Мой Северный полюс. Часть 1

Предисловие.

 Когда мне пришла в голову идея написать о том месте, где я живу всю свою жизнь, я совершенно не ставила себе задачу выходить на столь широкую публику. Прекрасно понимая, что многое из того, о чем я тут поведала, может быть интересно только местным жителям. Но, по мере сбора материала, я почувствовала, что необходимо рассказать об этом, мало кому известном уголке Москвы, более широкому кругу читателей. Да, какие-то моменты в моих воспоминаниях понятны только старожилам. Но, тем не менее, жили то мы в одной стране, и нас так много объединяет. Я не знаю, хорошо это, или плохо, что у нашего поколения, независимо от того, где кто жил, было похожее пионерское детство, похожая комсомольская юность и молодость. Всё было похоже до тех пор, пока не развалился Союз нерушимый. И тогда жизнь превратилась в сплошной контраст. И на этот исторический момент не могу ответить однозначно. Конечно, присутствуют эмоции. Разные, и положительные, и отрицательные. Но всё же стараюсь относиться к происходящим событиям философски. Конечно, если что в моих силах, пытаюсь изменить. В данной ситуации посчитала, что обязательно надо поделиться своими мыслями, рассказать о моей «малой Родине» даже тем, кто здесь никогда не был. Конечно, можно было бы и не делить свои воспоминания на части, объединив их в одно произведение. Но я этого делать не стала преднамеренно, чтобы разместить как можно больше фотографий. Хотя…если какому читателю будет интересен мой материал, то я приглашаю его на сайт,( http://severpolus.ucoz.ru/), который так и называется «Мой Северный полюс». Там, в блоге, можно почитать тот же самый текст,  но, сопровождаемый фотографиями, многие из которых стали  уже историческими. Еще можете послушать веселую песенку о Северном, которая называется "Мы - северяне", если зайдете по этому адресу:http://www.severni.ru/sevart/poems

А на представленной здесь фотографии как раз и запечетлен  мой "Северный полюс". Сейчас здесь находится Управа нашего микрорайона, а раньше стоял барак № 5(Год 1964. Я и мой брат Андрей). А о том, где я живу, вы поймете из воспоминаний.

 
Каждый школьник знает, где находится Северный полюс. Любой человек скажет, что там круглый год стоят страшные морозы, там льды и снега, и что именно там проходит так называемая земная ось, о которую иногда трутся спиной белые медведи. Люди также в шутку называют это место – «пуп» Земли.
 
 Я не буду рассказывать о покорении Северного полюса, высаженных там экспедициях, и людях, открывших его. Для этого есть много серьезных и интересных трудов известных писателей, журналистов, спортсменов. Я в их число не вхожу. Но мне очень захотелось рассказать о своём «Северном полюсе», который, в общем-то, есть у любого человека на нашей планете, где бы он не жил: в Рязани или в Казани, в Лондоне или Нью-Йорке, в Африке или Австралии. Потому что Земля то наша круглая, и куда воткнешь колышек, тут тебе и «пуп». А если вокруг этого колышка проходит вся жизнь человеческая, если здесь случаются все главные события в жизни, и счастье и беда, то, естественно, это и есть центр для каждого из нас. Почему я назвала свой центр Земли именно Северным полюсом, а не Южным? Да потому что название места, где я родилась, выросла и живу, обязывает: Северный поселок на севере Москвы, хотя сегодня территориально он относится к Северо-Восточному округу столицы. По-другому и не назовешь. За годы  своего существования поселок, как корабль, стоящий на приколе, кочевал из района в район, в зависимости от направления ветра, а точнее, от решения московских властей. Тимирязевский район, затем Кировский, потом Железнодорожный, снова Тимирязевский, и снова бывший Кировский, или Северо-Восточный округ – вот такая «болтанка», говоря морским языком. Когда меня спрашивают, где я живу, я отвечаю примерно так: «Карту Москвы помните? Вот там, на Севере, вверху карты, прямо за МКАД, небольшой «хвостик». Сейчас этот «хвостик» официально называется: микрорайон «Северный» СВАО  г. Москвы. Но уверена, что слово «поселок» из нашего подсознания уже не вытравить ничем. А для того, чтобы этот процесс затянулся как можно дольше, мне захотелось рассказать то, что помню я, потому что именно поселок, а не микрорайон – мой «пуп» Земли.
 
