Рассказ о Ветре
… Настоящий избранник не имеет выбора…
Станислав Ежи Лец
Вступление
А был ли Ты в горах? Нет? Ни с чем не сравненное ощущение испытываешь, вдыхая свежий, горный ветер.
Он рвётся вперёд, в считанные секунды, преодолевая расстояния и преграды. Он раскачивает травы на горных полянах, он взъерошивает волосы, заставляя дрожь пробегать по телу. Его сила необъяснима и заставляет всем существом устремляться ввысь. Он ищет новых приключений, словно озорно крича и играя:
А! Ну-ка, догони меня!» И устремляется прочь, как девчонка, прячась за деревьями, звонко заливаясь и смеясь. Он стремится туда, где обитает свобода. Его порывы сносят на своём пути всё, а гнев, страшен. Он вселяет силу во всё, что видит вокруг. Слыша и чувствуя его, хочется стать птицей и взмыться в бескрайнее синее небо.
Так, Ты не бывал в горах? Ты даже представить себе не можешь, сколько потерял. Особенно несравненно в горах весной, ранней весной, когда природа не проснулась ещё и воздух наполняет некоторая прохлада, сплетённая из нитей тревоги и смущения. Деревья стыдливо стоят, прижавшись, друг к другу, ища укрытия, не решаясь показать свой новый, не до конца сшитый наряд. Дни и ночи не вошли в привычное течение. Солнце, просыпаясь, освещает кроны деревьев своим божественным светом. В таком месте хорошо ощущаешь себя существом совершенно неземным, и неощутимым. Тут, даже трудно поверить в то, что кроме этого существуют какие-то проблемы. Совершенно безумная для этой атмосферы мысль.
Что уж тут говорить…
Лично у меня никогда не получается думать о чём-то важном, чем то, что я вижу вокруг.
В воздухе обитают духи. Сумасшедшее заявление, верно?
Что-то наподобие Машины Времени. Предположение абсолютно абсурдное. Но, вот, что я вам скажу: и то, и другое вполне реальные, трезвые вещи, стоит взглянуть на них с другой стороны.… С другого ракурса так сказать…
Почему бы нам не изобрести Машину Времени? А скажу вам вот ещё что: она уже существует. Но, тоже чепуха. А, нет! То же самое, почему бы это в воздухе не быть духам? Вообще, вопросов масса, только один иной раз заводит в тупик, или заставляет задуматься.
« А почему бы и нет?» После этого невольно замолкаешь. И начинаешь думать: « А действительно! Почему бы и нет?»
Впрочем, с этого вопроса всё и начинается…
Раздел 1
-- Ну, детка, спи… - проговорила тихо молодая женщина с золотистыми волосами. Она улыбнулась, поглаживая кудри своей маленькой дочери.
--- А зачем спать?- спросила маленькая девчушка лет девяти, с огромными зелёными глазами, любопытными, быстрыми, как мысль.
Она лежала на большой мягкой кровати, в замешательстве перебирая ногами под одеялом. Мама засмеялась.
--- Ну, как зачем?! Что за нескромный вопрос? Ну, для того, чтоб за ночь набраться сил, и с новым рвением идти навстречу приключениям. Вот вопрос! Маленьким девочкам, таким, как ты, нужно непременно закрыть глазки, и за-сы-пать!
В голосе проскользнула тревожная, угрожающая нотка. Она строго посмотрела на дочку, из-под тёмных бровей, пытаясь насторожить и испугать дочурку. Не тут-то было! Девочка приподнялась на локте и откинув назад светлые волосы, стала внимательно всматриваться в родные черты матери, слабо освещенное светом свечи.
Лицо у неё было молодое, вряд ли ей можно было бы дать больше двадцати пяти. День кончался, унося за собой последние лучи солнца. Женщина тихо смотрела на девочку, и поминутно вздыхала. « Ах, проказница! Спать не хочет абсолютно!» И даже засмеялась от собственной мысли. Девочку звали Эмили. Они жили вместе с мамой, вдвоём в этом тихом, словно застывшем во времени, месте.
Вокруг был лес, и горы… Они умели говорить и петь песни.… А, кроме того, там жили духи. Малышка верила в них больше всего на свете, а мама была мастерицей рассказывать различные истории.
