Шут

Как заблуждается мир, когда всех записывает под одну гребенку…
И дело даже не во мне… И не в них, не в вас…
Так всегда было, есть и будет, но иногда хочется разложить все по полочкам и расставить все точки над I… сейчас, когда я пишу эти строки, у меня именно такое желание… Разложить по полочкам разницу между психами, сумасшедшими, шизофрениками и душевнобольными…
Я душевнобольной.
Человек, у которого болит душа.
Но я не псих (не, псих конечно, но несколько в ином смысле), не шизофреник (хотя и это еще не доказано) и, наверное, даже сумасшедшим меня сложно назвать, хотя все это относительно… Все эти понятия объединяет одно: человек, который сошел с ума, но это еще не значит, что у него болит душа. Она у него может быть больной и не болеть, а может болеть и не быть больной, как у меня…
Но это не самое страшное, что она болит. Правда.
Не впервой…
Хотя когда у вас будет болеть душа и при этом не переставая ныть, колоть и болеть сердце, то я посмотрю на вас, может быть тогда вы меня поймете… Причем болеть не один день, даже не неделю, больше… И болеть настолько невыносимо, что хочется только громко выть; что не знаешь, куда себя засунуть, нигде не находишь себе места, мечешься как загнанный зверь в клетке… Только клетку построил я сам… А потом перестаешь метаться от собственного бессилия и падаешь на бетонный пол этой самой клетки в бесформенной позе сломанной марионетки…
Марионетка – это я сам, сам себе оборвал нити, которыми сам же и управлял, глупо, да? Конечно, глупо… Вы мне не верьте, я на самом деле псих и сумасшедший, но при этом еще и человек, у которого болит душа… И это страшно…
Вы думаете, я прикалываюсь? Да! Я прикалываюсь и смеюсь сам с себя. Это вы так думаете. Но на самом деле я смеюсь с вас, ибо я Шут! Да-да, я не человек, я Шут. Это для вас, чтобы вам понятнее было, я пытался назвать себя человеком, но это не так.
А кто такой Шут вы знаете? Вы думаете это тот идиот в пестром колпаке, который вечно всех веселит своими выходками и ляпами? Да? А вот ничерта! Шут – это высший дар и страшнейшее проклятье в одном лице. И от этого не избавиться.
Шут одиночка.
Сколько бы ни было вокруг народу, но все равно он одинок. Сам в себе.
Да... забросайте меня камнями с воплями, что вы мои друзья и не позволите мне такое говорить. Давайте, бросайте, но знаете что? Этим вы только докажете что я прав. Потому что истинный друг никогда не бросит камень в друга, ударяя в грудь кулаком и крича от обиды «Я же твой друг!»
Друг молча улыбнется моим словам и пропустит их мимо ушей. Ибо он знает, что слова это так, пустышка.
Друг видит тебя насквозь и знает без слов кто ты такой и что в тебе творится. А еще друг придет на помощь именно тогда, когда тебе действительно плохо. Он не будет ждать, когда его позовут, и не будет бить себя в грудь, от обиды напоминая, что он друг, и что ему-то ты мог рассказать правду. Ибо знает, что ты расскажешь ровно столько, сколько надо и ни словом больше. А еще он умеет понимать без слов.
Так что, кто из вас действительно может сказать «я твой друг»? Не приятель, не товарищ, не знакомый, а настоящий друг, кто? Есть такие? Есть, но они промолчат. Им не нужно напоминать о том, что они есть. Они просто есть. И я есть. Мы есть.
Мы можем быть за тысячи километров друг от друга, но в минуту беды мы приходим. Молча. И уходим так же молча. Из ниоткуда в никуда.
И знаете, почему у меня столько времени болит душа?
Нет конечно. Откуда вам знать.
Все мы живые и всем нам бывает больно, но боль у всех разная.
Мне больно не потому, что я потерял друга. Нет.
Таких друзей не теряют.
Просто иногда надо на какое-то время  разойтись в разные стороны, чтобы не сделать еще больнее друг другу.
Кстати, пока я это писал, появился один из таких друзей. Я его не звал, но он пришел. Сам. Пришел помочь. Потому что он настоящий Друг. Каких мало.
А почему мне больно…
Просто дорога имеет свойство виться. Как синусоида. И в какой-то момент расходится в разные стороны. Можно не видеться годами, но в час беды мы всегда рядом.
Вот сейчас дорога опять разошлась в разные стороны, чтобы когда-нибудь сойтись в одну. Когда-нибудь.
Да, я все это осознаю и принимаю, но… Я, наверное, слишком молодой Шут, чтобы принимать это без боли. Я еще не настолько отравлен человеческим фактором, чтобы стать жестоким ядовитым циником. Хотя спорно…
Я все эти дни в запое. Да, я алкоголик. Я пьян собственной любовью и собственной ненавистью. Я пьян собственной болью. А вот алкоголь меня не берет. Бывает. Я пьяница, самому смешно и неудобно, но это правда. А еще я черный. Я черный Шут. Вообще меня прозвали солнечным, но хожу я сейчас в черном, и чернотой своих песен хочется убивать.
Ах да, я не сказал. Я менестрель. А у менестрелей всегда болит душа, ибо они слишком чувствительные. Но это вы так думаете.
На самом деле менестрель и есть Шут.
Шут, который сам себя держит на нитках, марионетка сам себя.
Который и ангел, и демон в одном лице.
Который может быть и солнечным и черным.
Убивать и исцелять.
Сейчас я хочу убивать.
Сейчас я вновь черный демон, который хочет убивать, и все мои песни пропитаны циничным ядом. А те, что написаны солнечным… я не могу их играть. А даже если и пытаюсь, они превращаются в искаженные орудия пыток. А светлая песня, исполняемая с темными намерениями, не может исцелять.
Я социопат, но я вновь и вновь прихожу туда, где есть люди.
 Меня мало кто видит, я черный глюк, я умею быть невидимым.
Я пользуюсь этим.
Я нагло вру в глаза и убиваю словом.
Хотя это вы думаете, что я вру, а на самом деле я слишком прямолинеен, чтобы врать. Это вам правда колет глаза, и вы предпочитаете считать её ложью, ваше право. Хотя на самом деле я всегда вру, это солнечный прямолинеен, что скулы сводит и любящий до потери себя от самоотдачи. Он любит, я ненавижу. Мы две половины одного целого.
Да, я шизофреник. У меня раздвоение личности и я это признаю. И я сам управляю этими марионетками самого себя. Сейчас я сам обрезал нити солнечному.
Начинал писать этот текст сломанный солнечный, но постепенно на его место пришел черный. Ядовитая язва. Убийца и человеконенавистник. Алкоголик. Двуликий падонок.
Просто
Я
Шут.


11.05.2009г.
© Netta Kornienko


Рецензии
Нетта, это удивительное произведение. Пробуждает много мыслей. Прочла его два раза. Великолепно написано, потому что звучит, потому что есть нерв.
Мне близок образ Шута, занесшего ногу над пропастью, как он изображен на карте Таро.
Спасибо. Думаю, что еще вернусь к этому рассказу.

Ивочка   05.11.2009 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо за такую рецензию. Значит не зря пережила это, не зря писала, а это самое главное для человека - что ты жил не зря...
Еще раз спасибо...

Нетта Корниенко   04.01.2010 21:07   Заявить о нарушении