Мания. Провинциальный философ

Из блокнота Брата
    
  Вавилонская башня
               
     Вы собираетесь свою бренную оболочку перемещать по пространству Вселенной, везде создавая для нее массу необходимых условий – очень сложный, дорогой и, похоже, бесперспективный путь.
     Возможный выход:
     – создание компьютерных моделей планетарных, космических объектов, их изучение техническими средствами.
     – поиск объектов, переносящих информацию:
Искусственные объекты: спутники, роботы,  другие создания.
Природные объекты: излучение, неоткрытые источники излучения – аналоги волновых энергий.
    Есть диапазоны бытия, куда физическая форма человека проникнуть не в состоянии.
    Диапазоны (аналог диапазонов волн) бытия надо определить.

<= Элементарная частица <= атом <= молекула <= клетка <= человек <=> общество =>планета => солнечная система => галактика => Вселенная

      < = здесь                здесь = >               
 не выдерживает экономика,                ограничивают парсеки световых лет
надо строить километровые                (человеческая жизнь мала) и энергетика
   ускорители                (энергетика Земли не беспредельна,
                энергию необходимо черпать из Космоса)

                *  *  *

     Практически человек может получить любой источник энергии. Но как его воздействие скажется на существовании самого человека? (Пример: радиация и мутация организма).

                *  *  *      
     Структура для массового написания книг

    Для книжного производства необходимы:
     – источник идей (на диктофон),
     – сценаристы,
     – редакторы,
     – мастера сюжетных элементов (диалоги, монологи, портрет и т.д.),
     – резонеры, критики,
     – мастера графики,
     – мастера рекламы.

                *  *  *      
        Вавилонская башня

    Необходима служба по изучению и классификации воздействия на инстинктивные и интеллектуальные центры человека и снижению этого влияния.
     1. Направленная информация приводит к выполнению определенных действий, часто независимо от его воли. Информация подлежит расшифровке.
     2. Информация, заложенная в группу людей, приведет к объединенным действиям по достижению цели, о существовании которой они и не подозревают.

                *  *  *      
        Вавилонская башня

     Структура Вселенной. Все это влияет на судьбу государства и человека:

               
                элементарные частицы
                атом
               
     1. Клеточка
        кровь (омывающая среда)                в организме человека
        воздух (источник энергии – кислород)

     2. Человек               
        воздух (омывающая среда)                в организме Земли
        солнечные лучи (источник энергии)
 
   3. Земля (планета)               
  солнечные лучи (омывающая среда)                в организме Солнца               
   ...???............(источник энергии)                (звезды)

   
 4. Солнце (звезда)                в организме

        ....???..........(омывающая среда)                Галактики
        ....???..........(источник энергии)

        Влияние атомов, молекул, вирусов сродни астральному влиянию планет. Увеличение числа ионизированных частиц ведет к изменениям в организме.               

                *  *  *
                Вавилонская башня

     Достать до Бога – цель.
     Исследование космического пространства и микромира – это Вавилонские башни.

                *  *  *      
        Языковой обмен

    1. Шоу-клуб.  Разговор только на иностранном языке.
    2. Поселок обмена.
    Живут либо иностранцы, либо студенты, изучившие иностранные языки. Туда приходят или приезжают люди для закрепления иностранного языка. Обстановка в поселке должна полностью соответствовать изображаемой стране. Та же архитектура, сервис, удобства, т.е. полноая имитация изучаемой страны. Вход платный. И Вы имеете возможность на несколько часов оказаться в другой языковой и бытовой атмосфере, общаясь с реальными представителями другой  языковой группы.


                *  *  *
                Роль хакеров
    Хакеры выгодны фирмам-производителям программного обеспечения. Хакеры создают им условия для расширенного спроса на антивирусную продукцию. Так мальчик с рогаткой обеспечивает работой стекольщика.
                *  *  *
            Вавилонская башня

     Поселение людей на Луне и Марсе заберет ресурсы Земли, а что взамен?
     Можно ли жить в Антарктиде? А ведь там условия намного благоприятнее. Человек – «растение», которое может жить только на Земле. Именно жить, а не съехать на время.
     Переселение в Космос – в принципе невозможно. Теоретически – да, биологически – нет. Это подтвердит теория энергетической недостаточности. Необходим поиск источников энергии и методы доставки энергии из Космоса, без вредных для экологии Земли последствий. Это должно быть обязательным условием экологической долговечности Земли. Когда появится такая возможность, появятся варианты.  Нужно вещество (субстанция) – аккумулятор энергии.

                *  *  *
     Человек и человечество – потребители энергии, и это потребление постоянно увеличивается. Человек, в определенном смысле, антипод аккумулятора. Если посмотреть на космические аналоги пожирателей энергии (кажется, черные дыры), то можно представить аналогию, что человечество призвано пожирать энергию Земли, т.е. человек – существо из черной дыры (версия или фантастика, анекдот).
     А можно рассматривать человека, как преобразователь энергии (биологической, химической – в физическую (труд человека)). Еще, как источник волнового излучения (мысли), и этот вид энергии может где-то накапливаться (в самом человечестве, в космосе).
     Такое предположение дает возможность для существования аналогичных пар в микромире: источники энергии, пожиратели энергии.
                *  *  *

                Кто-то живет, а кто-то смотрит…
                Выбери: ты смотришь или живешь.


                *  *  *
        Вавилонская башня. Глобальный контроль. Архив ДНК

     Использовать компьютерные возможности для создания архива ДНК:
     – криминальные случаи,
     – степень родства внебрачных детей,
     – останки непогребенных солдат.
Будет возможна масштабная идентификация. Создать компьютерный архив со всеми параметрами, необходимыми в криминалистике:
     – отпечатки,
     – запах,
     – волос,
     – другие современные методы идентификации.
     Вычисление преступников в считанные часы.
   Пластиковая карточка с закодированной информацией этих параметров – надежнее всех паспортов. Но надо учитывать, что и другая сторона не будет стоять на месте.

                *  *  *
     Вавилонская башня

         Источники энергии. Горит практически все.
     Нефть универсальна тем, что хорошо транспортируется.
     Есть ли в природе система, в которой может гореть практически любой материал? Такая система есть – ядро Земли. Как такую систему использовать? Поняв структуру Земли, пожалуй, можно найти новые источники энергии.

                *  *  *
              Системы  вне посторонней гравитации

    Горящая жидкость в космосе – шар?
    На Земле её расплющит на поверхности, она растечется. На Земле ядро потому в разогретом виде, что оболочка кислородно-азотная? Если кислорода не будет - горение прекратится?
     На других планетах атмосфера другая (аммиак), как это влияет на ядро этих планет? Оно остывает или имеет какой-то другой состав?
     Пока система вне посторонней гравитации – она шар, планета. А если есть более сильная посторонняя гравитация, её разрывает или они сталкиваются. Потом куски постепенно выгорают, остывают, даже не выгорая, т.к. исчезает атмосфера. Без кислорода любой пожар потухнет? Слишком много астрофизики, придется повспоминать!
                *  *  *
     Не делай это, не делай то – это аксиома. Проще говоря – табу.
 Делай, но при этом разберись, что к чему –– а это уже теорема. Мне больше нравятся теоремы, а не аксиомы.
     Параллельные не пересекаются. Пересеклись.

                *  *  *
     Созерцание – один из лучших методов понимания явлений. Не менее эффективна компьютерная аналогия, опирающаяся на уже полученные знания. Она может проследить развитие и определить нестыковки полученных фактов.
                *  *  *
     Вавилонская башня
     Почему человек не может в своих мыслях понять, как устроена Вселенная?
     Потому, что он привык думать о вещах, имеющих начало и конец. Категория бесконечности в его мышлении отсутствует, как правило.
     Хочешь что-то понять, попробуй свое восприятие времени изменить, как изменилась теория игры от вероятности.

