Бешеный Ч. 7 окончание

Окончание, ч.7

НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР

Сухая гроза.

Бешеный сидит под кустом, перед ним на земле лежит связанный Макс. Вокруг бушует стихия. Бешеный вытаскивает из кармана почти пустую смятую пачку сигарет и раскуривает одну, прикрывая от ветра. Его лицо превратилось в неподвижную страшную маску. Глаза неестественно горят.

БЕШЕНЫЙ
Ты ведь понимаешь, сопляк, что мы ее все равно найдем. С тобой или без тебя. Краля твоя тут и дня одна не протянет. Ты ведь понимаешь это. Ну, что молчишь?..
(с интонациями и голосом Кабана)
Говорите или каждый по очереди или один человек!

Бьет Макса в бок тяжелым ботинком.

БЕШЕНЫЙ
Ну, не хочешь, значит, по-хорошему, да?
(прижимая окурок к груди Макса)
Я ж тебя на ремни порежу, сопляк!

Бешеный отбрасывает окурок и со звериным ревом бросается на связанного Макса. Тот не может оказать сопротивления, но пытается брыкаться. Бешеный молотит его руками и ногами, зверея все больше.

Вдруг у него перекашивается в судороге лицо, он хватается руками за голову и падает, закатывая глаза. Макс бездвижно лежит рядом.

НАТ. ВЕРШИНА ХОЛМА   ДЕРЕВО – НОЧЬ

В черной дали изредка посверкивают молнии и слышится отдаленное погромыхивание. Сквозь разорванные тучи временами проглядывает полная яркая луна.

Над кромкой обрыва показываются разбитые в кровь пальцы с обломанными ногтями, вцепляющиеся в камень мертвой хваткой. Лиза подтягивается последним усилием и переваливается через край. Она окидывает быстрым взглядом все вокруг, замечая у дерева тело Бигфута с торчащим из плеча костылем и темный неподвижный силуэт Кабана в центре площадки.
ЛИЗА
Макс… Макс…

В изнеможении лежит некоторое время, прижимаясь щекой к камню и не сводя глаз с Бигфута. На вылезшей из-под ремня рубашке отсутствуют несколько пуговиц, джинсы продраны, одной кроссовки нет.

Через некоторое время Лиза на четвереньках подбирается к Бигфуту и трогает его руками за лицо. В кустах на противоположной стороне площадки раздается легкий шорох. Лиза вскидывается и бросается туда.

Яркая луна выходит из-за тучи и освещает вершину холма серебристым сиянием. Не добежав, Лиза резко останавливается. Из кустов желто горят четыре огонька.

Неожиданно ноги у нее подкашиваются и, рухнув с размаха на колени, Лиза некоторое время неподвижно сидит. Потом она кое-как ползком добирается по острым камням до Бигфута. Поднимает вверх лицо с темными провалами вместо глаз.

Слышится жуткий вой.

ЛИЗА
А-а-а-а-у-у-у-у-у-у!..

Она сворачивается на боку в позе эмбриона вплотную к Бигфуту, подтянув колени к подбородку. Прижимает к вискам кулаки со спрятанными внутрь большими пальцами, закрывает глаза и замирает.

Луна заходит за тучу, погружая все во тьму.

НАТ. ЛЕС – НОЧЬ

На земле, скорчившись, лежит окровавленный Макс со связанными сзади руками. Рядом сидит Бешеный, закрывший ладонями лицо. Его пальцы дрожат. На виске часто бьется жилка.

Вдруг вдали раздается нечеловеческий вой.

ЛИЗА
А-а-а-а-у-у-у-у-у-у!..

Бешеный вскидывается, поворачивая невменяемое лицо в ту сторону. Макс чуть приподнимает голову, пытаясь приоткрыть заплывшие глаза.

БЕШЕНЫЙ
Так она на скале! Аж мурашки по коже… Она у тебя не курица, сопляк, а вампир какой-то. Гы!..
(голосом Кабана)
Ты ей в таком виде лучше не показывайся – обгложет до костей. Гы-гы!

Волоча обессиленного Макса, устремляется в лесную чащу.

НАТ. РЕКА – ДЕНЬ, ВИДЕНИЕ

Все вокруг заливает дрожащий золотистый солнечный свет, ярко бликующий в мелкой волне. Слышен приятный успокаивающий плеск.