Не сказать, чтоб они были бедные. В том окружении, в котором выросла Эмили, деньги, были не нужны. Здесь всегда было тихо.
Эмили любила по утрам слушать тишину. Именно тогда, когда не слышишь ничего, кроме стука своего сердца или дыхания.
Начинаешь проникать в сущность своего существования, начинаешь просматривать и ощущать собственное тело. В этот момент, когда ещё отключены частично органы чувств, обостряется стремление мысли. Именно это ощущение и любила Эмили.
Через какое-то время начиналось пробуждение жизни. С закрытыми глазами, это явление наблюдать ещё волнительнее. На улице просыпался утренний свет. Он звенел, проливаясь сквозь прозрачные занавески, переливался, звеня различными огнями. Даже с закрытыми глазами можно было б почувствовать их сплетение друг с другом. Сладостное пробуждение утром приносит незабываемое впечатление.
…Эмили постепенно уснула. Нежные, успокаивающие черты блекли, голос звучал, как эхо.
Мама укрыла дочка тёплым одеялом, убрав с лица пряди волос.
После этого, она встала, и, напевая какую-то песню, погасила свечу на столе.
На небе зажглись звёзды, огромным одеялом укрывая небо. Молодая женщина взглянула наверх и заплакала. Звёзды отражались у неё в глазах. Она промолвила.
« Роберт.… Почему ты сейчас не с нами?» Умывшись холодной водой из колодца, она тяжело вздохнула, словно вкладывая всю тяжесть в этот вздох. Потом, кротко улыбнувшись звёздам, вдыхая их холодную жизнь, ушла к себе в комнату, погасив последний огонёк в доме…
Раздел 2
Солнце пронзительным лучом ударило в лицо Эмили. Впервые, она проснулась так порывисто. За окном было уже совсем светло. В душе появилось какое-то ощущение, как будто что-то должно произойти. Не знаю. Обычно такое ощущение появляется перед чем-то таким, что может в корне изменить жизнь.
Прозрачные шторы покачивались на ветру, а зеленый листок с дерева, росшего возле окна, упал на одеяло девочки.
Во дворе, мама развешивала бельё, сушится на верёвке. Она весело напевала какие-то песни, Эмили наблюдала за ней и улыбалась. Потом, она словно почувствовав на себе взгляд дочери, обернулась и помахала ей рукой. Длинное, белое платье развевалось на ветру. Оно придавало её маме такой юности! Она и сама была очень молодая, но, в нём она казалась ещё краше.
Девочка спрыгнула с кровати и подбежала к зеркалу. Отражение улыбалось ей широкой улыбкой и лучистыми зелёными глазами.
Из окна послышалась высокая и сильная мелодия ветра.
Через какое-то время, дверь распахнулась, и мама Эмили закружила девочку в объятиях.
--- Доброе утро.- Пропела она.
Их маленький домик одиноко сливался с природой здешнего окружения. Деревья шумели, качаясь в такт музыки воздуха.
Мама и дочка сидели на траве возле дома. Нежные, добрые руки матери бережно укладывали волосы девочки, расчёсывая их деревянным гребешком. Золотистые, гладкие волосы рассыпались в руках золотыми нитями. Ветер раздувал их, мешая расчёсывать.
--- Мама, а у камней есть душа?- спросила девочка.
Ветер раздувал волосы, на мгновенья замирая, словно слушая их разговор.
--- Да. Есть. У всего, что ты видишь вокруг, есть душа.- Тихо и загадочно проговорила в ответ мама, рассматривая вершины белых гор, тлеющих за туманной пеленой.
--- А что там?- спросила девочка, всматриваясь в белую, бескрайнюю даль.
--- Там душа.
Эмили сидела тихо, вслушиваясь в звуки голоса мамы.
Ветер пел печальным голосом, цветы тревожно наклонили свои головки в сторону далёких гор. Девочка, откинув назад светлые волосы, со звонким смехом побежала к реке, пробираясь сквозь густые заросли деревьев.
Где-то вдалеке, она слышала мелодию, влекущую её со страшной силой вперёд.
Она сидела у реки, пуская по течению белые лепестки цветов.
По небу плыли облака, опускаясь всем своим существом на вершины неподвижных гор. Она не могла оторвать глаз от этой красоты. Вокруг было так тихо, что Эмили слышала стук своего сердца.
