Как выжить в природе без пищи и огня. Ч. 4

Продолжение, ч.4


НАТ. ПОД ЕЛЬЮ - НОЧЬ

В тесном полумраке у ствола ели сухо. Снаружи громко шуршит ливень.

На расстеленной на земле кожаной куртке полулежа скорчились, обнявшись, Лиза и Макс. Рядом, обламывая вокруг ветки, возится Бигфут.

ЛИЗА
(шмыгая)
Вот тебе и шалаш. И ужин.

МАКС
Если плыть на лодке надо было еще день, то идти дня два или три, если поторопиться… С голоду умереть не успеешь.

ЛИЗА
(дрожащим голосом)
И как мы поторопимся?

МАКС
Вы вдвоем останетесь тут, а я пойду берегом за помощью. Через пару дней доберусь до цивилизации и…

БИГФУТ
Цивилизация на том берегу.

Лиза с Максом подавленно молчат. Бигфут сосредоточенно расчищает перед собой место от веточек и хвои.

ЛИЗА
(всхлипывая)
Не хочу умереть вот так, в лесу…

МАКС
Ты не умрешь. Ты не умрешь.
Я что-нибудь придумаю.
(пауза)
Плот построить…

ЛИЗА
Чем? Голыми руками?

Бигфут начинает методично выворачивать карманы и выкладывать их содержимое на расчищенное место. Глядя на него, Макс и Лиза делают то же самое.

Кучка мелочи, кошельки с банкнотами, носовые платки, вскрытая пачка жевательной резинки, севший мобильник, расчески, заколка для волос, зеркальце, маленький фонарик, блокнотик с прикрепленным карандашом, свернутая газета, водительские права.

МАКС
Обалдеть…

ЛИЗА
Да-а-а. И одни некурящие собрались.

Макс вдруг хлопает по кожаной куртке, на которой они сидят. Загибает полу и вытаскивает из кармана небольшой складной нож, документы в плотном полиэтиленовом пакете, из другого кармана немного туалетной бумаги. Не трогает только один сильно оттопыривающийся карман.

БИГФУТ
Уже лучше… Спите, утром разберемся.

Лиза вздыхает и закрывает глаза, взяв себя за поцарапанное плечо. Макс возится, пытаясь обхватить ее плотнее.

МАКС
А если на стволе каком-нибудь переплыть?

БИГФУТ
Вода уже слишком холодная. Судорога схватит.

МАКС
Вот огня нет, жалко.

Бигфут снимает с себя куртку и накрывает их.

ЛИЗА
Ой… Спасибо, не надо.
БИГФУТ
Спите.

Бигфут, светя себе фонариком, еле заметно морщась, разматывает и осматривает ногу. Она опухла и посинела. Обновляет перевязку. Макс с Лизой засыпают.

Бигфут берет полиэтиленовый пакет, вытряхивая документы. Осматривает складной нож. Пробует ногтем лезвие, недовольно качая головой. Захватывает горсть желтой хвои с земли. И осторожно выползает из-под дерева.

НАТ. ЛЕС  ПОЛЯНКА - УТРО

Из-под ели, ежась от падающих с веток крупных капель, выползают Макс и Лиза. Встают на ноги и в оцепенении смотрят на маленький костерок, горящий в небольшой канавке, выкопанной под поваленным стволом.

Поперек канавки лежат несколько прутиков, на которых что-то нанизано и поджаривается. Под стволом с закрытыми глазами полулежит, привалившись к трухлявому пню, грязный и промокший Бигфут. Рядом с ним стоит полиэтиленовый пакет, полный воды.

МАКС
(громким шепотом)
О-бал-деть!..

Бигфут открывает глаза и, взглянув на Макса, начинает вращать прутики над огнем.

ЛИЗА
Я щас описаюсь от удивления.

МАКС
Кажется, конец света откладывается на неопределенный срок. Эй, Лиз, ты куда?

ЛИЗА
Пойду удивляться...

НАТ. ЛЕС  КУСТЫ - УТРО

В зарослях высокой травы сидит Лиза. Ее внимание привлекает серая тень, мелькнувшая в дальних кустах. Поспешно поддергивая штаны, она выбирается на полянку.

ЛИЗА
Нам еще бродящих вокруг хищников для полного счастья не хватало…
НАТ. ЛЕС   ПОЛЯНКА - УТРО

Макс, Лиза и Бигфут сидят у костерка. Лиза, вытянув губы трубочкой и сведя глаза к переносице, рассматривает нанизанную на палочку поджаренную лягушку без кожи.

