Путешествие Игромана

Я вышел из казино на ватных ногах, шлейфом за мной, затянутые в воздушный поток, вышли: сизый табачный дым, надежда на быстрый и огромный выигрыш, разочарование и большо-о-ой Знак Вопроса: « Ну и что теперь?», а за ним, выглядывая из-за плеча, выполз Восклицательный Знак: « Помогите!!!». Вот с такой дружной компанией я оказался ровно посередине клокочущей аномальной зоны в центре Москвы - под названием « Площадь Трёх Вокзалов». Как былинный богатырь, я стоял и чесал репу перед камнем, указывающим три направления, выбрав и пойдя по одному из них, пришлось бы чего-нибудь лишиться. Путь домой не был указан на этом камне, да и ехать домой, совсем не хотелось. Зачем? Дома - рыдание любимой жены, угрызения совести перед голодным взглядом ребёнка, нравоучение матери и самое главное осуждающий взгляд отца … 
…А так всё хорошо начиналось: хруст свеже-напечатанных купюр, благородные помыслы, далеко-идущие планы. Но в очередной раз на пути оказался старый знакомый, призывно подмигивая, и махая одной рукой, прямо таки заставил внести общий вклад в механическое нутро агрегата по формированию денежных потоков на развитие элитного судостроительства стран сопредельных с Лазурным Берегом, и постройку монументальных псевдо-иторико-архитектурных замков на Рублёвском шоссе. Вклад был внесён и я чувствовал опустошённость и беспомощность от того, что не получил ничего взамен…
Платформа Каланчёвская. Вот уже и выбрано направление, взят билет на пригородный поезд до Тулы. « Поезд проследует до Тулы, остановки везде кроме…»- «…Кроме дома»- продолжил я, вторя механическому голосу. Как быстро меняются пейзажи, удаляясь в южном направлении - смешанные леса меняют дубовые рощи. Люди перестают говорить с привычными ударениями в словах, буква «гэ» превращается в звук «гхэ».
Город-герой Тула. Ну, что бежим дальше? Бежим, бегим, подпрыгиваем. Билетная касса. « Пожалуйста, билет до Орла» - проговорил я, радуясь возможности ещё дальше сбежать. Курю в тамбуре, упершись лбом в заплёванное стекло двери электропоезда. Пассажиры меняют друг друга, принося и оставляя с собой ароматы урожайного лета этого года. Хочется кушать, а в желудке, кроме наспех съеденной в казино скупой канапешки со свежем огурцом и варёной колбасой, за последние сутки ничего не было.
  Город-герой Орёл. Какая удача, электрички продолжают помогать мне в  моём отчаянном бегстве, не давая отдышаться на промежуточных станциях. « Проверка документов. Предъявите Ваш паспорт»- прозвучал в ночи голос молодого сотрудника милиции линейного отдела. Я протянул паспорт, огляделся, вагон был пустой, кроме меня - беглеца с затравленным взглядом и милиционера с осуждающим взглядом отца, никого не было. Интересно милиционеры долго тренируются этому взгляду? Наверное, часами крутятся перед зеркалом? « Курск - конечная».
Город-герой Курск. Ночной вокзал- место встреч, расставаний, опоздавших на поезд и беглецов, которым всё равно, куда и когда, главное бежать, бежать без оглядки, а  может если оглянуться, то не увидишь своих преследователей. Потолкался около круглосуточной скупки, самое ценное, что можно было заложить - это обручальное кольцо, деформированное и поцарапанное, как собственно всё в моей прошлой жизни. Нет, не отдам « мою прелесть», да я тот самый загнанный, затравленный хоббит. Денег не было, есть было нечего, хотелось пить. Перейдя железнодорожный мост, я оказался в городе, в котором вряд ли кто-то меня ждал, да и, вообще, знал о моём, существовании. Какие же кислые эти привокзальные яблоки, набив ими, брюхо и наполнив карманы, я вернулся на вокзал. Ночная суета сменилась утренней дремотой. Я пристроился на пластиковом кресле и на время забылся, переваривая всё произошедшее со мной и кислые привокзальные яблоки.
« Да, не доезжая Курска, сойдете на такой- то станции, а там спросите про монастырь, Вам обязательно покажут дорогу. По прибытию на место спросите меня, я там заведую монастырским хозяйством»- разбудил меня голос, обладателя которого я ещё не видел, но, обернувшись, не удивился ни капли увиденному. Так и должен, я думаю, выглядеть в миру завхоз монастыря. Рыжая копна волос, с блестящим пятаком залысины на макушке (озеро в лесу), такая же рыжая борода, на краснощёком без морщин лице, наглухо, до последней пуговицы застёгнутая клетчатая рубашка с короткими рукавами и синие классического покроя джинсы. « Примем, конечно. Контингент? Молодые ребята- пьяницы и наркоманы… Работа до пота да молитва»- продолжал завхоз утреннюю политинформацию по мобильному телефону, голосом церковного благовеста… Ну, нет ! Домой! Домой! Домой! И обратным отсчётом: «Город-герой Курск. Город-герой Орёл. Город-герой Тула. Платформа Каланчёвская. Площадь Трёх Вокзалов».


Рецензии