Моя родня стакан...

где закат пожух,
греет жар костра,
речки мятный дух
шелкова трава,
тесен дружный круг,
не нужны слова,
душу вознесла
языком костра -
мне с друзьями
общенье до рассвета
в страну тумана,
душа согрета
счастье многогранно
пьяного поэта
русского стакана…


Граненый стакан - лучшее и талантливейшее произведение СССРовского дизайна. С какой грани на него ни глянь - сравнить граненый стакан не с чем. Стакан - это вершина. Стакан - это стакан. Слова - народные. Музыка -народная. Это народная мера семечек, водки, сметаны, мера муки на пирог и мера фунта лиха…
Если верить преданию, первый граненый стакан из толстого стекла Петру I преподнес владимирский стеклодув Ефим Смолин, сказать царю, что сосуд не бьется. Петр, выпив вина, сразу брызнул стакан  о пол:"Стакану быть!" Но, увы, первенец разззвенелся на мелкие осколки. Однако царь проявил милость, голову стеклодуву не срубил, а бояре начали царя утешать. Дескать, на счастье интерпретировав царев клич иначе - "Стаканы бить". Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду на счастье, коль голова осталась цела после общения с непредсказуемым самодержцем..
В XVII веке стакан именовали достаканом, т.к. его изготавливали из маленьких притертых дощечек. Есть мнение, что сохранился с тех пор бортик сверху у современных гранчаков - в прошлом кольцо, соединявшее деревянные сегменты, как в бочке - обруч.
Однако, легенда легендой, а  сам русский граненый национальный символ  в его современном виде разработала скульптор Вера Мухина. Все знают ее  знаменитые скульптуры "Рабочий и колхозница", которые примелькались в заставках Мосфильма, если кто не видел их в натуральном виде в Москве. И ходят слухи, что Вера Игнатьевна придумала его образ вместе с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого "Черного квадрата" в 1943 году, произведен в неимоверном количестве экземпляров и выпускается до сих пор в неизменном виде.  Правда, создатель "Черного квадрата" скончался еще в 1935-м, но это молву не смущало. На каждого советского гражданина в середине 80-х приходится по несколько стаканов. В тогда же, в 80-х, страна вздрогнула. Купленные в магазине по 7 копеек граненые стаканы стали самопроизвольно взрываться. Народ подумал, что власть затеяла скрытую антиалкогольную кампанию. На этот феномен откликнулся даже сатирический киножурнал "Фитиль". Оказалось, что посуду начали делать на импортной линии, не заботясь о технологии. В продажу ушло более миллиона бракованных стаканов. У одной хозяйки "взорвался" весь праздничный стол.
Стакан, пожалуй, это единственный товар массового спроса, не ставший дефицитом. Простой, без изысков, с ободком. Сейчас в Москве его уже и не встретишь. Стаканы продолжают выпускать только на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Так вот, едва ли в стеклянном и не сувенирном изделии была механически дублирована деревянная форма предка «достакана».  Ободок придуман исключительно для того, чтобы было удобно губам и чтобы холодная водка или горячий чай с лимоном текли в рот в одной точке, а не со всех граней сразу. Кроме того, ободок в двухсотпятидесятиграммовом стакане вмещает ровно пятьдесят граммов, в отличие от лежащих ниже двухсот. Так что Мухина, разумеется, не изобрела граненый стакан как таковой, а создала  стаканный ГОСТ, прозрачное изделие с двенадцатью гранями, возведя народное творчество в непререкаемый профессиональный канон. И есть большое подозрение в том, что Кока-Кола позаимствовала у него дизайн для своей знаменитой граненой, приталенной бутылочки. Ну, конечно, куда ей до полноты русской души русского стакана!
Эпоха граненого стакана уходит безвозвратно. На смену идет другой предмет массового спроса - пластиковый стаканчик. Вот только в памяти народной он вряд ли останется. Отмечать день рождения одноразовой посудой на трезвую голову никто не станет.


