Маcтер и Маргарита - только ли любовь?

Михаил Булгаков явно не любил новую власть. Хотя бы по одной этой причине стоит задать себе вопрос: «А только ли про любовь данная книга? Только ли про преследование властью молодого автора, произведение которого так и не увидело свет, но который был оболган советской властью? Да и сам Мастер умер в психиатрической клинике без имени, просто как пациент палаты 118». Да нет, произведение не только про любовь, не только про тупую советскую цензуру, которая душила таланты. По сути дела, в аллегорической форме Булгаков говорит читателю вполне определённую мысль: «В Москве балом правит сатана». Что вообще, представляет из себя описываемый Булгаковым бал в центре Москвы? Это, по сути, сборище убийц, преступников, выродков. Но вспомним нашу Октябрьскую революцию. Ведь тогда были выпущены на свободы все уголовники. И куда они делись? Стали сами по себе жить поживать? В то более чем беспокойное время безопаснее было записаться в ВЧК и как пострадавший от проклятого империализма заниматься на законном основании своей профессией, то есть, попросту говоря, грабить дома зажиточных людей, насиловать дворянок, убивать дворян, вообще интеллигенцию, жечь имения помещиков вместе с хозяевами. Что эти отбросы, выпущенные революцией на свободу, и делали в своё удовольствие: грабили, насиловали, убивали. Отнюдь не случайно в романе так много сцен расправ над Иисусом или, другими словами, над невинным человеком. Через всё произведение проходит вкраплениями действо обуреваемой кровью толпы, которая в романе буквально заставляет прокуратора помиловать уголовника, но казнить философа Га-Ноцри. А как Булгаков описывает советских руководителей того времени. Это же сплошные невежды. Эта сцена с пустым костюмом, который пишет резолюции. Это же прямой намёк на то, что серьёзные должности в стране занимали по сути пустышки необразованные, бескультурное невежество. А вспомним сцены «выбивания» валюты у населения. Ведь это же приём советской власти брать заложников и выбивать из них под страхом смерти припрятанные ценности. Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» это, по сути, чисто антисоветский роман и за это Михаилу Афанасьевичу честь и хвала.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.