--- Красиво, не так ли?— спросил за спиной у девочки звучный, мальчишеский голос.
Девочка в страхе обернулась. Никого не было рядом. Деревья шумели, увлекая за собой звуки этого голоса. Эмили в страхе вскочила с травы.
--- Ты боишься?- с сожалением в голосе спросил « некто», немного посмеиваясь над страхом девочки.
--- Нет.…Но, я тебя совсем не вижу!- воскликнула Эмили, судорожно осматриваясь вокруг, пытаясь понять, откуда раздаётся голос.
--- А Ты попробуй представить меня.- Настоял голос.
Девочка внимательно всмотрелась в силуэты деревьев и гор. Никого не было. Но, потом, на одно лишь мгновенье, ей показалось, что она увидела чей-то взгляд.
--- Подойди к реке.- Попросил голос.- И посмотри в неё.
Девочка невольно вздрогнула, но подошла. Сначала, она не заметила ничего такого, что могло привлечь внимание. Она видела себя.
Но, потом, её отражение стало постепенно таять, и превращаться в высокого, светлого паренька, с большими зелёными глазами.
Девочка отшатнулась, и свалилась в траву.
--- Ха! Ха!- засмеялся в ответ голос.— Вот Я!
Из-за деревьев вышел высокий, стройный паренёк. Тот самый, которого она увидела в отражении. Он хитро и таинственно улыбался.
Эмили спокойно встала и стала всматриваться в лицо мальчика. Оно ей напоминало чем-то её собственное. Ветер всколыхнул кудри парня. На вид, ему было лет двенадцать-тринадцать.
Она - сказать по правде - здорово испугалась, и потому, ступив пару шагов назад, что было сил, помчалась в лес.
Ветки хлыстали её по лицу, зелень мелькала перед глазами. Ветви и корни деревьев словно выступали из земли, мешая бежать.
Она спотыкалась, хватаясь руками за ствол деревьев. Потом, она выскочила на просторную поляну. Сил ей хватало едва ли для того, чтоб стоять.
Она со вздохом повалилась на траву. Мальчишка, выскочив из чащи, устало и с упреком, проговорил:
--- Стоило за тобой гнаться! Ты что, испугалась?! Я же не кусаюсь!
Он свалился на траву рядом с Эмили.
--- Скажи, чего ты боишься?
--- Тебя. – Сказала девочка, и они дружно засмеялись.
Раздел 3
Его взгляд решительный и сосредоточенный. Он смотрел на Эмили и долгое время не моргал.
-- Чего же боишься ты?
--- Тебя.
И они опять засмеялись.
--- Кто ты? – серьёзно спросила Эмили, и строго, немного свысока посмотрела на мальчика.
-- А ты?- спросил он.
Эмили не понравилось то, что он высмеивает её. Она разозлилась.
--- Я- Ты.- загадочно проговорил мальчик, сдувая пух с одуванчиков.
--- Очень смешно! – Воскликнула Эмили, и собралась уходить.
--- Ты хотела, чтоб я ответил. Я выполнил твою просьбу. Почему же ты теперь уходишь?- обиженно проговорил он.
Она обернулась и испытывающее посмотрела на него, готовая вот-вот взорваться от злости.
--- Лгать нехорошо!- с упрёком воскликнула она.
--- А кто лгал? Разве я лгал?
--- А разве нет?- не унималась девочка.
Она стояла, рассержено стреляя глазами. Он спокойно смотрел ей в глаза. Какое-то время, это раздражало. Эмили нервно дергала складки длинной, голубой юбки. Глаза быстро бегали. Она стояла в замешательстве, не зная, что ей делать дальше.
--- Послушай, и охота тебе вот так стоять? Садись.
--- Мама говорила, что нельзя разговаривать с незнакомцами.
--- Ну, во-первых, мы уже знакомы. Во-вторых, ты ещё видела хоть кого-то, кроме меня?
Она невольно опустила глаза. Сказать, правда, было больше нечего.
Резкий порыв ветра ударил ей по лицу. Фраза, которую она произнесла, и вправду была глупой.
Собеседник рассмеялся.