Рецензии
Вероятнее всего обычай разбивать стакан произошел от древнееврейского обычая разбивать стакан на свадьбе. После того, как жених отпил из бокала вино и дал пригубить его жене, он его разбивал каблуком. Считалось, что во время веселья необходима какая-то печаль, объясняемая и отпугиванием злых духов в древности, и грустью о том, что разрушенный Храм на Масличной горе еще не отстроен, и как поверье, что таким образом отгоняешь от себя неприятности. Но позже люди не заморачивались истинным смыслом и просто перенимали свадебный обычай, который вряд ли 90% людей сможет пояснить. Ну или придумают легенды типа той, что произошла, якобы, с Петром Первым. :))
А вообще статья полностью состоит из интернет-версий без участия автора.

Татьяна Хожан   28.08.2016 00:19     Заявить о нарушении
Не думаю что у древних евреев были стаканы... стекло было драгоценностью, а если и били то глиняные кружки))

Да собственно, суть в МОЕМ СТИХОТВОРЕНИИ, а ниже - информационная справка о стакане из инета, тут вы правы.

Вот доп информация по стеклу из инета:

К XV в. до н. э. стекло массово производилось не только в Египте, но и в Передней Азии, и на Крите. К IX в. до н. э. были открыты технологии для производства бесцветного стекла. Первое известное «пособие» по стеклоделию датируется 650 г. до н. э. и представляет собой таблички, хранившиеся в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала. Технологии производства стекла из природных материалов представляли собой тщательно охраняемую тайну, они применялись лишь при дворе правителей наиболее могущественных государств.

Долгое время считалось, что секрет стекла случайно открыли финикийские купцы — об этом писал Плиний Старший (23–79 годы н. э.) в «Естественной истории». Как-то раз груженный разными товарами корабль из Сидона попал в сильный шторм, и его команда сочла за лучшее высадиться на берег. Кое-как обсушившись у костра, моряки решили сварить обед. Но чтобы развести под большим корабельным котлом огонь, нужно было этот котел на что-то поставить, а на песчаном берегу не было ни единого камня. Тогда изобретательные торговцы принесли из трюма часть груза — большие блоки соды — и на них водрузили котел. После того как буря утихла, бережливые финикийцы решили вернуть груз на корабль. К своему удивлению, они обнаружили в кострище странные куски непонятного вещества, которое, без сомнения, образовалось вследствие воздействия огня на песок, перемешанный с содой. Якобы так человечество открыло технологию выплавки стекла и состав шихты — исходного сырья для его производства.

В ХХ веке эту красивую историю решили проверить. Но энтузиастам, действовавшим строго по методике, изложенной Плинием Старшим, не удалось получить стекло. Температура, которую способен дать костер, пусть даже и раздуваемый штормовым ветром, оказалась недостаточной для сплавления соды с песком. Получить высокую температуру можно лишь в печи, поэтому пальма первенства в изобретении стекла, скорее всего, принадлежит неизвестному помощнику египетского гончара, который не страдал излишней аккуратностью в работе. Похоже, что именно он первым уронил сосуд из сырого глиняного теста в случайно оказавшуюся под ногами смесь песка и соды и потом, не сумев полностью его отчистить, сунул гончарное изделие в печь для обжига. В результате керамика оказалась покрытой тонкой стеклянной коркой — глазурью. Отсюда оставалось сделать лишь полшага до производства настоящего стекла.

Первенство в создании стекла делят между собой многие древние царства, которые связало Средиземное море. Археологи находят маленькие сосуды для благовоний на землях, где за несколько тысячелетий сменили друг друга великие царства Шумера и Аккада, Вавилонии и Ассирии. Радиоуглеродный анализ определяет возраст первых "флаконов для духов" в 5,5 тысяч лет от наших дней. А в Берлинском музее лежит самая древняя в мире стеклянная бусинка, которую нашли в Египте. Маленькому шарику из зеленоватого стекла (диаметр - 9 мм), найденному на территории древних Фив, определили возраст около 5,5 тысяч лет.

В Индии, Корее, Японии найдены стеклянные изделия, возраст которых относится к2000 г. до н. э. В Китае в V-III вв. до н. э. стеклянные изделия появляются в большом количестве, в том числе бусы с «глазовидным» узором и специфическим химическим составом. Первые письменные свидетельства об изготовлении стекла пяти цветов в Поднебесной относятся к концу III в.