К берегу идет плавно качающаяся на воде лодка. В ней на двух ногах твердо стоит держащий весло Бигфут, совершающий редкие гребки. Его одежду и помолодевшее лицо трудно рассмотреть в ярких сливающихся солнечных бликах, скачущих по воде. Они слепят глаза.

Лодка подходит вплотную к невысокому бережку, на котором стоит Лиза. Она видит, что перед Бигфутом сидит маленький Мальчик. Мальчик смотрит на нее, улыбаясь и протягивая ручки. Лодка утыкается носом в берег.

Бигфут поднимает Мальчика и нежно прижимает на секунду к груди. Тот гладит ладошками его глаза и щеки. Бигфут делает шаг вперед и протягивает Мальчика Лизе.

Она принимает, крепко прижав к себе. Мальчик обхватывает Лизу за шею и кладет голову на плечо. Они вдвоем наблюдают, как Бигфут отталкивает веслом лодку от берега и, не сводя с них взгляда, делает несильный гребок назад.

Ш-ш-шурх-х-х. Громко шуршит накатившая от его весла волна.
Лодка неестественно быстро удаляется прочь от берега. Бликующая вода слепит и играет, почти скрывая в ярких переливах лодку и фигуру в ней. Бигфут делает еще один несильный гребок. Ш-ш-шурх-х-х. Ш-ш-шурх-х-х.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ

НАТ. ВЕРШИНА ХОЛМА   ДЕРЕВО - УТРО

Ш-ш-шурх-х-х. Слышится шуршащий звук осыпающихся камней.

Из-за кромки обрыва показывается голова Бешеного. Он мельком осматривается. Тихо присвистывает, глядя на мертвого Кабана с выеденным животом.

БЕШЕНЫЙ
Вот и пожрал, Кабан… Точно, вампирша, на.
Вылезает на площадку, выволакивает связанного Макса и отшвыривает его подальше от обрыва. Тот падает на тело Бигфута. Во рту у Макса кляп. Бешеный подходит к скорчившейся у Бигфута Лизе и садится на корточки рядом, задумчиво разглядывая.

На ее лице – причудливый танец световых пятен от пробивающихся сквозь шелестящую на легком ветерке листву ярких лучей утреннего солнца.

Лиза поднимает голову и, увидев Макса, намертво вцепляется в него, прижимаясь. Бешеный молча наблюдает, сидя рядом.

БЕШЕНЫЙ
Какая странная картина. Влюбленные верхом на мертвеце… Так и философом стать можно. Смерть, порождающая жизнь…
(пауза)
Ну, хватит, слезайте. Ему тяжело, наверное.

Бешеный отдирает от Макса Лизу за волосы и поднимает на ноги. Осматривает и охлопывает ее.

БЕШЕНЫЙ
Хм… Опять пусто. Где золото, красотуля?.. Повторяю.
(нанося удары)
Г-Д-Е-К-А-Р-Т-Ы?

На невменяемом лице скачут разнообразные гримасы, выдавая психическое расстройство. Рванувшийся вперед Макс получает размашистый удар ногой в голову и отлетает назад, падая без сознания.

БЕШЕНЫЙ
(голосом Кабана)
Перестарался, на… Ой! Она меня укусила! Ах, ты, нерпа тупая!

С раздувающимися ноздрями и сужеными глазами, сильно бьет Лизу. Вдруг кулак Бешеного замирает в очередном замахе.

БЕШЕНЫЙ
(голосом Клеща)
Может, они действительно их потеряли?

Пальцы второй руки разжимаются, отпуская волосы, и Лиза падает на землю. Бешеный садится рядом в позе лотоса, подперев щеку ладонью и задумчиво уставившись вперед.
Вдруг вздрагивает и всматривается в окружающие камни. Достает нож и начинает вертеть, выполняя сложные фигуры и поглядывая на лежащие рядом валуны. С рыком кидается на них и начинает бить поверхность камней лезвием.

БЕШЕНЫЙ
Вы чего глаза свои на меня смотрите?!!

ПРИМЕЧАНИЕ: ЭТО ЖЕ МЕСТО ПОЗЖЕ – УТРО

Недалеко от дерева лежит тело Бигфута. Сверху на него навалился слабо шевелящийся Макс.

БЕШЕНЫЙ
Тебе видно, сопляк?

Перед Бешеным со связанными сзади руками сидит на коленях, свесив голову, Лиза. Он вытягивает ремень из ее штанов. Подтаскивает Лизу к стволу дерева и притягивает к нему ремнем за шею. Возвращается к Максу и выдергивает кляп.