                *  *  *
     Вавилонская башня
     Можно попробовать установить факт единовременного образования Солнечной системы или опровергнуть его.
     Как представляется образование Земли?
     Шар раскаленной массы, имеющий неправильность формы, поскольку находится под воздействием гравитации соседних планет и Солнца, медленно остывает. Образуется атмосфера, которая на начальной стадии больше по высоте за счет выбросов, но менее плотная, затем постепенно уплотняется. Интересно на компьютерной модели проследить за изменением химического состава атмосферы по мере остывания оболочки. Так же, как и, благодаря каким составляющим элементам расплавленной массы, получился именно такой состав атмосферы. Можно предположить, что взаимодействие атмосферы  и остывающей оболочки породило океан.
   Приблизительно начинают прорисовываться процессы образования полезных ископаемых (угля, нефти, газа). Природная лаборатория по производству полезных ископаемых – своеобразная химическая установка. Сажа атмосферы с остывающей оболочкой стали источником образования нефти и угля?

                *  *  *
   Вавилонская башня
     Информация. Событие. Время. Скорость распространения информации и скорость перемещения по пространству.
                время (допустим, 60 млн.лет)
                с в е т
                < < < < < < < < <
     O  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  O
наблюдатель                гибель (рождение?) звезды               
     Для нас событие уже произошло.
     < < < < <                O              < < < < <
     здесь еще              наблюдатель              здесь ее получили
     не дошла                раньше
     информация
     То есть, событие уже произошло, а информацию об этом ты можешь получить раньше или позже. Перемещаясь на скоростях выше скорости света, ты можешь наблюдать, как само явление, так и то, что было до этого, если будешь знать траекторию распространения информации и её скорость.
                *  *  *
     Известно много фактов получения информации человеком за пределами его органов чувств. Радиация и дозиметры – один из примеров. Если будет открыта возможность распространения информации на скоростях выше скорости света, то, что это даст?
     Естественно, будет необходимо преобразование в доступную для человека форму. Интересно, какие субъекты материи смогут стать проводниками этой информации. Допустим, мы имеем в распоряжении вышеизложенные возможности. Хотя на само событие повлиять невозможно, но информация пришла раньше. Что изменилось? Ну, узнали мы о случившемся факте по этим средствам связи раньше, по другим позже. Мы получили только другую скорость и больше ничего. Просто появится возможность узнать быстрее. Будем ездить на других скоростях, пока так.
     Параллельные не пересекаются. Пересеклись.




                Аксиомы и теоремы


                Бахус и революция

     У человека с развитым интеллектом при приёме первоначальной дозы водки появляется подъём мыслительных способностей, то есть кратковременный взлёт интеллекта. Появляются красивые афоризмы, яркие образы, исторические ассоциации.
     Затем, при дальнейшем увеличении количества алкоголя, взлёт проходит и интеллектуальный центр мозга гаснет. Человек начинает ошибаться в простых вычислениях, допускает непозволительные просчёты, многое делает, полагаясь только на свою интуицию.
     Наступает черёд анемичного центра. В поступках ещё достаточно рассудительности, но она близорукая, касается только близко расположенных объектов. Появляется двигательная активность – хочется развлечься, потанцевать, померяться силой.
     При дальнейшем приёме водки вслед за интеллектуальным центром мозга, угасает анемичный центр, действовавший на уровне рассудка. Наступает время «автопилота», а точнее, действует только инстинктивный центр, память события не фиксирует, человек входит в стадию животных инстинктов, неконтролируемых рассудком и интеллектом. Действия его сродни действию животного или сумасшедшего. Поступки неконтролируемы, а значит непредсказуемы.
     Этот процесс открывает секрет детского беспамятства. Ведь почти все взрослые люди не имеют в памяти период от рождения до 4-5 лет. Значит, анемичный и интеллектуальный центры не появляются с рождением человека, а формируются с развитием речи, общением с людьми. Поэтому ребёнок, оказавшийся в этот период в волчьей стае, так и не стал человеком. Временной промежуток, отведённый природой для формирования этих центров, прошёл, а предпосылок не было. Так, человек по рождению, навсегда остался на животном уровне.
     Люди, у которых не сформирован интеллектуальный центр, при приёме алкоголя сразу переходят в животную стадию.
     Психоаналитика – по Фрейду – с помощью гипноза исследует скрытую часть памяти, которая находится вне интеллектуального и анемичного центров и относится к инстинктивному центру. Гипнотизёр проникает в скрытую сферу, связанную с животными побуждениями человека.
     Из трёх уровней психики индивида берётся самый низкий уровень, и по нему делаются выводы о всевозможных человеческих пороках, а если точнее – о человеческой порочности. Не надо забывать, что уровень животных инстинктов, благодаря наличию в каждом человеке, повторю – в каждом человеке, инстинктивного центра, будет проявляться рано или поздно, в той или иной форме.
     Об исключительности некоторых людей говорить нельзя. Чтоб удержать инстинкты под контролем, нужна постоянная, ежедневная внутренняя работа над собой.
     Человека как суть больше определяют анемичный и интеллектуальный центры, поэтому о человеческой психике надо говорить как о трёхуровневой, где, в зависимости от ситуации или состояния организма, мы находимся на одном из уровней.
    Двойственность природы человека, исследуемую в художественных произведениях, пора заменить на тройственность.
     Надо хорошо знать, в каком состоянии будет себя проявлять тот или иной уровень психики.
     В связи с этим вопросом интересно понаблюдать структуру общества. Среди научной интеллигенции, деятелей культуры, их представителей в политических партиях часто встречаются индивиды с накрученными мозгами. Это – сгустки мысли. Такие люди часто не находят применения своим творческим способностям. Как правило, они представлены в демократическом крыле общества. В определённом смысле, они являются интеллектуальным центром общества.
     Люди консервативного плана, рассудительные и обстоятельные, составляют большинство среди руководителей производством, номенклатуры, чиновничества. Их отличительная черта – рассудок, который не спешит в своих действиях.
     Неукротимая, взрывоопасная народная масса, обладающая инстинктом толпы, под контролем вышеперечисленных надстроек будет спокойна до той поры, пока не появятся условия для выхода на поверхность этого инстинкта.
     Нестабильность общества, страх за свою жизнь, плохое питание или его полное отсутствие, незанятость населения и невостребованность человеческих талантов – питательная среда, где такие условия вырастают.
     Потеря надстройками способности управлять инстинктом толпы, исчезновение самих надстроек, приведёт к таким событиям, которых лучше нам никогда не видеть. Революция – это крутая пьянка, которая сметает все надстройки в голове и оставляет на поверхности только животные инстинкты: грабёж, убийство, разврат и прочее скотство.

                *  *  *             
       Кто прав? Тот, кто приземлил человека? Или тот, кто придумывает и рассказывает все новые и новые сказки?
                *  *  *               
                Переход на следующую стадию бытия

     Насколько возможно появление существ, неподвластных смерти, вечных во времени и пространстве? Или вечность – свойство неорганической природы. Видимо, сложность молекулярной структуры органического вещества подразумевает недолгое существование. Но что тогда есть разум человеческий? Излучение? Итак, задачи, требующие решения:
     – создание или поиск разумных существ, неподверженных смерти;
     – перенос разума в другую субстанцию, или состояние, где не теряется твое «Я». Вечный организм сейчас невозможен. Идет только поиск форм бесконечного существования.
     – создание запчастей для человека.
     Последняя – наиболее перспективная отрасль, но не решающая проблему в целом.
    Люди сами по себе интересны своими проблемами, но смертны. Роботы несовершенны, у них отказывают батарейки.
     Какой должна быть защита искателя пространства и разумных учителей? Чего боится человек?:
     – Смерти,
     – мук,
     – неизвестности,
     – скуки,
     – глупости,
     – не продолжения рода,
     – голода,
     – нелюбви.
     Можете этот список продолжить на свое усмотрение. И у вас появится ощущение перехода от нелюбви к любви.
      А покорители пространства его покорят; но кого они будут любить? Каким образом? Может ли планета любить планету, комета комету, а звезда звезду? Только говорить.


