Черный
Ты устал с дороги и хочешь немного погреться у костра, не так ли?
Что ж… присаживайся, ночь долгая, а я так привык к своему одиночеству, что случайные гости мне даже немного в радость… Все равно на рассвете мы разойдемся в разные стороны…
Чего же ты такой грустный, странник? Потерял смысл жизни и теперь бесцельно шатаешься по лесам-болотам без всякой надежды вернуть свою любовь? Ты грустно киваешь головой. Как знакома мне эта история… Не смотри так удивленно, поверь, ты далеко не один такой в этом мире. Знаешь, сколько таких историй я услышал за годы странствий? Много, бесконечно много… Редкая ночь выпадает, чтобы у костра не появился очередной, блуждающий впотьмах, странник, потерявший любовь… Я не знаю, что вас толкает на то, чтобы идти именно в этот лес, но почему-то каждую ночь тут блуждает в поисках смерти кто-то новый… К счастью еще ни один из вас смерти так и не встретил, потому что… скажу тебе избитую истину: «смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать», поэтому не стоит искать смерти сразу после того, как расстался с любимым человеком, кто знает, как обернется жизнь и что тебя ждет завтра? Может это и не любовь-то была, а так, вспышка на солнце?
Любовь говоришь… Хех… а что это такое, любовь? Ты сам-то знаешь? Можешь мне всю ночь рассказывать, приводить доводы, доказывать, что без нее тебе не жить и прочее, но потом задумайся сам: а что такое любовь? Ну вот, уже есть повод немного пожить, найти ответ на этот вопрос, а ведь у многих на поиски ответа уходят годы и даже десятилетия… кто-то за всю жизнь так и не находит его, так что у тебя еще не все потеряно, вот увидишь
Ты уже улыбаешься, а еще час назад шел в лес с одной целью: найти смерть. Только вместо этого встретил меня. Вот так бывает…
Только не надо меня спрашивать «кто я такой?», все равно я тебе не смогу ответить… Не смотри на меня так удивленно, я и сам не знаю, кто я… Я когда-то тоже пришел в этот лес в поисках смерти, пришел по той же причине, что и ты и, до сих пор, вот уже много лет, блуждаю в ночной тишине… Да, странник, я бессмертен… Мне никогда не стать таким как ты, хотя иногда очень хочется… Сколько лет за спиной? Не спрашивай, все равно не помню, сбился со счета на третьем столетии… Мало что изменилось за эти годы на самом деле… Все столько же потенциальных самоубийц в ночном лесу, разве что одежды меняются, ибо время идет и мода не стоит на месте…
Как я стал бессмертным? Не спрашивай, давно это было… Только в отличии от тебя у меня уже никогда не будет шанса полюбить, я навсегда потерян в лунных ночах этого леса… Сижу у костра и, иногда, спасаю таких вот как ты от глупой смерти… Поверь мне, у тебя еще вся жизнь впереди и это не последняя любовь и не последняя потеря… А пока жив – живи и наслаждайся своей жизнью, путник. Ты меня никогда больше не увидишь, но, запомни мои слова… Они тебе пригодятся…
Вот уже и рассвет поднимается… Мне пора идти, я не должен видеть утро, таков мой путь, дарованный мне бессмертием, прости…
Нет, не проси, я не возьму тебя с собой, твоя дорога уходит в другую сторону, нежели моя. Ты сам пришел к моему костру, теперь уходи, утро пришло. Не спрашивай мое имя, оно потеряно в столетиях странничества и одиночества… Люди зовут меня просто Черный. Черный Шут. У меня только одна спутница – это гитара.
Прощай, путник. Удачи и счастья тебе на твоем нелегком пути, а мне пора идти своим, в вечность ночи, бессмертия и одиночества…
15.05.2009г. (ночь)
© Netta Kornienko
Свидетельство о публикации №209083000162