Битва с волком. Ч. 5

Продолжение, ч.5

НАТ. ЛЕС - УТРО

Раннее росистое утро. Макс с Лизой, зевая и ежась, выползают из-под раскидистой ели. Лиза держит полиэтиленовый пакет. Выливает из него остатки мутноватой воды и спускается с пригорка, скрываясь в густых сочных зарослях высокой травы.

Макс пытается раздуть серые потухшие угольки в небольшой траншейке, выкопанной в земле. Костерок мертв. Макс возвращается к ели, заползает под нее наполовину. Слышна возня. Выгребает горсть сухих иголок, нож и сколотый камешек Бигфута.

Осмотревшись и почесав открытым ножом голову, Макс подходит к березе и аккуратно срезает виток коры. Вытаскивает кусочек туалетной бумаги. Мастерит спичку. Садится и начинает бить камнем по лезвию ножа, пытаясь получить сноп искр. Они никак не выходят.

За спиной Макса из-под ели неслышно появляется держащий костыль Бигфут. Стоя на коленях, молча наблюдает через плечо Макса за его мучениями.

МАКС
Черт!

Отдергивает руку и засовывает в рот порезанный палец. Смотрит на ранку, зажимая другой рукой кровь.

МАКС
Ничего себе, наточил как…

По полянке разносятся мерные сухие удары. Наконец, из-под пальцев Макса появляются снопы искр, падающие на бумагу. Она начинает тлеть. Бигфут, всматриваясь, вытягивает шею.

Макс быстро засовывает бумагу в трубочку из бересты и пытается раздуть. Бигфут, чуть улыбнувшись, отползает на коленях за ель и там, морщась, тяжело встает.

МАКС
(торжествующе)
Есть!

Снизу поднимается Лиза, неся полный пакет чистой воды и пучок травы. Останавливается у костерка, с сомнением глядя на держащего палец во рту Макса.

ЛИЗА
Поверить не могу. Я вижу два чуда сразу.

МАКС
Подумаешь, костер. Мы и не такое могём!.. А какое второе чудо?

Лиза поднимает вверх тот же палец, что порезал Макс. Макс недоуменно смотрит на свой палец. Поднимает глаза на Лизу.

ЛИЗА
Кровь!

Макс хмыкает. Она отдает ему пакет и присаживается к костерку, кладя рядом пучок трав. Хитро смотрит под ель.

Разравнивает ладонью выкопанную из канавки землю и выкладывает на ней из веточек, камешков и шишек фигуру большого человечка, держащего за руки две фигурки поменьше. Макс сначала удивленно, затем заинтересованно наблюдает за процессом.

За елью слышится приближающееся покашливание. Лиза с Максом шкодливо переглядываются и, задушено хихикая, поспешно скрываются, обегая ель с другой стороны.

Появляется Бигфут, сразу замечая «картину» на земле. Улыбка трогает его губы. Он, стараясь не задеть человечков, присаживается поближе. Задумчиво смотрит на них потеплевшими глазами.

Осторожно смещает небольшие фигурки выше большого человечка, придавая тому полулежащую позу. Докладывает над ними совсем малюсенького человечка, соединяя его ручки с поднятыми руками мужской и женской фигурок. Выше всех человечков Бигфут выкладывает солнце с лучиками.

БИГФУТ
Вот так, примерно…

Получается кружащийся под солнцем хоровод. Или возносящиеся к солнцу вслед за малюсеньким человечком мужская и женская фигурки, тянущие за собой большую. Подумав, в самом низу «картины» он добавляет двух хвостатых зверей, стремящихся схватить большого человечка.

Бигфут подбирает пучок травы, положив пару листочков в рот и убирая остальное в карман. Трудно встает, закусив губу, и спускается к ручью, скрываясь в зарослях.

Из-за ели в веселом нетерпении выбегают Макс и Лиза и, толкая друг друга, бросаются к «картине». С вытянувшимися лицами долго смотрят на землю, недоверчиво переглядываясь.

МАКС
(хрипло)
Не может быть… Это же…

Он вытаскивает из кармана блокнот и пролистывает зарисовки с капища, присвистывая. Ошарашено поднимает глаза на Лизу.

МАКС
Один в один. Как же это?..

ЛИЗА
(потрясенно)
Бон-Помпон… Или Рафаил… Ничего себе, помолилась…

В полном изумлении они поворачиваются, уставившись на заросли у ручейка. Макс в задумчивости берется за подбородок, забывая моргать.

