Проводник, глава 7

Глава 7. Еще чуть-чуть…
Зона. Окраина города Припять. Дорога в сторону города Чернобыль. Ничейная территория.
13 Ноября 2009 года. Около 22 часов вечера.



      Одному Богу известно, как отряд из четырех человек миновали центральную улицу города. Как они не встретили на своем пути ни одной серьезной опасности. Всего за несколько часов группа подошла к окраине Припяти, и теперь придвинулась к границе охраняемой части Зоны – Чернобыля. Как будто сама Зона желала того, чтобы эта небольшая группка дошла до Её сердца, попала в Её святая святых…
      Вот отряд миновал последние метры города, и взорам путников открылось необыкновенное зрелище: в нескольких километрах от них возвышалась причина многих тысяч людских смертей – ЧАЭС; высокая, некогда ярко-полосатая, а теперь вся в саже и копоти, вытяжная труба длинным шпилем врезалась в небо, как бы протыкая его. И из изорванного каменным изваянием небосвода кроваво красной зарёй наружу выливался закат. Это прекрасное в своей красоте и страшное в своей мощи зрелище завораживало и в тоже время не преодолимо манило к себе.
      Все это величественное строение было огорожено не одним кольцом стальных столбов, с натянутой на них металлической сеткой и колючей проволокой.

 
***


      В ночной тишине горел костер, сухо потрескивая и подбрасывая в воздух снопы искр. Но солдатам с охранных башен было не суждено его увидеть – отряд был надежно укрыт от нежелательных взоров слоем земли, толщиной в несколько метров: группа заночевала в небольшом бункере, предварительно долго прощупывая «помещение» на присутствие аномалий и высматривая зверей мутантов. После чего вход был задраен изнутри.
      За столом.… Ну как столом – простой дощатый ящик, накрытый сверху уже никому не нужным куском фанеры, разрабатывался план действий на завтрашний день.
– За час до рассвета на первом кольце происходит смена постов, затем еще через полчаса – на втором, – с апломбом заявил Грим. – Если пройти вот здесь, – его палец прочертил воображаемую линию на карте, которая была растянута на столе и придавлена по краям стаканами, как раз по руслу небольшой высохшей речушки. – То можно по очереди пересечь первых два кольца и остаться при этом совсем незамеченными.
– А как же быть с забором? Я не думаю, что он поврежден, – с сомнением проговорил Анкер.
– Там тоже все в ажуре: часть стального забора, преграждающая русло, заменена на пластиковый муляж, покрашенный в тот же цвет – вояки не заметили разницы, а проверять руками влом! – засмеялся в ответ Грим.
Медведь с прищуром посмотрел на улыбающегося «долговца»:
– Сам-то откуда такие сведения нарыл?
– Да было дело «Долг» со «Свободой» собирались сделать совместный рейд в самый центр Зоны. Долго готовились, разведчиков посылали, и вот, мол, именно благодаря этому можно и ребят сохранить и получить тактическое преимущество над противником, – отмахнулся Грим. – Чего пристал? Тебе чего больше всех надо что ли? Тебе чего, уже не охота в центр Зоны попасть? – Последние слова «должник» выкрикнул прямо в лицо Медведю. Сталкер медленно потянул руку к автомату, прислоненному к стене, но тут, на счастье всем, в спор вмешался Профессор:
– Хватит! Прекратите! Оба!
Оба сталкера опешили и потихоньку начали остывать.
– И, правда, чего это мы? – Удивленно сказал Грим, наливая себе пятьдесят грамм. Затем он потянул бутылку к стакану Медведя, но тот лишь мотнул головой, буркнув:
– Завтра – работать.
– Ну, тогда – твоё здоровье! – Миролюбиво проговорил «долговец», поднимая стакан.
Сталкер в ответ только хмыкнул, и, раздвинув стаканы, лег на фанеру, подложив руки под голову. Через пару минут до собравшихся донеслось мерное посапывание.


