Каждому президенту - по тушканчику?

«Потапыч, осклабившись, смотрел в сторону президентского кортежа. Его желтые зубы блестели в лучах осеннего солнца, а конечности, больше похожие на лапы мамонта, прочно стояли среди последних цветов на газоне».
Пожалуй, так, не подвирая, можно было бы охарактеризовать встречу президента Медведева в середине сентября с одной из «малых архитектурных форм» областного центра. Горожане умилялись до этого керамическим пузатым вазочкам, полными цветов, розовым фламинго, несущим между крыльев опять же цветы, мухоморам, появившимся на трухлявых пнях после обрезки сухостоя. Детям очень нравились «стрекозы» и «гусеницы» на газонах. Все это оживляет унылость городских улиц, которые, что и говорить, сказочно преобразились за последнее время.
Однако почин не нов. К примеру, в Новосибирске  есть скульптура Секретарши, Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитишны чинно беседующих на скамейке, в Москве – Чижика-Пыжика, ну и так далее. Оренбург тоже решил отличиться. Памятуя свое большое чиновное прошлое и поджидая первое лицо страны в гости, на проспекте, ведущим из аэропорта, был установлен Медведь. Заметим, не орел и не лев.
Заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре города Наталья Бровко недавно заметила: «Главное, чтобы малые архитектурные формы были грамотно включены в эстетическое пространство и не разрушали его».
-Чего это, вдруг, медведь тут делает? – поразился мой друг, увидев большого бурого зверя на постаменте возле администрации Южного округа. - В наших-то степях…
Действительно, чиновники, в чьих головах зародилась эта столь «оригинальная» идея, не посоветовались с учеными-биологами. Фигура Миши для наших засушливых и, практически, безлесных просторов - нонсенс. (Как, впрочем, и розовые фламинго!) Оренбургу больше подошла бы фигурка суслика, доедающего последний колхозный колос, резвого тушканчика, на худой конец - долговязой дрофы. Руководители города мудро сочли эти персонажи, не подобающими встрече Президента, поэтому в Оренбурге на улицах появились медведи. Пусть не в кон, не в струю, но с толстым фамильным намеком на тонкое фразеологическое обстоятельство.
-Это, наверное, партия «Единая Россия» решила так себя обозначить, - выдвинул очередную версию мой товарищ.
Звоню в приемную партии. Там от медведей наотрез не отказываются, но отсылают в Южный округ, дескать, идея пришла в голову главе администрации - Юрию Акимову, он первым медведя установил, а потом цепная реакция образовалась.
Однако по нашим газетным данным первый медведь «забрел» на проспект Победы. Простая расчистка карагачей на субботнике обернулась устройством уютного соснового ландшафта со зверем посередине. Следующий медведь приобрел «армянское гражданство», поселившись возле кафе «Севан». Третий, вот, «убежал» встречать президента. Говорят, что фигуры выполнены из нового отнюдь не металлического материала, способного выдерживать большие перепады температур.
Оренбуржцы, кстати, очень обрадовались персонажам, знакомым каждому с детства. Чтобы сфотографироваться на память возле мишек выстраиваются очереди. К Потапычу на улице Чкалова даже проложили «народную тропу», слегка вытоптав газон. Однако власти людские пути к медведю строго пресекли, установив табличку «По газонам не ходить. Объект находится под видеонаблюдением». Видимо опасаются, что он будет поцарапан до приезда президента Медведева, ведь каждый норовит погладить, похлопать медведя, ухватить того за клыки. Либо граждане втихую начнут складывать свои записки-прошения президенту - прямо в пасть к Мише. А, вдруг?
-Вот так всегда, - заметила одна бабуся,- проходя мимо и читая строгую надпись возле медведя. – Удалили от народа!


Рецензии
Как говорится,-нет худа, без добра!У Вас проще,-раз и медведь!А нам на Украине что за зверя ставить?!

Александр Марк 2   09.09.2009 21:01     Заявить о нарушении
Да уж, таких пород учеными-зоологами не выявлено:))

Вера Арнгольд   09.09.2009 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.