Непозван духови

Белые тени кружили в ночном воздухе и сеяли ядовитую смерть. Не имея четкой формы, призраки несли гибель всему живому. Их оружие невозможно было разглядеть, но оно разило без пощады, вокруг стонали раненные и умирающие люди. И когда белое копье ударило Янека в грудь, он проснулся. Юноша протер глаза и выпрямился в кресле. По спине скатилась капелька холодного пота.  Натужно шумя двигателями, самолет заходил на посадку. Спустя минуту, когда колеса чиркнули по посадочной полосе, ужасный сон растворился в солнечном тепле за иллюминатором.
 
Отель "Splendid", самый шикарный и дорогой на побережье, сегодня был закрыт для посторонних. Внутри играла музыка, а к входу постоянно подъезжали дорогие автомобили. Из них выходили мужчины, в основном в военной форме, и помогали выбраться своим шикарно одетым спутницам. Международная выставка "Оружие 21 века" началась. Периметр территории отеля охранялся местными военными, даже пляж был огорожен временными барьерами, а в море постоянно дрейфовали три катера.
 
От здания отеля, почти до самой воды теперь располагалась выставка. Сначала шли стенды со стрелковым оружием. Далее, ракетные системы залпового огня, различных производителей. И наконец, на самом песке, стояли стальные туши современной бронетехники.
 
Янек выбрался из такси и оглядел мраморный холл отеля. Со стороны могло бы показаться странным, видеть этого юношу, одетого в потертые джинсы и майку, среди такой солидной публики. Встревающая гостей сотрудница службы безопасности шагнула навстречу парню. У нее была ладная фигурка и узкое красивое лицо, глаза цвета малахита подчеркивал едва заметный макияж.
 
-Извините, но сегодня отель не принимает гостей, попробуйте отель «Blue Star» он всего в паре километров отсюда, - девушка улыбнулась парню.
-Я бы рад, - Янек вздохнул и достал из кармана свой пропуск, - но вот руководство считает, что мне нужно быть здесь.
Девушка, волосы цвета зрелой пшеницы, сняла с пояса сканер и направила его на пропуск, спустя секунду, на экране появилась надпись:
"Янек Вивич, MB Associates, Европейский RND, отдел реактивного вооружения. Доступ в зеленую и желтую зону, комната 455".
 
Девушка отошла на шаг в сторону.
 
-Добро пожаловать мистер Вивич, для вас забронирован номер 455.
-Спасибо, но я пожалуй, пройду сразу к бару, мисс?
-Сержант Клер Сантьяго. Бар на пляже, приятного вечера сэр.
-Увидимся Клер, - он подмигнул девушке и зашел внутрь отеля.
 
Янек, с бокалом шампанского, прогуливался между стендами . Его мало интересовали образцы сверхточного оружия, выставленные напоказ. Все это достало на работе, парень выискивал глазами симпатичную наемницу. Нашивки "Hell Water" на ее форме означали, что Клер сотрудница самой безжалостной частной охранной компании в мире, но Янек разглядел в ней что-то нежно женское. Что рвется наружу, и он хотел воспользоваться моментом.
К сожалению девушки нигде не было, хотя сотрудников «хеллвотер» тут хватало с избытком. На третьем бокале, парень, оставив поиски. Выйдя на пляж, он забрался на трек какого-то бронированного монстра. Вечернее солнце перестало жарить, и Янек засмотрелся на тихую гладь моря.
 
Внезапно, на фоне закатного неба, промелькнули размытые силуэты. И еще раз и еще. Словно стремительные призраки носились над водой. Форму было очень трудно рассмотреть из-за их скорости.
Вдруг эти белые призраки рванулись к берегу, прямо на Янека. Военные, охраняющие периметр и моряки на катерах заметили необычные объекты и возбужденно переговаривались проверяя оружие.
Белые призраки достигли берега и пронеслись над головами людей. Кто то, думая, что это демонстрация нового вооружения, даже зааплодировал. Призраки вернулись и зависли над отелем. Теперь Янек смог их рассмотреть. Большая их часть, представляла из себя полые тубусы с толстыми закругленными стенками. Молочно белые, с кроваво красными прожилками по всей поверхности.
Другая часть призраков не имела определенной формы, дело в том, что они постоянно трансформировались. Сжимаясь, они превращались в шар, который мог стремительно перемещаться с места на место. Или одна из сторону тубуса разъединялась на сотни полос, и создавалось впечатление, что в небе висит гигантская медуза.
 
Охрана и военные держали неопознанные объекты под прицелом, но без приказа не стреляли.
 