ЛИЗА
Я знаю, что надо. Знаю, что можно. Знаю, что даже вкусно как французы говорят. Но что-то как-то мне это…

МАКС
Закрой глаза и представь, что это куриный окорочок.

ЛИЗА
Мамочка…

Покончив с лягушкой, Лиза отпивает воду из пакета и передает его Максу.

ЛИЗА
А как огонь получился?

Бигфут достает из кармана нож, соскабливает с пня немного сухой трухи в ладонь. Берет камешек со свежим сколом, скрутившийся в трубочку кусочек бересты, туалетной бумаги.

В трубочку из бересты подсыпает немного желтых сухих иголок, трухи. Прижимает бумагу и сильными аккуратными ударами камешка по лезвию ножа высекает искры. Они попадают на бумагу.

Бигфут быстро вставляет тлеющий кусочек бумаги в трубочку, начинает равномерно и осторожно дуть в нее. Вскоре внутри вспыхивают хвоя и труха, а потом и сама береста.

БИГФУТ
Спичка готова.

МАКС
Обалдеть!

Лиза пододвигается поближе, внимательно рассматривая. Макс воодушевленно вертит в руках сколотый камешек и нож, пытаясь высечь искры.

ЛИЗА
Я, наверное, тоже так смогу.

БИГФУТ
Сможешь.

ЛИЗА
А лодку, случайно, построить не получится?

БИГФУТ
Боюсь, что нет.

Лиза наблюдает, как Бигфут оживляет костерок, подкладывая шишки и смолистые веточки. Начинает ему помогать.

ПРИМЕЧАНИЕ: ЭТО ЖЕ МЕСТО ПОЗЖЕ – УТРО

Бигфут сушит над костерком свою рубашку, нацепив на большую ветку. Рядом сидят Лиза и Макс.

БИГФУТ
На этом берегу нет жилья. Но есть охотничья заимка. За теми холмами. Довольно далеко, но достижимо…

МАКС
Ну, Лиз, я ж говорил!

Бигфут кивает, улыбнувшись уголком рта.

БИГФУТ
Там всегда есть лекарства и продовольствие. И в нее часто наведываются. Пару раз в месяц обязательно кто-нибудь заночует…

МАКС
Пару раз в месяц?!.

БИГФУТ
Сейчас объясню туда дорогу.

Берет палочку и начинает рисовать на земле.

ЛИЗА
Как это? Что значит «объясню»?

Макс с Лизой переглядываются.

МАКС
Вы хотите, чтобы мы Вас тут бросили, что ли? Волку?

БИГФУТ
Волк человека боится. Да и не голодно сейчас, не зима.
ЛИЗА
Мне кажется, я там не одного волка видела. Больше. Они же стайные животные.

Макс с Лизой озадаченно смотрят друг на друга. Макс поворачивается к лесу и всматривается в заросли.

МАКС
Идем все вместе. Или остаемся все тут. Вдруг, по реке кто проплывать будет?

БИГФУТ
Со мной вы успеете родить в пути сына. И дочь.

МАКС
Надо обдумать и модернизировать способ передвижения. Может, костыль какой сделать…

ЛИЗА
Костыль! Давно надо было сделать.

МАКС
Мы собирались на лодке плыть, а не пёхом через лес.

ЛИЗА
(вставая)
Кто знает, как делаются костыли?
(поворачиваясь и наставляя палец на Бигфута)
И даже не спорьте!

НАТ. ЛЕС  ПОЛЯНКА - ДЕНЬ

Бигфут опирается на длинный самодельный березовый костыль с заостренным нижним концом и плоской рогулькой-перекладиной, обмотанной оторванными от его рубашки рукавами. Он пробует идти.Одной рукой его за ремень поддерживает Макс. Во второй он держит длинный заостренный с двух сторон кол. Идти у них получается довольно хорошо.

Неожиданно Бигфут сильно пошатывается и валится, закрывая ладонью лицо. Макс, не сумев его удержать, едва успевает замедлить падение. Ухватив за руку, неловко сажает с разворотом на землю.

МАКС
Хорошо, хорошо… Хватит на первый раз. Главное, всё получается.

ЛИЗА
(от костерка)
Эй, ну вы кушать идете?  А то я сейчас сама всех лягушек съем.

МАКС
(фехтуя колом)
Ну и ешь! А я себе волков на копье наколю – будет шашлык!

