На могилку к блж. Матронушке и старцу Аристоклию

...


На могилку к блаженной Матронушке Московской и преподобному Аристоклию Афонскому, старцу Московскому.


...

Москва. Август. 10-е число. Время отпусков.

- Давай поедем на кладбище к святой блаженной Матронушке Московской. Давно хотелось мне там побывать, но ведь ты сама знаешь, как я по Москве передвигаюсь, по подсказкам твоим, а сегодня как раз день свободный. Ты же город знаешь, и народа в метро мало. Завтра уеду в Серпухов, а через два дня домой, в Литву, и опять целый год буду ждать отпуска, ждать встречи с Россией…

- Ладно, уговорила. Поедем в Данилов монастырь и на Даниловское кладбище. Погода хорошая. Гостям надо программу культурную организовывать. Раньше гости по театрам в Москве ходили, а теперь по кладбищам. Прости за шутку глупую. Вспомнились мне одни гости из Самары, попросили купить билеты в определенный театр, на определенный день, приехали, но на Табакова и Безрукова идти не захотели, пошли на другой спектакль и сказали: « нам интересней молодые, а на этот идите сами». С тех пор билеты гостям заранее не покупаю, всё больше по монастырям да храмам вожу.

Но прежде чем мы с тобой отправимся в маленькую паломническую поездку, давай найдем официальный сайт Данилова монастыря http://www.msdm.ru/ и почитаем о его храмах, святынях, чтимых иконах и, конечно же, о святом князе Данииле Московском, мощи которого, там  почивают.

Адрес: 115191, Россия, Москва, ул. Даниловский вал, 22 , телефон: 961-14-80
звонить можно 9:00-17:00 только по рабочим дням.
Проезд:
1. Метро «Тульская» (из центра - последний вагон), выйдя из метро, повернуть назад, дойти до трамвайных путей и повернуть направо, идти прямо до монастыря.

2. Метро «Павелецкая», далее на любом трамвае до остановки "Свято-Данилов монастырь".

Монастырь открыт для посетителей с 6:00 до 21:00.

Вот и метро «Тульская» идем рядом с монастырской стеной. Прямо с улицы вход в храм святого преподобного Серафима Саровского чудотворца.

- Вот и встречает нас батюшка Серафим в праздник иконы Божией Матери «Умиление». Сегодня в Дивеево тысячи паломников приехали, а мы уехали.

- Уехали. Две недели там жили и на св.Ольгу, и на праздник прп. Серафима Саровского, и даже на Почаевскую остались. Хорошо там, но мирская жизнь продолжается: семья, дети, работа. Всё как у всех.

- Как у всех да не у всех. Заходи, поставим свечи, записочки подадим и пойдем по территории походим и к мощам приложимся.

- Интересно, а Даниловское кладбище в какой стороне от монастыря? Там написано было, что от метро пешком, но в какую сторону? Давай у охраны на входе спросим. Простите. Вы не подскажите, а в где Даниловское кладбище?

- Кладбище? Так это ехать надо. Говорят на 38 трамвае. Я сам не был, но слышал народ так от монастыря добирается или пешком к метро вернуться и пройти еще минут 15.

- Давай посмотрим что у нас написано на маршрутном листе: Даниловское кладбище:  Москва, 4-й Рощинский проезд, д. 10. Пошли искать. У метро будем спрашивать где такой проезд.

- Вот и кладбище. Давай почитаем чьи известные захоронения есть:

Здесь были похоронены купцы Павел и Сергей Третьяковы – основатели Третьяковской галереи.
Нашли здесь покой митрополит Питирим (Нечаев), святая блаженная Матрона Московская, иеросхимонах преподобный Аристоклий Афонский, старец Московский и его ученик иеромонах Исаий. Могил духовных лиц на кладбище насчитывается не один десяток.

- Преподобный Аристоклий Афонский! Счастье-то какое. Я совсем забыла, на Афонском подворье мне рассказывали, что обретали мощи батюшки монахи Даниловского монастыря. Значит здесь его могилка. Пойдем скорее. Вот цветами торгуют, спроси на каком участке его могилка.