--- Не сердись, а?- с сожалением проговорил он.- Можешь не особо обращать внимание на то, что я говорю. Это так.… Знаешь, меня иногда заносит, могу сказать что-то сверхъумное, но, всё равно никто ничего не поймёт. Не важно.- Махнул рукой паренёк.
--- Как тебя зовут?- спросила Эмили.
--- Мишель. А ты - Эмили?
--- Как ты узнал?- удивлённо отшатнулась девочка. Было в нём что-то такое, что настораживало и пугало. Кто он? До ближайшего поселенья их отделяло несколько десятков миль. Пешком он пришёл сюда, что ли?
--- Эмили.… Это имя напоминает мне какой-то цветок. Вот почему я бы назвал тебя Эмили. И как я вижу, попал точно в цель.- Он улыбнулся.
Девочка присела рядом с ним.
--- Что такое имя?- спросила она.
--- Зачем ты спрашиваешь?
--- Не знаю.… Наверное, мне показалось, что ты сможешь ответить.
--- Я тебе отвечу. Но, как-нибудь в другой раз. – Сказал Мишель и растаял в воздухе.
Девочка сморгнула. Рядом никого не было. Она долго рассматривала то место, где совсем недавно стоял Мишель, словно надеясь, что он появится вновь. Потом, она, с трудом поднявшись с земли, уныло пошла домой, срывая лепестки с цветов.
* * *
Придя, домой, она весь день ходила, молчаливо опустив голову, Её мама даже немного удивилась.
--- Что такое имя?- спросила Эмили, в надежде наконец-то найти ответ.
--- Зачем ты спрашиваешь?- спросила она, и продолжила жарить оладьи.
--- Ты говоришь прямо как Он…- загадочно прошептала девочка.
--- Кто?- нахмурилась мама.
--- Ветер…- так же загадочно ответила Эмили и улыбнулась.
Раздел 4
… Ты веришь в Судьбу? А я не верю. Она не вправе управлять нами. Это мы выбираем русло, в котором будем плыть. А я не верю. Глупости всё это. Наша жизнь зависит не от наших способностей, а от нашего выбора. У каждого свой путь. Возможно, это и предусмотрено заранее. Возможно, кто-то и знает то, о чём я подумаю в ближайшее время. Кто-то выбрал действия, и знает, как именно я поступлю, о чём подумаю. Вопрос спорный. Есть ли судьба… Что такое Судьба, если посмотреть на это совершенно с другой стороны? Она ли определяет наше приспособление к жизни? А почему большинство людей нашей планеты несчастны? Или эта Её Величество Судьба так учинила? Можно ли утверждать, что она не учитывает нашего с вами выбора? Наших мыслей, вкусов, желаний?.. Но, это же глупо! Как можно полностью полагаться на высшие силы, не быть уверенным в своём завтрашнем дне? Может, не стоит вообще думать?..
Я не верю в Судьбу. Я верю в Себя.
* * *
С тех пор, всё переменилось. Они много времени проводили вместе.
Им было хорошо вместе общаться. Мишель рассказывал Эмили разные истории, и девочка порой удивлялась тому, как он умеет виртуозно передавать все эмоции и чувства природы.
Однажды, Эмили срывала цветы, и сок цветка, как кровь полился ей на руки.
--- Зачем ты срываешь его?- спросил Мишель, стреляя глазами то на девочку, то на цветок.
Та удивлённо посмотрела на него, но белый сок всё светился на её руках.
--- Ты знаешь, как ему больно?- с упрёком проговорил он.
--- Да ну? Ты как будто знаешь!- недоверчиво и насмешливо воскликнула Эмили.
--- Я не знаю, ты права. Я это чувствую.
--- Как будто цветы умеют ощущать!
--- А то! Ты даже не знаешь, как они кричат, когда их срывают. От боли. Цветы чувствуют боль гораздо больше, чем мы. Если нас ранить, мы не кричим, потому, что знаем, что это заживёт. И правда, через какое-то время, рана затягивается.… Но, цветок погибает. Никто ведь же жалеет какого-то маленького, никому не нужного одуванчика, верно? А ему больно. Это не так смешно, как кажется на первый взгляд…
--- Откуда ты всё это знаешь? – прошептала Эмили. Она чувствовала, как голос её дрожит.