ЛИЗА
Дон Кихот, хе-хе. И Санчо Панса. Интересно, а я, получается, у них кто - осел? Или старая кляча?

Макс неожиданно появляется у Лизы за спиной.

МАКС
Хочешь, скажу?

Она хватает шишку и запускает в него.

МАКС
Снайпер, прямо, какой-то…
(почесывая лоб)
Я хотел сказать, что ты наша Дульсинея! Всё, я обиделся…

Он возвращается к Бигфуту. Протягивает руку, собираясь помочь встать.

БИГФУТ
Сорви мне, Макс, вон те травинки. Да, эти. И еще хорошо бы, если увидишь.

Макс протягивает траву и ходит кругами рядом, всматриваясь в землю. Бигфут отряхивает пучок и начинает жевать.

МАКС
А я думал, это на компресс. О! Еще вижу! Их же надо заваривать, вроде, травы эти… Котелок, жаль, уплыл.

Макс помогает Бигфуту подняться. Они направляются к Лизе.

БИГФУТ
Я если упаду вдруг, не пугайся. Потряси посильнее.

МАКС
Я знаю. У брата сотрясение было. Неделю потом сознание неожиданно терял. Один раз даже чуть не убился. Еще и в глазах двоиться может…

ПРИМЕЧАНИЕ: ЭТО ЖЕ МЕСТО ПОЗЖЕ – ДЕНЬ

Мы видим, как с полянки уходит в лес поддерживаемый Максом Бигфут, опирающийся на костыль. Немного впереди идет, помахивая колом, Лиза.

ЛИЗА
А хорошо получается…

К опустевшему лагерю осторожно выходят два волка. Они издали принюхиваются к залитому костерку. Заглядывают под ель и удаляются в том же направлении, что и люди.

НАТ. ЛЕС  РОДНИК - ДЕНЬ

По лесной чаще передвигается Бигфут, поддерживаемый Максом. Они останавливаются у лесного родника и садятся на землю, снимая куртки. Макс, распахнув рубашку, бросает свой кол. Окунает голову в ручей и плещется. Бигфут, оставшись в рубашке без рукавов, умывается.

МАКС
Лиз! Лиз! Иди сюда! Лиз!

Из зарослей появляется Лиза, держащая пучок из разных трав и листьев, сложенный конвертиком большой лопух с кучкой ягод. Отдает всё Бигфуту, погружает руки в воду и тут же отдергивает, скрючивая пальцы.

ЛИЗА
Ух! Ледяная прямо!

Макс с Бигфутом пробуют ягоды.

МАКС
М-м-м! Вкусно!

Бигфут выбирает из пучка несколько травинок, пряча их в нагрудный карман, остальное отправляет в рот.

ЛИЗА
Предлагаю организовать привал.
Лиза подсаживается к ним, достает и разворачивает лопух. Внутри несколько жареных лягушек.

ЛИЗА
(принюхиваясь)
Надеюсь, они не протухли.

МАКС
Интересно, а кроме квакуш мы еще можем что-нибудь добыть?

БИГФУТ
Легко.

МАКС
Да?!. Что?

БИГФУТ
Дождевых червей, например.

МАКС
Червей? Буэ. Н-И-З-А-Ч-Т-О!

Лиза неожиданно громко визжит, глядя за спину Максу.

ЛИЗА
Змея!!!

Мы видим темную спину змеи, медленно ползущей сзади около ноги Макса по направлению к воде.

Макс ее не видит и, выпучив в ужасе глаза, замирает в нелепой позе: на корточках с протянутой к Лизе рукой. Жареная лягушка падает из его пальцев в траву.

Бигфут всматривается ему за спину. Взгляд становится стальными, лицо напрягается и суровеет. Он осторожно наклоняется, пристально вглядываясь в глаза Максу. Очень медленно протягивает одну руку и крепко берет за воротник рубашки.

Неожиданным резким рывком перебрасывает через себя, второй рукой молниеносно хватая змею у головы.

Лиза, вереща, отпрыгивает назад. Макс на четвереньках резво отбегает в сторону и хватает первый попавшийся камень. Разворачивается, готовый бежать обратно. Бигфут задумчиво разглядывает извивающуюся змею.

БИГФУТ
А вот и обед.

Макс также на четвереньках приближается обратно и присаживается рядом, не отрывая глаз от змеи.
МАКС
Боже… Никогда не смог бы вот так… Голой рукой… А если б укусила?

БИГФУТ
А она и укусила.

ЛИЗА, МАКС
(в голос)
Что?!.

