Хорошее дело браком не назовут

Что такое брак? Брак - это регулируемая обществом (в том числе государством) постоянная связь между мужчиной и женщиной (в некоторых странах — также между двумя мужчинами или двумя женщинами), как правило, основанная на личных чувствах и сексуальных отношениях, преследующая цель создания семьи. Суховато, верно?!

Мы тут любим, говорим о высоких чувствах, космических связях, о том, чтобы быть вместе навсегда, а этому «навсегда», дана такая сухая, я бы даже сказал черствая трактовка. Но в обществе так принято и ничего с этим не поделаешь. Человек – существо социальное и только штамп в паспорте может узаконить вашу любовь.

Но почему по прошествии времени появляется какая-то разрозненность? Вы были одним целым, вас все друг в друге устраивало, а тут внезапно приходит осознание, что что-то не то? А что не то? Человек умеет растворятся, подстраиваясь под тот образ (хоть и не осознано), который хочет видеть его любимый. Но рано или поздно в любом растворе выпадает осадок, он-то и является тем истинным человеком, который был скрыт. Становится как-то неудобно и даже в некоторых случаях обидно, за то, что ты обманулся…

Но разве, когда ты полюбил этого человека он принадлежал тебе? Или ты был его собственностью? Нет, вы были свободными личностями, что и  любили друг в друге.
Осознав в себе чувство любви, вы стремились друг к другу, не руководствуясь ни расчетом, ни долгом, и такой союз – священный, так как вы соединились исключительно во имя любви, а любовь свободна сама по себе, так как она просыпается в человеке не по его воле, разрастается не по его хотению.  И поэтому все, что вы будете делать друг для друга в дальнейшем, будет делаться во имя этой же любви, так как вы любите не потому, что обязаны любить, а потому, что не можете не любить друг друга. И в таком союзе не может идти речь ни о самопожертвовании, ни о подчинении, так как тут двое совершенно равноправны, а значит свободны.

Но вот штамп в паспорте… и вы подсознательно все равно чувствуете, что вашей свободы больше нет, вы связаны оковами обязанностей, бытавухи и подчинены выполнению желаний и мечтаний друг друга. Печально. Но и с этим можно свыкнуться, правда только на время…через какой-то промежуток вас опять начнет терзать чувство неудовлетворенности и лишенной свободы. И тогда встает вопрос, что же такое «свободный брак»? Это такая отмазка для неверных супругов…или свободный брак - это брак двух свободных людей, готовых ограничивать свою свободу ради своей любви, заключая тем самым негласный договор, что один не будет класть ноги на журнальный стол во время просмотра телевизора и сам будет выносить пустые бутылки из под пива, а другой будет обеспечивать комфортное существование и делать всё для нормальной жизнедеятельности обоих…При этом будет между ними что-то общее, светлое и чистое…

Однако, в обществе понятие «свободный брак» весьма узко и неинтересно – это всего лишь свободные интимные отношения по типу «я переспал с женским хором, а ты с футбольной командой», в которые супруги вступают по своему личному усмотрению не зависимо от своей «второй половинки». Впрочем, в этом определении свободного брака - маловато и свободы, и брака.

И вообще, любовь и брак, это две совершенно независимые друг от друга вещи. В ХVII-XIX века, например, было такое понятие «дама сердца», помимо жены была особа, ради взгляда которой, ради движения в свою сторону которой, мужчина был готов на все…но при этом о браке и союзе не могло идти и речи…был и обратный вариант, вспомнить, например, Татьяну Ларину из «Евгения Онегина», не смотря на свою любовь она говорит: «Но я другому отдана и буду век ему верна». То была прежняя женщина, строгая к себе и снисходительная к другим. Сейчас времена изменились и о чистой платонической любви, свободной от оков брака, но ограниченной «рамками» общества забывают, выводя на первый план, как раз свободные интимные отношения. Я не говорю что это плохо или не правильно, каждому времени свои стереотипы, законы и правила, но от этого как-то печально и безысходно бывает. Копошимся, как черви в своей повседневности – работа, дом, жена, любовница…а остановить бег суматошного и никчемного существования, чтобы на миг (хотя бы на миг) почувствовать себя человеком, свободным, но в тоже время любящим и любимым, у нас не хватает не сил, не времени, не желания, не смелости. Так о какой свободе мы можем говорить, в принципе?

Как говорит, близкий мне человек, можно быть далеко друг от друга на тысячи километров и быть вместе, а можно, лежа в одной постели, находится на тысячи километров друг от друга.

В браке можно найти одиночество. Но если не любить, одиночество найдет тебя  само.

Любите, а время покажет.


Рецензии