                *  *  *
     Почему мысли, которые существовали тысячи лет назад – литература имеет несколько меньший исторический период – повторяются? Человек и человечество крутятся вокруг одних мыслей и образа жизни столько времени, сколько существуют.
     Все идет по кругу. И повторяется с закономерным постоянством. Меняются только возможности реализации претензий. Чем дальше, тем больше усиливаются разрушительные способности.
     Человек за свой период жизни не успевает познать суть вещей. Возраст – основа познания. Интеллект – возможный источник и основа гибели человеческой цивилизации. Повторю – возможный источник.
     Природа Земли проживет без экспериментов долго. Природа Вселенной бесконечна, бессмертна, вечна насколько это в нашем понимании. Сообщество индивидов природы живет долго – до глобальных природных катаклизмов. Так было с динозаврами.
    Человек пытается предусмотреть природные или общественные катастрофы, но предотвратить их он не в силах.
     Человек своей деятельностью приближает время глобальных катаклизмов. Любое животное, хотя бы олень или кит, – нет. Вот почему иногда разум человека называют ошибкой природы, её мутацией. Но это спорный вопрос.

                *  *  *
     Что изменяется в человеке за его жизнь? Практически всё. Кровь – за часы, клетки – за сутки. Не меняется порядок построения структур, контролируемых  ДНК. Психическая составляющая, идеология, восприятие мира, философия меняется с переходом на следующий уровень познания мира. Очень часто в совершенно противоположную сторону. Так что такое человек?!!

                *  *  *
Мистика и реальность.  Дух и материя.

     Вы можете показать мне привидение или другое мистическое существо? Многим очень хочется увидеть Бога. Это равносильно тому, чтобы потребовать от сна стать реальностью. А сон влияет на человека. Не на всех, но на многих. Аналогично воздействие примет на поступки человека. Неприятно встретить на своей дороге женщину с пустыми ведрами   или  черную  кошку. Все перечисленные  ситуации  связаны определенным образом  с сознанием или подсознанием и являются частью духовной сферы. Если человек сворачивает с пути, увидев черную кошку, то это значит, что его духовная часть влияет на материальную. Изменение маршрута приводит к изменению обстоятельств. В любом случае уже придется идти другой, более дальней дорогой. Судьба Пушкина могла сложиться таким образом, что ему была уготована участь декабристов. Но встреченный на дороге заяц заставил повернуть поэта домой.
     Вот так несколько окольными путями мы приходим к пониманию или доказательству, что мистические существа влияют на жизнь человека через его сознание и подсознание. В большей или меньшей степени, что определяется другими факторами, о которых потом.

                *  *  *
                Вавилонская башня (возврат к старым темам)

     Поиск источников энергии.
     1.Итак, что же есть нефть, каким было ее происхождение?
     Конкретного ответа у науки нет. Есть только версии:
     – Гипотеза Д.И.Менделеева о глубинном и неорганическом происхождении нефти. (Для проверки нужны скважины глубиной в сотни километров).
     – «Поровая» теория предполагает наличие в глубинах Земли огромных запасов нефти, несопоставимых с объёмами добываемыми сейчас.
     2.Что есть газ? Аналогичная ситуация.
     3.Структура Земли вглубь, ядро...
    Согласно популярной теории «холодного» происхождения Земли и других планет наша планета образовалась из газопылевого облака. Сначала произошло сгущение частиц на некотором расстоянии от Солнца. В начале Земля была лишена атмосферы, которая возникла позже за счет выделения газов сквозь «поры» земной коры. Сейсмические наблюдения позволили обнаружить слоистое строение нашей планеты. Земная кора простирается на глубину до 30 км. Далее идет мантия. На глубине 100 км температура достигает температуры плавления многих пород. Здесь вулканические очаги. На большей глубине температура еще возрастает, но и растет давление. Вещество не плавится, оно твердое. На глубине около 3 тысяч километров начинается ядро Земли. Здесь давление уже 1,5 млн. атмосфер. При таком давлении вещество переходит в металлическую фазу, а температура плавления ниже, чем вещества мантии. Ядро на этом уровне находится в жидком состоянии.
     На глубине 5 тыс. км начинается внутреннее ядро Земли. Давление настолько велико, что металлизированное вещество остается твердым, даже при больших температурах. Источники внутреннего тепла Земли:
     – распад радиоактивных веществ;
     – другие факторы, о которых отдельно.
     Интересен состав планет-гигантов, Юпитера в том числе. Это преимущественно водород и его соединения: аммиак и метан. При больших давлениях происходит переход газа в твердую и металлизированную фазы. Модели ядер этих планет предполагают слоистость из перечисленных фаз вещества.

                *  *  *

     Новый уровень познания дает возможность  взглянуть на темы «Брата» по иному.
     Теория переноса энергии неожиданно пересеклась с историей опытов Н.Тесла. Он осуществил перенос энергии на большое расстояние без проводов. Интересны его опыты по изучению резонансных явлений.
      Каждое тело имеет свою резонансную частоту. Если её узнать, то это будет новое оружие. Досье с  частотами составить недолго. Так действует высший разум. Твоя частота там записана. Можешь попробовать узнать её. Такую же частоту имеет любое космическое тело, и если найдется источник, излучающий такие частоты, то тело может разрушиться.
     С разрушением ясно, а если применить в опытах по созданию сложных молекулярных соединений не непрерывный поток излучения, а колеблющийся с определенной (резонансной) частотой, характерной для данного объекта. Не так ли создаются ДНК амеб, человека, динозавра и аналоги крупных космических тел.
     Ускоряя элементарные частицы в циклотронах, мы затем бьём их друг о друга, чтобы разрушить. А если использовать резонанс для их разрушения?
Примеры явления резонанса в природе:
     – судьба «Летучего голландца» и его экипажа,
     – разрушение моста после прохождения роты строевым шагом,
     – диакон, вызывающий духов, в рассказе Лескова «Разбой»,
     – древнегреческие сирены.