Лиза подбегает к ним и падает рядом на колени.

ЛИЗА
Где? Надо выдавить яд! Вы можете умереть!

Бигфут хмуро сводит брови. На бесстрастном лице-маске вдруг отражается отчаяние. Он страдальчески зажмуривается и показывает на высокий ботинок на правой ноге.

БИГФУТ
Здесь.

Испуганные Лиза и Макс недоуменно смотрят на ботинок, на Бигфута, на змею в его руке. Он доверительно наклоняется и хрипло шепчет страшным голосом.

БИГФУТ
Это очень страшная змея… Называется уж.

Макс высоко задирает брови, косится на Лизу и начинает хихикать все громче и громче. Лиза сначала краснеет, затем заливается смехом, хлопнув ладошкой мягко улыбающегося Бигфута по руке.

ЛИЗА
Безобразие! Я ж на все сто поверила!..
(Максу)
Видел бы ты своё лицо!

МАКС
А ты – своё!

НАТ. РЕКА - ДЕНЬ

Солнце медленно клонится к горизонту.

По реке идет на веслах лодка. Гребет Кабан. Он с силой пинает в ботинок Клеща.

КАБАН
Подъем, на! Твоя очередь!

КЛЕЩ
Еще раз так сделаешь – урою.

КАБАН
Какие мы нежные.

Клещ перебирается на скамейку и берет весла. Кабан занимает его место, демонстративно сладко причмокивает и зевает, закрывая глаза. Через несколько минут Клещ сильно бьет ногой в ботинок Кабана.

КЛЕЩ
Подъем, на!

КАБАН
Бля-я-я! Убью!

КЛЕЩ
Бешеного буди.

Мы видим, что у берега, запутавшись в зарослях, покачивается лодка с рюкзаком Макса. Лодка Бешеного идет на сближение.

КЛЕЩ
Трофей!

Кабан подцепляет рюкзак. Лодка причаливает к берегу. Все высаживаются, скрываясь в зарослях.

КАБАН
Опять начинается, на. Ни пожрать, ни поспать по-человечески не дадут…

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ

Солнце скрывается за вершинами деревьев, медленно спускаясь к горизонту. Мы видим идущих по лесу Макса, Лизу и Бигфута. Они поворачивают к большому дереву.

БИГФУТ
Привал.

ЛИЗА
Сопроводи даму в кустики.

МАКС
(прихорашиваясь)
А что мы там делать будем?

ЛИЗА
Волков бояться.

МАКС
Э-э-э, а я-то подумал…

ЛИЗА
Да-да, я в курсе. Но сегодня над тобой пролетела птичка обломинго.

МАКС
И вчера тоже… И позавчера… И вообще… Эх, что за жизнь…

Бигфут, сидя у дерева и щурясь им в спины, слегка улыбается уголком рта. Макс и Лиза скрываются в кустах.

Он приваливается к стволу и закрывает глаза. Лицо деревенеет. Пробегает еле заметная гримаса боли. Руки стискивают лежащий на коленях костыль.

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ   ВИДЕНИЕ   БЕЗ ЗВУКА

Мы видим среди стволов Женщину, подхватившую и кружащую смеющегося Мальчика. Льющийся солнечный свет окрашивает их фигуры золотистым сиянием.

Бигфут сидит около кустарника дикого шиповника, увешенного красными плодами. Ветки почти касаются его щеки. Женщина ставит Мальчика на землю. Они, смеясь, подбегают к Бигфуту и падают на него, обнимая.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

Макс с Лизой появляются из кустов и присаживаются рядом. Бигфут открывает глаза. Его лицо-маска ничего не выражает.

ЛИЗА
Я тоже, почему-то, ужасно спать всегда хочу последние два месяца. И сил, просто, ну, никаких не стало… Такой упадок, рукой не шевельнуть.

Макс обхватывает ее за плечи и притягивает к себе, целуя.

МАКС
Только не вздумай опять умирать!


ЛИЗА
И чего-то такого хочется… Такого… Этакого…

БИГФУТ
Мела.

ЛИЗА
Точно! А Вы откуда?..

БИГФУТ
От этого обычно не умирают.

МАКС
(подозрительно)
От чего – «этого»?

Бигфут задумчиво щурится на них, пощипывая подбородок. Глаза Лизы распахиваются все шире и шире.

ЛИЗА
(шепотом)
Не может быть!

МАКС
Чего – «этого», а? Чего «не может быть»? Эй!.. Алё!