БЕШЕНЫЙ
Щас отдохнем немного и пойдем искать. Мы будем искать долго. И каждый раз, как не найдем, ты будешь слушать песни своей суки. А потом и свои собственные.

Лиза почти неслышно всхлипывает.

БЕШЕНЫЙ
Ну, если тебе есть, что сказать, то лучше говори прямо сейчас.
(голосом Кабана)
Даю тебе сроку один день, сегодня и завтра.

Бешеный подходит к краю обрыва и начинает мочиться с него.

БЕШЕНЫЙ
(голосом Кабана)
Кажется, я что-то вижу.

Он застегивает штаны и спрыгивает с обрыва. По осыпающимся камням спускается вниз, наклоняется и что-то поднимает с земли. Разворачивается и с трудом карабкается обратно. Показывается над кромкой обрыва и ставит мешочек на край.

БЕШЕНЫЙ
(пыхтя, голосом Кабана)
У меня сегодня счастливый день, на. И золото и баба… Я первый в очереди.
(голосом Клеща)
У меня тоже, Кабан, знаешь, какое накаление внутреннего организма случилось. У-у-у… Я первый буду! На сегодня больше не занимать!

Бешеный, стоя на краю обрыва, смотрит на Макса с Лизой. Подходит к ним поближе. Макс с трудом приподнимает голову и, напрягаясь изо всех сил, садится, привалившись к телу Бигфута.

БЕШЕНЫЙ
А ты везунчик, сопляк. Насладишься финальной сценой, сидя прямо в партере. Тебе все хорошо видно будет.

С интересом глядя Максу в лицо, Бешеный стреляет ему в ногу выше колена. Макс, ощерившись, молча смотрит на него сузившимися глазами.

БЕШЕНЫЙ
(удивленно)
Хм…

Он переводит ствол на вторую ногу. Курок сухо щелкает.

БЕШЕНЫЙ
А, черт!..
(пауза)
Ты смотри, Кабан, еще один колченогий образовался, гы.
(голосом Кабана)
В жизни всё не так, как на самом деле.

Бешеный задумывается над последней фразой. Бормоча ее обрывки на разные лады, отходит к дереву, отстегивает ремень, освобождая шею Лизы. За волосы оттаскивает ее в сторону, вплотную к трупу Кабана.

БЕШЕНЫЙ
Нет, первый буду я. За тебя, спецназ морской пехоты…

Начинает сдирать с Лизы одежду.
Сидящий у тела Бигфута Макс молча бьется и бьется, пытаясь встать. Слышны хлесткие удары.

БЕШЕНЫЙ
Давай, давай… Почему не орешь?..
 
Вдруг Макс замирает и оглядывается, всматриваясь Бигфуту в лицо. Глаза Бигфута смотрят прямо на него.

Мы видим, что у Макса в связанных сзади руках находится полуоткрытый складной нож. 

Макс начинает бешено резать стягивающий руки ремень, раня себе острым лезвием запястья. Кровь сильно идет из длинных порезов. Он отталкивается и упорно ползет по острым камням вперед, волоча простреленную ногу.

Лиза молча и ожесточенно отбивается от навалившегося сверху Бешеного. Он никак не может с ней справиться.

БЕШЕНЫЙ
Поори немного… Ну?..
(подлетая вверх)
Еще полягаться захотела! Смотри, Кабан, какая строптивая кобыла попалась. Сейчас мы с тобой ее объездим… Ты, сопляк, плохой ковбой! У тебя кобыла необучена!

Он, приподнимаясь, оборачивается. Сзади недалеко на колене стоит Макс.

БЕШЕНЫЙ
(удивленно)
Тебе оттуда плохо видно, что ли? Ну, давай, поближе…

Вскакивает и размашисто бьет Макса ногой. Тот отлетает вбок. Нож выскальзывает из связанных рук, теряясь среди камней.

БЕШЕНЫЙ
Тут лучше? И не отвлекай меня больше!.. Прости, красотка.

Макс перекатывается на спину. Лихорадочно нащупывает среди камней выпавший нож. Наконец, хватает его. Ощерив разбитый рот, ползет, обдирая торс об острые камни. Связанные руки бешено перепиливают почти лопнувший ремень.