Вдруг одно из белых существ исторгло из себя пронзительный свист и плюнуло, какой то прозрачной и скользкой на вид субстанцией. Попав на ближайший танк, эта слизь закипела, и на глазах изумленных людей, боевая машина начала плавиться и растекаться по песку грязными ошметками. Тут нервы у военных не выдержали и раздался первый выстрел. Вслед за которым, огонь открыли все кто имел оружие.
 
Янек вспомнил свой сон в самолете и ужас от осознания того, что должно случиться заставил его закричать.
-Не стрелять!
 
Но его никто услышал среди грохота выстрелов.
 
Спустя секунду, после начала атаки, от молочно-кровавых призраков к людям потянулись белые иглы смерти. Эти отростки-копья пробивали насквозь все, что стояло на их пути. Воздух наполнился запахом крови и криками людей. От такого оружия не спасали ни бронежилеты, ни укрытия. Белая смерть тянулась к солдатам и как нож сквозь масло проникала в их тела. А иногда, иглы, оружие призраков, не всегда убивали сразу, и это было страшнее всего.
 
Ответный огонь из автоматического оружия не наносил никакого урона нападающим. Но вот кто-то выстрелил из ручного ракетного комплекса. В наступающих сумерках, ракета, распушив свой огненный хвост, рванулась к цели. Раздался взрыв, и один из белых тубусов, задрожал и плюхнулся вниз. Он упал на пляж, и прямо как кусок жирной деревенской сметаны начал стекать к морю.
 
Раздались радостные крики и приказы.
 
-Сосредоточить огонь! Срочно несите еще РПГ!
 
Стратегия оказалась верной, и все больше молочных теней падало вниз.
 
Янек, с трудом выбрался из под массивного тела наемника. Белым копьем смерти солдату оторвало голову, и он свалился прямо на юношу. Возможно, это и спасло Янеку жизнь. Кроме него на пляже уже не было выживших. Остатки военных отошли к стенам отеля и вели оттуда огонь. Янек вскочил и побежал в сторону стенда своей компании. Пару раз он слышал как позади него, с скрежетом, что-то впивается в песок.
 
Возле стенда он, перевел дух и осмотрелся. Нападающие призраки неспокойно кружили над опустевшим пляжем. Пару выстрелов из рпг не принесло особого эффекта, теперь цели уклонялись от ракет. Движение призраков мешало прицельной стрельбе, но на таком расстоянии, пришельцы не имели возможности воспользоваться своим копьями убийцами. Выстрелы стихли, противники наблюдали друг за другом.

Вдруг призраки устремились в море. Там, на расстоянии километра, они начали сбиваться в кучу.
 
-Всем приготовиться, - какой-то офицер из «хеллвотер» принял на себя командование наемниками и остатками армейских, - стрелять только по моей команде!
 
А над морем противник закончил трансформацию. Теперь уже одна большая белая масса сформировалась в знакомый тубус, но поистине гигантских размеров. Похожая на футуристический океанский лайнер, внеземная тварь вдруг исторгла сотни маленьких сгустков. В считанные секунда эти белые снаряды достигли берега и шлепнулись на песок.
 
-Не стрелять, - прозвучала команда, - всем найти укрытие, возможно это гранаты.
 
Прошла минута, но ничего не происходило. Один из наемников, получив разрешающий кивок от командира, осторожно приблизился к комкам белоснежной слизи.
 
Видимо этого противник и ждал. Несколько комков взвились в воздух и присосались к бойцу.
 
"Холодно"! Надрывный крик, переходящий в хрип, и человек упал. В его теле копошились белые сгустки, прожигая насквозь бронежилет, кости и плоть.
 
-Уничтожить тварей! - раздался приказ.
 
Комки белой слизи устремились к людям. Шквал огня разбрызгивал тварей на куски, но их было так много! А далеко над морем, большой тубус, выплюнул еще несколько сотен капель-убийц в сторону отеля.
 
Янек стоял над оружейным сейфом, который валялся возле стенда с оружием. Он знал код, но доблестные вояки добавили еще и обычный навесной замок. Он оглянулся в поисках оружия. В нескольких метрах от него, за перевернутым столом, находилась Клер. Наемница, стреляла по надвигающимся комкам-убийцам из автоматического пистолета.
 