***


      Молодого сержанта караула утренняя побудка застала за проступком, за который полагалось самое суровое наказание – сержант мирно спал на посту. Он уже досматривал седьмой сон, когда его полёт в розовых облаках прервал резкий, хриплый и довольно громкий  окрик лейтенанта:
– Спим на посту? – Взревел лейтенант.
Сержант моментально подскочил: от сна не осталось и следа.
– Я это, – начал было мямлить он, но потом собрался и выпалил, как учили в академии. – Виноват, товарищ лейтенант. Признаю. Готов понести наказание.
– Ладно, ладно, вольно, – усмехнулся в усы лейтенант. Он относился снисходительно ко всем молодым солдатам, а особенно к тем, кого только что прислали в качестве пополнения. – Всё в норме, солдат: сон молодому организму необходим. Давай, пора посты сдавать – смена пришла.
– Есть, – лейтенант вновь вытянулся по струнке. Потом подхватил свой «Абакан», и зашагал за лейтенантом. Когда они проходили вдоль той стороны забора, что обращена к городу Припять, сержанту показалось, что кусты шевелятся. Он замер на месте и начал всматриваться в предрассветную темноту.
– Ты чего это? – удивился лейтенант. – Нам же караул пора сдавать. Пошли.
– Там кто–то есть, – еле слышно проговорил молодой солдат.
– С чего это ты взял? – удивился вояка.
– Кусты шевелятся. Может дать очередь? – с этими словами сержант снял с плеча «Абакан».
– Отставить! – резко проговорил лейтенант. – Тебе же потом за каждый патрон отчитываться.
Он постучал указательным пальцем по микрофону, закрепленному за ухом, и заговорил. – Первое кольцо, третий пост вызывает башню. Башня ответьте. Как поняли?
– Башня на связи, – донеслось до уха сержанта.
– Ребята, солнышка бы нам, подсветите область за кольцом в сторону города, тридцать – тридцать пять метров.
– Сделаем, – послышалось из микрофона, затем шипение, а потом смех. – С тебя пузырь.
– Договоримся, – засмеялся лейтенант.
Три мощных луча, по яркости не уступающих дневному свету, выхватили из темноты дорогу, идущую от города к кольцу, серую землю с редкой травой и небольшой кустарник. Пару минут ничего не происходило, затем кустарник еле видно зашевелился.
– Огонь, – скомандовал лейтенант в микрофон. Послышалась громкая оглушающая очередь из тяжелого станкового пулемета ДШК. Увесистые пули  калибра 12,5 миллиметров изрешетили кусты, скашивая ветки, и взрыхляя почву в радиусе трех метров. Когда орудие замолкло, в предрассветном мире вновь воцарилась тишина. И сколько не всматривались дозорные солдаты в предрассветную тьму, сколько не шарил по земле луч прожектора – никаких признаков чужого присутствия видно не было.
– Ладно, пошли: тушкан, или крыса, наверное, – буркнул лейтенант, затем поднес к губам рацию и проговорил. – Отбой!