В эллинистический период произошло дальнейшее развитие технологии стеклоделия, что позволило производить стеклянные изделия большого размера (столовую посуду). Также была разработана технология смешения стекла нескольких цветов для получения мозаичных структур. В этот период бесцветное стекло начало цениться больше цветного, поэтому были усовершенствованы и технологии его изготовления.
Поэтому определить точное место, где первый стекловар сделал первый предмет из прозрачного и твердого материала, археология отказывается, заявляя, что сделали это замечательное открытие одновременно в нескольких местах.

Высокие температуры древних печей, в которых кузнецы – металлурги плавили медь и бронзу, могли расплавить кварцевый песок с содой. Или какой – нибудь египетский гончар обжигал фаянсовый горшок и обнаружил на его поверхности гладкий сине-зеленый слой неизвестного ему вещества.

Обычное оконное стекло состоит из оксидов кремния (72%), кальция (7%), натрия (15%), магния (4%) и алюминия (2%). К составу прозрачного и бесцветного материала пришли в средние века, но сделать лист гладким и тонким оказалось сложнее. Историки считают, что вставить стекло в окно придумали римляне. Первое оконное стекло нашли на раскопках г. Помпеи. В II в. сирийские стеклодувы изобрели способ изготовления плоского стекла вращением стеклянного пузыря (пока он не затвердел) на специальной трубке – понтии. Получался плоский тонкий диск, который потом разрезался на квадраты.
Разрезание горячего цилиндра по длине и разворачивание на плоской поверхности позволило увеличить размеры листа. Этот метод просуществовал с XI до начала XX века.
В 1902-1905 годах бельгийский инженер Э. Фурко разработал метод вертикального вытягивания стеклянной ленты из расплава в печи. Жидкий материал остывал за то время, пока непрерывная лента поднималась вверх, и на высоте 5-6 метров алмазный стеклорез отсекал твердый лист по размеру.

Первое стекло (непрозрачное, почти черное) родила сама природа, и образовалось оно из раскаленной лавы, вырвавшейся на поверхность земли миллионы лет назад. Такое вулканическое стекло назвали обсидианом. В каменном веке обсидиан использовался для обработки режущих инструментов. Позднее (55 веков назад) человек научился изготавливать стекло сам.

Родиной искусственного стекла ученые называют Месопотамию и Древний Египет. Обследуя мумию царицы Хатшепсут, археологи нашли ожерелье из крупных неровных зеленовато-черных блестящих стекляшек. Древнеегипетские стеклоделы не умели получать прозрачное стекло, ведь для этого нужна высокая температура в печи (1500°С), а для изготовления цветного стекла мастера примешивали железо, медь или марганец. Особенно распространенным было голубое и бирюзовое стекло, окрашенное медью, а зеленое стекло получали окрашиванием медью и железом. Синее стекло, окрашенное кобальтом, появилось в Египте в начале н. э. Исходным сырьем для изготовления стекла служили песок, известь и щелочь - органическая (зола растений) либо неорганическая (сода). Археологами в конце XIX в. недалеко от Фив были обнаружены руины древнеегипетской стекольной мастерской: остатки печей, фрагменты тиглей для плавки стекла, разрушенные стеклянные сосуды и стеклянные палочки разного цвета. В одной из пирамид древнего Египта (созданной в XIV в. до н. э.) Исследователями также была обнаружена фреска, изображающая древних стеклоделов за работой. Так, ученым в общих чертах удалось восстановить технологию стеклоделия того времени.


Юджин Папуша   28.08.2016 11:10   Заявить о нарушении
Да суть не в стакане конкретно, а в разбитой посуде - тарелки или чашке . Именно у древних евреев был этот обычай, который и закрепился, как часть свадебного шоу или другого веселья.

Татьяна Хожан   28.08.2016 12:22   Заявить о нарушении
Вы написали стакан, потому я сделал упор на нем)) Возможно вы правы... Но это все на уровне умозаключений, как вы написали "вероятнее", хотя обрядность в культурах несет маго-мистический окрас символизма и при соприкосновении культур - это сообщающиеся сосуды...

Юджин Папуша   28.08.2016 12:39   Заявить о нарушении
Все верно - не в первичности суть - просто интересно, "откуда ноги растут". :))

Татьяна Хожан   28.08.2016 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.