Курыкум
Вместе с ними в автобус врывался запах деревенской одежды и неустроенного быта.
У каждого из них было несколько сумок и пакетов с купленными продуктами, которые источали запах чесночной колбасы или копчёной селёдки. Это меня совсем не раздражало, но заставляло внимательно вглядываться в их изборождённые морщинами лица. Молодых среди них почти не было. В основном старухи. Хотя подлинный их возраст определить было невозможно. Они настороженно поглядывали на других пассажиров, городских, разглядывающих пейзажи, проплывающие за окнами автобуса.
Август подходил к концу, но дождей ещё было мало.
- Нет, Петровна, ничего ты не понимаешь…, - впереди сидящие женщины были из соседних деревень и новостей друг для друга накопилось у них немало.
- Вот, Фёдорыч, так это мужик! – восхищённо воскликнула баба с красными волосами. Волосы были ярко красные, но возможно задумывались, как рыжие. Однако результат превзошел ожидания и, похоже, женщину это не расстроило.
- А чего в нём, твоём Фёдорыче, непостижимого? Такой же, как и все кобели. И Витька Любкин такой же, да и Степан… Ну их к бесу! Алкашня и бабники! – маленькая женщина в цветастом платке с удовольствием подхватила разговор.
- Не скажи, Петровна, пьёт - то он в меру, а уж к бабам уважительно относится.
- Ага, уважил не одну у себя в бане.
- Да, сплетни всё это. Не такой он мужик. Вся его жизнь у меня перед носом прошла.
- Что-то ты его шибко защищаешь, Валентина, уж не влюблена в прынца?
- Ну, ежели и так, что с того?
- Да ничего, подруга, я-то про любовь и сны уже забыла смотреть. То-то я смотрю налаженная ты вся, раскудрявая и одеколоном брызганная.
- А чего мне, жэншина я молодая, в самом соку и свободная, что Тузик со скотного, пёс сторожа нашего, деда Терентия.
- А, пошто волосы-то красные?
- В кино видела у одной. У ней ещё цЕпочка с черепами серебряная. Сёдня смотрела в Вишере, не нашла.
- Деньги тебе некуда девать, отдай мне.
- Да нет, Петровна, одиноко просто. Сидишь вечером у телевизора, смотришь, смотришь, а всё одно ничего не понять. Для кого показывают, не пойму. Мочендрайзеры какие-то, девеломеры, не выговоришь. Или убийства. Насмотришься, так не уснуть.
- А, что дочка-то, пишет?
- Пишет, да толку нет. Продавщицей у чучмека на рынке стоит. Платит мало, да ещё пристаёт.
- Может женится?
- Как же! У них этих жён, что свиней у бабки Тани. Несчастливая она. Я это чувствую. Я ж мать.
- Ну и возвращалась бы. Хата большая, да и ты бы рядом. Всё вместе веселей.
- Куда уж веселей. Им, молодым, парни нужны, а у нас откуда они возьмутся?
Давеча дачники были два месяца. Парни, молодые. Дак, только пиво и футбол, да ещё музыку погромче. Вся деревня с ними переругалась. Ни лес им не нужен, ни грибы.
Боюсь и моя такая же стала. Надоело всё, Петровна. Одиночество изводит. Щас зарядят дожди. У окошка полдня просидишь, а потом в телевизоре вечер проведёшь. Вот и вся радость.
- Я тебе, Валентина, так скажу, по суседски. Бери ты своего Фёдорыча в оборот, а то, какая-нибудь фифа найдётся и оприходует мужичка. И будешь куковать у своего окошка одна. Ты подумай, ну, сколько нам осталось-то? Немолодые, чай.
- Вот и я думаю. Приглашу его в гости, а там, как получится. Он – один, да и я, что берёза на косогоре. Вот такие проекты мои, дорогая подруга.
- Дуры мы бабы. Всю жизнь прынцев ждём, а потом за первым, встречным мужиком
бегаем. Да хоть бы и так, а у нас в деревне и встречного не встретишь. Пустыня Курыкум.
Ладно подруга, пора мне выходить. Шофер! Тормози у Задорья, выходить буду.
Прощай Валя, увидимся.
- Увидимся, Петровна. Пакет с гречкой не забудь.
- Прынцу привет передавай!
29.08.09
Свидетельство о публикации №209082900951