Но прежде, чем перейти к воспоминаниям, мне хотелось бы, на правах местного аборигена, поразмышлять о сегодняшней жизни на моём «Северном полюсе»: покритиковать нынешнюю власть, выразить своё отношение к происходящим событиям и внести свои предложения. В общем, сказать о том, что меня волнует. Потому что вспоминать то, что было когда-то, не учитывая сегодняшних реалий, я считаю нечестным. Прежде всего, по отношению к молодому поколению, на которое розовые очки уж точно не оденешь.
 
Глава 1.
 
Размышления о жизни в поселке Северный.

В последнее время, проходя по улицам, я часто стала ловить себя на мысли, что постоянно  сравниваю, как было и как стало. Может быть дело в возрасте? Ведь детство, школа, работа, семья, дети - всё связано с поселком. Есть, что вспомнить, и с чем сравнить. Когда живешь на одном месте много-много лет, а в моём случае – это вся жизнь, то всё вокруг становится близким и родным. Детский садик, в который когда-то ходила. Школа, в которой проучилась десять лет. Обе библиотеки, которые в детстве и юности давали приют, тепло и знания, а во взрослой жизни – место работы. Дом Культуры, в котором, кажется, пересмотрены все фильмы, можно сказать, с младенчества, и до тех пор, когда кино там «крутить» перестали.
Каждый закоулок поселка настолько знаком, что, кажется, можно пройтись по нему с закрытыми глазами. За полвека поселок стал родным домом.
 
 Для души это, конечно, хорошо. Всегда приятно вспоминать младые годы. Но живем то мы здесь и сейчас. А в сегодняшней жизни, к сожалению, не всё гладко. В общем-то, в любом микрорайоне Москвы проблем хватает. Но вот только у нас, в Северном, где люди живут бок о бок уже несколько десятилетий и знают друг о друге практически всё, эти проблемы высвечиваются намного ярче.      
 
