Серебряный портсигар глава 12

Полковник Карпенко закурил очередную сигарету. Кроме него в кабинете находились подполковник Левин, майоры Соболь и Кудрявцев. Несмотря на то, что окно было открыто, помещение не успевало проветриваться. Пепельница была полна окурков. На столе стояли стопки и начатая бутылка коньяка «Багратион». Шел третий час ночи. Дождавшись экспертов-криминалистов и скорую помощь, они приехали в отделение милиции прямо из сберкассы и обсуждали возможные варианты произошедших событий. Весь личный состав милиции был поднят по тревоге и вместе с сотрудниками Госавтоинспекции дежурил на всех основных дорогах города, на вокзале и в аэропорту. Весь транспорт, выезжающий из города, подвергался тщательному досмотру. Пока не было никаких зацепок. Неизвестно было, на каком транспорте скрылись преступники, и сколько их было. Не было свидетелей, которые увидели кого-нибудь возле сберкассы. Внимание всех граждан было приковано к взрывам, прогремевшим в центре города. Кузнецов, оставшийся в живых, был единственной ниточкой, способной привести к разгадке ограбления. То, что взрывы и ограбление сберкассы являются звеньями одной цепи, было очевидно. Прибывшие раньше скорой помощи, эксперты-криминалисты запечатлели положения тел убитых милиционеров и Сергея. Они достали у Сергея из-за пояса пистолет с глушителем и поместили в целлофановый пакет. Прибывшие врачи сняли пиджак с Сергея и начали оказывать ему первую помощь. Осмотрев пиджак, эксперты осторожно достали из бокового кармана серебряный портсигар с двумя пулевыми отверстиями.
– Этот портсигар спас его от неминуемой смерти, – сказал один из врачей, осмотрев раны на груди.
– Он будет жить? – спросил Карпенко у врача.
– Это известно лишь Господу богу, – сказал врач, осматривая голову Сергея, на которой зияла большая рана, – Сердце, во всяком случае, пока работает стабильно. Он потерял много крови, необходима срочная госпитализация.
– Внимательно осмотрите все вокруг. Я попрошу вас сегодня задержаться и поработать, – сказал майор Кудрявцев.
– Понимаем, товарищ майор, – сказал один из экспертов, – сегодня у нас, как и у вас, очень много работы.
Побыв еще около часа и, дав необходимые распоряжения, полковник Карпенко и другие офицеры поехали в управление.
– Так вы думаете, Валентин Михайлович, что Кузнецов с самого начала был связан с преступниками? – в очередной раз спросил полковник у Левина, гася сигарету в пепельнице.
– Я уверен в этом. Преступники разработали многоходовую комбинацию и сработали профессионально.
– Я не верю в то, что Кузнецов связан с бандитами. Зачем ему было раскрывать себя с этим письмом, – сказал майор Кудрявцев.
– Мне тоже не верится, что Кузнецов был заодно с преступниками, – высказал свое мнение майор Соболь, – я больше всех общался с ним, и мне кажется, что преступники заставили его открыть сейф. Они использовали его в своих целях, а затем решили его убрать как лишнего свидетеля.
В это время зашел капитан Чернов с  предварительными результатами экспертных заключений. Полковник Карпенко прочитал заключение и произнес:
– Наши сотрудники были убиты из пистолета, который находился за поясом у Кузнецова. На рукоятке обнаружены его отпечатки. Сейф открывал тоже Кузнецов, там множество его отпечатков. На входных дверях в сберкассу его отпечатки не обнаружены. Пока это все, – закончил полковник, тяжело вздохнув.
На некоторое время в кабинете стало тихо.
 – Что нового по поводу взрывов? – прервал тишину Карпенко.
– Еще нет окончательных данных, товарищ полковник. Обещают подготовить заключение к утру. Известно только, что все три взрыва были приведены в действие с помощью часовых механизмов, – ответил капитан.
– Теперь я думаю, что Кузнецов не просто причастен к ограблению и взрывам, а непосредственно руководил этими действиями, – высказал свое мнение подполковник Левин.
– Да не мог он организовать такое дело, – возразил майор Соболь, – Кузнецов никогда никого не убивал, не тот он человек. Открытие сейфа его рук дело, но не убийство.
– Раньше возможно и не убивал, – Левин достал из пачки, лежащей на столе, сигарету и помял ее пальцами, – но когда-нибудь все происходит впервые. Замки на входной двери сберкассы не взломаны. Кузнецов открыл дверь сберкассы и хладнокровно расстрелял наших сотрудников.
– Я не верю этому, я изучал его дело, – продолжал отстаивать  свое мнение майор Соболь.
– Хватит вам спорить, следствие во всем разберется, – вмешался полковник Карпенко и после небольшой паузы добавил, – если конечно Кузнецов выживет, – затем он обратился к Чернову, – позвоните в больницу и выясните каково состояние Кузнецова.
Капитан тотчас вышел из кабинета исполнять поручение.