                *  *  * 
   
                Брат беседует с Ловцом

     Настали для Брата тяжелые времена, хотя эти времена были тяжелы и для всего народа, но  казалось, что именно ему стало особенно нелегко жить.
     Где найти выход? На кого положиться и что делать, чтобы найти выход? Тяжело прожить, еще тяжелее себя реализовать в условиях длительного спада.
     Тут состоялась встреча с Ловцом. Его Брат знал давно, а тут неожиданно разговорились на скамейке в парке. Брат излил свою печаль, что его очень интересные мысли и идеи никому не нужны, что не может он найти свой круг общения.
     Ловец сказал: «Ты не там ищешь».
     – В смысле?
     – Все, что идет от разума, никуда человека не приводит. Человек не может знать, что его ждет, не может предвидеть свое будущее. Все решает лишь Бог, если ты с ним, или Сатана, если ты надеешься на свой разум.
     Потом он рассказал о людях, живших по человеческим понятиям, и прозрении, наступившем у них.
     Один очень крутой бизнесмен, за которым были кучи денег и горы трупов, встретил Истинно Верующую. Она безнадёжно болела. Но лицо её светилось необыкновенным светом веры. Решил бизнесмен ей помочь и дал денег на сложную и дорогостоящую операцию. Операция помогла.
     Бизнесмен пришел навестить больную, принес подарки и букет цветов. Но, когда она начала благодарить Бога за свое спасение, не выдержал и рассвирепел:
     – Я тебя скину с седьмого этажа. Это я дал тебе деньги на операцию.
     – Нет, это Бог направил твою душу на благое дело. И придет время, ты тоже обратишься к Богу. Запомни.
     И, точно, начали давить сердце бизнесмена его прошлые дела. Решил он пойти в церковь и покаяться. Долго не получалось сделать это. Но однажды пришел он, упал на колени и стал изливать свою душу. А когда встал, те, кто были с ним в церкви, плакали, так эта молитва и покаяние подействовали на них. Потом бизнесмен обратился к церкви. Вот такая притча была произнесена Ловцом.
  Что-то поразило Брата. В его голове зазвучали незнакомые и в то же время знакомые мотивы. Он решил поразмышлять. Так, что же получается? То, чем мы живем в этой жизни, исходит от Сатаны?
  Ведь почти всегда приходится полагаться на свой разум, отношение окружающих, устоявшиеся привычки. А по Библии получается – шагу нельзя ступить, не получив согласия или направление Бога. Чтобы успокоить свою всегда неспокойную душу, нужны только молитвы и обращение к Богу и всё воздастся? А то, чем он всю свою недолгую жизнь занимался, не более чем происки Сатаны. Все его порождённые разумом попытки познания людей, сотворения мира, Вселенной, модели аналоговых схем предвидения случайных событий, не более, чем проказы ребенка.
     – Хочешь спасти свою Душу? Хочешь войти в Царствие Небесное? Хочешь обрести вечную жизнь? – Откажись от разума! Жди наставления Божия и молись!
      Не откажешься – попадешь в сети Сатаны. Будешь гореть и задыхаться в геенне огненной. – Почувствуй разницу.
     Думал над всеми этими посылами Брат несколько дней.
     – Так, что получается? Чтобы душу успокоить и надеяться на Царствие Небесное, надо сейчас уйти из реальной жизни, отстраниться от всего? Умереть для окружающих?
     – Нет, – сказал Брат. – Меня так просто не возьмёшь. Я еще разберусь с этим вопросом. Свой выбор я сделаю, когда изучу религии, или хотя бы основные из них.
     Обратился он для начала к Библии. Многие вещи ему были давно известны, и в том, что существуют Бог и Сатана, он нисколько не сомневался. ОН ЗНАЛ ЭТО. Но после этой исходной позиции шёл темный лес. Слишком много было событий, случившихся в его жизни, которые научили не спешить с выводами! Слишком много наблюдений не совпадали с некоторыми положениями Библии. И тогда он решил всё проверить по библейскому принципу: «Верю! – Не верю!» (Верховный разум смотрит на копающихся муравьев и наслаждается их метаниями, поисками выхода из безнадежной ситуации, а потом решает: вот этот достоин быть спасенным, а этот уже готов. А не успел, ну, что же – представление продолжается. Show must go!)
      Хуже всего – равнодушие, абсолютная безразличность к происходящему моменту чьей-то жизни. Ваза падает – разобъется. Изменить невозможно ход абсолютно случайных событий. Вечность равнодушна к метаниям отдельных людей. Вселенная разлетается в своем пути, Земля вертится, Солнце светит. Все – равнодушно. Люди могут (какое-то время) продержаться друг за друга. Особенно в часы испытания. А могут запросто утопить один другого. Сегодня – ты, а завтра – я! Что в море равнодушия может нас удержать?

                *  *  *.
    Общество развивается. Ресурсы почти исчерпаны. Скоро наступит очередь обитания живых существ с меньшей энергетической потребностью(тараканы, потом амебы, бактерии).
     Но интересно, почему динозавры не догадались создать космические корабли, а тараканы и амебы не могут (чем им создавать?).
     Мы ищем, а остальная природа – нет.

                *  *  *
     Душа вечная. Какую ближнюю жизнь ты имеешь, такую будешь иметь и дальнюю. Живешь в равновесии  и спокойствии в этой жизни, так будет и в другой.
     Совершаешь жуткие, мерзкие дела сейчас, – будешь жить этим и потом. Если, конечно, не сможешь отойти от такого пути, пока еще способен на это.
     Идешь по дороге познания, открывая страницы Вселенной, – душа твоя будет стремиться к этому и потом. Путь познания долог и, может быть, бесконечен.
     Душа – это Гармония твоей Жизни. Дисгармония – все остальное. И будут между ними переходы.
     Нет избранных, есть попираемые.
     Чистота снаружи дается легко: сходи в баню. Нужна чистота внутри. Это душа, здоровье. Помоги людям и будешь прав.
     Ты идешь по ступеням познания.
     Ты можешь остаться на одной из них так долго, сколько захочешь.
     Ты можешь пойти дальше.
     Но, когда ты узнаешь все, тогда умрешь в ближней жизни.

                *  *  *
                Молекулярно образующее   соединение

     Кинг-Конг – большая обезьяна, не существующая в реальности.
     Молекулярнообразующее соединение шимпанзе не позволяет ей нарастить массу, подобную Кинг-Конгу.
     Возможно, эта основа решения вопросов: микро и макромира, таракана – человека – динозавра. 
     Энергетическая теория (но не Дарвинская).
     (Попутная ассоциация: большая энергетика Солнца обеспечивала прокорм больших существ – динозавров, потом она могла прокормить только человека, потом пойдут тараканы, далее микробы).
     Молекулярно образующее соединение на стадии роста более интересно, чем на стадии распада. Сохранность разума на стадиях переходных – предмет исследования.

                *  *  *
               
                Идея фильма «Воскресение»

     Любители послушать пластинку много-много раз.
     Пластинка – жизнь сообщества людей.
     После суда решается, кого оставить, а для тех, кто не достоин, сюжет пластинки видоизменяется.
     После Воскресения идет выбор сюжета, но в вариациях. Роли расписаны, актеры готовы, неспособные будут заменяться на новых претендентов.
     Партитура и роль имеет метки на каждом человеке. Попробуй узнать свою  судьбу.

                *  *  *
                Научная религия

     Наука, рассматривая вопросы, которые встречаются в любом религиозном учении, создает свою религию – научную.
     Многие вопросы, изложенные с точки зрения последних достижений науки, являются только лишь очередной версией, не очень приближающей нас к решению проблем, поставленной перед человеком природой, жизнью.
     Вопросы:
          – Как возникла жизнь на Земле?
          – Откуда появился человек?
          – Есть ли жизнь после смерти?
          – Существует ли Высший Разум?
     И другие, наукой не изучены до того уровня, чтобы был получен конкретный ответ. На все предложенные вопросы есть приблизительные ответы.
     Причины видятся следующие:
          – Жизнь человека непродолжительна;
          – Поставить опыт длительностью в миллионы лет человек не в силах, а, не получив результат в виде опыта, подтвердить теорию невозможно. Остаются лишь косвенные наблюдения и научные версии, которые практически неотличимы от тех версий, что существовали 3-5 тысяч лет назад. Библия и современные научные знания находятся в одном шаге друг от друга.