-Клер, - Янек отчаянно замахал рукой, пытаясь, сквозь шум, привлечь дыхание девушки, -Мне нужна твоя помощь.
Девушка заметила парня и секунду поколебавшись, перебежала к нему.
-Что ты тут делаешь, все гражданские уже ушли! - девушка дернула парня за куртку, намереваясь отвести его в отель.
-Мне нужен твой пистолет, - Янек не обратил внимания на слова наемницы, - тут боеприпасы!
-У меня осталось всего одна обойма!
-Отстрели замок только и всего, - Янек указал на сейф.
-Упрямец, - Клер выстрелила в замок, - что там у тебя?
-Мои разработки!
Янек открыл сейф и достал большую коробку, внутри которой, на мягкой прокладке лежали пять патронов очень большого калибра. Юноша достал со стенда длинную винтовку с оптическим прицелом.
-Ты снайпер?
-Я хуже, - улыбнулся Янек.
 
Винтовка была довольно громоздка и в длину достигала почти полутора метров. Клер вздохнула и открыла огонь из пистолета по медленно ползущей слизи.
 
Янек зарядил винтовку и включил системы наведения. В окуляре появился молочно-кровавый тубус. Парень добавил увеличение до сорока крат и теперь видел каждую прожилку на, зависшем над водой, монстре.
 
Встроенный дальномер рассчитал расстояние до цели, и подкорректировал сетку прицела. Гироскопы сглаживали дрожь от человеческих рук, оружие Янека требовало лишь наведения на цель и нажатия курка.
 
Янек высматривал в пришельце потенциально слабое место. Внутри тубуса он заметил ряд небольших красных пятен. Множество таких образований были надежно укрыты боками монстра. Но иногда он поворачивался, и эти пятна становились видны. Янек прицелился и нажал курок. Раздался тихий свист выстрела, за выпущенной пулей вырос небольшой хвост пламени. Реактивная пуля, творение отдела Янека, устремилась к цели и впилась в красное пятно. Сначала ничего не происходило, но вот пришелец содрогнулся. Раздался свист и большой монстр развалился на десяток мелких.
Ставшие опять автономными, белые призраки, вновь метнулись к берегу, чтобы вступить в ближний бой. Тут их ждал плотный огонь военных. Летающие гады падали один за другим, и военные приободрились. Стали раздаваться радостные проклятия на английском и других языках.
 
Янек уничтожил еще четыре цели оставшимися ракетами. Внезапно ощущение опасности заставило парня посмотреть наверх. Над головой, в ночном небе он увидел черное пятно, оно казалось, опускается на них прямо из космоса. В прицеле он разглядел только серую поверхность и темные прожилки на ней, но он знал какого они цвета!
 
Отбросив свою экспериментальную винтовку, Янек посмотрел вокруг. Военные, наконец, получили подкрепление, машины и БТР, разбив красивую ограду отеля, выезжали на пляж и высаживали солдат в камуфляже. Те сразу вступали в бой и исход боя был предрешен. Парень дотронулся до плеча Клер. Девушка, одиночными выстрелами, уничтожала остатки ползучей инопланетной живности.
 
-Клер, нам надо уходить, это уже не наша война.
Девушка выстрелила еще несколько раз, затвор ее пистолета сухо щелкнул, патроны кончились.
-Они получили свое, кто бы это небыли, - адреналин битвы все еще бурлил в крови девушки.
-Пойдем Клер, - Янек показал наверх.
Клер задрала голову и увидев гигантского пришельца ад головой, выругалась.
-Пойдем!
Они отступили вглубь гостиницы и, пройдя холл, оказались возле центрально входа. Там шло оперативное совещание командира наемников «хеллвотер» и местных военных.
-Я сейчас, - Клер быстрым шагом двинулась к командирам.
Янек встал неподалеку и смотрел на Клер. Девушка быстро, что-то говорила, видимо докладывая обстановку. Спустя минуту она вернулась к Янеку.
-Он меня отправил в увольнение, говорит, что пришло время профессионалов. Им сейчас не до нас. Скоро подлетит военная авиация и уничтожит "это". У меня есть еще одно задание, позаботиться о твоей безопасности. Пойдем, я оставила свою машину на стоянке отеля.
 
Их выпустили за периметр только после того как проверили все документы и заставили подписать бланк о неразглашении. Как будто этот бланк мог скрыть то, что висело сейчас над головами. Когда они подошли к машине Клер, за их спиной смолкли последние выстрелы.
 