– Кто же за всем этим стоит? – Карпенко достал из кармана мятый платок и вытер им влажный лоб. – Понятно, что Кузнецов не мог все это совершить без сообщников. Является ли он организатором ограбления, покажет следствие. Где же остальные преступники? Сколько их? Они похитили два миллиона рублей. Это же тристо новеньких автомобилей «Жигули», – полковник на минуту замолчал, видимо осмысливая последние свои слова, а потом продолжил, – если мы не раскроем это преступление, нам будет грош цена. Как же мы попались в их ловушку? Но как они узнали о переводе денег в сберкассу? Почему наши сотрудники были застигнуты врасплох? Почему не сработала сигнализация? Такое ощущение, что преступникам были известны все наши действия. Такого дерзкого преступления я что-то не припоминаю, – лицо Карпенко стало красным от напряжения.
Затянулось молчание, которое нарушил майор Кудрявцев.
– Похоже, они действительно отслеживали всю ситуацию от начала до конца. У преступников была вся информация о наших планах. Получается, они заранее просчитали наши возможные действия. Они знали, что мы вывезем деньги из банка. Несомненно, одно: главарь у преступников талантливый организатор и тонкий психолог.
– Но не Кузнецов же этот, как вы сказали, тонкий психолог, – вмешался в разговор майор Соболь, – бандиты пытались от него избавиться. Он был пешкой в их игре. Он открыл для них сейф, и больше он не был им нужен.
– Если Кузнецов не был с ними заодно, то откуда преступники знали, когда начинать операцию. Они же заложили три взрывных устройства с часовыми механизмами. Прежде чем опустить их в мусорные контейнеры, они должны были установить на часовых механизмах необходимое, заранее просчитанное время, – доводы подполковника Левина были весьма убедительными.
– Действительно, без Кузнецова преступники не могли начать операцию, – полковник поддержал аргументы Левина.
– Да, это так. Но они могли похитить Кузнецова по пути домой и после этого начать операцию, – сказал майор Соболь.
– Возможно и так. Но не слишком ли это сложно, – кивнув головой, сказал Карпенко.
– Я настаиваю на своей версии, – сказал Левин. – Как они могли произвести взрывы, не убедившись в том, что Кузнецов откроет им сберкассу и сейф. А вдруг он наотрез отказался бы им подчиниться? Я думаю, они действовали по предварительному сговору, и Кузнецов все это время водил нас за нос. Он умело изображал из себя невинную овечку, случайно попавшуюся в волчьи лапы, а мы ему и поверили.
 В этот момент дверь открылась, и в кабинет вошел капитан Чернов. Все вопросительно посмотрели на него.
– Товарищ полковник, Кузнецова успешно прооперировали и уже перевели в палату. Его жизнь вне опасности.
Все вздохнули с облегчением.
– Как организовали его охрану?
– У входа в его палату дежурят двое наших сотрудников. Им приказано никого в его палату, кроме медперсонала, не впускать, – по-военному четко ответил капитан.
– Хорошо, присядьте, капитан.
Полковник предложил ему коньяку, но тот вежливо отказался.
– Ну, смотрите, как вам угодно, – Карпенко сам выпил коньяк и поставил на стол пустую стопку, – слава богу, хоть одна зацепка у нас есть. Завтра, а точнее сегодня мы попробуем допросить Кузнецова в больнице.
В это время зазвонил телефон, Карпенко поднял трубку.
– Полковник Карпенко слушает.
– Товарищ полковник, только что позвонил какой-то гражданин и сообщил, что, примерно, когда происходили взрывы, видел возле сберкассы серую «волгу», – голос дежурного был слышен в кабинете.
– Вы узнали, кто звонил?
– Он не успел представиться, товарищ полковник. Как только сказал о серой «волге», связь прервалась.
– Что-нибудь еще он успел сообщить, номера автомобиля, кто в нем находился? – полковник поднялся со стула.
– Никак нет, товарищ полковник.
– Да, информация скудная. Но, тем не менее, передайте всем патрулям эту информацию, пускай тщательно досматривают все «волги».
– Слушаюсь, товарищ полковник, – в трубке раздались короткие гудки.
Полковник еще несколько секунд держал трубку в руке, словно ожидая, что ему еще что-нибудь сообщат, а потом положил ее на рычаг.
– Вы все слышали? – спросил он у своих коллег, – думаете, что это чей-то розыгрыш?
– Вряд ли, люди из ближайших к сберкассе домов узнали, что произошло, и вот кто-то решил нам помочь, – предположил майор Кудрявцев.
– А может, это сами преступники хотят направить нас на ложный след? – высказался Левин.
– Не знаю, не знаю, – сказал полковник Карпенко, – но за неимением лучшего, мы должны прислушиваться ко всей поступающей информации. У кого еще какие предложения?
Все молчали.
– Тогда всем отдыхать, время уже позднее. Завтра, а точнее сегодня утром, все собираемся здесь же.
Полковник Карпенко поднялся со стула.


Рецензии