Лиза медленно поворачивает к нему изумленно-испуганное лицо. Закушенные губы неотвратимо расплываются в улыбке.

ЛИЗА
Теперь твоя очередь падать в обморок.

Макс напряженно вглядывается в нее. Переводит глаза на Бигфута, тот приподнимает бровь и слегка кивает головой.

МАКС
У нас, что, бу… Будет… У нас… Боже… Лиза-а-а…

Он стискивает Лизу, прижимаясь лицом к ее плечу. Слышатся придушенные всхлипы. Не понятно, смеется он или плачет.

МАКС
(задушено)
Лучше бы я вчера под елкой умер… Что ни день, то потрясение… Вчера только жена, а сегодня уже дитё… Ну, ты и шутник, Бон-Помпон… Боже… Дитё… Моё…

Он вскакивает, держа на руках Лизу, и вихрем кружится с ней по полянке, прижимая к груди.

МАКС
(передразнивая)
Я умираю, Макс, я умираю! У меня аппендицит! Заражение крови! Мозоль на пятке! Голова садовая!..
(ликующе)
А-а-а! Моё-ё-ё!

Бигфут со странным выражением лица наблюдает за ними. Макс с Лизой падают в высокую траву. Слышится деловой голос.

МАКС
И какой же завтра сюрприз будет? Двойня? Лучше бы я вообще эти карты не смотрел…

ЛИЗА
Двойня? Надо подумать… Ха-ха! Всё, всё, я пошутила.

НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР

Усталые старатели стоят среди деревьев. Бешеный вертит в руках топорик, дергая щекой. Кабан с ножа ест тушенку.

КАБАН
Если он охотник, на, обязательно туда пойдет, на заимку. Мы тоже там, когда лося браконьерничали…

БЕШЕНЫЙ
(прерывая)
Значит, так. Расходимся веером вверх по течению. Держите направление на тот холм. Далеко с колченогим они не могли уйти. Через три часа встречаемся на холме.

Клещ приподнимает бровь, ехидно глядя на Кабана.

КЛЕЩ
Надо же, и от тебя польза, оказывается, может быть, а не только одни убытки.

КАБАН
Урою, на!

Бешеный неожиданно бросает между ними топорик. Тот на половину лезвия врезается в ствол дерева.

БЕШЕНЫЙ
Не время! Двинули вперёд!

Клещ дёргается. Кабан спокойно поднимает выпавшую банку.

КАБАН
Бегом шагом марш!

НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР

Салага идет по лесу, настороженно поглядывая по сторонам. Останавливается и смотрит на навигатор, пытаясь сориентироваться. Делает несколько шагов в сторону.

САЛАГА
Теперь, это… Показывает на сто восемьдесят градусов назад. Что за черт? Прости, господи.

Возвращается на десяток шагов. Растерянно чешет бровь.

САЛАГА
Теперь на сто восемьдесят вперед… Или я сошел с ума, или, как бы, одно из двух.

Он убирает навигатор и оглядывается по сторонам. В сумрачном лесу длинные чернильные тени заполняют впадины и углубления, слышно шуршание и шелест. Салага, подбадривая себя, вытаскивает нож. Взмахом срубает тонкий стволик.

Продолжает движение по лесу, поглядывая по сторонам. Перед ним в нескольких десятках метров плотная группа деревьев. Салага направляется туда. С каждым шагом его движения становятся все неувереннее. Вскоре он замирает, всматриваясь вперед. На лице читается явный страх.

Неожиданно недалеко от группы деревьев раздается громкий треск в кустах. Кто-то грубо ломится сквозь них. Салага подпрыгивает от неожиданности и бросается за большой ствол. Из кустов вываливается Клещ.

Под ногой у Салаги хрустко ломается сухая веточка. Клещ делает на бегу крутой поворот, не снижая скорости. Салага выскакивает из-за ствола, устремляясь вслед. Тот, увидев, останавливается, тяжело дыша и вытирая красное лицо. Тревожно оглядывается на группу деревьев.

КЛЕЩ
Фу, Салага, напугал!
Салага останавливается рядом и опасливо смотрит туда же.

САЛАГА
Это… Что там, Клещ, а?

КЛЕЩ
След там. Медвежий.

САЛАГА
То-то они мне, это, не понравились. Прямо ни в какую заставить себя не мог.
Аж поджилки затряс…
(пауза)
Постой. Это, как его… А как же я почуял? Я ж не видел…

КЛЕЩ
У медведя поинтересуйся. Он, может, еще там. Тебя ждет.