- Здравствуйте! Подскажите могилка прп. Аристокля Афонского на каком участке?

- На 13 кажется, за храмом.

- Пойдем сперва помолимся у могилки блаженной Матронушки. Мимо ее могилки не пройдешь. Очередь издали видно… Около сотни человек с молитвенным терпением стояли с цветами к могилке блаженной, хотя мощи святой давно перенесены в Покровский монастырь народ продолжает идти. Особая благодать, множество голубей и тихое молитвенное пение: Величаем тя, святая праведная блаженная Матроно, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога Нашего.

- Незаметно время летит. Пойдем в храм зайдем. Свечи поставим.

- Это храм Сошествия Духа Святого с приделами: Семи херсонских мучеников и Успения Святой Анны. Смотри иконы блаженной Матронушки и прп. Аристоклия Афонского, давай приложимся и пойдем его могилку найдем.

- Подожди. Здесь книга очень интересная продается про святых старцев. Давай купим.

- А сколько стоит?

- 300 рублей.

- Ее подешевле в Сретенском монастыре можно купить…

- Можно и подешевле. Но ведь мы в храме не покупаем, а жертвуем. Здесь могилка старца. Да и храм древний. Давай пожертвуем, такая память будет.

- Пока ты книгу покупала, я спросила где 13 участок, говорят за часовней святителя Николая начинается.

- Пойдем. Поищем. Там тоже народ должен быть. Ведь в последние годы жизни к старцу Аристоклю по 1000 человек в день приходили, а это в 1918 году, когда власть менялась. Те кто к Матронушке идут и к нему на могилку непременно должны заходить.

- Вот часовня. Где же могилка. Я уже по третьему разу обхожу весь участок. Святой преподобный Аристоклий Афонский помоги найти! Преподобный отче Аристоклие, моли Бога о нас! Грешные мы, не пускает он нас на могилку.

- Не паникуй, пожалуйста. Найдем сейчас. Должен идти на могилку народ. Вон кто-то молитвы читает. Посмотри что написано.

- Написано: митрополит Питирим (Нечаев), женщина сказала, что мы прошли, прямо за часовней надо искать.

- За часовней? Так там не никого!

- Давай вернемся и посмотрим. Обязательно найдем.
- Вот она! Нашла! Почему же здесь нет никого?

- Как же это нет никого. Мы есть. Пришли. Нашли. Молитву поем. А вот и его любимые голуби прилетели. Мне рассказывали, что во время похорон траурную процессию от Афонского подворья до кладбища провожала стая голубей.

- Преподобный отче Аристоклие, моли Бога о нас! Грешные мы, но допустил ты нас на могилку, знать надо мне на Афонском подворье побывать, к святым твоим мощам приложиться. Может успеем сегодня заехать? А то ведь год ждать? Метро Таганская, я помню. Давай заедем.

-Хорошо. Иконочку купишь, к мощам приложишь. Там благодать особая, центр Москвы, а будто в саду райском на лавочке сидишь перед храмом… (Афонской подворье - Храм вмч. Никиты на Швивой горке за Яузой, адрес: Гончарная ул., 6, Проезд: М. "Таганская", трол. 16, 63, м. "Новокузнецкая" или "Чистые пруды", трамв. 3, 39)

Молодой человек подошел к могилке, сделал три земных поклона и стал молиться… Потом подошли три женщины, потом еще две… Идут люди на могилку к старчику. Идут. Слава Богу!



...


Рецензии
Дорогая Елизавета,
а я была в Москве на Даниловском кладбище у св.Матронушки в 1994 году. Как-то получилось, что кроме батюшки приезжего и меня никого не было.- Непогода, дождь. Св. Матронушка очень помогла мне с детьми, по её заступничеству произошло чудо.

Спасибо Вам за рассказ,
С уважением,

Геля Островская   25.08.2015 21:15     Заявить о нарушении
Каждому Господь открывает чудеса.
Надо только попросить.
Благодарю за отзыв.
Благости Божией!

Елизавета Басова   26.08.2015 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.