Когда кто-нибудь впервые попадает к нам в поселок, особенно летом, то удивляется и восхищается этим необычным зеленым  островком в черте  Москвы. Многим  из нас это приятно, но думаю, что тут срабатывает народная пословица, применимая не только к людям, когда  «встречают по одежке». Конечно, глаз радуют и новые детские площадки, и цветники, и новая школа, и ухоженный стадион, на котором стали  проводиться даже международные соревнования. А какие красавцы кони там обитают! А еще  нравятся утопающие в зелени коттеджи, со своей, непривычной для московского взгляда, архитектурой. И то, что зелёный посёлок плавно переходит в настоящий лес. Всё это, конечно, прекрасно! Но, повторюсь, только мы, живущие здесь много лет, знаем намного больше и видим намного глубже, чем  люди со стороны, в том числе и иногда посещающие нас актеры, депутаты  и  руководители  СВАО и Москвы. Только мы знаем, что за всем этим внешним благополучием и лоском скрываются очень большие проблемы, которые не решаются годами, накапливаются, порождая всё новые и новые  вопросы. У нас много неравнодушных людей, которые хотят изменить жизнь в посёлке в лучшую сторону. Но ведь, сколько людей, столько и мнений. И каждый будет отстаивать свою правду или молчать. Чаще молчать. Вернее, молчать публично, а в кругу своих друзей, родственников или соседей выражать недовольство чем-либо. А все важные для поселка и людей дела будут решаться или не решаться без нас.  Я никого не осуждаю за такое поведение, потому что сама не отличаюсь от большинства. Хотя, нередко бывало, что и не молчишь, а тебя всё равно никто не слышит.
 Прекрасно понимая, что каждый человек всегда чем-нибудь, да недоволен, совсем не обязательно ублажать все прихоти наших жителей. Важно решать те вопросы, которые напрямую касаются всех нас: это нравственное, физическое и моральное состояния наших детей и молодежи.  Это вопросы культуры и образования, здравоохранения и экологии. Наконец, в век терроризма и преступности - это вопросы нашей безопасности. В нашем поселке, где когда-то мы спокойно могли гулять даже ночью, сейчас даже днём ходить страшно: чуть не каждый день происходят случаи  нападений и грабежей. И не только на несмышленых девчонок и уставших женщин, но даже на молодых и сильных мужчин. Так называемые строители Москвы, без которых мы, ну никак бы Москвы не построили, приехали  из бывших союзных республик. Видимо потому, что они совершенно не знают русского языка, и общаться с местными жителями не могут, они просто подходят и бьют бутылкой по голове. Здесь всем известной фразой: «Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс» - не отделаешься. Жизнь бы не потерять! Милиция разводит руками: «А где мы их найдем? Они все на одно лицо!» О людях привыкла судить не по национальному признаку, а исключительно по их личным качествам. Так меня воспитали родители, школа, страна. Но данная ситуация к этому отношения не имеет. Тут идет явный перекос нашей столичной демократии. Для этого стоит просто вспомнить сказку про Лису, у которой была избушка ледяная, а у зайца – лубяная. Но мы ведь не зайцы! Правда?
 В общем, если взяться серьезно обсуждать каждую из этих проблем, то от людей можно   такое услышать!
 Любое решение, если оно учитывает интересы большинства, должно начинаться с обсуждения. Я, как человек, два десятка  лет отработавшая в библиотеке, не  вижу  лучшего места для этого, чем  СМИ: радио, телевидение, печатные издания. Естественно, для решения местных вопросов надо привлекать местные средства массовой информации. Но, к сожалению, у нас нет ни местного радио, ни, тем более, телевидения. А те, изредка встречающиеся репортажи на кабельном телевидении «ВКТ», которое вещает только на многоэтажные дома, лишь информируют о проходящих мероприятиях, показывая, как правило, лишь одну сторону медали. Ту, которая поярче и почище.
     Местная пресса, которая называется «Северный вестник», также информирует нас о происходящих в микрорайоне событиях, печатает нормативные акты, документы, иногда рассказывает о живущих здесь людях. А я всё же хочу взять на себя смелость покритиковать эту газету. Я лично не вижу смысла в изданиях, которые не являются трибуной для читателей, где мяч бьёт только в одни ворота. В «Северном вестнике» никогда не встретишь критического материала в адрес кого-либо из руководителей или открытого обсуждения какой-нибудь наболевшей проблемы. Разве у нас в районе нет проблем? С какой-то настойчивой регулярностью печатаются статьи на одну и ту же тему или об одних и тех же людях. А читатели при этом восклицают в недоумении: «У нас что, больше писать не о чем?» Иногда случаются казусы, и известных всему посёлку людей называют другими именами. Или, мягко говоря, неточно описываются происходящие события.
    Сейчас в стране выходит очень много различных изданий, и люди выбирают то, что им интересно. Конечно, у крупных газет и крупный размах, потому что каждая газета живет за счет читателей. Нам газету  кладут в почтовые ящики бесплатно. Но это совсем не значит, что нам  все равно, о чем в ней пишут.  За рядом печатных изданий закрепились  такие названия, как «желтая пресса»  или «бульварная газета», потому что в них преобладают сплетни, непроверенные факты, а то и явная  ложь.  Многие в  это  верят, потому что не  знают  близко тех людей, о которых рассказывают журналисты. В местном же издании, тем более в таком районе, как наш, такой номер не пройдет! Любая  неверная  информация, лукавство, приукрашивание фактов и даже  обычная опечатка, навряд ли  принесет успех и уважение  газете, а за одно и местной власти. Может такое случается оттого, что те, кто пишет такие статьи, не являются местными жителями, и не знают наших «премудростей»? Но, тем не менее, я считаю, что любую работу надо делать по-честному, а не для «галочки». Иначе люди этого просто не поймут.
