Что дороже всего на свете?

Что дороже всего на свете?
Любовь? быть может жизнь как целостное агрегатное состояние?
Много всего было по этому поводу придумано, продумано и спето и сказано.
У каждого в жизни свои драгоценности.
Что не удивительно.
Ну чтож...
Ты идёшь по дороге а в груди у тебя бьётся сердце, в голове тебя мучает только один вопрос что самое важное.
Что же чёрт возьми в этой долбанной всеми жизнью самое важное?
Тебе дали чёткое задание, найти это и принести, ты должна, долг, обязанность.
Нет такого с чем бы ты не справилась, и только это заставило тебя нырнуть в уныние как в воду жарким днём. С огромным желанием не вылезать оттуда пока не надоест.
Но ты привыкла доводить всё до конца.
Привычка вообще такое дело...очень упорно мешает жить.
Нужно найти, а чтобы искать, нужно смотреть по сторонам.
Вот здесь ты видишь как маленький мальчик дарит девочке цветок, который сорвал с ближайшей клумбы.
Он отчаянно краснеет, он тысячи раз видел как папа дарит маме цветы но даже не догадывался насколько это сложно, подарить цветок...
Девчушка засунула в рот палец и смотрит на него большими чистыми глазами, силясь понять что же сие означает.
Дружба.

Возможно что и так.
Ты идёшь дальше, банальная ситуация и приевшаяся, но все через это проходят. Парень с девушкой идут по проспекту и держатся за руки, они смотрят только друг на друга и сейчас им нет дела ни до кого. Весь мир идёт мимо они сейчас там где их не сможет достать никто. Парень что-то рассказывает девушке, отчаянно жестикулируя свободной рукой, а девушка заливисто смеётся. Твой взгляд натыкается на двух пожилых людей, дедушка и бабушка, так привычней будет их называть.
Они сидят на скамейке и смотрят на эту молодую пару, дедушка поворачивается к бабушке, а бабушка поворачивается к дедушке, он смотрит на неё и улыбается, и тут неожиданно целует её в щёку.
Бабушка краснеет как будто нарушила разом все 10 заповедей.
Любовь.
Так ли оно?

Ты идёшь дальше и с каждым шагом в тебе растёт интерес.
Что же ты найдёшь дальше. Среди обыденности жизни столь большой выбор для тебя.
Шум выстрелов, где-то перестрелка.
Из магазина выходит спиной человек а на руках тащит другого. Тот что на руках ранен. Он истекает кровью и через хрип орёт
- Саня полудурок уходи.
А первый что-то рычит и упорно тащит его куда-то.
Тебе не важно кто они и что они совершили, тебе важны они в целом.
Эта связь между ними, ей нет названия.
Она сильнее дружбы и крепче любви, что это?
Может это оно?

Ты идёшь дальше и видишь тюрьму, самую обычную тюрьму.
Чёрные провалы окон, ржавые но всё такие же как и 50 лет назад, крепкие, решётки.
Потёки воды по стенам, и под одним окном ты видишь написанную чем-то густым и красным надпись.
Даже не надпись а одно слово.
Свобода.


Рецензии
выходит, что дороже всего на свете - жизнь.
Все эти ипостаси, так умело описанные вами, присущи живым...

Лоран Кн   30.08.2009 22:46     Заявить о нарушении
свобода.
Свода в смерти. Есть такое выражение.
Умерев освободишся.
А жизнь, порой слишком не справедлива.
Конечно не стоит возводить смерть в ранг самого важного.
Свобода, свобода это счастье.
А что есть счастье решать каждому для себя

Дмитрий Пухтин Де Мон   30.08.2009 22:55   Заявить о нарушении
про смерть - как-то грустновато.
Лучше свобода в жизни.

Лоран Кн   30.08.2009 23:07   Заявить о нарушении
не могу не согласиться.
спасибо вам за отзыв и за то что прочитали.

Дмитрий Пухтин Де Мон   30.08.2009 23:13   Заявить о нарушении