БЕШЕНЫЙ
Опять ты? Кабан, подержи кралю. Задолб…
Макс делает рывок вверх. Клинок летит в грудь Бешеного. Тот неуловимым кошачьим движением перетекает с линии удара и, взлетая вверх с колен, контратакует, выбивая нож. Они сцепляются и катаются по камням, ожесточенно молотя друг друга.

Лиза отползает в сторону и видит среди камней нож. Пытается, развернувшись спиной, зацепить его трясущимися пальцами.

Бешеный, подмяв Макса под себя, понимает, что явно превосходит его силой и навыками рукопашного боя. Рот Бешеного искривляется в жестокой ухмылке.

БЕШЕНЫЙ
Я убью тебя медленно.

Он вцепляется в горло Максу и начинает душить. Тот бьет по туловищу, но Бешеный даже не замечает, вглядываясь в зрачки противника с неестественным интересом.

Макс, схватившись за запястья Бешеного, безуспешно пытается оторвать его от своего горла. Постепенно Макс слабеет, отпуская руки и закатывая глаза.

Бешеный чуть разжимает пальцы, позволяя сделать вдох. Макс хрипит и кашляет. Руки его бесцельно шарят вокруг. Пальцы натыкаются на крупный камень. Мелькнувшая рука впечатывает грань камня в голову Бешеного. Тот падает в сторону.

Хрипящий Макс с трудом переваливается туда же, замахиваясь камнем. Бешеный сильно дезориентирован, но навыки помогают ему оказывать сопротивление. Два ослабевших противника сцепляются опять.

Несколько раз перекатившись, они оказываются сидящими друг напротив друга. Максу удается еще раз ударить камнем, попадая точно в висок. Он видит, как гаснут зрачки умирающего врага. В шею Бешеного вонзается нож. Над ним стоит Лиза в разодранной одежде.

БЕШЕНЫЙ
(хрипит)
Хр-р-р…

МАКС
(рычит, глядя в глаза врагу)
Хр-р-р!..

ЛИЗА
(зло и счастливо)
А-а-а!

Бешеный сидит на коленях, широко раскрыв невидящие глаза. Из его шеи фонтанирует кровь, заливая Максу лицо и грудь. Вскоре Бешеный валится набок.

Макс вытирает окровавленное лицо ладонью, смотрит на руку. Медленно и тщательно размазывает кровь врага по своей груди. Вытирает ладонь о лицо агонизирующего Бешеного.

ПРИМЕЧАНИЕ: ЭТО ЖЕ МЕСТО ПОЗЖЕ – ДЕНЬ

Нога Макса перевязана рубашкой Бешеного. Они с Лизой сидят на коленях, держась за руки, около тела Бигфута. Молча смотрят на него.

Костыль аккуратно лежит вдоль тела. Самый кончик губ Бигфута тронут тенью улыбки. Кажется, что он смотрит, чуть повернув голову и не моргая, прямо на них.

Макс закрывает рукой Бигфуту глаза. Лиза бережно кладет ему на грудь веточку шиповника с яркими красными плодами. Макс вкладывает Бигфуту в руку алмаз.

ЛИЗА
Как же имя твое земное, Рафаил? Не спросили…

Они сидят некоторое время молча. Лиза накрывает Бигфута рваной курткой-хаки, аккуратно поправляя ее. Нежно гладит выглядывающие из-под куртки волосы.

Макс кладет на куртку самородок. Лиза рядом еще один. Макс еще, опять Лиза… Они сосредоточенно выкладывают крест.

Сидят молча некоторое время. Макс, оглянувшись вокруг, берет большой камень и кладет около тела. Берет другой, кладет рядом. Лиза начинает помогать. Постепенно вокруг Бигфута растет каменный курган.

НАТ. ВЕРШИНА ХОЛМА   ДЕРЕВО - ВЕЧЕР
 
Мы видим Макса и Лизу со спины. Они сидят на краю обрыва, свесив ноги прямо в огромное закатное солнце. В руках у Макса заостренный кол.

Перед ними открывается панорама лесных холмов. Они оглядываются, задержав взгляд на холмике из камней, белеющем в тени дерева.

МАКС
Нам туда. Мы всё помним.

Макс с Лизой исчезают за краем обрыва, уходя вниз, в солнце.

Через некоторое время с противоположного конца пустой площадки из зарослей появляется матерый старый волк необычной наружности.

Останавливается, нюхает издали воздух и подходит ближе к дереву. На границе кустов его ждет волчица.