***


      Лежа на дне русла пересохшей речушки, Грим и Медведь пытались привести в чувства Профессора. Во время недавнего обстрела месторасположения группы, одна из пуль сбила кепку с головы бедного ученого. Тот обвел всех  непонимающим взглядом и потерял сознание. Анкер оперативно за ноги оттащил его поглубже к дну русла, и знаком подозвал Грима. «Долговец» с легкой улыбкой извлек уже знакомый бутылек, откупорил, и поднес его к носу впавшего в прострацию научного деятеля. Профессор, приоткрыл глаза, его лицо исказила гримаса отвращения:
– Что за?! – Профессор еле успел отвернуться в сторону. Его снова вырвало. – Опять? – спросил он, когда его желудок успокоился.
– А что? Не я ж падаю в обморок как кисейная барышня, – с легким злорадством произнес «должник».
– Тихо! – зашипел на них Медведь. – Кажется всё, пронесло. – И сталкер с большим облегчением выдохнул. Потом повернулся к Гриму и проговорил, кивком указывая на забор:
– Ну, Сусанин, показывай, где там твой потайной вход.
Грим кивнул и первым подполз к забору. Переждал ещё пару мгновений, пока лучи прожекторов уйдут совсем далеко, и только убедившись, что опасность миновала, полез в поясную сумку. «Долговец» извлек оттуда какое-то подобие швейцарского складного ножа и легким движением превратил его в щипцы.  Через минуту муляж сетки был убран в сторону и Грим по–пластунски протиснулся в образовавшуюся дыру. Его примеру последовали остальные.
       Таким образом, путники преодолели первое кольцо из трех колец обороны Объединённых Миротворческих Сил, плотно опоясывающих ЧАЭС. Следующим препятствием на их пути было, как не странно, второе кольцо обороны ОМС. Но толи по не досмотру, толи по халатности, толи просто от лени, сетка проходила в тридцати сантиметрах от дна русла: столбы были вкопаны по берегам, и закрыть образовавшийся проем никто не удосужился. Группа приблизилась ко второму кольцу на расстоянии двух с половиной метров, и находились под прикрытием плотного кустарника. Дальше начиналось открытое место, вплоть до следующих кустов. Требовалось не заметно преодолеть эти несчастные два с половиной метра, проползти под сеткой, и, сделав небольшой марш бросок ползком на расстояние ещё трех метров, достичь следующих спасительных кустов.
– Итак, господа, – шепотом обратился к собравшимся Медведь. – Для продолжения нашего путешествия, нам необходимо проскользнуть мимо вот этой смотровой башни. – Тут сталкер махнул рукой в сторону чистого пространства. Сразу за забором в полусотни метров стояла вышка с установленным на ней станковым пулеметом и прожектором.
– Так что вот, – заключил Медведь. – Первым ползу я, за мной Анкер, потом Профессор. Грим – замыкающий.
С этими словами сталкер развернулся, и, выждав момент, когда часовой на вышке повернется в другую сторону, резко рванул к забору. Первые метры он пролетел одним прыжком, а под забор заехал на животе, используя энергию прыжка. Как только он очутился на другой стороне, приподнялся и на локтях дополз до следующих кустов буквально за два мгновения. Анкер, как бывший спецназовец, проделал все тоже самое, и даже чуточку быстрее. Профессор прополз довольно таки проворно до забора, но когда он начал протискиваться в просвет между сеткой и землёй, то он зацепился рюкзаком и застрял.  Рванулся посильнее – не выходит. Тут Медведя охватила паника: что если вдруг этот несчастный научный деятель – горе сталкер опять бухнется в обморок? Как его потом от туда тащить? Тут его окликнул Анкер:
– Командир, веревка есть?
– Чего? – непонимающе уставился на «боевика» Медведь.
– Я говорю: веревка есть?
– Да, была, – с этими словами сталкер открыл поясную сумку и извлек от туда моток прочного троса.
Анкер развязал его, сделал петлю, и, размахнувшись, бросил Профессору, который предпринимал тщетные попытки выбраться из–под забора. Анкер жестом показал Профессору, чтоб тот замотал канат вокруг запястья. Ученый, несколько раз кивнул головой, и сделал несколько оборотов веревкой вокруг правого запястья, конец же веревки он зажал в кулаке. «Боевик» прошептал сталкеру:
– Дергать надо. Кэп, давай на счет три.
Сталкер крепко взялся за канат, а Анкер намотал свободный конец на обе руки и хорошо уперся ногами в землю.
– Раз, два, три! – громким шепотом скомандовал «боевик».
       От резкого рывка Профессор вылетел из–под забора, как пробка из бутылки с шампанским, которое долго держали в тепле. Анкер и Медведь в два счета подтащили уже плохо соображающего от страха и паники научного деятеля к кустам. И, как оказалось, во время: на звонкий шум сетки, который она издала в тот момент, когда Профессор вылетел из–под нее, среагировал дозорный на башне. Когда учёный полетел в одну сторону, сетка, соответствуя всем законам физики, в другую, ударяясь при этом о камни и другие мелкие неровности, находящиеся по берегам.
Луч прожектора резко изменил свое направление и высветил тот участок забора, под которым только что проползла часть группы. Луч прошелся вперед–назад пару раз, останавливаясь то тут, то там, исследуя пустое место, и, ничего не найдя, дал прощальный залп из станкового пулемета, после чего вернулся на свой прежний маршрут.
– Кажется, пронесло, – Медведь шумно выдохнул. Тут к ним подполз Грим и с удивлением уставился мимо сталкера. Медведь обернулся и увидел, что Профессор закатывает глаза и вот–вот опять упадет в обморок. «Долговец» ухмыльнулся, и полез в поясную сумку. Как только ученый увидел уже знакомый ему бутылёк, его тут же снова вырвало, и он моментально сам пришел в чувства.
– Не надо, мне уже гораздо лучше, – заверил всех Профессор.
– Что у нас дальше? Как через третье кольцо будем проходить? – спросил Медведь и «долговца». Грим помедлил секунду с ответом, потом сказал:
– Есть только один выход: нужно, чтоб что-то или кто–то отвлек охрану на башне у следующего кольца, тогда мы без труда сможем довольно оперативно его преодолеть – он довольно таки низкий и более крепкий.
– Что–то ты нам раньше ничего не говорил про такие не запланированные жертвы, – с укором проговорил сталкер. – И что же ты предлагаешь?
– Ну, я даже не знаю… – начал, было, Грим.
– Я этим займусь, – прервал его Анкер. – И не отговаривайте меня: мой брат погиб в Зоне, а один за Кордон я не пойду ни за какие деньги на свете.
– Ладно, пошли, – неожиданно легко и быстро согласился Медведь. – Нам нельзя медлить.
– Подождите, но ведь он тогда… – удивленно промямлил Профессор.
– Нет времени на сантименты, если не успеем до смены постов, то нам крышка: ближе к полудню будет пеший обход отрядами территории, и тогда нам точно всем придет полный и окончательный конец, – проговорил скороговоркой Грим.
– Удачи вам, – произнес Анкер.


Рецензии