                *  *  *   

                Перенос разума из одной ступени в другую

     Разум – категория, в некоторой степени недоказуемая. Мы его наличие рассматриваем с точки зрения единственного существа, которое им обладает. Так нам кажется. То есть имеется суд, в котором все роли, судьи, прокурора, защитника, обвиняемого, зрителей, исполняет одно лицо – человек. И он сделал заключение: да, человек наделен разумом, а остальные – нет.
     Итак, более справедливым будет такое решение: предположительно человек наделен разумом. Пусть это будет теорема, которую еще нужно доказать, а не аксиома.
     А теперь, исходя из данного предположения, рассмотрим конкретные вопросы.
     Человек – органическое существо.
     Планеты – неорганические, если их рассматривать, исключая биологическую массу, накопленную Землей.
     Разум у человека появился, благодаря более сложной химической структуре человеческого организма, изменяемой и контролируемой до известных пределов. По мере усложнения структуры предполагается появление более сложных существ, чреватых разумом, и, может быть, чем-нибудь ещё. А это уже вопрос?
     Космические версии о существовании пылеобразных разумных существ, т.е. более глобального разума, имеют одно возражение. Изучив перемещение масс вещества (закономерное или хаотическое), мы всё равно не сможем сделать заключение о наличии разума. Скорости процессов космических и вселенских объектов неподвластны человеку по временным рамкам. Век человеческий – очень малая величина по сравнению с миллионами и миллиардами лет Галактики.

                *  *  *

     О книге В.И. Вернадского «Труды по всеобщей истории науки».
                Изложение идей и комментарии.
    
     Ключевые моменты:
– научное мировоззрение и научная истина.
     Если научное мировоззрение представляет собой научную концепцию всеобъемлющей жизни человечества на данный исторический период, то о научной истине говорить можно с большой осторожностью, т.к. мы получаем аксиому, а тысячелетний опыт говорит, что почти всегда это теоремы;
 – общество развивается полноценно только в том случае, если есть условия для познания жизни в трёх направлениях: религии, философии и науке;
 – никогда логические выводы из религиозных, философских или художественных творений не могут быть обязательны для человека, с ними ознакамливающегося;
 – открытия, идеи, кардинально влияющие на изменение научного мировоззрения, воспринимаются в научных кругах и целом обществе не сразу, иногда на это уходят столетия.
     Рождение таких идей очень часто происходит в головах людей, отстоящих в стороне от официальной науки;
 –  значительно ускорился процесс коррекции научного мировоззрения после появления книгопечатания. Интернет мог бы поднять эту скорость на порядок, если бы не перегрузка его всевозможной чепухой, которая, тем не менее, приносит большие деньги владельцам сети, и поэтому Интернет потенциально опасен, как средство для оглупления человечества;
 – ученые должны помнить, что изучение мира имеет циклический характер. За всплеском открытий будет затухание, прогресс будет заменён регрессом. Важно определить, где находится наука в данный период. Важны тенденции в разных отраслях знаний;
– нет сомнения в том, что появление новых религиозных и философских течений обязано научным открытиям и изменившемуся научному мировоззрению. Меняются взгляды человека на жизнь, и это приводит к потребности услышать ответ на эти вопросы у религии. Но не будем забывать, что главные положения религий основаны на вере в те явления, которые не могут быть доказаны или опровергнуты наукой. Наука может скорректировать некоторые сопутствующие факторы, но не самую суть религий – Веру в Бога и вечную жизнь. Основа для сект: ссылайся на недоказуемое и будешь прав; 
  – просматривается определённое разделение функций религии, философии, науки в продвижении идей на пути познания человеком окружающего его мира.
     Попытки в отдельные исторические периоды нарушать это распределение приводили к печальным результатам. Отход от научного мировоззрения, преобладание необразованности и религиозного фанатизма породили отказ от науки и репрессии против еретиков во времена инквизиции. Опора на научный материализм, отрицание значительной роли религии в духовной человеческой жизни приводило к бесчеловечным экспериментам над народными массами, утратой самой наукой возможности заниматься сферами, очень тесно соприкасающимися с вопросами психологии, а, точнее сказать, души человека. И, как следствие, наука часто попадала на ложный путь, ведущий к разрушению отдельной личности и опасный для всего человечества своей угрозой полного уничтожения. Противостояние идеологических систем, «холодная война» – вот проявления такой однобокости.
     Опора науки – идеи и проверка их опытом. То, что попадает вне этих границ, часто подвергается жесткой критике. То есть мы оставляем за бортом непознанное, либо непознаваемое. Хотя последнего хотелось бы иметь поменьше. Иначе придется признать бессилие человеческого разума решить эти вопросы. А это для человека неприемлемо. Наука решает научные проблемы (вопрос – ответ). Религия опирается во многом на непознаваемые сферы, как бы фиксируя то, что человек чувствует, но не знает, в чем причина определенных событий, или ощущений. Почему у человека болит душа?
     Наука может ответить, что вы испытываете психологический дискомфорт, поэтому идите к психоаналитику. Можно влиять на эмоции, но в чём их причина и каков механизм в мельчайших деталях неизвестно. Здесь приведён частный пример. А в целом таких вопросов множество и на них нет у науки ответа, потому что опытом подтвердить версию, гипотезу, идею она сейчас не в состоянии. Вот несколько таких вопросов (трактовка вопросов дана в терминологии близкой научной):
     – Существует ли Высший Разум?
     – Если да, то в какой субстанции он существует?
     – Есть ли жизнь после смерти?
     – Если да, то в какой субстанции она проявляется?
     – Отсутствуют ли пределы для человеческого разума, или человек так и не сможет
проникнуть в непознаваемые миры?
     – Возможно ли очертить для физической оболочки человека границы проникновения в пространство Вселенной?
     – Каковы перспективы всего человечества по получению безопасных для человека тысячелетних источников энергии, или человечество обречено на сокращение своей популяции из-за дефицита энергоресурсов? (Земные запасы близки к истощению, а транспортировка энергии из космоса на Землю не решена).
     Возможно, эти вопросы являются причиной для появления регрессивных тенденций в науке. А это, повторю, только часть вопросов, пока неподвластных науке.

                *  *  *      
 
Происхождение человека. Зарождение разума.

     Предположим, что человек в момент зачатия получает делимую, нарастающую структуру, контролируемую ДНК.
   Предположим, что:
    – в момент рождения человек не имеет рассудочного и разумного центров в мозгу, а только инстинктивные. Первые формируются средой общения;
   – ДНК не несёт информации, касающейся поведения человека, а только обеспечивает построение тела, в том числе и мозга.
   Тогда следует предположить, что мозг и инстинктивный центр на клеточном уровне формируется под контролем ДНК, а информация, соответствующая инстинктивному уровню передается из мозга матери в мозг ребенка.
    Последствия такого размышления необходимо обдумать.

                *  *  *

     Если удастся установить природу человеческого разума, то есть, как он может существовать и развиваться в искусственных условиях, вне тела, и то, каким образом можно его переносить на искусственные аналоги, то разум конкретного человека сможет путешествовать в каких-то неорганических конструкциях или в виде волновых излучений, пока его тело будет отдыхать. А потом возвращаться назад. (Сюжет для фантастического романа).
 
                *  *  *
Соотносить материальное и духовное,
Соотносить математику и жизнь –
Занятие пустое и греховное,
Слова простые лучше умной лжи.

Ты хочешь получить секрет бессмертия,
Ты хочешь опрокинуть рок людской,
Подсчитываешь сроки, даты вертишь,
Подавлен полуночною тоской...

Совсем потерян...Ни во что не веришь...
И лучшее как будто позади...
– Не много ли вопросов ставишь?
Решиться все само собой. Ты жди...  (Р. Шиханский)


                XXI ВЕК НАЧИНАЕТСЯ… АНЕКДОТЫ

                * * *               
Поэт написал гениальные стихи. Принес редактору журнала, тот посмотрел и говорит:
–   Это мы печатать не будем.
–   Ну почему? Эти стихи лучше, чем у Пушкина!
–   Вот потому и не будем. Это ведь столько учебной литературы придется переписывать.
–   Зачем?
–   А там написано: "Пушкин – самый великий русский поэт".