Он быстрым шагом уходит прочь. Салага судорожно сглатывает и торопится следом, оглядываясь. Бубнит, щупая навигатор.

САЛАГА
Может, это… Свалить, пока не поздно? Не нравится мне тут.

НАТ. ЛЕС – ВЕЧЕР

По чаще передвигаются усталые Макс, Лиза и Бигфут.
Они останавливаются у большой березы. Макс показывает на стоящую рядом раскидистую ель.

МАКС
Думаю, эта зеленая красавица подходит. Предлагаю ночёвку тут. И ручей рядом.

ЛИЗА
Вполне. Приземляемся.

Макс снимает куртку и усаживает на нее Бигфута. Отдает пакет с водой. Лиза вытаскивает и разворачивает лопухи, раскладывая лягушек, ягоды и грибы. Все садятся кружком.

МАКС
По справедливости будем делить: по штуке на брата.

ЛИЗА
Лягухи четыре, а нас трое.


МАКС
Тебя-то двое, так что не спорь лучше, юный математик.
А завтра я, кажется, буду согласен даже на червяков.

ЛИЗА
А я уже и сегодня согласна.

Покончив со скудным ужином, Бигфут достает нож и начинает срезать большой виток коры в ладонь шириной. Макс залезает под ель и трещит там сучьями, готовя место для ночлега.

МАКС
А тут ёжики! Ой! Брысь!.. Апартаменты готовы!

Лиза, собрав вокруг какие-то травы, подходит к Бигфуту, подворачивая рукав. Он перевязывает ей руку, прокладывая ранку разжеванными в кашицу листьями. Из зарослей появляется Макс с пакетом чистой воды и садится рядом, следя за процедурой.

ЛИЗА
Как это тяжко, оказывается, быть в положении.

Бигфут улыбается, убирая из ее волос застрявший листочек.

БИГФУТ
Согласен.

ЛИЗА
Макс, а что, если мы сыграем свадьбу на твой день рождения, в октябре?

МАКС
Ну, зачем же портить мне такой праздник?

ЛИЗА
Ах, ты, паразит! Убью!

Они начинают возиться и бороться, тихо хихикая.

МАКС
Ты что, женщина?! Как же можно убить отца, еще не видевшего ни разу своего ребенка? Это негуманно, коллега.

Бигфут с мягкой полуулыбкой смотрит на них.
ЛИЗА
А кому сейчас легко? Потерпишь, коллега. Сначала убью, потом посмотришь…

Вскоре Лиза отпускает неподвижно лежащего, живописно «умершего» Макса. Поворачивается к Бигфуту, подставляя ухо и принимая страдальческий вид.

ЛИЗА
Я готова…

Тот берет пару хвоинок и начинает покалывать и растирать ушную раковину.

МАКС
Вот, теперь я отмщен. Сейчас оживу и за второе твое ухо сам примусь. Будешь знать, как отцов убивать.
(садится)
Какая привлекательная красная оладья у тебя образуется… Не так уж это и сложно, как погляжу.

Лиза, кося на него глазом, грозит кулачком. Бигфут чуть пододвигается, давая Максу обзор и акцентируя иголкой его внимание на нескольких точках в ухе Лизы. Тот заинтересованно наблюдает, временами кивая головой.

ЛИЗА
(подозрительно)
Эй, вы чего там притихли, а?

БИГФУТ
Ну, вот и всё. Можно спать.

Все залезают под ель.

Вдруг недалеко в зарослях мелькают две серые тени. Их замечает только Бигфут. Он спокоен.

НАТ. ПОД ЕЛЬЮ - ВЕЧЕР

Макс и Лиза, обнявшись, дремлют в тесном полумраке. Бигфут рядом что-то мастерит из коры.

Через некоторое время вокруг ели становятся слышны чьи-то шаги. Сквозь ветви никого не видно. Лиза, дрожа, вцепляется Максу в руку.

ЛИЗА
Мамочки… Опять Бон-Помпон!
МАКС
Откуда тут идол? Написано же, текущая вода для нежити непреодолима…

ЛИЗА
Он, видимо, неграмотный.
Правило номер два… Никого не бойся… Мама-а, я бою-ю-юсь…

БИГФУТ
Не стоит. Он нестрашный.

Лиза, зажмурив глаза, тихо пищит, ничего не слыша.

ЛИЗА
И-и-и… А? Что Вы сказали?

БИГФУТ
Говорю, ёж – это не то, чего следует в лесу бояться.