---Я слышу, как они кричат. Я чувствую, как им больно. Каждый раз, когда человек срывает цветок, эта боль прокатывает по моему телу, как ток. Потому, представь, как мне больно, когда ты сорвала этот одуванчик…- закончил Мишель.
Девочка опустила глаза. Она не могла сразу поверить в это, но, Мишель смотрел ей в глаза, не моргая. Этот взгляд прожигал её изнутри. Ей даже стало страшно за свои мысли. Вдруг он читает её мысли?!
--- Не бойся. – Улыбнулся он, и отвернулся.
Девочка удивлённо вскинула глаза.
Мишель улыбнулся, его взгляд всегда был ясным и загадочным. Он закрыл глаза, и подставил лицо ветру, который хлыстал его в ответ.
--- Ветер тоже живой. Ты б почувствовала, как он прикасается к твоему лицу?
Эмили не знала, что ответить. Её словно окутало какой-то дымкой.
… Эмили часто бывала в горах. Там её что-то влекло, манило. Всегда, эти неприступные, холодные великаны вселяли в неё ощущение неизвестности. А с те пор, как она встретила Мишеля, это ощущение не покидало её даже ночью. Ветер бил в лицо бесконечным ключом, охватывая тело изнутри. Он охватывал её всю: начиная с ног, заканчивая кончиками волос. Весь дух уносился куда-то за облака.
--- Ты мне не ответил только на один вопрос.- Сказала как-то Эмили.
--- А ты уверенна, что хочешь знать ответ?
--- А разве нет?- настаивала Эмили.
--- А разве да?- шутливо, и одновременно серьезно проговорил Мишель.- Не на все вопросы стоит знать ответ. И не все вопросы можно. Найти Ответ. Таких миллионы. И никто не смог дать ответ. Дать ответ, что это за вопросы. Откуда ты знаешь, что я смогу ответить на твой вопрос?
Эмили закрыла глаза, и постаралась вслушаться в музыку ветра.
--- Не выйдет.- Отрезал Мишель.
--- Откуда ты знаешь?
--- Не время.- Как обычно загадочно ответил Мишель. Эмили привыкла ни о чём его не спрашивать. Ей было хорошо с ним. Такое ощущение появлялось, что он--- частичка неё.
Ветер рассмеялся в ответ на её мысли.
Резкий порыв охватил травы и ветви белоснежным крылом, взмыл в небо, рассекая расстояния и просторы. Облака белыми птицами стремились вдаль. Эмили улыбалась.
--- А он там?
--- Да…Ты сама знаешь ответ на этот вопрос и, по-моему, было глупо спрашивать.
--- Я убедиться.- Стала оправдываться девочка.
--- Ну, вот люди всегда задают лишни вопросы, даже тогда, когда сами прекрасно знают ответ. А после этого, пытаются себя оправдать. Но, перед кем?.. Ещё одна привилегия Свободы: никогда не сомневаться в собственной правоте. Плевать. Кто бы там, что не говорил.— Мишель изумрудными глазами проникал в душу Эмили. Она это чувствовала. Она вдыхала воздух, пропуская его через себя, и лёгкий трепет охватывал её, и дрожь пробегала по коже. Мишель победно улыбался. Эмили не знала, чему. Его глаза смотрели куда-то дальше, чем, то, что окружало их здесь. Может, не дальше, но глубже. Эмили немного ссутулилась. Ей казалось, что этот взгляд сжигает её изнутри, как раскалённое железо, если приложить его к коже. Как огонь.
--- Ты знаешь, что такое Жизнь?- спросила она, и немного озадачилась этим вопросом.
Парень застыл. Он ожидал этого вопроса.
--- Как понимаешь это слово Ты?- ответил вопросом на вопрос он.