                * * *
Компьютер авторучке:
–   Ну что, подруга, не пора ли тебе на свалку?
–   Рано радуешься. Хочу я посмотреть, что будут без меня делать, когда вдруг везде отключат свет.

                * * *
Псих психу:
–   Как ты сюда попал?
–   Ночью соседская собака выла под окном …
–   Ну и что?
–   Я бросил в нее сковородкой…
–   Ну и что?
–   Она меня облаяла.
–   Ну и что?
–   Я ее за это покусал.

                * * *               
О чем думает американец?
–   Вот бы стать президентом США и править всем миром.
О чем думает француз?
–   Вот бы стать президентом Франции и жениться на самой красивой француженке.
О чем думает русский?
–   Вот бы стать президентом России и каждый день водку пить на халяву.

                * * *               
Тонет корабль. Шлюпок нет. Двое пассажиров прыгнули за борт. Плывут. Один спрашивает:
–   Вы не знаете, здесь акулы водятся?
–   Не знаю. Тебе от этого легче?

                * * *               
Сидят два демона на арке моста. Как всегда скучают.
Один говорит:
–   Видишь, мужик идет?
–   Вижу. Ну и что?
–   Топиться идет.
–   А ты откуда знаешь?
–   Я–то знаю, а он еще нет.

                * * *            
Тупой спрашивает тупого:
–   А ты никогда не пробовал на пирожное мазать горчицу?
–   Нет. А что это новая мода?
–   Не знаю, какая здесь мода, но сосиски в сиропе еще хуже.

                * * *         
Сидят два демона на крыше бензоколонки.
Один говорит:
–   Не пойму, чем мне нравится этот черный "мерс".
–   Ничего особенного: обыкновенная тачка.
–   И все-таки она мне нравится!
–   По-моему есть и получше.
–   Может, есть и получше, но мне нравится этот черный "мерс".
–   Да, пропала машина…

                * * *               
Критик писателю:
–   В вашей книге чудовищное смешение жанров: проза, стихи, юмор.
Писатель:
–   Все очень просто: Когда читатель прочтет мою прозу, он подумает, что она написана слабо. После того, когда он прочтет стихи подумает, что проза значительно сильнее стихов. Ну, а когда он доберется до юмористических рассказов, то точно придет к выводу, что все что он прочитал у меня до этого – было просто гениально.

                * * *
Сидят два демона на крыше морского вокзала. Скучают.
Один говорит:
–   Сколько живу, но не разу не видел, как рояль тонет.
–   Ты это к чему?
–   Да вот вчера случайно прочитал в газете, что сегодня отправляется в морской круиз знаменитый симфонический оркестр.

                * * *          
Идут по Москве пятеро:
Посмотрели налево. Идет симпатичная девчонка.
–   Классная телка!
Посмотрели направо. Летит навороченный "мерс" и врезается в столб.
–   Клевая была тачка!
Посмотрели налево. В ресторане стулья летают, мужик из окна выпал.
–   Крутая разборка!
Идут дальше.
–   Ну что, может, завтра в школу сходим? И так почти всю неделю прогуляли.
–   Ну вот, взял и всем настроение испортил.

                * * *               
Сидят два демона на крыше рынка. Скучают.
Один говорит:
–   Тебе не кажется, что о нас могут подумать, что мы несем только зло?
–   Ну, могут. И что?
–   Давай сегодня кому-нибудь сделаем добро.
–    Делай, только я за последствия не отвечаю.
Подбросили бабке в сумку кошелек полный денег. Та открыла сумку, увидела деньги и получила инфаркт. Приехала «скорая», забрала бабку и ее сумку. Пока ехали, нашли деньги, стали делить и так увлеклись, что перелетели через перила моста. Внизу проходил поезд с цистернами полными бензина. «Скорая» врезается в цистерну, бензин растекается, взрывается. Горит и взрывается состав. Горит рядом стоящий новый вокзал. – Последний день Помпеи.
–   Ну что, день добрых дел закончен?

                * * *               
Тупой спрашивает тупого:
–   Чем идиот отличается от нормального?
–   Ну, это сложный вопрос. Как их отличишь?: две руки, две ноги, голова. Вот, если бы у него в кармане справка была…

                * * *               
"Синяк" спрашивает "синяка":
–   Сколько мы вчера с тобой выпили?
–   Много.
–   Много – это сколько?
–   Много это не сколько. Много – это, когда не помнишь сколько. А когда помнишь сколько – то это еще было мало.

                * * *            
Идут по Москве пятеро.
У всех синяки под глазами и разбитые носы.
–   Как я мог так ошибиться?
–   Да, ты во всем виноват. И кто тебя за язык тянул: «Вон на перроне чукчи стоят, пойдем, скажем им, что мы о них думаем».
–   Ну, кто же знал, что это не чукчи, а сборная Японии по каратэ.

                * * *               
Псих спрашивает психа:
–   Если бы за тобой сейчас в больницу прислали самолет, ты бы улетел отсюда?
–   Нет, конечно.
–   Это почему?
–   Ты что не видишь? Дождь идет, погода нелетная и взлетная полоса санитарной машиной занята.


                *  *  *        
                Теория языков народов

     Предположим определённую структуру среди языков народов:
  – языки национальные;
  – языки наднациональные (интегрирующие).
  Мы имеем библейскую многотысячелетнюю тему:
  – Что важнее? Построить или не построить? Так было с Вавилонской башней. Когда строим, важен общий язык. Когда хотим процесс остановить, надели всех своим языком.  Но это не тема сегодняшнего разговора. Здесь суть вопроса ясна.
     Остановимся на жизненной дороге. Все языки народов появляются, живут и умирают. Процесс неуправляемый, но прогнозируемый. И длится очень продолжительный период. Есть случаи волевых решений (придание в Израиле одному из многих языков евреев статуса государственного). Есть результат. Но в историческом аспекте это битва пигмеев с великанами. Время скажет, какому языку жить, а какому умереть. Это, конечно, перебор. Но надо помнить, что ни один народ не говорит на своём едином языке, (всегда есть нюансы), и то, что ни один народ не говорит на языке далеких предков; за время существования языка он сильно трансформируется (любой пример языковедов уместен).
     Мой вывод: не пытайтесь в политических целях разыгрывать эту карту – ваш народ (если он вам дорог) получит войну.
     Исторически текущий процесс все изменит:
 – политики, залившие свой народ потоками крови, умрут, но их слава Герострата проживет недолго;
 – языки будут изменяться независимо от желания отдельных людей;
–останется влияние и национальных языков, и наднациональных (интегрирующих) языков;
–угнетение одного языка другим бессмысленно.
     Душа человека говорит на родном языке.
  А помнить о разной роли разных языков необходимо. Смотрите в корень – кому и почему это выгодно.

                *  *  *

     Сон о путешествии по прошедшей действительности, снятой в виде фильма

      Действительность: лето, много отдыхающих на природе, веселая компания в автомобиле, ты и две подружки, со знакомым, отдых на озере ближе к вечеру.
      Проходит время.
      Во сне ты смотришь фильм, начало которого тебя заставляет вспомнить прошедшее время и это лето. Ты переносишься в этот фильм. Снова отдыхаешь на природе, потом видишь свой автомобиль, идешь к нему. У тебя жуткое любопытство – найдешь ли себя там. Находишь девчонок, знакомого и кто-то сидит в маске. Маска африканская с длинными волосами. Заходишь в вагончик, шутишь с девчонками. Потом резко срываешь маску – там сидишь ты и смеёшься. Объятия со своим я, лучшим другом.