МАКС
Ёж?!! Это ёж???

БИГФУТ
Угу.

ЛИЗА
Там топает как слон!

БИГФУТ
Он еще и чавкает так, что любой свин позавидует.

Лиза отпускает руку Макса, задумчиво глядя на него. Макс стыдливо отворачивается.

ЛИЗА
Правда? Постой, постой… Это что ж получается, у палатки тогда тоже ёжик был? А ты…

Макс с Лизой смотрят друг на друга и начинают хихикать.

МАКС
Боже, позорище какой. А я, ведь, его топором хотел… Стыдно-то как… Только никому не рассказывай, ладно?

Он крепко обнимает и целует Лизу, устраиваясь рядом  поудобнее.

ЛИЗА
Хе-хе, ладно уж. А вот и правило номер… четыре. Призраки являются только тем, кто хочет их видеть.

МАКС
Или может. Или должен. Умница моя. Нет, не будет у нас свадьбы в октябре, даже не надейся… Мы поженимся на следующий же день, как отсюда выберемся.
(пауза)
А потом сразу к Бон-Помпону.

ЛИЗА
У тебя опять одна наука на уме!.. Я согласна.

МАКС
И монографию к новому году набросать успеем… И находки обработать… И дитё родить…

Макс и Лиза, обнявшись, засыпают. Бигфут печально смотрит на них. Поправляет сбившуюся куртку, укрывая обоих. Отставляет поделку из коры, похожую на грубый сосуд. Трогая ногу и морщась, ложится рядом, закрывая глаза.

НАТ. ЛЕС – НОЧЬ   ВИДЕНИЕ  БЕЗ ЗВУКА

Бигфут медленно открывает глаза от того, что в лицо ему дышит и тычется мокрым носом волчья морда. С языка волка капает кровь. Он лижет Бигфуту лицо и фыркает. Заметив, что тот открыл глаза, отбегает немного в сторону и садится, наблюдая. Это совсем еще молодой самец-подросток необычной наружности.

Бигфут вытирает окровавленное лицо ладонью. С рассеченной кожи под волосами сочится красная струйка. Он с трудом переваливается на левый бок, обхватывает тело Женщины и ползет с ним вперед несколько метров, волоча простреленную ногу. Возвращается ползком за телом Мальчика.

Недалеко его ждет молодой волк. За Бигфутом тянется в чащу широкая полоса примятой окровавленной травы.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ

НАТ. ЛЕС  ПОЛЯНКА - НОЧЬ

Мы видим грязную, усталую четверку на месте первой ночевки Макса, Лизы и Бигфута.
Бешеный сидит у поваленного дерева, ковыряя ножом в потухшем костерке. Остальные расположились вокруг, по очереди зачерпывая ножами из двух вскрытых банок.

КАБАН
Вернемся, на, первое, что сделаю – нажрусь от пуза. Потом еще раз нажрусь.

КЛЕЩ
Свинья ты, Кабан.

Бешеный обращает внимание на глубокие круглые углубления в почве – отпечатки костыля. Рассматривает внимательно.

БЕШЕНЫЙ
Кабан, отсюда до заимки какой самый короткий путь?

КАБАН
Ну, мы тут не были. Примерно туда.

КЛЕЩ
Куда? Задай направление.

КАБАН
На ту опушку деревьев, на!

БЕШЕНЫЙ
Колченогому костыль, значит, сделали – вот он с подпоркой скачет. Здоровый, гад.
(пауза)
Двигаемся цепью в том направлении. Голос подавать, когда след видите, ясно?

КАБАН
(поспешно доедая)
Этот колченогий, на, меня уже доставать начинает…

КЛЕЩ
Что ты ночью разглядишь-то? Медведь рядом пройдет, не заметишь.

Бешеный хмуро смотрит на них. Проделав сложный финт ножом, вгоняет его в землю на половину лезвия.

БЕШЕНЫЙ
Уговорили. Отбой.

Все облегченно вздыхают и разбредаются, залезая под ели.

КАБАН
Значит, выступаем вечером на рассвете?

КЛЕЩ
Точно, Кабан. Смотри, поздно не проспи.

По полянке разносится тихий смех.

САЛАГА
Они, это… Лягушек, как бы, едят. Прикольно. Никогда бы не стал.

КЛЕЩ
Кабан у нас даже червей и кузнечиков ел. И ничего. Чистый белок! Смотри, как они ему на пользу пошли. Даже в голове сплошные мышцы.

САЛАГА
Что, правда, что ли? Ел червяков?