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ

Лиза ползает среди зарослей в высокой траве, выискивая и собирая что-то. Неподалеку за спиной у нее стоит у куста, обрывая ягоды, Макс.

Лиза поднимается, держа пучок травинок и несколько грибов. Они подходят к сидящему на кожаной куртке Бигфуту, который обмазывает глиной сосуд из бересты.

МАКС
Похоже на туесок.

ЛИЗА
Дайте, отгадаю. Эм-м-м…
Глиной обмазываем, чтоб не сгорел?

БИГФУТ
Верно. Будем есть горячее.

Довольный Макс и Лиза присаживаются, обнявшись, рядом. Они заинтересованно наблюдают за манипуляциями Бигфута.

МАКС
У меня такое ощущение, что мы в каменном веке… На подножном корму. Всё своими руками. И, ведь, мне здесь нравится! Что и удивительно…

ЛИЗА
А я в детстве у деда корзинки плести училась.

Бигфут улыбается, поглядывая на них. Лицо его неожиданно едва заметно меняет выражение, становясь настороженно-внимательным. Глаза остро сощуриваются и пробегают поверх голов Макса и Лизы, оглядывая дальние кусты.

МАКС
А можно взглянуть?

Увлеченно рассматривающие туесок Макс и Лиза ничего вокруг не замечают. Макс крутит почти готовый сосуд в руках. Вдруг он напрягается и замирает.

Смотрит на Лизу, чуть повернув голову. Она также застыла на корточках, дрожа от напряжения и боясь оглянуться. Рука Макса медленно тянется к лежащему около Бигфута колу.

ЛИЗА
(шепотом, Бигфуту)
Вы тоже это чувствуете?
БИГФУТ
Да. Нас изучают.

МАКС
Кто изучает?

БИГФУТ
Лес. Смотри на восемь часов.

Макс и Лиза медленно поворачивают головы в указанном направлении. В отдалении в густой тени стоит плохо видимая фигура двухметрового человека в капюшоне.

ЛИЗА
Мама!!!

Она плюхается на землю и прячется за Бигфута, вцепляясь в него мертвой хваткой. Рука Макса замирает, не дотянувшись до кола. Его лицо выражает изумление, недоверие и ужас.

МАКС
(шепотом, Лизе)
Это тот, в капюшоне?

ЛИЗА
Да. Мамочки-и-и… И-и-и…

Человек в капюшоне шевелится, странно видоизменяясь. Макс рывком хватает кол и встает в боевую стойку, тяжело дыша.

БИГФУТ
Этим ты его вряд ли убьешь.

МАКС
Посмотрим… Серебряной пули всё равно нет.

БИГФУТ
Ему хватит и обычной.

МАКС
Да? Не знал… Всё, не могу больше…

Он срывается с места и бежит вперед к фигуре, замахиваясь колом как копьем, крича грубым голосом.

МАКС
Убью-ю-ю! А-а-а-а-а!!!

Бигфут от неожиданности привстает. Его лицо отражает крайнее изумление.

Лиза, тонко скуля, повисает у него на руке.
БИГФУТ
Стой!

Макс, пробежав еще несколько метров, вдруг разворачивается и на полной скорости несётся обратно. Фигура, треща кустами, бросается прочь в противоположном направлении.

МАКС
(в испуге)
А-а-а-а-а!!!

Добегает до Бигфута и падает рядом на колени, задыхаясь и вытираясь дрожащей рукой. Оглядывается, дрожа, на кусты.

МАКС
Фу, страх какой! Адреналина литра два словил, не меньше. Прямо сердце в пятки…

Бигфут тихо смеется, прикрыв ладонью лицо.

БИГФУТ
Это было неподражаемо!.. Эк ты его, охотник первобытный…

МАКС
А нечего мою жену преследовать! Никому не позволю! Даже ему…

БИГФУТ
Он, может, человека первый раз в жизни видел и сразу такой негатив. Напугал беднягу до полусмерти. Я, кстати, тебя тоже испугался.

МАКС
Я себя тоже…

ЛИЗА
Если мне сейчас всё не объяснят, я кого-нибудь убью! Или сама умру!

МАКС
Гм. Видишь ли, любовь моя, наш Бон-Помпон в капюшоне оказался… лосем. Вот так.

