Проводник, глава 5
Зона. Кордон группировки анархистов «Свобода».
12 Ноября 2009 года. Примерно 10 часов утра. Данные не точны.
Ночь прошла без происшествий – один дозорный сменял другого, и никто ничего подозрительного не заметил. И слава Богу. Рано утром, после легкого, но питательного завтрака, состоящего из армейских сухпайков, группа снялась со стоянки. Двинулись привычной цепью: впереди Грим и Медведь, позади Анкер и Бром. Между ними шагают «умные элементы» – Профессор и Аспирант. Не прошло и получаса, когда группа, спустившись с очередного холма, остановилась по молчаливому приказу сталкера. Медведь стоял, пригнувшись с поднятым вверх кулаком, означавшим «замри и не двигайся», и обозревал окрестности в бинокль.
– Что там? – нарушил тишину Профессор.
– В принципе, ничего особенного, – ответил Медведь. – Небольшая стая Плоти. Обойдем их чуть левее, мимо вон той полосы кустов, да и дело с концом.
Отряд двинулся не спеша, обходя по небольшой дуге стайку животных странного вида: они напоминали какое–то домашнее животное, которое либо сильно перекормили, либо подключили к насосу и качнули пару раз. На морде этого зверя царил полнейший хаос: маленькие глазки находились не на своем месте, пятак вместо носа и кривой рот на сторону.
– Они обычно не нападают – трусливые, – пояснил сталкер, когда отряд отдалился от этих мутантов на добрых два десятка метров. – Но и убить их не просто, потому, что кожа очень толстая…
Тут речь Медведя прервал звук выстрела. Сталкер резко повернулся на месте, и увидел Аспиранта, отставшего от них и стреляющего в ближайшую из тварей. Та прекратила свои дела и затрусила в сторону молодого ученого. Увидев это, Аспирант выпустил оружие из рук и бросился бежать.
– Стой! Стой дурак! – закричал Медведь.
Но было уже поздно: парень не сразу сообразил, что происходит. Его приподняло от земли на несколько метров, начало вращать.
– Помогите! – закричал Аспирант.
Профессор, было, бросился к нему на выручку, но Медведь железной хваткой вцепился в его куртку, подтащил к себе и прижал к земле:
– Ему уже не помочь, – проговорил он холодно.
Аспиранта начало вращать все быстрее и быстрее, и, в конце концов, послышался громкий хруст разламываемых костей и протяжный крик – молодого ученого разорвало на кусочки.
Увидев это страшное зрелище, Профессор упал в обморок. Бром и Анкер, не сговариваясь, подняли его на руки.
– Пошли. – Скомандовал Медведь.
В районе полудня, перейдя очередной небольшой холм, отряд остановился на привал. Профессора прислонили к большому камню. Грим извлек из правой поясной сумки какой–то пузырек, открыл крышку и поднес к лицу пострадавшего. Профессор потянул воздух ноздрями, потом резко скривился, открыл глаза. Вдохнув еще раз, ученый деятель резко отвернулся от всех: его смачно вырвало.
– Что ты ему дал? – Спросил полушепотом сталкер у «долговца».
– Да так, местный нашатырь. Спирт, с примесью собранных шаманами Зоны трав. Редкая дрянь. – Объяснил Грим, и от одной мысли об этом запахе его передернуло, и он двинул плечами.
Успокоившись и совладав со своим всё ещё бунтующим желудком, Профессор обернулся к членам группы.
– Дрянь–то может быть и дрянь, но зато, я смотрю, мозги получше спирта прочищает, – усмехнулся Медведь.
– Что произошло с Ас…, – тут Профессор осекся. – С Аспирантом? Что это было?
– Он попал в аномалию – выжить у него не было никаких шансов, уж поверьте мне. Это очень мощная аномалия зовется «Комариной плешью» и включает в себя области с большой разностью давлений, и концентратор гравитации. Короче, предмет, попавший в эту фигню, либо сплющит до размеров пятирублевой монетки, либо разорвет на хрен. Второе и случилось с нашим товарищем.