-Куда теперь? - спросил Янек.
-Откуда ты столько про них знаешь? - Клер посмотрела на парня.
-Знаю? - переспросил Янек.
-Да, ты первый закричал не стрелять, как будто знал, чем все это кончится. Ты знал, что делать, когда увидел, как они обстреливают берег издали, и ты первый увидел эту хрень в небе. Я не дура! Вы яйцеголовые из военных всегда все знаете!
Янек секунду смотрел на девушку, потом взял ее за плечи и прижал к себе. Робко, словно ребенок, Клер обняла его и из ее глаз полились слезы.
Он нежно гладил ее по спине и целовал волосы, пока девушка не успокоилась. Красные глаза и потеки туши, но лице появилась улыбка.
-Спасибо, - прошептала она, - извини, я просто испугалась.
-Я ничего не знаю об этих существах, но я видел их во сне, когда летел сюда, и это очень странно. Как будто я знал, что нельзя было отвечать на их агрессию.
-Что же, в это поверить еще сложнее, - усмехнулась Клер и завела машину, - я еду домой, мне нужно к детям.
Джип сорвался с места и устремился прочь от отеля, над которым медленно парила туша молочно-кровавого пришельца.
 
Фары выхватывали из темноты деревья и спящие дома. Судя по тишине и покою, люди и не догадывались о событиях неподалеку. Гидро подвеска смягчала небольшие неровности дороги, и машина плавно покачивалась на поворотах. Янек постепенно впал в сонное оцепенение и спустя пару минут заснул...
 
Ледяные просторы до самого горизонта. Лед вперемешку с водно-ледяной жижей. То тут, то там, вверх тянулись огромные бурые иглы. Они медленно раскачивались, всасывая питательную атмосферу, словно гигантские шприцы. Если приглядеться, то между иглами, над самой поверхностью, носились белые тени - призраки. Они гонялись друг за другом словно детишки во дворе. Ныряли в ледяную воду и выныривали вновь, неся за собой шлейф льдинок искорок. Иногда призраки - тени подлетали к бурым иглам и, вонзив в поверхность острую иглу, некоторое время замирали. Так они питались.
Вдруг вдали, на горизонте, заалела кровавая полоса. Иглы тревожно зашевелились, а призраки прекратили свои игры.
 
-Янек, - Клер трясла парня за плечо, - мы приехали.
Парень проснулся и заморгал спросонья. Клер посмотрела на него и потянулась к кобуре.
-А ну замри, - приказала она.
-Эй, ты чего? - Янек, наконец, сфокусировал сонный взгляд на девушке.
Клер вынула фонарик из отдельного кармашка кобуры и посветила в лицо Янеку.
-Ты что делаешь? - парень попытался отнять у нее фонарик, - я уже проснулся.
Клер не отдала, и светила ему прямо в глаза, пока Янек не проснулся окончательно.
-Женщина, ну и методы побудки у тебя, - заворчал Янек и вышел из машины.
-А ты думал меня за красивые глазки взяли в хеллвотер? - усмехнулась Клер.
 
Они стояли возле небольшого домика на четыре квартиры. Клер подошла к крайней двери и открыла ее ключом. Перед тем как зайти внутрь они посмотрели вверх. Небо было полно звезд, обычных звезд.
 
Дети Клер, шестилетний Малик и пятилетняя Фейт спали в своей спальне. Няня, пожилая старушка из соседнего дома, встретив Янека и Клер, тактично собралась и ушла домой.
Уставшие Клер и Янек по очереди сходили в ванну, чтобы отмыться от пыли, чужой крови и запаха пороховой гари. Спустя час они тихо зашли на кухню и закрыли за собой дверь.
Клер заварила зеленый чай, и разлила его по фарфоровым чашкам. Они смаковали обжигающий напиток, запивая янтарный плод пчелиных трудов. После безумия вечера, обстановка кухни создавала весьма разительный контраст.
 
-Что намереваешься делать дальше? - спросила Клер. Девушка после душа переоделась в темно синий сарафан с вышитыми на нем плюшевыми мишками. Теперь она меньше всего напоминала хладнокровную наемницу.
-Чувствую надо уезжать от побережья, что бы не случилось дальше, тут будет неспокойно. А ты?
-Не знаю, за дело взялись военные, "хеллвотер" хоть и профи, но частная контора. Нас отстранили. Буду ждать, пока руководство не вызовет.
-Не вызовет, - Янек задумчиво смотрел на стекающий с ложки мед. Тягучие капли падали в чай и медленно ложились на дно.
-Почему?
-Не знаю, но у меня какое-то странное ощущение, - Янек потер виски пытаясь сосредоточиться, - понимаешь, какие-то обрывки снов в голове, но одна мысль, что затеянная бойня это только начало. Надо уезжать!
-Ты точно ничего про это не знаешь?
-Нет, Клер, я знаю не больше твоего, но у меня острое предчувствие беды. Бери детей, и поехали со мной. В заповеднике, близ Kosman, у меня работает друг. Глубоко в лесах, у него есть небольшой кардон, он мне позволяет там жить. Отвозит туда на вертолете и оставляет на пару недель. Дикая природа, тишина и покой, отличное место отдохнуть, "перезарядить батарейки". Или спрятаться от человеческого безумия.
 