Лиза широко распахивает глаза, смешно приоткрывая рот.

МАКС
Я никому не скажу, не бойся.
Он начинает смеяться все громче и громче. К Максу присоединяются Бигфут и Лиза.

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ

По чаще передвигаются цепью четверо, внимательно всматриваясь в землю.

КЛЕЩ
Уже пять минут след не видно. Надо назад.

БЕШЕНЫЙ
Возвращаемся к березе.

Все поворачиваются и идут в обратном направлении. Кабан, зло пыхтя, останавливается.

КАБАН
Достало уже меня! До каких пор это кончится?  Ногу до крови, на, уже стёр…

Клещ сиротливо повисает у Кабана на плече, преувеличенно печально смотря в спины уходящим.

КЛЕЩ
У меня тоже, знаешь, какие адские боли в области человека и личности. А эти гондурасы, на, как шли, так и шлют. Никакого к нам сочувствия. Да, Кабан?

Салага хихикает, оглядываясь. Бешеный слегка улыбается.

БЕШЕНЫЙ
Клещ, уймись уже.

Он сворачивает и углубляется в густые сочные заросли высокой травы неподалеку. Слышится плеск. Все подтягиваются туда же.

НАТ. ЛЕС  РУЧЕЕК - ДЕНЬ

Четверо, расположившись вдоль небольшого ручейка, пьют и умываются. Кабан неожиданно дает щелчок Салаге.

КАБАН
Хорош воду баламутить! Пить будешь только с разрешения меня!

Салага вскидывается, угрожающе морща верхнюю губу.
САЛАГА
Ну, ты!

Кабан нависает над ним, раздуваясь и выпячивая колесом грудь в полосатой майке-тельняшке.

КАБАН
Чё я?

САЛАГА
Забодал…

Кабан размашисто отвешивает ему подзатыльник.

КАБАН
Чё?

Салага от неожиданности утыкается носом в ручей. Кабан всхрапывает и разражается гомерическим хохотом.

Вдруг по его затылку звонко шлепает ладонь. Поперхнувшись смехом, он молниеносно разворачивается, размахиваясь кулаком.

КЛЕЩ
Кровосос!

Он демонстрирует размазанного на ладони комара. Разжав кулак, Кабан насуплено отворачивается. В ручейке булькает Салага, издавая нечленораздельные звуки, подозрительно похожие на смех.

БЕШЕНЫЙ
Привал двадцать минут.

Все блаженно валятся на траву. Через минуту Кабан начинает шарить рукой по карману, вызволяя застрявшую в нем консервную банку.

Бешеный, лежа в траве, потирает виски и давит пальцами на переносицу, щуря глаза. Клещ искоса наблюдает за ним.

КЛЕЩ
Самое хреновое при сотрясении, что иногда приходится встречаться с двумя Кабанами сразу, верно? Тут одного-то не знаешь, как пережить…

КАБАН
(подозрительно)
Что такое, на?

КЛЕЩ
Ты ешь, ешь, не отвлекайся. Тебе такая болезнь всё равно не грозит.

КАБАН
Почему это?

КЛЕЩ
Ей, Кабан, поселиться у тебя негде.

Трое хихикают, поглядывая на Кабана. Тот втыкает нож в землю и, издав рев, бросается на Клеща. Начинается борьба двух качков-сумоистов.

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ, ВИДЕНИЕ

На коленях у Бигфута спит Мальчик. Сидящая рядом Женщина, нежно улыбаясь, протягивает руку к кусту шиповника и аккуратно берет пальцами веточку с плодами.

Несильно наклоняет и начинает водить ею по щеке и губам Бигфута. Глаза ее лучатся счастьем. Льющийся в спину мягкий солнечный свет превращает волосы на ее голове в золотистый нимб. Бигфут, не отрываясь, смотрит ей в лицо.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ

НАТ. ЛЕС   КУСТ ШИПОВНИКА – ДЕНЬ

Из зарослей появляются улыбающиеся друг другу и поправляющие одежду Макс и Лиза, выглядящие как нашкодившие дети.

Лиза взмахивает рукой и поворачивается к большому кусту шиповника, желая на что-то указать. Она замирает на половине движения, так и не успев поднять руку до конца. На ее лице отражается потрясение.

Человек с закрытыми глазами, сидящий под кустом, напоминает Бигфута только одеждой. Его лицо перестало быть жесткой суровой маской. Черты разгладились, стали мягкими. Лицо, кажется, стало моложе на десять лет и приобрело странное выражение. На нем играют эмоции.

