Проводник, глава 6

Глава 6. Припять.
Зона. Город Припять. Ничейная территория.
13 Ноября 2009 года. 16 часов пополудни.



      Что же произошло в этом небольшом некогда процветающем советском городе, воплотившем в себе веяния новой эпохи «мирного атома»? Во всех домах до одного напрочь отсутствуют стекла: окна смотрят недобро, даже как–то враждебно своими пустыми глазницами. На стенах то тут, то там проступила краска, и строения стали похожи на людей, подвергшихся кислотным ожогам. Довершали сей декаданс архитектуры, изредка попадающиеся граффити, непонятно кем и зачем сделанные. Над городом висят тяжёлые свинцовые тучи, которые, казалось бы, даже и не плывут, а медленно текут по небосводу.
      Гробовую тишину этого места нарушало разве что шуршание гальки под тяжёлыми подошвами, да редкое сварливое карканье ворон – наверное, единственных жительниц городка Припять, облюбовавших крыши и чердаки этих брошенных и забытых всеми пятиэтажек времён перестройки.


***


      Маленький отряд из пяти человек двигался осторожно, поминутно оглядываясь, делая короткие перебежки от стены к стене, от дерева к дереву прикрывая друг друга по всем правилам ведения боя в городских условиях. Медведь был напряжён – всё неспокойнее и неспокойнее было у него на сердце, все ближе и ближе был он к своей заветной цели.
      Вдруг под ногой что-то хрустнуло.  Сталкер медленно опустил взгляд. Подошва его тяжелого армейского ботинка под весом тела раздавила маленькую синюю детскую лопатку. Медведь поднял обломки, и только тут заметил, что он стоит посреди песочницы. Сталкер огляделся и увидел за бортиком песочницы скелет ребёнка.… Но ничего не шелохнулось внутри у сталкера. НИЧЕГО.
– Эй! У тебя все нормально? – Окликнул Медведя Грим. – Ты чего это замер вдруг?
– Да так…Ничего, все в норме, – с этими словами сталкер размахнулся и швырнул куски синего пластика подальше. Лопатка упала на асфальт, подпрыгнула несколько раз и затихла. По окрестности разнеслось гулкое эхо. Отряд замер в нерешительности.
      Внезапно раздалась автоматная очередь. Медведь перекатился за борт песочницы, Анкер дернул Профессора за остов близстоящего автомобиля, туда же юркнул Грим, Бром спрятался за деревом. Все замерли, затаив дыхание. Опять прогремели выстрелы: две пули вошли в песок в десятке сантиметров от головы Медведя, ещё несколько пуль со звоном отскочило от покореженного металла. «Плотно кладёт, гад!», – мысленно выругался Медведь. Сталкер аккуратно высунулся из–за укрытия и увидел, что на крыше дома, стоящего, напротив, за трубой вентиляции, сидят два человека в защитных костюмах и с автоматами. Времени на обдумывание ситуации не было, и Медведь открыл огонь. Противники юркнули за трубу, пули бессмысленно прошили  то место пространства, где только что находилось существо из плоти и крови, и ушли в пустоту. Пока сталкер дожидался очередной бреши среди очередей противника, он успел заметить, что Бром, следуя его примеру, тоже открыл огонь по врагу. Бром и двое нападавших обменялись парой коротких очередей, после чего «боевику» удалось зацепить одного из неизвестных. Тот вскрикнул и пошатнулся: его ноги заскользили по черепице, он оступился и рухнул на асфальт с высоты пятнадцати метров. Второй нападавший незамедлительно открыл плотный огонь по Брому. «Боевик» умело перекатился к ближайшему скоплению кустарников и дал короткую очередь. Теперь уже второй неизвестный повалился навзничь.
      Бром, довольный своей меткостью, встал из-за кустов в полный рост. Но тут же повалился обратно на землю, издавая при этом хрипящие звуки. Кровь вырывалась из раны на шее пульсирующим фонтаном. Медведь резко повернулся в сторону звуков выстрела и выпустил весь магазин. Из окна второго этажа с протяжным криком выпал ещё один человек с автоматом.
      Грим подбежал к еще шевелящемуся Брому, и попытался, было, зажать рану:
– Гад, сволочь, – вырвалось у него. Через мгновение «Боевик» перестал дергаться, глаза его закатились и он обмяк. Грим закрыл ему веки. Затем резко встал, хватаясь за автомат, и, передернув затвор, пошел быстрым шагом к последнему автоматчику, который все еще остался жив по странному стечению обстоятельств, и произносил какие-то не совсем членораздельные высказывания.
– Ну что, сука, допрыгался? – Грим зло выругался в лицо нападавшему.
– Он меня зовет…. Я должен…. Я не могу.… Нельзя.… Пропустить нельзя…. Я слышу, – бессвязно бормотал автоматчик.
– За то я могу, – прошипел «долговец». С этими словами он направил ствол в голову нападавшего и зажал гашетку. Оружие затряслось в конвульсиях длинной непрерывающейся очереди. Голова противника превратилась в месиво. Тут ему на плечо легла рука Медведя:
– Спокойно.
Грим резко обернулся, направляя ствол на сталкера. Тот положил руку на ствол, опуская его вниз.
– Спокойно, – повторил Медведь. – Нам. Надо. Идти. – Спокойно и четко произнес сталкер. – Дело, прежде всего, а наша цель еще далеко. Ведь так?
– Да, ты прав, – с этими словами Грим поставил свою «Грозу» на предохранитель и повесил за спину.
– Вперед.
       Изрядно поредевшая группа двинулась дальше, с опаской поглядывая на дома. Их путь лежал с юго–западной окраина Припяти, улицы Строителей, на центральный проспект города, который перетекал в дорогу на Чернобыль – улицу Ленина. Отряд дошел до конца улицы Строителей, состоящей исключительно из пятиэтажек, и свернул на улицу Ленина, на которой высились советские высотки в девять этажей. Пройдя мимо высокого здания с молотом и серпом на красном фоне и дома с не работающими электронными часами, отряд пересек улицу, и теперь двигался по правой стороне. Вот слева них проплыло здание с пристройкой в виде полумесяца, а справа показалась громадина стадиона.
       Недобрый взор зданий был устремлён на безумцев, что решили потягаться с самой Зоной, что, сами того не понимая, бросили вызов природе. И она приняла этот вызов с большой охотой.


Рецензии