– А как же быть? А вдруг мы сейчас все сидим рядом с вашей «Комариной плешью», а? – Завелся ученый деятель.
– Во-первых, аномалии можно определить по характерным признакам, – невозмутимым тоном продолжил Медведь. – Как то: примята по кругу трава и колебания воздуха. Во-вторых, можно определить её границы, кинув металлический предмет. Обычно используют либо болты, либо гайки. Ну и, в–третьих, существуют детекторы, которые «чуют» аномалии за сотню шагов.
Медведь замолчал. Для него это была слишком длинная речь. Вместо него заговорил Грим:
– Дальше по курсу расположен пост «Свободы», который преграждает путь мутантам с Радара на окраину Зоны, ну и, по совместительству, преграждают путь нам отсюда на Радар.
Профессор посмотрел на него непонимающе:
– А причем тут радар?
– Для тех, кто в танке, поясняю, – раздраженно проговорил «долговец». – Радаром называют территорию, расположенную перед Припятью, и Чернобылем.
– А, ясно. – Протянул ученый.
Грим и Медведь бросили на него недобрые взгляды, и Профессор поспешил отвести взгляд.
– Продолжаем разговор, – проговорил Грим. – На всех нас надеты костюмы типа «Бериллий», которые не имеют знаков различия, и обладают нейтральной окраской. Поэтому, – «долговец» обвел взглядом слушающих его людей. – У кордона не волноваться и не нервничать: за оружие не хвататься, молчать себе в тряпочку. Я смогу уладить все сам. Никого из нас в лицо «свободовцы» в лицо не знают, посему проблем быть не должно. Понято?
Все закивали головами, а Профессор еще и добавил «Да, да!».
– Тогда пошли, – подытожил Грим.
Отряд вытянулся привычной цепью и зашагал за «долговцем». Выйдя на вершину очередного холма, Медведь увидел плохенький забор: вместо ворот стоял шлагбаум. Рядом прохаживались люди с оружием.
Группа была замечена еще издали: охранники заняли свои позиции за нагромождениями из мешков с песком. Но приближающиеся сталкеры не подавали признаков враждебности, поэтому вскоре кто–то сбегал за командиром. Когда группа приблизилась, им навстречу вышел молодой, лет двадцать шесть, никак не больше, человек в форме клана «Свободы», с уверенным выражением лица. Он шёл не спеша, с видом хозяина положения, хотя и держал правую руку у расстегнутой набедренной кобуры, из которой выглядывала большая рукоять серьёзного пистолета.
– Здорово, парни. Кто такие будете? Откуда и куда такие красивые путь держите?
Вперед вышел Грим:
– И тебе доброго пути, сталкер. Нам бы в Припять попасть.
– Угу, – буркнул «свободовец», потом добавил. – На наемников вы не тянете, да и на ребят из «греха» не похожи. Ладно, так и быть – пропущу, – с этими словами «свободовец» махнул рукой, после чего постовые опустили стволы и встали из–за укрытий. Двое, стоявших возле шлагбаума, отошли в сторону, пропуская группу. – Только вот что хочу вам сказать, ребятки: там, куда вы сейчас идете, полная задница со всеми вытекающими. Уж и не знаю, за каким вам туда понадобилось. Но помните, что я вас предупреждал.
Грим кивнул, и отряд двинулся через кордон к шлагбауму, что был всего лишь очередной небольшой преградой на пути Медведя к цели всей его жизни. Пост «Свободы» был последним оплотом «честных» сталкеров. Дальше по дороге расположились городки Припять и Чернобыль. Но там хозяйничали сектанты, наемники, «грешники» и прочая мелкая пакость: бандиты и мародеры. А «нормальные» люди попадаются там чрезвычайно редко, да и то в виде какого–нибудь заплутавшего одиночки. Группировки, правда, тоже устраивали туда массированные рейды, вооружившись по самое не могу. Но делалось это отнюдь не часто. Можно даже сказать чуть реже, чем иногда.
Свидетельство о публикации №209082900888