Бигфут сидит, чуть наклонив голову к кусту. Его небритой щеки слегка касается качающаяся в легком ветерке ветка с плодами шиповника. Больше для него не существует ничего вокруг.

Потрясенные Лиза и Макс оцепенело стоят некоторое время. Молча переглядываются и бесшумно делают несколько шагов назад, скрываясь в зарослях.
НАТ. ЛЕС   ОПУШКА У ОВРАГА - ВЕЧЕР

У небольшого ручья горит костерок. На огне стоит грубый сосуд из бересты, обмазанный глиной. На подстилке из срезанных ветвей ели сидят Бигфут и Макс.

БИГФУТ
Скоро закончим, и будет у нас горшок для супа.

МАКС
И для отваров травяных… Никогда еще не пробовал суп из червяков. Какую только гадость есть не приходится: лягушки, змеи.
(мечтательно)
Хотя, надо признать, змея – это было вкусно. Только соли не хватало.

БИГФУТ
Вместо соли можно посыпать…

Из леса доносится истошный визг Лизы. Макс опрометью кидается на звук, пропадая в зарослях.

Бигфут пытается встать, опираясь на костыль, падает, сбивая с костра горшок. Наконец, встает и неуклюже, торопясь изо всех сил, удаляется в том же направлении.

Лиза продолжает визжать.

НАТ. ЛЕС   У ОВРАГА - ВЕЧЕР

Визжащая Лиза прижалась к стволу дерева. Недалеко от нее на спине лежит Макс, закрывающий голову и отбивающийся от вцепившегося ему в левую руку рычащего матерого волка.

Появляется Бигфут. Он со всего размаха, наотмашь бьет костылем волка. Тот, взвизгнув, кубарем отлетает в сторону. Туда же отлетает и вырвавшийся из рук костыль.

Упав на колено, Бигфут рывком вздергивает Макса на ноги и отшвыривает себе за спину, к Лизе. Волк вскакивает и с рыком бросается вперёд. Бигфут хватает его, они летят кувырком и, сцепившись, скатываются в овраг, ломая кусты.

Макс добегает до костыля. Лиза указывает в противоположном от оврага направлении.

ЛИЗА
Там еще один!!!

Оглядываясь, Макс видит на границе зарослей волчицу. Из оврага раздается треск сучьев и утробный рык. Макс в отчаянии смотрит то на Лизу, то на овраг. Затем срывается с места, хватая Лизу за руку, тащит в сторону лагеря.

ЛИЗА
Нет!

МАКС
Лезь наверх!

Обхватив за пояс, рывком забрасывает ее на нижнюю ветку раскидистого дерева. Затем с костылем наперевес добегает до оврага и прыгает в рычащий сумрак.

НАТ. ЛЕС   ОВРАГ - ВЕЧЕР

Макс, ломая кусты, падая и вскакивая, скатывается вниз.

На дне распластался рычащий извивающийся волк. Сверху на спине у него полулежит в разорванной и окровавленной в нескольких местах куртке Бигфут. Он держит волка за уши, изо всех сил растягивая в стороны, не давая вывернуться и вцепиться в себя.

БИГФУТ
(не оглядываясь)
Ты вовремя…

Макс, примериваясь, бегает с костылем вокруг рычащего и извивающегося клубка. Волка почти не видно под Бигфутом.

БИГФУТ
Положи под правую руку. На счет «три» вздернешь меня на колени.

Макс подсовывает Бигфуту костыль, забегает со спины и обеими руками хватает его за воротник куртки.

БИГФУТ
Готов? Раз… Два… Три!..

Бигфут отпускает уши волка, хватает костыль. Макс что есть силы рвет тяжелого Бигфута за ворот вверх, поднимая на колени.

Волк отскакивает и впивается взглядом в людей. Бигфут, глядя ему в глаза, издает очень низкий рык с повелительными нотками.

БИГФУТ
Хр-р-р-р!..

Волк, потряхивая головой, вглядывается в стоящего на коленях Бигфута и застывшего за ним в оцепенении Макса. Затем, прихрамывая, скрывается в кустарнике.

БИГФУТ
Можешь отпустить меня. Иди к Лизе.

Макс смотрит на свои руки, все еще стискивающие ворот куртки. Разжимает их и лезет вверх по склону оврага.

