человек. Это далось ему с трудом каждое усилие сопровождалось глубоким вздохом. Поднявшись на ноги Старик щурясь осмотрелся вокруг. Всё изменилось с тех пор, как он в последний раз был в Лучегорске. Исчезли лужи, фонари... Где все люди?
Откашлявшись он распрямился во весь рост. Выделялся гротескный вид его фигуры, странный квадратный горб, скрытый под черным плащом.

 Первый шаг , он же самый страшный. Последствия были кошмаром.Окружающие здания превратились в рекламные экраны, режущие глаза цвета ,раскаленным гвоздем проникающие в мозг звуки. Где его нога коснулась асфальта всплыло сообщение "Привет, давай дружить". Но самое страшное что его сердце не смогло выдержать: На экранах рекламировали продукты его знакомые, фантомы его памяти украденные неизвестным червем и отобразившим всё это на всех окружающих зданиях. Одежду, еду, предметы гигиены рекламировали его жена , сын, друзья по работе, неизвестный прохожий из далекого прошлого. Обрушившись на колени прижал руку к виску, другую к сердцу. Последнее что он увидел - образ человека, двойника из зеркала -его самого, что танцевал с пылесосом на одном из экранов. Последний ультиматум рекламы, покупай или умри, потому улицы пустынны.
Руки опустились, плащ невольно сполз на землю. На спину был вмонтирован процессор избитый на вид арматурой, прикрученный на больших болтах,  ведущий проводами к голове. Видна архитектура оплавленных , вместе спаятых видеокарты материнской и звуковой карты, с мохом и пульсирующими желе между ними, то что посредством криобионики охлаждало этот шедевр.

  Когда то этот человек был гением, в собственной лаборатории он создал субстанцию 67, основанную на полученных из облученных радиацией, мутировавших стволовых клетках. Он контролировал её с помощью химических связей и вплетенных нано-нейронных сетей. Она была способная на многое, как криогенезис, замещение органов но самое главное воскрешать. Его темные эксперименты воскрешали тела, но умственно это были овощи, с ним судились... его изгнали из города. Когда-то это был санаторий для людей страдавших лучевой болезнью , огражденный заборами , именно субстанция 67 сделала их аномалами,впиталась в кровь и возобновляла свои психо-химические циклы, именно она позволяет им читать, навязывать людям мысли.

  А он спустя вернулся ,пол жизни прожив на Свалке, первый био-киборг мира, вернулся потому что он открыл секрет, мучивший его всю жизнь, вернулся чтобы увидеть семью , и он увидел их в искаженно-глянцевом свете, порожденным воображением утилитарных людей с даром с67, который он им преподнёс.

  Взрыв потряс землю, шпиль прекратил своё существование за считанные минуты. Улицы заполнились цунами пыли и погребли старика последним саваном истории, где встретились создатель и создание.   


Рецензии