МАКС
(голос за кадром)
Храбрость и мужество – это когда только ты знаешь, как тебе страшно и больно… Никогда не сдавайся. Я понял.

Около дерева выложена «картина» из камней. Большой человечек держит в поднятых над головой руках крупное солнце с расходящимися вокруг длинными лучами. Рядом с ним стоят мужская и женская фигурки в половину меньше. Они вздымают вверх маленького человечка, тянущего ручки и касающегося солнечных лучей.

Около «картины» выложен диск из белых камешков. На диске лежит полуоткрытый нож.

Волк останавливается и принюхивается к кургану из камней. Поднимает морду к чистому голубому небу. Над холмами разносится протяжный волчий вой.

Волк поворачивается к обрыву, принюхиваясь. И вместе с волчицей бесшумно скрывается в зарослях.


Рецензии
Инга! Все замечательно, кроме одного - у Макса же ноги перебиты! Это же адская боль!!
Я даже поверил, хоть и не сразу, как он замочил Бешеного - в шоковом состоянии человек забывает о боли и творит чудеса. Но как они потом пошли-то с Лизой! Ему же долго отлеживаться теперь, по-моему... Может, Бешеному не стоит стрелять ему в ноги, а что-то другое пусть сотворит?
А так - очень классно изображена статья 7Б (психопатия), прямо загляденье. И все правдоподобно, и жестко, и героически.
Все, практически, драгоценности ушлим на соборование Бигфута - обалденно символически, именно там им самое место, так и должно быть. А к Максу с Лизой они еще прибудут.
И последнее, наверное, самое-самое замечание - ГДЕ РОЛЬ ИДОЛА ИЗ НАЧАЛА ФИЛЬМА? Как казалось, события нацелены на какую-то параллельку, вскрытие тайны, вмешательство ДРУГИХ сил в события. Пропало...
Волчья семья и ее роль в фильме тоже как-то растворилась. Правда, для них трудно что-либо придумать, хотя, мне кажется, надо. Эти две сюжетные линии, на мой взгляд, стоит либо развить либо опустить. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВТОРОЕ??!!! Развить!
Было очень интересно взаимно рецензировать. С удовольствием приступлю к "Пе-ту-хоку".. До скорых встреч в виртуале)
Сергей

Сергей Казаринов   10.10.2009 12:52     Заявить о нарушении
И, как всегда, забыл похвалить ("синдром лестничного юмора")
В пред главе "МАКС "Я - смерть несу!" СУПЕР!!!
В этой главе - голоса компаньонов в поведении Бешеного - отменно! 7Б в полной красе).

Сергей Казаринов   10.10.2009 13:05   Заявить о нарушении
Сергей, спасибо, что дочитал до конца и за скрупулезный пошаговый разбор и предложения.

Хотелось бы еще услышать ОБЩИЕ твои впечатления и размышления по фильму (в разделе, где скрипт представлен полностью весь).

По последней главе:

1. Максу не раздробило кость. Пуля прошила мягкие ткани бедра. Патроны закончились, поэтому у него только одна нога повреждена. По совету одного замечательного человека подумываю заменить огнестрел ножевым ранением.

2. Драгоценности, я думаю, они разделили поровну, по справедливости. Не уверена только - на 3 или 4 части. Хотя, может, и на 2: половину себе, половину Другу.

3. Волки в финальной версии будут сильно добавлены в действие - ты прав, они малоактивны сейчас.

4. Насчет ИДОЛА. Я в сомнениях... Я хотела удержаться от мистики, оставив реалистичный боевик, где всем "странностям и потусторонностям" есть логическое объяснение. Но теперь я больше склоняюсь к мнению, что подпустить эзотерики и мистики не грех.

5. "Пе-ту-хок" пока снят с повестки дня. Когда я за него возьмусь - еще не могу сказать точно. В том виде, что он был, он меня не устроил.

Сергей, спасибо еще раз огромное за твое внимание и дельные советы. Жму руку! :)

Инга Рубина   10.10.2009 13:26   Заявить о нарушении
Общее - напишу, как прогоню в сознании еще пару раз. огнестрел - да, лучше заменить ножевым.
Очень рад, если чем-то помог.
"Петушка" - если не возражаешь, все-таки просмотрю. Если НЕТ - не буду.
Жму руку).

Сергей Казаринов   10.10.2009 14:32   Заявить о нарушении