Бигфут некоторое время стоит на коленях, потом молча валится вперед лицом в траву.

НАТ. ПОД ЕЛЬЮ - НОЧЬ

Шумит дождь.

Под елью сидят Макс и Лиза, по очереди отпивая из горшка. Они рассматривают в слабом свете фонарика укусы на руке Макса. Рядом в сумраке видна фигура лежащего Бигфута.

МАКС
Меня куртка спасла. Толстая. Хотя, черт, сначала даже слезы брызнули. Никогда не думал, что, оказывается, от боли слезы могут течь. Сами  собой, против воли.

ЛИЗА
А почему он ушел?

МАКС
Я думаю, равного себе почувствовал. Или даже превосходящего.

ЛИЗА
А вдруг он бешеный?

БИГФУТ
Это мой старый знакомый.

ЛИЗА
Он охотится на нас?!

БИГФУТ
Сопровождает. Тут его территория.

ЛИЗА
А вторая - его волчица, да? А кто был в машине?
БИГФУТ
Их сын. Браконьеры…

МАКС
А я сначала на Вас подумал, когда в багажнике увидел, вместе с капканами… А ведь Вы запросто могли убить сегодня этого волка, так?

БИГФУТ
Не мог… Он мне когда-то жизнь спас. Давайте спать.

Макс обнимает Лизу и укладывает на лапник, нежно гладя по голове. Она забирается под куртку Бигфута. Устраивается поудобнее, держа Макса за руку, и начинает плакать.

ЛИЗА
А еще волк ушел потому, что у него есть семья. И у тебя…
Не пугай меня больше так.

МАКС
Лиз, ты чего? Ну, не надо! Нас же двое было. Ну, Лиза! Спи, давай, лучше. Ну вот, опять у тебя кровь из носа. Дай, вытру. Вот и умничка…

Макс поправляет куртку-хаки Бигфута, укрывая их обоих, и возится в тесном пространстве, пристраиваясь рядом. Случайно задевает ботинком по забинтованной ноге Бигфута. Тот сильно вздрагивает.

МАКС
Ой, простите…

ЛИЗА
(Бигфуту)
Когда доберемся, первым делом вылечим Вам ногу.

МАКС
Да, в лучшей клинике. А потом все вместе на курорт. Потом в Китай. К йогам…

ЛИЗА
А как же Бон-Помпон?

МАКС
Подождет еще годик. Думаю, он не обидится.
БИГФУТ
А кто это - Бон-Помпон?

ЛИЗА
Это каменный языческий бог. Из-за него мы всю неделю ходим по лезвию ножа. А еще он познакомил нас с архангелом Рафаилом.

БИГФУТ
Ничего не понимаю.

МАКС
Мы, честно говоря, тоже.

Бигфут отворачивается, незаметно морщась и прижимая ладонь к левой стороне груди. Все затихают.

НАТ. ЛЕС   ОПУШКА - УТРО

По опушке ходят, почёсываясь и зевая, промысловики. Кабан, сидя на корточках над костром, разогревает вскрытую банку консервов. Рядом Салага подходит к кустам и вдруг испугано отпрыгивает назад, переворачивая консервы.

САЛАГА
Черт!

КАБАН
(падая)
Бля!

Кабан вскакивает и с размаху бьет Салагу. Тот отлетает в куст и падает.

КАБАН
Шоб те ветром ухи поотрывало, урод!

Кабан с рыком бросается следом и неожиданно останавливается.

КАБАН
(тихо)
Во, бля-я-я…

Салага поспешно выбирается из куста и, развернувшись, встает рядом с Кабаном. Они смотрят в одном направлении. К кусту подходят заинтересовавшиеся Бешеный и Клещ.

БЕШЕНЫЙ
А я-то думал, тушенка испортилась…
Все молча смотрят на лежащий в примятом кусте полуобглоданный труп крупного животного.

САЛАГА
Это… Кто его так?

КЛЕЩ
Муравьи. Они тут жутко злые.

БЕШЕНЫЙ
Волки… Или медведь.

КАБАН
Он же в любой момент за своей заначкой прийти может.

КЛЕЩ
Первая здравая мысль.

Все быстро расходятся, собирая вещи и настороженно поглядывая вокруг. Кабан присаживается обратно к костру.

