Большое Юмористическое Путешествие Гл. I

  Глава первая

         Жили-были два писателя. Одного из них звали Василий Петрович. Другого – Александр Михалыч. Они так и обращались друг дружке: Петрович – Михалыч. Оба были уже сильно в годах, оба – убеждённые холостяки, и знакомы были столько лет, сколько не живут. Петрович и Михалыч слыли друзьями, но при этом регулярно грызлись между собой. Объяснялось это тем, что оба писали детективы. Иногда эти детективы печатали. Причём, печатали кого-нибудь одного. И что тут начиналось! Телефоны обоих буквально раскалялись. Возникало настоящее телефонное побоище. Петрович стучал трубкой. Тот, кого не напечатали, атаковал того, кого напечатали. Брызгая слюной, он принимался визгливо орать в трубку:
          – Что за чушь ты здесь намарал! Она не могла быть его любовницей! Ты противоречишь сам себе!
          – Что ты в этом понимаешь! Очень даже могла она быть его любовницей. За это её и убили!
          – Ха-ха-ха! Детский лепет! Убили её как-то ненатурально!
          «Обсуждение» напечатанного произведения постепенно переходило на личности, и приводило к бросанию трубок, и несколько дней друзья не разговаривали.
          Через какое-то время они мирились, и всё возвращалось на круги своя.

          Но однажды размеренный уклад жизни Петровича и Михалыча резко поменялся. Во время очередного перемирия Петрович заглянул в гости к Михалычу, и в этот момент раздался телефонный звонок. Михалыч снял трубку и оцепенел, услышав бесцветный голос:
          – С вами сейчас будет говорить Президент Российской Федерации!..
          Заикаясь, Михалыч кое-как объяснил другу причину своего изменения в лице. Петрович затрясся. Наступило тягостное ожидание.
          «Дописались!..» - почти синхронно подумали друзья.
          Пауза казалась бесконечной, но вот в трубке послышался знакомый тембр:
          – Здравствуйте! Уважаемый Петрович! Уважаемый Михалыч! Вот, что я вам хочу сказать! Нравится мне, как вы пишите! Оба, можно сказать, классики! Но, бросьте вы писать эти детективчики! напишите вы что-нибудь настоящее! Художественное! Правдивое! О жизни и с юмором! И тему для произведения могу подсказать! А отправьтесь вы в путешествие по России! Опишите, как народ российский живет. Запечатлейте, так
сказать, для истории эпоху нашу. Поездите по России, опишете, как народ живет, что думает, что говорит. Насчет средств – не беспокойтесь! – выдам на это дело! Тратьте, сколько нужно. И водителя личного с автомобилем дам. Саня! Отличный парень! В разведке слу… В общем, толковый такой, хороший водитель! Автомобиль, – какой
хотите… Президенту перечить не надо!.. Ну, соответственно и гонорары с тиражами будут вам обеспечены. Договорились?
          – Есть! – жидким хором пролепетали Михалыч с Петровичем.
          – Завтра познакомитесь с водителем, – строго продолжал Президент. – Пропуск Вам выпишут. Прошу не опаздывать.

          Немного придя в себя, литераторы начали переваривать новость.
          Первым робко подал голос Петрович:
           – Слышь, Михалыч, а это не так плохо! По пути можно будет устроить отрыв в местных ресторациях…
           – Угу, – перебил его Михалыч. – Смотри, как бы тебе потом чего не оторвали!
           – А я было подумал, девочек молоденьких снимем, – обиженно буркнул Петрович.
           – Это скорей тебе голову снимут, – наставительно изрёк Михалыч. – Будешь Всадником без головы.


           Хороший парень Саня оказался шкафообразным двухметровым амбалом с военной выправкой и командным голосом. Царственно восседая за таким же огромным столом, Саня пристально осмотрел Михалыча и Петровича с ног до головы.
          – Ну что, граждане писатели, выбрали, с чего начнём? – громогласно гаркнул он, отчего графин с водой на столе жалобно звякнул.
          – Нет, – с дрожью признались друзья.
          – Так! – сурово сверкнул глазами Саня. – Срыв государственного…
          – Что вы, что вы! – живо спохватился Михалыч. – Мы как раз именно сегодня вплотную собирались заняться планированием маршрута.
          – Вот так-то оно лучше, – чуть потеплел Саня. – Чтоб к завтрашнему утру подробный план был составлен! Фирштейн?
          – Фирштейн, – закивали головами писатели. Осмелевший Петрович нетвёрдо спросил Саню:
          – Простите, а как к вам обращаться?
          – Саня! – небрежно осклабился тот белоснежной улыбкой хорошо починенных
зубов.
          – А звание какое у вас будет? – предельно учтиво спросил Михалыч.
          – Звание моё отношения к делу не имеет! – нахмурился Саня. – Ещё вопросы будут?
          – Нет! – поспешно выпалили друзья.
          – В таком случае, вы свободны, – пробасил Саня, давая понять, что аудиенция окончена. – До завтра! – и добавил:
          – Саботировать не советую. Чревато! Дело не терпит отлагательств!

