Проводник, глава 2

Глава 2. В гостях у Демона.
Зона. Территория военизированной тоталитарной группировки «Долг». Бар «100 рентген».
10 Ноября 2009 года. 17 часов пополудни.



      Пустые бутылки уже перекочевали под стол, дабы своим присутствием среди оставшейся снеди не гневить добрый дух бара. Грим разговорился, горячо жестикулируя, и обращаясь к Медведю как  к старому знакомому.
– И чего? Ты один в Зоне выжил? Ни с кем не общался? – поинтересовался «долговец».
– С чего ты взял, – удивился Медведь. – Я лишь в одиночку до, так сказать, опорного пункта дошёл.
– Один дошёл? – не унимался «должник».
– Да. – Медведь даже после нескольких, совместно выпитых бутылок водки, был довольно не многословен.
– Не расскажешь как? Правда, интересно.
Слегка поколебавшись, Медведь сдался:
– Ладно. Слушай.


***


      Уже начинало смеркаться, когда Медведь дошёл до небольшого лагеря, что на краю Зоны, но заходить в него не стал – мало ли как к нему отнесутся. Внезапно где–то справа раздался сдавленный крик. Сталкер вытащил пистолет, и, передёрнув затвор, аккуратно двинулся в ту сторону, откуда был слышен шум.  Раздвинув кусты, Медведь увидел распростёртого на земле человека. На нем была светло–коричневая куртка, которая была обильно залита кровью в районе правого плеча. Незнакомец слабо постанывал, но подняться не пытался. Над ним склонила голову тварь, лишь смутно напоминающая обычную немецкую овчарку, только гораздо больших размеров. Медведь вскинул оружие и сделал три выстрела, выбрав в качестве своей мишени голову мутанта.
      Но толи пистолет был повреждён и безбожно косил, толи руки стрелка тряслись от страха, толи радиация сделала тварь более живучей, но, оставив человека истекать кровью, хищник переключил своё внимание на Медведя. Зверь в один прыжок преодолел разделяющее их расстояние и кинулся на оторопевшего сталкера. Палец дёрнулся на гашетке несколько раз, раздались глухие хлопки выстрелов, затвор со звоном выплюнул четыре стреляных гильзы, и пули, преодолев небольшое расстояние, около тридцати сантиметров, с характерным звуком разорвали плоть животного в районе шеи, и бездыханная и обмякшая туша рухнула под ноги человеку, чуть было, не сбив стрелка на землю.
      Стряхнув с одежды брызги крови мутанта, сталкер двинулся к пострадавшему, что уже перестал стонать и теперь не подавал никаких явных признаков жизни.
– Эй, парень, ты живой? – спросил Медведь и слегка толкнул распростёршееся тело. Вместо ответа послышался слабый стон.
– Ясно, – проворчал Медведь, взваливая парня к себе на плечи.
Всё-таки придётся заглянуть в этот лагерь на огонёк. – Так размышлял Медведь, когда уже шёл размеренным шагом в сторону скопления невысоких домов, обнесенных обычным дощатым забором со своей ношей.
      В импровизированных воротах дежурил молодой сталкер. Увидев Медведя, поспешно перегородил ему дорогу, доставая из–за спины обычный обрез двустволки.
– Стой! Ни шагу дальше! Назовись! – крикнул дозорный.
– Моё имя тебе всё равно ничего не скажет, а вот на плечах у меня лежит человек, которому требуется срочная помощь.
– Я сказал стоять! Имя! – продолжал орать молодой.
Откуда ж ты взялся-то на мою голову такой дотошный?!!
– Слушай, – рассердился Медведь. – Отойди лучше сам по–хорошему. У меня раненый, и ему нужны медикаменты. Срочно! Так что лучше тебе отойти. Просто предупреждаю.
Молодой сталкер замешкался, потом сделал пару шагов в сторону, опуская ружье и давая дорогу.