КАБАН
Ну, пора пожрать. Половина банки пропала. Гад… Может, с туши срезать? Пожарю…

БЕШЕНЫЙ
Если человек наестся трупного яда, обычно он хронически умирает.

КЛЕЩ
Но ты, Кабан, можешь смело жарить. Можешь даже сырой эту поебуриху…

КАБАН
Началось, на, с утра пораньше. Гондурасы…

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

По лесу передвигается ковыляющий Бигфут, поддерживаемый Максом. Лиза держит кол и горшок в сделанной из рубашки Макса переноске. В горшке присыпанные землей угли.

ЛИЗА
(Бигфуту)
Привал? Уже давно пора делать привал… И куда Вы сегодня так торопитесь, а? Где пожар? Хрипите, ведь, уже. Всё, хватит! Привал!
Они заворачивают к ближайшему толстому стволу. Макс скидывает с себя куртку и усаживает на нее Бигфута. Тот сразу прижимается спиной к дереву. Лиза достает пакет с чаем, смотрит на него и выплескивает остатки в траву.

ЛИЗА
Надо искать ручей. Ты разводи костер, а я вокруг похожу.

Лиза уходит в заросли. Макс ножом выкапывает канавку и ссыпает туда угли из горшка. Раздувает огонь. Видит, что Бигфут открыл глаза и шевелится у дерева.

МАКС
Сдается мне, что не просто так мы все спринтерские и марафонские рекорды сегодня бьем. А?

Бигфут молча смотрит вдаль, доставая из кармана пару травинок.

МАКС
Только не вздумайте умирать. Пожалуйста. Мы ж еще толком и познакомиться не успели…

БИГФУТ
Давай лучше обедом займемся.

Макс вздыхает и спускается во влажную низинку, копается в земле вокруг трухлявого пня.

МАКС
Всё же, как полезна оказалась наша встреча – каких только чудес не узнал. Вот они, настоящие-то университеты, где…

Макс поднимает кулак с извивающимися между пальцами червями и поворачивается к Бигфуту. Тот уткнулся лицом в землю, завалившись в неловкой позе. Рядом с ним стоит старый волк и смотрит на Макса. Макс переводит взгляд на костыль и кол, лежащие около Бигфута.

МАКС
(спокойно)
Опять ты. Выждал-таки момент. Умный, чертяка…
(кричит)
Лиза! Тут волк. Лезь на дерево! Лиза! Волк!
ЛИЗА
(за кадром)
Слышу!

Волк, шевеля ушами, принюхивается и присматривается к Максу. Тот начинает медленно подниматься из низинки к костерку, не спуская с хищника глаз. Подбирает по дороге небольшую сухую корягу.

МАКС
Хомо сапиенс против каниса люпуса. Знаешь, люпус, а, ведь, нет зверя страшнее хомо. Я уже убедился…

Вдруг он оглушающее громко свистит, так, что закладывает уши. Запускает корягой в волка, одновременно прыгая вперед. Волк от неожиданности шарахается в сторону.

Коряга пролетает, задевая его по касательной, врезается в Бигфута. Макс прыжком преодолевает оставшиеся метры и, схватив кол, разворачивается, закрывая собой Бигфута.

МАКС
Ха! Один-ноль!

Он смещается на шаг в сторону. Подцепляет концом кола несколько углей и выбрасывает в сторону волка. Снопы красных искр и горящие шишки напоминают салют.

Волк испуганно фыркает и отшатывается. Косясь на дымящиеся угли, скрывается в кустарнике. За спиной Макса слышится голос Бигфута.

БИГФУТ
Два-ноль.

Макс оборачивается и видит потирающего плечо Бигфута.

МАКС
Слава богу, живой. А то я уж испугался, что… Прошу пардону, промазал.

БИГФУТ
Да нет, хорошо так попал. Чуть не убил, охотник.

Макс поправляет костерок, улыбаясь до ушей.

МАКС
А волк не так уж и страшен оказался, если не бояться.

БИГФУТ
Это не волк, а волкособ. Помесь с собакой. Дикая душа, тянущаяся к людям…
Но кол ты не забывай брать.

Макс задумчиво замирает на несколько секунд.

МАКС
Волкособ? То и выглядит так странно. И ведет себя тоже. В прошлый-то раз я сам виноват. Вылетел из куста прямо на него. Вот он от неожиданности и защищался.
(пауза)
Пойду кое-кого с дерева снимать. Вы как?

