Брат

Ты сидишь на подоконнике и смотришь, как первые, еще не смелые лучи просыпающегося солнца прикасаются к небу, гасят последние звезды. На столе стоит чайник с зеленым чаем. Он ждет, когда твоя сигарета будет докурена, и ты прикоснешься к его живительной силе. Силе звездного света, росы, утреннего солнца, упавшей на нежные верхние листочки чая. Сигарета тлеет меж пальцев. Ты захвачен в плен красотой летнего утра. Красотой рождающегося нового дня.

Вот ты потянулся, почувствовал свое тело, которое пока еще не совсем тебя слушается, глянул на часы и налил в чашку свежего чая. Его запах мягкими линиями окутывает тебя, придает уверенности, дарит улыбку. И она не заставляет себя ждать. Ты зачарован утром, чаем, солнечным светом. О чем ты думаешь в первые часы рожденного дня?

Я никогда не знаю, о чем ты думаешь. Но… Иногда мне кажется, что твои мысли далеко, там, на севере, в маленьком городке со странным двойным названием. Там, где живет твой единственный человек. Единственный для тебя человек среди множества людей. Ему нравится солнечный свет и тишина рек, он околдован морем и тихим шепотом песка, в его глазах мелькает узор мира.  Твои глаза улыбаются ему загадочной улыбкой. Ты – любишь. И эта любовь придает тебе силы, желание жить, желание действовать. Я не знаю, сможете ли вы когда-нибудь встретиться, и нужно ли вам это… Но зная твое упрямство, могу сказать лишь одно – ты никогда не предашь свою любовь. Не погасишь ее под мимолетным порывом и не зачеркнешь ее злым, черным словом. Ты просто любишь. Любишь своего единственного человека во всем мире…

Чайный перерыв закончился. Ты поворачиваешь голову и замечаешь меня. Улыбка скользит по твоим губам, но это уже не та улыбка, что минуту назад царствовала на твоем лице. Это –  улыбка старшего брата. Улыбка для меня. Улыбаюсь в ответ.

- Ты рано сегодня… Почему не спится? – тихо спрашиваешь ты
- Солнце. Не хочется что-то. Выспался, наверное. Все равно пора на работу собираться – отвечаю я, улыбнувшись тебе
- У меня иногда возникает такое чувство, что ты пытаешься прочесть меня, как книгу…
- Прости… Я не хотел тебе мешать… Оно само… Мне… мне нравится наблюдать за тобой. О чем ты думал только что? – набравшись все ж смелости, спрашиваю я. Он хитро улыбается в ответ, тянется к сигаретам.
- Не комплексуй, ребенок. Но… о чем я думал – для тебя не имеет, ровным счетом, ни какого значения.

Шипящий звук зажигалки. Сигарета взглянула на меня красным глазом. Ты привычно заправляешь кофемашину и варишь мне кофе. Его аромат заполняет кухню и потихоньку начинает будить квартиру. Ты с хитрой улыбкой наблюдаешь, как я пытаюсь стряхнуть остатки своих снов. Начинается привычное утро нового дня. Для меня – начало дня, для тебя – часы перед сном.

Время.
В очередной раз, пытаюсь опоздать на работу, ты кричишь мне вслед, чтоб не забыл ключи, и я в последний момент понимаю, что ключи остались лежать на столике в прихожей, разворачиваюсь, хватаю их и выскакиваю на лестничную площадку. Ты наблюдаешь в окно, как завожу машину и выезжаю со двора. Меня ждет работа, телефонные звонки, задачи и совещания. А ты в это время, убираешь чашки, проверяешь, надо ли что докупить на ужин…

Затем, включаешь комп… И летят письма в тот маленький северный городок двойного странного названия…


Рецензии