    Конечно, можно и нас, жителей, осудить за инертность, отсутствие инициативы и активной жизненной позиции. Но прежде, чем делать такие выводы, я бы хотела поделиться своими многолетними наблюдениями и размышлениями, корни которых уходят в ту страну, откуда мы все родом.   
     В любые времена для решения того или иного вопроса всегда нужен инициатор, который сам себе дает установку: «Если не я, то кто же?». Раньше с инициативой можно  было  обратиться в газету, на радио и телевидение, и всегда быть уверенной в том, что ответ обязательно придёт. Когда-то давно и мне приходилось использовать подобные методы, надеюсь, что с пользой для людей. Во всяком случае, светофор на остановке «22 км» простоял лет восемнадцать, спасая от неминуемой гибели и увечий хотя и не всех, но многих. Приходилось такими же методами добиваться решений вопросов медицинского обслуживания, и благоустройства территории, и защищать права и интересы своих, а заодно и рядом  находящихся детей. Но это было так давно, и многое из того, что когда-то нас устраивало, сейчас требует совершенно другого подхода, так как жизнь неумолимо движется вперед, диктуя свои права. А для того, чтобы  эффективно решать общие вопросы, надо для начала хотя бы  спрашивать мнение людей  по этому поводу.
    В нашем районе существуют уникальные  условия для того, чтобы общественную и культурную жизнь сделать очень интересной, а главное – открытой. А уникальность заключается в том, что люди, живущие здесь  несколько десятков лет на одном месте, обладают огромным, накопленным за эти годы творческим потенциалом. И потенциал этот нарабатывался тогда, когда все учреждения: библиотеки, музыкальная школа, ДК «Северный», школа №709, детские садики, больница и СВС  работали «в одной упряжке». Наш микрорайон имел возможность, в отличие от других районов Москвы, распоряжаться своим бюджетом.  Думаю, что это были лучшие годы для поселка. Сейчас, к сожалению, каждая организация имеет своего «хозяина» в округе, который и бюджет составляет, перед которым и отчитываются. А если вдруг в работе  каких-либо учреждений возникли трудности или недочеты, то в этой «кухне» сложно разобраться даже человеку, наделенному властью. Что уж говорить о простых гражданах, для которых эти учреждения и должны работать. Но, всё же  то, что было накоплено в  годы, которые мы сейчас называем «застойными», никуда не исчезло, а, если следовать закону физики, просто перешло в другое состояние. Под грузом разных изменений, произошедших в нашей стране за последние двадцать лет, потенциал этот превратился в айсберг, большая часть которого находится глубоко под водой. Каждый выживает, как может, и не ждёт помощи от властей и государства. Поэтому, при таком  дефиците доверия  к ним, не стоит надеяться на то, что люди будут решать общественные вопросы, как свои собственные, без  их открытого обсуждения и наличия нейтрального посредника. И на то есть свои причины, которые могу объяснить.
   Дело в том, что у нас, жителей Северного, имеется  свой местный менталитет, создававшийся на протяжении полувека, и не учитывать его никак нельзя. Приведу примеры:    
- несмотря на то, что из нашего почтового адреса изъяли слово «посёлок», так смущавшее многие городские организации, в нашем  сознании, в общем, ничего не изменилось. Даже в те далекие годы, когда  Северный был отдельным  московским островком со своим поселковым Советом и собственным бюджетом, а до ближайшей станции метро «Белорусская» нужно было добираться полтора часа, мы считали себя москвичами. Но думаю, что еще очень долго и мы, и наши дети будем называть свою малую родину поселком, а  встречаясь на остановке, на вопрос: «Ты куда едешь?» будем отвечать: «В Москву».
-желание быстренько сбегать в магазин у многих оборачивается многочасовым отсутствием, потому что на небольшом отрезке пути от дома до магазина десять раз остановишься и десять раз задашь или ответишь на одни и те же дежурные вопросы: «Как дела?», «Куда идешь?», «Что несешь?» и т.д. И, что самое интересное, терпеливо отвечаем и считаем это критерием вежливости и воспитанности.
-в былые, дефицитные времена, стояние в очередях для многих оборачивалось целой пыткой, так как к каждому старались пристроиться их знакомые. Иногда по этому поводу возникали ссоры, но чаще люди терпеливо молчали, потому что знали, что через минуту они могут оказаться в такой же ситуации. Сейчас, ввиду отсутствия дефицита,  подобные привычки из прошлого тоже случаются, но чаще в других организациях, где ещё сохраняются очереди.
-официально в нашем районе фигурируют девять Северных линий. И  только мы, северяне, знаем, что есть у нас и  «десятая». Особенно часто о «переселении» туда говорят люди преклонного возраста. Но это уже местный «черный» юмор.
   Я думаю, что эти примеры можно назвать бытовым менталитетом. На одном конце поселка чихнут, на другом «Будь здоров!» - говорят. Кто-то любит посплетничать, кто-то осудить, кто-то посочувствовать, кто-то помочь. В общем, как в любой деревне, где все друг друга знают. Только отличаемся мы тем, что населения у нас побольше и прописка московская. А вот то, что касается профессиональной или общественной жизни, то тут все намного печальнее и серьезнее.
    В настоящее время в районе  проживает четыре поколения. Первое – это те, кто  в послевоенные годы начинал строить СВС и сам поселок, а точнее - это родители моего, второго поколения, родившегося в 50-х. Третье поколение- это наши дети. И четвертое- это уже появившиеся на свет  внуки тех, кто является ровесником поселка. Думаю, что ни в одном  микрорайоне столицы люди не связаны  между собой такими крепкими узами, как в Северном. А объясняю я  это так.