КЛЕЩ
Ага. Живых причем.

САЛАГА
Это… Гонишь ты всё…

КАБАН
Замолкайте бормотать, на!


ПРОДОЛЖЕНИЕ в Ч.5


Рецензии
Разборка полёта:

1.
Непонятна фраза:
Бигфут выбирает из пучка несколько травинок, пряча их в нагрудный карман, остальное отправляет в рот.
Зачем ему столько травы? Ведь ягод в лвдошке нет!
2.
Макс высоко задирает брови,
наверное поднимает? А задирают штанину!
3.
Мы видим, что у берега, запутавшись в зарослях, покачивается лодка с рюкзаком Макса. Лодка Бешеного идет на сближение.
Здесь бы пояснила какая вторая лодка, звпутавшаяся в камышах. Например, одинокая лодка с рюкзаком Макса
обезлюдевшая и т.п.
4.
Солнце скрывается за вершинами деревьев, медленно спускаясь к горизонту
Вопрос: Как в лесу видно, что солнце медленно спускается к горизонту? Или мы на вертолёте? или это ракрус сверху?
я бы фрвзу: медленно спускаясь к горизонту, заменила либо одним словом;
вечереет, либо опустила вовсе, тем более, что она уже повторяется (см. чуть выше).
5.
Закушенные губы неотвратимо расплываются в улыбке.
Слово неотвратимо заменила бы на непроизвольно
6.
Лиза, собрав вокруг какие-то травы, подходит к Бигфуту, подворачивая рукава, затем почему-то подставляет ухо для иглоукалывания. Непонятно.
7.
Боже, позолище какой - исправьте опечатку вместо й - е.
8.
Мы видим грязную, усталую четверку
Кабан, Клещ, Бешенный, а кто четвёрьый? Салага? Он вроде ушёл от них!
Разборки полёта окончены.)))))))))))))))
*
ПУСТЬ СПЯТ. СОБОЮ ЕЛЬ УКРОЕТ

В уплывшей лодочке рюкзак.
Друзья в лесу без провианта.
Без спичек как прожить? Никак!
Смекалкой полон ум у брата.

Огонь он высек из ножа,
Каменьем бил, как в нааковальню.
Лягушка - пища хороша!
Не просто так французы хвалят.

А уж? Тот просто дели-тес!*
Змеино мясо повкуснее!
Вся Азия, смакуя ест,
От пищи этой просто млеея...

Бигфут с распухшею ногой,
Но не теряя чувства духа,
Ведёт друзей к избе лесной,
Не ведая, там будет лихо!

Туда придёт людей зверьё:
Кабан и Клещ, а с ними двое...
Но это завтра, а теперь
Пусть спят спокойно. Ель укроет...
*
Творческих Вам и жизненных удач!

Маслова Нина Степановна   11.10.2009 11:49     Заявить о нарушении
дели-тес - это сокращённо деликатес.

Маслова Нина Степановна   11.10.2009 11:52   Заявить о нарушении
Нина Степановна!

Вах!.. Ну, порадовали... Спасибище! Как приятно прочитать у Вас в стихах то, что размазано у меня на пару десятков страниц. :)

Немного по комментам:

= Бигфут выбирает из пучка несколько травинок, пряча их в нагрудный карман, остальное отправляет в рот.
Зачем ему столько травы? Ведь ягод в лвдошке нет!

Это лекарственные травы - он ими лечится.

= Лиза, собрав вокруг какие-то травы, подходит к Бигфуту, подворачивая рукава, затем почему-то подставляет ухо для иглоукалывания. Непонятно.

Руку он ей перевязывает (ранка там у нее), а иглоукалывание - вторая процедура.

= Мы видим грязную, усталую четверку
Кабан, Клещ, Бешенный, а кто четвёрьый? Салага? Он вроде ушёл от них!

Не, Салага еще пока с ними.

Благодарю еще раз за разбор полета! :)

Инга Рубина   11.10.2009 12:27   Заявить о нарушении
Инга, так разделите или обозначте перевязку руки и иглоукалывание.)))))))))
С теплом и дружеским участием!)))))))))))))

Маслова Нина Степановна   11.10.2009 12:40   Заявить о нарушении
Сию парафразу выложила на сайт.
http://proza.ru/2009/10/11/367
Теперь к Вам в гости будет больше читателей!)))))))))))
Принимайте с теплом и с улыбкой))))))))))))))))))

Маслова Нина Степановна   11.10.2009 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.