Кокон

Сейчас ты мирно сидишь в одиночестве за своим компом, у тебя на коленях спит пушистый комочек, в колонках тихо играет мелодичная музыка, и никто не трогает, не мешает тебе наслаждаться одиночеством и… отдыхом от мира, от его фальши, от его сволочизма, грубости, бахвальства и дешевого пафоса… Даже телефоны молчат, один от неуплаты, а второй… а второй просто потому что друзья знают, чувствуют, что сейчас тебе лучше побыть одному, наедине со своими мыслями…
Знакомое состояние?
Многим думаю знакомое… Только мало кто при этом может добавить, что он любит одиночество и выбрал его сознательно, потому что ему этого хочется, потому что ему так легче… Легче? Да. Хоть ты и не привык искать легких путей, но иногда хочется просто отдохнуть, забросить в угол все дела, заботы, проблемы, загоны и просто побыть наедине с собой… только мысли мешают, ибо их слишком много… И тогда ты начинаешь писать… просто писать… обо всем, что наболело, что гложет и мучает, но что ты не можешь сказать ни-ко-му, только бумаге… или клавиатуре… Ведь в наш технократический век куда проще и быстрее напечатать свои мысли на клавиатуре, нежели писать на бумаге, да и не надо будет потом мучиться, разбирая почерк, в попытках все это перечитать…
Ты опять не завтракал, тебе не хочется ничего есть, ты уже который день сознательно и целенаправленно ходишь в черном, от головы до пят, разве что кожу не покрасил, но это уже лишнее… Зачем? Изначально это была попытка сбежать, потом протест, потом тупо желание, а теперь это просто привычка… Тебе хочется спрятаться от всех, ты черный глюк, тебя никто не видит и не должен видеть… почти никто. Да, где-то в глубине души ты не такой, это маска, кокон, футляр, но только где-то глубоко в душе, ибо тебе нравится эта чернота, эта внутренняя пустота, это сознательное одиночество, оно тебе нравится! Тебя пытаются вытряхнуть из футляра, расшевелить, просят открыться, но ты лишь ядовито улыбаешься и смотришь волчьим взглядом на мир вокруг. Тебе нравится твое состояние и твое сознательное самоизгнание. Не потому что тебе так легче, нет. Тебе именно нравится это.
Ты черный шут, сейчас ты черный, сейчас в тебе нет ничего, кроме черноты, а все остальное спрятано слишком глубоко, чтобы показывать другим. И ты получаешь искреннее удовольствие от своей черноты, от своей пустоты и своей замкнутости. Молчаливый, язвительный, надменный, грубый, озлобленный, какую маску ты выберешь сегодня? Все это маски, ибо в душе пустота, только пустота и ничего более. И тебе это нравится, ты не хочешь ничего менять, по крайней мере, сейчас тебе хорошо именно так. Ты мало с кем общаешься, ты мало кого хочешь видеть, а если быть откровенным, ты никого не хочешь видеть, тебе нравится быть изгнанником и отшельником, черной тенью, мелькающей среди случайных прохожих… Ты сам себя изгнал, хотя ты все равно приходишь туда где люди. Зачем? Ты и сам не знаешь, одинокий черный странник…
Ты завернулся в свой кокон, спрятался в свой футляр и не хочешь из него вылезать, ты как та гусеница, что плетет кокон, чтобы через некоторое время переродиться бабочкой… Вот и ты потом переродишься… Потом, не сейчас, сейчас тебе хорошо в твоем коконе, в твоем футляре, в твоей пещере… Нет, ты не можешь сидеть в четырех стенах, тебе нужна свобода, ибо без нее ты не можешь, из-за нее ты находишь и теряешь, прячешься и открываешься, диагноз свободы это дар и проклятье, но от него не уйти и ты это знаешь. Ты это ценишь. Сейчас тебе хорошо в твоем одиночестве, в твоем изгнании, в твоей пустоте, а что будет завтра? Завтра еще не наступило, так, зачем загадывать наперед? Всему свое время. И смерти и рождению.
Просто сейчас ты мертв.

14.05.2009г. (день)
© Netta Kornienko


Рецензии
Нетта! Вся наша жизнь, как сказал кто-то, полосатая. Полосы чередуются, то черная, то белая. В этом есть даже своя прелесть. Если все время белая, то это уже "паранойя". Может стоит и в черном найти позитив. Пусть он будет хоть пофигистским, и то легче.
Мне нравятся Ваша философия жизни, даже в таком виде. Это НОРМАЛЬНО!
Людмила.

Людмила Курбатова   05.11.2009 10:25     Заявить о нарушении
Людмила! Та полоса была не просто черной, она была чернильно-черной с легкими проблесками на сероту иногда. Сейчас у меня белая полоса (надеюсь что это именно так) и моя философия жизни стала выражаться несколько иначе. Почему-то так случается, что пишу прозу я только тогда, когда мне очень больно и одиноко...
Нетта.

Нетта Корниенко   04.01.2010 23:04   Заявить о нарушении