     Во-первых, на СВС(Северная водопроводная станция) и в учреждениях поселка работает большая часть населения. Уже образовались целые  семейные династии. Таким образом, на протяжении десятилетий, люди связаны профессиональными отношениями, которые у многих переросли в дружбу.
    Во-вторых, почти все, живущие здесь, учились в одной школе №709. А школьные узы - это у многих тоже очень сильная дружба и много приятных воспоминаний о детстве.
     В-третьих, все мы друг другу соседи, причем, по много раз. Наверное, ни одна птичья  стая не сравнится с теми миграционными процессами, которые происходили у нас в пределах девяти линий. Во всяком случае, большинство северян квартирный вопрос не испортил, если сравнивать с другими районами  Москвы. Потому что раньше, как только  руководство СВС объявляло о строительстве нового  жилого дома, так месяцев через девять, как раз к моменту распределения ордеров, вдруг резко повышалась рождаемость. И начиналось  «великое переселение». А через несколько лет все повторялось по тому же сценарию.
    И, в-четвертых, многие из нас являются друг другу не только сослуживцами, одноклассниками, друзьями и соседями, но и родственниками в придачу, так как за всю историю поселка многие успели пережениться, родить детей, которые в свою очередь тоже вырастают, влюбляются и играют свадьбы. Вот такой получается круговорот в поселке «Северный».
  А говорить о недостатках в работе, если такие существуют, тем, с кем мы связаны подобными узами, очень сложно с психологической точки зрения. И мы умалчиваем проблему, потому что не хотим обидеть близких нам людей. Или боимся, что обидят нас. Боимся порушенных потом отношений. А тот, кто в силу своего характера все же смолчать не может, потом все равно сожалеет: «Мне что, больше всех надо? Все молчат, а меня кто за язык тянул?»
  Вот так и живем, в полном соответствии со своим  местным менталитетом, и даже не
задумываемся, что наше молчание ведет не к укреплению, а как раз, наоборот, к разрушению этих многолетних связей и добрых отношений. Если людям негде высказаться, задать конкретные вопросы, на которые они ждут конкретные ответы, то это, естественно, порождает  недовольство, раздражение и скептическое отношение к общественной жизни.
    Русский язык очень богат. Мысль или вопрос можно высказать вслух, используя жесты, взгляд, интонацию, настроение, которые в определенных условиях мы не всегда в состоянии контролировать. И то же самое можно высказать текстом, обдумав и подобрав нужные слова, факты и аргументы. Мысль может быть одна и та же, а вот результат – прямо противоположный. Уверена, что можно таким образом корректно и объективно решать насущные проблемы, о которых надо кричать на перекрестках всех проложенных в Северном дорог и тропинок.  Если кто-то, занимая ту или иную должность, превышает свои полномочия, или не выполняет возложенных на него обязанностей, то этим вопросом пусть занимаются  их руководители и делают соответствующие выводы. Мы же должны учиться обсуждать именно проблему, а не конкретных людей. И делать это должны не для того, чтобы кого-то осудить или «перемыть косточки», а для того, чтобы все важные вопросы решать совместно, учитывая интересы большинства жителей. Проходящие время от времени встречи руководителей района с населением никогда такой возможностью обладать не будут, потому что  там   главенствуют  эмоции  и  строгий регламент, не позволяющий людям  высказаться.
  Массовые мероприятия, концерты и спектакли, часто проводимые в посёлке – это, конечно, хорошо. Это праздники. А праздники, к сожалению, каждый день не бывают. Но их видно и слышно. Их можно снимать на камеру и фотографировать. Можно о них написать в «Северном вестнике» и отчитаться  о проделанной работе перед вышестоящим начальством. Вроде бы как всё  прекрасно, жизнь бьёт ключом. Да, согласна, что для многих людей такие праздники – отдушина для души и сердца. И пусть их будет больше! Но чем живут люди в будни? Что их волнует? Чем они  недовольны? И, самое главное, где они могут об этом сказать?  Думаю, что если, каждый раз беря в руки местную прессу, где всё такое розовое и пушистое, они горько вздыхают: «А, всё это показуха!», то, наверное, в таком хозяйстве что-то не в порядке. 