                *  *  *

Чего боится человек?
  Чего боится  человек?:
     – Смерти,
     – мук,
     – неизвестности,
     – скуки,
     – глупости,
     – не продолжения рода,
     – голода,
     – нелюбви.
     На протяжении тысячелетий изучением этих страхов и способов избежать их занималась религия. Библия, Коран обязательно имеют ответ или успокоение по этим самым чувствительным для человека вопросам. Там накоплен тысячелетний опыт из жизни человеческой. Обрисованы различные ситуации, возникающие время от времени в жизни каждого. Кроме основной темы – веры в Бога и служения ему, что сразу бы решало все вопросы, спасало от страхов, – есть дополнительные возможности для человека продлить свою жизнь после смерти.
     У христианства такой возможностью является сохранение духовной сути человека через мир идей.
     Создавшие произведения искусства, особенно это касается книг, передают содержание своей души через описание мыслей и собственных чувств, поэтому, когда мы читаем Пушкина и Достоевского, мир их образов оживает в каждом из нас. В этом смысле писатель бессмертен, пока его читают.
     Ислам основой личного бессмертия выбрал другой путь. Личность каждого человека, его судьба и долговременная память о нем – все это связано с созданием родовых кланов. Только клан в годы суровых испытаний может обеспечить продолжение династии. От этого такая высокая рождаемость в исламских странах.
     Любая религия призывает верить ее учению безоговорочно. Будь, как дитя, – и все твои вопросы будут решены, ибо ты любимое чадо Бога. В этом смысле делается основная опора на инстинктивную часть сущности людей.
     Разум у верующего не в почете. Это игрушка, на которой любит играть Сатана. Человек, опирающийся на разум, не может, по их понятию, постигнуть Бога.
     В этом случае, если подойти к вопросу фактически, не учитывая множество нюансов, наука, опирающаяся на человеческий разум, имеет серьезного противника в лице религиозных учений.
     Наличие вечной троицы, тройственности человеческого сознания (инстинкта, рассудка, разума), отражается в существовании такого же разделения духовной сферы человечества (религия, философия, наука).
     Особенно ярко борьба разума и инстинкта проявляется в крайних, критических ситуациях, какими являются добровольный уход и неожиданный случай.
     Человеческий разум сознаёт, что век его не долог, – не более ста с небольшим лет. Познать мир и определить свое в нем место за такой срок невозможно. Возможности человечества в этом плане шире. Знания и опыт, накопленные за тысячелетия и передаваемые через информацию в сознание людей, позволяют осуществить преемственность от предков и позволяют иметь надежду на продолжение изучения мира.
     Бога, как вселенский разум, ощущают только человек и человечество в целом. Эта связь или религия, возможна и оправдана до тех пор, пока будет существовать, хотя бы один разумный человек. Если этот объект перестанет существовать как вид природы, исчезнет потребность в Боге, так как останутся только животные. Они в этом отношении более равнодушны, чем люди. И эта биологическая масса приближается в таком аспекте к равнодушию природы.



                *  *  *         
                Зарождение новых религий

     Если проследить путь религий от их возникновения до расцвета, он во многом повторяется. Сильная, устоявшаяся религия обязательно имеет опору на более древнюю предтечу.
     Религия из ничего и из ниоткуда не появляется. Она есть ответ на изменения, произошедшие в познании человеком окружающего мира.
   Сочетая опыт прошлого и новое видение тысячелетних процессов, а иногда и более значительных временных величин, – только так может возникнуть и утвердиться новая религия. Всех, вставших на этот путь, ждут большие испытания. Давление со стороны старших сестер – церквей, со стороны сложившегося религиозного уклада, фанатиков веры, со стороны властей им обеспечено. Исторические примеры Христа и Магомета говорят об этом.

                *  *  * 
                Оргазм в неорганической природе

     С оргазмом в живой природе более или менее ясно.
     Человек сам может описать свои внутренние ощущения. Животная тварь покажет чувство наивысшего наслаждения своим поведением.
     Даже растение в какой-то мере подвержено страстям. Наивысшее наслаждение растения в получении света и тепла, а также живительной влаги.
     Итак, с некоторыми оговорками, оргазм – это наивысшее наслаждение, когда получают выход максимально-положительные эмоции. Чисто по ощущению этот процесс напоминает накопление энергии и потом резкий её выброс. Ибо объект, лишённый энергии, неспособен к осуществлению самого цикла. Нет исходных условий – нет результата.
     Оргазм Вселенной, и несколько схожий оргазм Галактики, происходит в том же цикле. Накопление энергии и затем резкий её выброс.
     О чувственных сторонах вопроса не нам судить. Вопрос любви и страстей на просторах Вселенной остаётся открытым. Человек только частично на своем пути повторяет то, что происходит на более высоких формах бытия. Жизнь его является маленькой копией жизни Вселенной. Интересно посмотреть, существуют ли похожие аналогии и в других сторонах нашей сути.
     Физическое – довлеющее, и психологическое – располагающее.
      Почему физическое – довлеющее? Потому, что мы часто вовлечены во многие процессы, которые идут помимо нашей воли. На них человек, по большому счёту, влиять не может. Это – начало и конец; это – необходимость получения энергии для существования организма; это – невозможность изменения полной конструкции тела; это – привязанность к биологической системе Земли.

                *  *  *

  Когда человек вторгается в дела Божеские? Человек вторгается в том случае, когда нарушает табу, или десять заповедей. Кому что нравится...
     Человек убить не может! Карается.
     Человек любить не может! Карается, если это не жена.
     Человек думать не может! Карается, или ты – Сатана.
     А Бог все может. Раз, и замочил весь Свет, только Ной выплыл.
     Раз, и всех педиков Содома и Гоморры поджарил. А потом Помпею, но по другим причинам. Видимо, они были...? Но так было раньше.
     Сейчас ситуация изменилась. Человек свои возможности повысил. То, что раньше было по силам только Богу, стало доступно человеку. Сила разрушения подросла до уровня наказания Господня. Создать – не сразу получается. А разрушить, уничтожить – уже возможно.
     А нужно ли было Богу всех карать? Чревато...

                *  *  *
                А поговорить-то не с кем...

     Русский интеллигент, любого разлива, всегда нуждается в собеседнике.
     Можно достичь на Западе имени, денег, признания, но... Там он всегда чужой, и окружающие ему чужие.
     Материальные возможности помогают избавиться от бытовых, но не творческих проблем.
     Исчезает сам источник, подвигающий к исканию. Благополучие часто мешает познанию.
     Рождение идеи требует её обкатки, сопротивления материала. Беседа с оппонентом, адекватным собеседником, подвигает к дальнейшим поискам.
     Когда человек думает – он живёт.
     Теперь представим ситуацию, когда человек, погружённый в мир идей, потерял возможность общения. Либо язык поменялся, либо это общество одержимо другими ценностями. Ты попадаешь в мозговой вакуум, как дерево в пустыне.
     Бизнесмену проще. Деньги должны делать деньги. И развлечения там попроще...
     Ну, какому американцу интересны метания русской души?
     Да, Бог с ними, с русскими! И жить не умеют, и пытаются учить других.
Другое дело мы – житуху организовали на загляденье другим. Жратвы – во, развлечений – во, секса – во...
     А приглядишься – всё пустота. И поговорить-то не с кем...