– Проходи. Старшой – там, у костра. – Проговорил уже спокойным голосом дозорный, но тут, же с вызовом добавил. – Но, смотри, держи свой пистолет в кобуре. Понял?!
– Разберёмся, – процедил сквозь зубы Медведь, и, поправив ношу на плечах, пошёл по дороге, идущей между дачных домов с пустыми глазницами окон, в которых грустно завывал бродяга-ветер. Вот за очередным домом открылся взору небольшой пустырь, шагов десять в поперечнике.  В центре пустыря горел жаркий костёр, вокруг которого сидели молодые парни лет пятнадцати – семнадцати не более. Они шумно разговаривали, смеялись, выпивали. Один что–то душевное играл на ну очень старой гитаре, несколько человек ему тихонько подпевали – на Медведя никто не обратил внимания. Сталкер откашлялся и довольно громко спросил:
– Кто тут главный?
В ответ от костра поднялся немолодой, по сравнению с остальной «зеленью», сталкер, и взглянул на Медведя. Их взгляды встретились, из–за чего Медведь ощутил холодок на коже. После чего сталкер промолвил:
– Ну, я главный на территории этого лагеря. Это место – убежище всех новичков, стремящихся попасть в Зону и стать настоящими сталкерами. Выкладывай, зачем пришёл.
– Меня зовут Медведь.
– Моё имя – Демон.
– Этому человеку срочно нужна помощь. – Проговорил Медведь, осторожно спуская на землю раненного. – Его подрала какая–то тварь, похожая на собаку.
– Чернобыльский пес, чтоб его Зона сожрала! – в сердцах выругался Демон, и, чуть помедлив, добавил. – Спасибо тебе, сталкер. За парня спасибо – зелёный он ещё, не опытный – даже стрелять толком не умеет, а всё туда же, геройствовать лезет, бежит впереди планеты всей, думает, что уже на все способен. Я добрых дел не забываю, чем тебя отблагодарить?
– Да мне много не надо, – отвечал Медведь. – Мне бы место для отдыха, да и поесть чего–нибудь.
– Сейчас всё организуем, – заверил его Демон.
Он что–то сказал парням, сидящим у костра. Те быстренько освободили место, а когда Медведь сел на старый, местами уже дырявый пружинный матрац, кто–то протянул ему открытые консервы и банку алкогольного энергетика.
      У костра веселились, шутили и балагурили до глубокой ночи. Медведь уснул быстро. Он даже сам не помнит, когда он с головой провалился в блаженное небытие.
Он видел какое-то большое полуразрушенное здание, из-за его высокой трубы вставала раннее, но по закатному кровавое, солнце.… Потом Медведь видел множество бессвязных картинок, сменяющих друг друга настолько быстро, что ничего не возможно было запомнить или хотя бы даже толком разобрать.… Потом сталкер увидел большой камень синего цвета, который непонятным образом светился изнутри.… У Медведя вдруг проснулось непреодолимое желание до него дотронуться, прикоснуться к Нему.… А Он его звал – Медведь отчётливо слышал у себя в голове Его голос…
      Проснулся Медведь поздно: солнце уже карабкалось к зениту, костёр прогорел за ночь, и теперь это была лишь кучка углей багрового цвета. У костра, кроме самого Медведя, никого не было – молодые сталкеры разбрелись по своим делам кто куда. Тут ему на плечо легла рука в перчатке с обрезанными пальцами. Он обернулся и увидел Демона.
– Выспался? – спросил Демон будничным тоном.
– Местами, – ответил Медведь. – Слушай, ты, случайно, не знаешь, где здесь можно приобрести оружие ну или, хотя бы, найти работу.
– К Сидоровичу загляни, с решением этих вопросов к нему ходим.
– Понятно, – сказал Медведь, хотя самому ему было решительно ничего не понятно. –  А кто это?
– Да торгаш местный. Ворчливый ушлый скряга, но вещей у него на складе – будь здоров, да и за артефакты разные он нам тоже платит.