Сейчас развернулось огромное строительство в нашем районе. Новые кварталы растут, как на дрожжах. Не успеем оглянуться, как переедет сюда жить много новых людей. И их, естественно, будет больше, чем нас, старожилов. Некоторых наших земляков это пугает. Они привыкли к тихой, размеренной, как в деревне, жизни, и ничего менять не хотят. Но, столица строится и вверх, и вширь. По всей вероятности, вширь расти она на нашем районе и закончит, если не произойдут какие-либо изменения в её границах. И нам, хочешь, не хочешь, а предстоит смириться с реалиями времени. Меня только одно беспокоит, чтобы эти микрорайоны своим размахом не «поглотили» наш посёлок, со всеми нашими традициями, менталитетами, интересной историей и интересными людьми. Очень не хочется становиться «довеском» к новым кварталам, как это случается обычно. А чтобы такого не произошло, надо заблаговременно подумать об этом. Надо всё сделать для того, чтобы новые жители имели возможность познакомиться с нашим районом и жившими раньше, и живущими сейчас интересными людьми. Полвека – это тоже история, да ещё какая, не говоря уже о том, что было тут до того, как начали строить СВС, например, сто и двести лет назад.
    Но я так давно не жила. Поэтому, подумав, я решила поделиться своими воспоминаниями  о жизни в Северном поселке, начиная с раннего детства, поразмышлять о  прошлом  и  настоящем.  Может, это будет интересно нашим детям и внукам? Что греха таить, ведь нынешнее молодое поколение плохо представляет, как мы жили и чем  жили. Средствами массовой информации   в их головы  вдалбливаются мысли, что вся страна жила не так, делала не то, и только сейчас наступили демократия, прогресс и свободная жизнь.  Да, кое-что, происходившее  в «той»  стране, хочется забыть, как страшный сон. За многое, что открывается нам только сейчас, становится стыдно.  Но это уже история, которую, к сожалению, переписать нельзя.
Страна круто изменила свой курс, и нам, людям её населяющим, приходится вольно или невольно «ехать в одном  поезде». Думаю, что даже самые стойкие за двадцать последних лет поняли, что возврата к прошлому уже не будет.  А если человек собирается в новую жизнь, то он берет с собой только самое нужное и дорогое сердцу. Все старье и отжившее свой   век,  любой  нормальный  человек оставляет перед дальней дорогой. И  мне очень хочется, на примере жизни в Северном, расставить акценты, и показать, что не так уж  все было и плохо.               
  Юношеский максимализм присущ любым поколениям в любые времена. Не миновала в свои годы чаша сия  и меня, когда я делила мир и людей на белое и черное, и никаких оттенков. Но сейчас, с высоты своего возраста, я поняла, что нет людей ни плохих, ни хороших. Просто, все мы разные. И на протяжении  жизни можем совершать разные поступки. Хорошие или плохие – это опять же с какого ракурса смотреть. Одни и те же поступки могут одними людьми расцениваться, как хорошие, а другими – как  плохие. Я говорю о том, что нам, вечно куда-то спешащим и  мало думающим, некогда повнимательней посмотреть на тех, кого мы не очень то жалуем, кто не вписывается в рамки нашей морали и  хоть как-то отличается от нас поведением или внешностью, и поставить себя на их место. Я уверена, что все мы посланы в этот мир учиться. А если человек чему-либо учится, он не может обойтись без ошибок. Экзамен каждый сдаёт в конце жизненного пути, и уже не здесь, не на Земле. И каждый человек отвечает по своему «билету»  только за себя. У поэта Евгения Евтушенко есть замечательное стихотворение, которое мне хочется процитировать:

«Не тратьте время, чтобы помнить зло.
Мешает это внутренней свободе.
Мешает, просто, черт возьми, работе!
Ну, в общем, это хлопотно зело.
А помните добро, благодаря
За ласку окружающих, и Бога.
На это дело, кстати говор
И времени уйдет не так уж много».
   
 Верю, что те люди, о которых я расскажу, заслуживают внимания. Некоторых с нами уже нет. Но думаю, что их родственникам будет приятно, что  их близких помнят и уважают. Может  кто-то, прочитав мои воспоминания, захочет вспомнить других людей, которых не знала я. Таким образом,  мы  могли  бы  написать  свою «ЖЗЛ» -  энциклопедию местного масштаба.  Популярный сегодня бард Олег Митяев написал песню, которая так и называется: «Жизнь замечательных людей», в которой есть такие строки:

«Жизнь замечательных  людей
Не замечательней  нисколько
Собственной жизни  или  дней,
Памятных нам самим, и только.

И где бы ни выпало нам жить,
Но в сонном полёте невесомом,
Нам предназначено парить
Над нашим городом и домом»…

Вокруг нас очень много людей с интересными судьбами. А мы живём рядом, общаемся и думаем, что они обычнее обычных. Может кто-то расскажет о себе, или о своих родных. И даже если это не будет связано с жизнью в нашем Северном, то всё равно интересно. Но у меня других вариантов нет. Так что даже во сне я далеко от дома не улетаю. Возможно, что мои детские воспоминания в чем-то не точны, на то они и детские. Ведь так много лет прошло. И ещё я хочу сказать, что всё, о чём или о ком я тут вспоминаю и размышляю, всё это – лишь  частный взгляд частного человека, никого и ни к чему не обязывающий. А если у кого-то есть другое мнение, то он вполне может поступить так же, как и я, высказав своё.
 


 


Рецензии
Очень понятны Ваши мотивы, благороден порыв и уважаемы (должна быть) в обществе профессия. Знаю немало нижегородских женщин с подобным отношением к родному району (пригородному поселку). Печально, что все это поглощается безликостью мегаполиса.

Виктория Азарова   30.08.2009 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.