Клер долго смотрела на парня, он тревожил ее своими словами, но он был единственный, кто сейчас думал о ней и ее детях.
-Дождемся утра?
-Лучше ехать сейчас, доберемся до аэропорта и вылетим утренним рейсом. Я поведу машину, ты устала.
 
Дети, привыкшие к частым переездам мамы, восприняли ночную побудку спокойно. Молча оделись, не обращая внимания на Янека, собрали свои вещи. Спустя час они опять спали на заднем сиденье вместе с Клер.
 
Короткий перелет и еще несколько часов на такси, все это время Янек не сомкнул глаз. В газетах, в новостях ТВ не было ни слова о произошедшем ночью. Это было плохо и хорошо. Плохо потому, что военные как всегда все засекретили, держа в зоне потенциальной опасности гражданское население. А хорошо потому, что возможно вторжение призраков носило локальный характер. Если бы тот гигантский, висящий в космосе, объект атаковал, это бы скрыть не удалось.
 
Друг Янека, егерь заповедника, страшно обрадовался их приезду. Особенно он был рад  детям, сразу же увел их показывать зверей, которые ожидали своего переселения в заповедник. Янек пошел загружать вертолет. Клер осталась одна, она в нерешительности стояла и теребила застежку кобуры.

Спустя пару часов перелета, егерь высадил их возле обнесенного высоким забором дома. Бревна забора были заточены сверху. Настоящий укрепленный форт.
Мужчины выгрузили из вертолета запасы еды и топлива для генератора. Пожав руку Янеку, егерь улетел. Прошло всего лишь 23 часа с момента вторжения.
 
Дети, утомившись перелетами, переездами, и впервые в жизни вдохнувшие сосново-горный воздух заповедника, уснули в доме. Янек и Клер вышли на воздух.
Они сели на лавочку и стали смотреть на звезды. Тут, без света городов, был виден млечный путь, миллиарды звезд смотрели холодным взглядом вниз. Янек обнял Клер за плечи и закрыл глаза...
 
Линия приближалась. Она увеличивалась в размерах, окрашиваясь огненными сполохами. Бурые иглы стали медленно погружаться в ледяную жижу. Белые призраки, меняя форму, ныряли и больше не показывались. И вот спустя несколько минут, ледяная поверхность опустела, не было видно ничего, кроме ледового крошева.
Полоса горизонта приблизилась, и стало видно, что это огонь. Ночь на планете стремительно заканчивалась.
Линия терминатора, стена огня, пришла на ледяное поле. Вода вскипала и устремлялась вверх паровыми гейзерами. Раскаленное солнце лизало планету своим огненным языком. А где-то глубоко, за километры от поверхности, молочно-кровавые призраки парили в хладной темноте вод среди бурых игл. До сюда не доходил адский огонь, и для обитателей этого мира наступило время отдыха.
 
Янек рывком проснулся. Он ощущал объятия Клер, вокруг царила темнота.
-Клер, я все понял!
Девушка разомкнула объятия и, выпрямившись, посмотрела на парня.
-Янек, что с твоими глазами?!
-Я знаю, откуда они, я видел их гибнущий мир, я знаю, что им нужно здесь! Они ночные существа, а мы дневные, но мы можем жить в мире! Все это можно остановить! - Янек посмотрел сквозь белую мглу на девушку, - Клер, почему так темно?
Девушка в ужасе смотрела на глаза Янека, они были белого цвета! Словно какая-то молочная пленка покрыла их. Эта пленка быстро истончалась по краям, собираясь в центре глаза. Молочная слизь собралась в две капельки и, оторвавшись от поверхности глаз Янека, отлетела в сторону. Два маленьких призрака, моргнув рубиновыми прожилками, взлетели в небо и растворились в темноте.
Янек пару раз моргнул. Пелена с его глаз исчезла, и он разглядел лицо Клер и направленный на него ствол пистолета...
 
Высокие иглы инопланетного леса быстро покрыли поверхность Антарктики и Антарктиды. Между бурыми иглами летали белые призраки различных форм. У обитателей планеты Земля появились соседи.
 
Непозван духови — незваные призраки (сербский)


Рецензии
Так написано, что стало страшноватенько. И все-таки понравилось. Удачи.

Людмила Жоголева   30.01.2016 23:48     Заявить о нарушении
мне это приснилось :)

Тони Авк   30.01.2016 23:53   Заявить о нарушении
проявлю неслыханную наглость и порекомендую почитать у себя http://www.proza.ru/2009/06/03/724 мне кажется оно очень похоже на ваше творчество

Тони Авк   30.01.2016 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.