          Выбравшись на улицу, ошалевшие писатели долго не могли перевести дух. Наконец, отдышавшись, Михалыч кисло усмехнулся:
          – А ты хотел оторваться в ресторациях. С таким бугаём оторвёшься, как же!..
          Петрович в ответ тяжело вздохнул:
          – Да, похоже, будем мы с тобой, старина, сидеть на хлебе и воде… Ну ладно, пошли план составлять. А то ведь, сам понимаешь…
          Друзья, сгорбившись, поплелись выполнять указания Сани. 

          На следующий день громоподобный Саня передал писателям пакет.
          – Держите, старички, здесь каждому по сто штук – для начала – чтобы быстрее думалось, – Володя передал. Распишитесь.
          – Какой Володя?.. – ошарашено спросил Михалыч.   
          – Тот самый! – весело пробасил Саня.
          – Тот самый?.. 
          – Президент что ли? – испуганно спросил Петрович. 
          – Ага! – подмигнул Саня. – Короче… Времени вам полчаса! Чтобы все манатки были собраны, маршрут составлен, начало романа написано!
          – Угу, – кивнул Михалыч и беспомощно посмотрел на Петровича. – Так Петрович, чего нам делать?
          – Чего-чего… Поедем в Севастополь!   
          – Куда?..
          – Всё купим по пути… А начало напишем прямо сейчас.
          – Пишите, пишите, – кивнул Саня, а то перед президентом – чем отчитываться будете?
          – Короче так! – утвердил Петрович, – Михалыч, пишешь с конца, а я пишу с начала.
          – Как с конца? – недоуменно спросил Михалыч. – И слова задом наперед писать?
          –  Можете хоть по-японски – язвительно ответил Саня. – Снизу вверх! Но чтобы через полчаса было написано.
          И Саня пододвинул к себе большие шахматные часы, стоявшие на его столе, и уверенно щелкнул ладонью по кнопке.
          – Время пошло!
          Михалыч и Петрович лихорадочно достали из карманов записные книжки и сосредоточенно застрочили начало.
Что было в этом начале – оставалось только догадываться… Саня ходил по кабинету, заложив руки за спину, и время от времени поторапливал одухотворенных писателей:
          – Быстрее… Быстрее… Быстрее… Быстрее…
Михалыч на каждое «быстрее» кивал головой и ускорял рукопись.
          – И голова должна думать быстрее! – наставлял Саня. 
          – В нашем деле качество более важно! – оглядываясь на Саню, поучительно отвечал Петрович.
          Минут за пять до окончания назначенного времени Саня провозгласил:
          – Приготовится к завершению творческого процесса!
          – Да, что вы, как можно! – не отрываясь от текста, отозвался Петрович. – Только-только вдохновение уловили! Расписались…
          – Вдохновение надо не ловить, а запихивать себе в голову! – ухмыльнулся Саня. – То есть, быть с ним регулярно! Вы же художники!
         Шахматные часы зазвенели, и Саня приказал: 
          – Закончить книгописание! Итак, … Куда поедем?
          – В Севастополь! – уверенно ответил Петрович. – Там у меня бабушка живет. Ну… по пути в Калугу заедем и Вологду… Там братья…
          – А может, ещё и в Тамбов заглянем? – осторожно поглядывая на Саню, промямлил  Михалыч. – У меня там сестрёнка… три года не виделись… 
          – Заедем… – сурово кивнул Саня. 
          – А может быть, еще в Новгород Великий по пути заскочим? – опасливо продолжал Михалыч. – Там у меня…
          –  Заскочим! – не дал договорить Саня. - Сейчас куда?
          –  В столовую! – умильно улыбаясь, сказал Петрович и погладил свой живот. – Слишком уж кушать хочется… С утра маковой росинки во рту не было…. 
          –  Или в кафе, может? – предложил Михалыч. – Заодно с народом пообщаемся, кто как живет поспрашиваем…
          –  В кафе, так в кафе! – смягчился Саня. – только не в московское… Пообедаем где-нибудь на трассе.
          –  Угу… – одновременно согласились писатели и вышли за Саней из кабинета.   
          Спускаясь по лестнице, Саня неожиданно положил руку на плечо Петровичу и по-дружески пробасил:
          –  Хороший ты человек, Петрович! Одного только не пойму… Как у тебя может быть бабушка в Севастополе, если сам ты дед!
          – Длинная история… – откровенно ответил Петрович, обрадованный дружеским жестом Сани, – Бабушка она мне не совсем родная. Вернее, совсем не родная… 
          И, пока троица шла к выходу, Петрович рассказал Сане историю своего деда.

          Продолжение следует…


Рецензии
Жду продолжения.

Том Пик   30.08.2009 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Том Пик! Очень рад увидеть первый отзыв.
Леша, надо публиковать продолжение!)))
"Саня ходил по кабинету, заложив руки за спину, и время от времени поторапливал одухотворенных писателей:
– Быстрее… Быстрее… Быстрее… Быстрее…
Михалыч на каждое «быстрее» кивал головой и ускорял рукопись.
– И голова должна думать быстрее! – наставлял Саня.
– В нашем деле качество более важно! – оглядываясь на Саню, огрызался Петрович"
Еще раз спасибо, Том Пик! Вы всегда желанный гость на нашей странице.

Виктор Один   30.08.2009 12:36   Заявить о нарушении
Спасибо, Том Пик!
Удачи Вам!

Алексей Шавернёв   30.08.2009 14:08   Заявить о нарушении