– А далеко до этого вашего доморощенного бизнесмена топать?
– Да нет. Выйдешь через южные ворота нашего лагеря и метров через сто – сто пятьдесят увидишь вход в бункер. Смело спускайся – там безопасно – эта торговая крыса трясётся над собственной шкурой… и добром. Только помни, если он тебе предложит работу, не отказывайся. Так будет лучше для тебя самого.
– Ладно, посмотрим, – обронил Медведь, и, обернувшись, зашагал к выходу из лагеря, мысленно добавив. – Что за Мавроди такой.
      И правда, недалеко от ворот, в кустах зияет вход в подземелье. Сталкер шагнул вниз и стал спускаться: три лестничных пролёта по 10 ступенек в каждом, затем дверь из толстого железа, перекочевавшая сюда, кажется, с какой–нибудь старой совдеповской подводной лодки. Дверь открылась, нарочито скрипя, давая хозяину возможность приготовиться к приёму гостей. Войдя внутрь, Медведь увидел решётку, разделяющую комнату надвое. За решетчатой стеной стоял стол, на столе покоились довольно новый ноутбук и допотопный вентилятор, а за столом сидел человек. На вид ему лет сорок, лицо заплыло жирком, щеки уже начали обвисать – сказывался малоподвижный образ жизни. Но взгляд по-прежнему оставался цепким.
– Хабар принёс? – спросил мужик раздражённо, обращаясь к Медведю.
– А вы – торговец? – ответил вопросом на вопрос сталкер.
– Да, угадал. Я торговец, Сидорович я. Меня здесь каждая собака знает, кроме тебя, кажется. Ты ведь что–то хотел?
– С чего это вы взяли? – встрепенулся Медведь, не вольно обратившись к собеседнику на Вы.
– Просто ко мне приходят лишь два типа людей: от одних что–то надо мне, другим – что-то надо от меня. Мне от тебя, сталкер, ничего не надо. Вот такая простая логика. Так что выкладывай, чего хотел.
– Да я просто хотел купить себе оружие, ну или на худой конец найти работу.
А лучше бы всего и сразу….
– Слушай, парень, – сказал Сидорович, расплываясь в широкой улыбке. – Тебе сегодня несказанно везёт: у меня есть и то и другое. Я дам тебе оружие и вещей в дорогу, а ты выполнишь для меня небольшое дельце – и мы в расчёте. Идёт?
– А что за дельце? – поинтересовался Медведь, вспоминая слова Демона.
– Ты мне начинаешь нравиться, парень – берёшь быка сразу за рога. А работа – тьфу, плёвая – донести отсюда и до бара важный документ в виде карманного электронного носителя информации, флешки – это я для тупых поясняю. Для меня это важно.
– А как мне найти этот самый бар?
– Это тоже не несложно. Значит так: во-первых, пойдёшь по асфальтовому шоссе пару километров и упрешься в железнодорожную насыпь. Найдёшь тоннель, ну дыру под мостом, и шагай дальше, пока не дойдёшь до забора. За этим самым забором находится Свалка.  Пойдешь через свалку, мимо кладбища техники и паровозного депо. Вскоре тебя остановят парни из группировки «Долг», они охраняют проход к своей базе и соответственно к  бару от всякой швали и мутантов. Скажешь им, что ты – от меня. Усёк?
– Да вроде бы, - кивнул Медведь. – Ладно, берусь.
– Отлично! – обрадовался Сидорович. – Вот тебе, значит, пистолет–пулемёт MP-5 и три магазина в придачу, пока тебе хватит. Автомат не дам – сильно жирно будет: харя треснет! Пистолет у тебя есть? Ладушки, вот тогда тебе и к нему два магазина в довесок, ну и поесть на первое: пару банок тушёнки, бутылка водки и батон. А вот эту флешку передай бармену из бара «100 рентген», лично в руки. – И утратив, к сталкеру весь интерес добавил. – Всё, свободен.
– Сделаю, – заверил Медведь торговца.


Рецензии