Бигфут, кивает, подкладывая в костерок веточки. Макс, держа кол наперевес, скрывается в кустах. Бигфут разравнивает ладонью землю, выброшенную из канавки, рисует большую цифру «пять». Подумав, добавляет «плюс».

Из кустов появляются Макс и Лиза, несущая пакет с чистой водой. Лиза подходит ближе и наклоняется за горшком к костерку. Макс тоже видит цифру и поднимает глаза на Бигфута.

ЛИЗА
А это что такое?

МАКС
А это, надеюсь, оценка профессора за выпускной экзамен.

Бигфут, сидящий за спиной Лизы, слегка кивает. Лиза, наливающая в горшок воду, недоуменно задирает бровь.

ЛИЗА
Профессора? Какой экзамен? Ты о чем, а?

МАКС
Думаю, испытания Бон-Помпона мы выдержали, Лиз. А Рафаил выдал аттестат зрелости.

ЛИЗА
Хм. До заимки дойди сначала, выпускник… Эх, хочу рыбки солёненькой. И штукатурки.

НАТ. ЛЕС    ПОД ЕЛЯМИ – ВЕЧЕР

Поздний вечер. Дождь.

Мы видим старателей, сидящих под двумя елями, на месте второй ночёвки Макса, Лизы и Бигфута. Они доедают консервы. В канавке горит костерок, прикрытый от дождя воткнутым в землю лапником.

КАБАН
Тесно, на!

КЛЕЩ
Ну, так иди, на улке поспи.

КАБАН
Я тебя туда сейчас отправлю!

БЕШЕНЫЙ
Задолбали оба уже!.. Думаю, завтра нас ждет сюрприз.

КАБАН
Наконец-то. Я себе уже все ноги до задницы стёр.

КЛЕЩ
Попроси у колченогого костыль взаймы…

Кабан начинает выбираться из-под ели.

КАБАН
Всё, достал, на! Ты сейчас запомнишь меня до последнего дня своей смерти!

КЛЕЩ
И что ж ты, троглодит, у папы на штанах не остался?

БЕШЕНЫЙ
Кабан, спать! Клещ, отвали уже от него!

Кабан, зло пыхтя, забирается обратно под ветки.

КАБАН
Трындюк кривозубый…

БЕШЕНЫЙ
Ты, Салага, ножик-то поближе завтра держи. Там дядя раза в два покрупнее тебя будет.
Салага наклоняется к уху сидящего рядом Клеща.

САЛАГА
Мы, как бы, это… Убьем их?

КЛЕЩ
А ты, как бы, это… Золотом поделиться с ними хочешь?

Салага опускает глаза, почесывая порез на горле.

САЛАГА
(бубнит под нос)
Сначала их, это самое… А потом и… Психи же… Все…

НАТ. ЛЕС КРУТОЙ СКЛОН ХОЛМА ПОД РАСКИДИСТОЙ ЕЛЬЮ - ВЕЧЕР

Поздний вечер. Дождь.

Под елью на кожаной куртке сидят, привалившись друг к другу, Лиза, Бигфут и Макс. На Максе надета куртка-хаки.

МАКС
Надо было другое дерево выбрать, погуще.

БИГФУТ
Немного осталось. Завтра выйдем на место.

ЛИЗА
Скорее бы уж под гору начать спускаться.

МАКС
Ну, слава богам. Дошли… А вот скажите мне, видели мы дерево с огромной выдранной раной в две ладони шириной и полтора метра длиной. Что за зверь такое сделать мог?

БИГФУТ
Хм. А какое дерево?

ЛИЗА
Береза старая - толстенная и высоченная. А еще я корову в лесу слышала, а он не верит.

БИГФУТ
Думаю, молния. А мычала лосиха.
МАКС
А, ведь, точно… Там по краям обуглено немного было. А не сгорело, потому что дождь затушил. А лоси, что, мычат?

БИГФУТ
Угу, лосихи - очень похоже. Ну, давайте спать, я вас завтра утром рано подниму.

Лиза зябко ежится и обхватывает Бигфута за руку, склоняя голову и закрывая глаза. Все трое, поплотнее прижавшись друг к другу, затихают. Макс и Лиза скоро засыпают.

Бигфут вытаскивает из кармана несколько травинок и отправляет в рот. Закусив губу, вглядывается в лесной сумрак. Видно, что он бережет ногу.


ПРОДОЛЖЕНИЕ в Ч.6


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.