                *  *  *

                Аксиомы и теоремы

     Надо потратить много усилий, надо пролить много крови, чтобы доказать, что теорема стала аксиомой. Потом надо потратить ещё больше усилий и пролить ещё больше крови, чтобы доказать, что аксиома стала теоремой.
     Потом опять мы пытаемся доказать, что эта теорема все же есть аксиома.
     А проходит время, и аксиома сделала ручками так: – аминь, и поехали по-новой.

                *  *  *

                Методы Брата

     Один из методов: «Расставим декорации, запустим в них актёров». Эта фраза родилась случайно, но, как потом оказалось, имела идентичную в историческом прошлом. Есть жизненные ситуации, или даже целые срезы общественной жизни, которые порождают в мозгу  идеи или теории.
     Затем идеи и теории обрастают фактами, анализируются, обкатываются в разговоре с друзьями и общении с интеллектуалами прошлых времен. Естественно не напрямую, а в результате знакомства с их книгами и дошедшими до нас фактами их жизни. Так постепенно вырисовываются подводные течения, которые время от времени несут неизвестно куда того или иного человека, а, возможно, и значительные массы людей.
     Прожить незнакомую ситуацию помогают неведомые до поры герои, рожденные жизнью и фантазией. Нет подлинных персонажей – есть характеры, есть мотивировки, есть фактура.
     Декорации расставляются, потом меняется их смысловая нагрузка. Так банка с водой, в которой плавают рыбки, превращается в опасное оружие, город становиться западней, Вселенная – желанной женщиной, пьяные кабаки – местами возлежания древних философов.
В суетливой череде человеческих будней мир Вселенной кажется статичным.
Остановилось мгновение в миллионы лет – и оно не менее прекрасно от этого.
     Человек часто бывает лишён возможности оказаться в интересном для него месте, пожить, подышать воздухом далекой страны, любить ту женщину, которая ему по душе, получить те возможности, ощущения, которых желает дремлющее тело. Бороться с такими печальными обстоятельствами, безысходностью может только разум, уводящий в мир мечтаний, фантазий и сновидений.
     Только очень терпеливый и настойчивый дождётся исполнения хотя бы части задуманного. Но, каково же разочарование? – Вместо глубины чувств, ощущений получается какая-то липкая, почти нереальная реальность.
     Поэтому предчувствие близости желаемого, намного больше даёт человеку, чем достигнутое воплощение мечты и последовавшее разочарование. Вот тебе и авокадо!

                *  *  *
Ветхий и Новый  Заветы, Коран

     Что же из прочитанного в этих великих книгах не ложится на собственные мысли?:
     – нет веры в кровожадность, намеренное истребление правого и неправого, истребление приверженцев других взглядов на единый вопрос;
     – при изложении сути понятий взятые примеры исказили саму суть.
Происходило это естественным путем: при рассказе каждый добавлял свое понимание тех или иных событий.  А а суть такова:
    – Бог – сила, благодаря которой живет и развивается Вселенная; и все, что входит в понятие Вселенная, (в том числе и человек), подвержено этому влиянию;
     – осознать, почувствовать эту суть может лишь человек и человечество. Остальная природа (будем на данный момент так считать) равнодушна к познанию, так как не наделена такой  способностью.
    Грубо говоря,  христианское учение учитывает это ярко выраженное разумное сообщество, которым является человечество. Сын человеческий, являющийся частью Бога, – вот та разумная сила, которая знает, по каким законам она может существовать. Тот человек, который не живет по этим законам, проверенным тысячелетиями, находится в зоне повышенной опасности.
    Вот почему Бога невозможно увидеть. Он существует, оказывает на нас воздействие, сопоставляя правильное, гармоничное развитие жизни и его противоположность.
     Сын человеческий доступен каждому. Это – отношение окружающих тебя людей к тебе, реакция общества на твои поступки.
     Есть законы, по которым происходит внутреннее общение между людьми. Выбегающий за их пределы подвергнется воздействию в той или иной форме. Но не надо забывать, что не все так идеально в этом мире. Не все люди праведники.  По каким законам будут происходить взаимоотношения с ними? Будет возможность – ты избежишь таких контактов. А если не будет?  Поэтому обратная сторона жизни нуждается в изучении: где человеку необходимо проявить лояльность, а где он должен уметь оказать отпор.

                *  *  *
                Гармония.
     Гармония. Везде есть гармония. Мы слышим фальшь в исполнении музыки. Мы слышим фальшь в словах. Мы чувствуем фальшь в поступках. Откуда в человеке это чувство? Возможно, оно схоже с интуицией. Интуиция – есть опыт и сомнения прошлых ошибок.
     Что-то не гармонирует с внутренней мелодией.
     Я прошел, сколько сумел, сколько смог... Постараюсь, если мне ещё отведено время и возможность, пройти дальше. Есть те, кто, возможно, продвинулся ещё дальше в познании нашей жизни. И точно будут те, кто пойдёт дальше и найдёт ответы на часть вопросов. Попробуйте все-таки найти ответы на те вопросы, на которые не удалось ответить предшественникам. Вот часть таковых:
     – Если известен цикл человеческой жизни, то каков цикл всего остального?
     Очень похоже, что ответить окончательно на вопрос о цикле Вселенной человеку и человечеству не удастся. Этот вопрос напрямую связан с Богом, с любой религией, и в данный момент относится к непознаваемой для человека сфере.
   – Учитывая очень сложную взаимосвязь человеческого разума и окружающего мира, а также факт, что человек не всегда в состоянии контролировать свой собственный разум, можно предположить, что изучить мир и его реакцию на тебя практически невозможно. Невозможно отделить сон от реальности. Не может человек воздействовать на свои сны, не может воздействовать на реальность. Есть пределы:
     – Если сон можно проигнорировать, а есть люди, которые вообще не видят снов, то уже на реальность воздействовать можно очень ограниченно. Пойдёшь или не пойдёшь в магазин, поедешь в отпуск или не поедешь в отпуск, влюбишься, а не женишься и т.д. Это вопросы лёгкие. И то они не всегда решаются положительно. А есть такие, что и захочешь их решить для себя лично, ан нет, – решать-то не тебе.
     Служители при вратах думают:
     – во врата пройдут избранные;
     – мы заняли свои позиции – чужих не пустим.
     Если врата закрылись, и помимо воли служителя при вратах, – это уже скандал, катастрофа. Тогда это не врата, а калитка.
     Каждый человек достоин уважения. У него свой путь. Своя дорога. От порога – к вратам.
     Не нужно там создавать толчею. В ней гибнут живые люди, а не идеи. Сейчас есть более важный вопрос – равновесие.
     Выдержит ли природа запросы человечества? Есть ли у человека перспектива по расширению своего ареала, среды обитания, – или он создание Земли, и дальше ему дороги нет? Продолжение известно. Возможно, для людей важнее будет знать, что их жизненный цикл – именно тот, каков он есть. И смысл их жизни – продолжение начатой работы. Все взбрыки одинаково подвержены наказанию.
     И Бог сказал:
     – Я никогда и никого не наказывал. Мне это не свойственно. Тот, кто говорит от Моего имени, пытается его использовать. Всегда выгодно использовать чужую мощь и чужое влияние. Как это заманчиво быть доверенным лицом самого могущественного в этой и большой жизни.
     – Вы наказываете сами себя. Вы переходите дорогу друг другу. Вы пытаетесь доказать, что вы значите больше всех и достойны больше всех. И каждый раз получаете ответ: – Вы никто!
     И превращаетесь в ничто.
     – Учитесь жить по моим законам. А они свойственны сути человека. Поймёте её – будете жить в согласии с собой и познавшими её до вас.
     – Познаете суть природы – будете жить в согласии с ней, и избежите внезапности.
   
                <1996 – 1999 гг.>


Рецензии