--- Мама всегда говорила, что жизнь, она как река. Бежит вперёд, и никто не вправе ей указывать…
--- Жизнь—это Ветер. Это ураган, срывающий на своём пути всё. Ты права, никто не вправе им управлять. Он рвётся вперёд. Ему неподвластно время. Он смеётся над опасностью. Зачастую, сам и создает её. Его нельзя приручить. Его нельзя предсказать. Но… Он обладает очень ранимой душой. Ты когда-нибудь слышала, как поет ветер? Ночью, срывая с веток деревьев листву. Поёт в такт волнам на море. Ты когда-нибудь распахивала руки вперёд ветру? А была ли ты на вершине тех гор, что синеют за туманом? Ты видела, как рисует ветер? Знаешь ли ты, что такое Свобода? Не та свобода, которую испытывает человек, выйдя из тюрьмы, после мучительного заключения. Сколько ты не получишь возможностей, всё равно будешь связан по рукам и ногам. А ещё, такие люди очень боятся чужого мнения. Плевать я хотел, что обо мне думают. А вот они так не могут. Стоит кому-то сказать что-то в их сторону, как руки опускаются, и начинаешь видеть свою бездарность. А если б этого не было,… Ты когда-нибудь летала вместе с птицами в горах? Слышала шелест их крыльев? Их мысли? У каждого существа есть душа. Не зависит от того, какая она. Маленькая или большая. У даже самого большого и сильного может быть совсем маленькая душа. Ничтожная. И наоборот.
---Я знаю…---еле слышно выговорила девочка.
--- Да что вы люди знаете? Кроме денег, конечно же.… Возомнили тут себе — заработали денег, и свободные! Интересно, в каком месте? – рассмеялся Мишель.
--- Но, у меня нет ничего такого! Нет кукол и ароматных сладостей, которыми день ото дня лакомятся дочки богатых папочек!
Мишель вздохнул.
--- А хочешь, я покажу тебе что-то?
Эмили нехотя, с некоторой опаской взглянула ему в глаза.
--- Ты не пожалеешь. --- Прошептал он.
Эмили подала ему руку, и он помог ей встать.
--- Закрой глаза.- Попросил он.
Девочка послушала его.
--- Представь, что ты птица. Тебя заперли в клетке. Чего бы тебе хотелось в этот момент больше всего?
--- Свободы.
--- Открой глаза.- Прошептал на ухо он.
Девочка в страхе передёрнулась. Она стояла вместе с Мишелем не вершине огромной горы. Внизу проплывали облака. За ними не было видно ничего. В ушах звенела неясная мелодия.
--- Ты боишься.- Заключил Мишель.
--- Мишель, что ты сделал?!- Воскликнула Эмили.
--- Не бойся. Отпусти себя. Что тебя держит? Такая маленькая, а уже чем-то привязана к земле! Вот видишь, ты не можешь оторваться от неё. Чего же ты боишься? Прыгай. Смерти? Смерти бояться глупо. Вот я не боюсь.
Эмили удивлённо посмотрела на него. В глазах его не было страха. Он не стоял на горе. Он парил в воздухе.
--- Кто ты?- еле слышно выговорила она. От ветра, она не слышала собственных слов, но, Мишель её услышал.
--- Стоя здесь, ты всё ещё спрашиваешь?- засмеялся он.- Я не господь Бог, я не имею власти над миром.
Девочка смотрела на него, не отрывая глаз.
--- Прыгай. Ты хотела свободы, ты её получила. Или, может это не то, что ты хотела? Птицы понимают её так.
--- Но, я не птица!- В отчаянье закричала Эмили.
-- - Но, ведь это совсем другое дело! Ты думаешь, что Свобода, это вот то, что ты видишь? Вовсе нет. Ты не свободна, потому, что не можешь взлететь. А это уже что-то значит. Если б ты была уверенна, что не умрёшь, было б другое дело. Даже здесь, вы успеваете думать о всяких глупостях. Думать о смерти.… Ох, уж как вы мне надоели! А если и нет этой вашей Смерти? Стоит ли она того, чтоб без конца о ней думать? – Мишель насмешливо смотрел на перепуганную девочку. Гора под ногами у девочки исчезла, и перед ней простилалось бескрайнее, белое небо.
--- Думаешь, птицы ощущают то же, что сейчас чувствуешь ты?
Их жизнь полна неожиданностей. Они не цветы, зависящие от ветра и людей. Они свободны в небе. Я это тебе точно могу сказать, и можешь поверить мне на слово.
--- Вернёмся на землю.
Мишель пожал плечами, и опять рассмеялся. Но, просьбу Эмили, он всё же выполнил.
--- Ты видела мир глазами птиц. Вот почему Свобода далеко не то, чем, кажется на первый взгляд. И я вовсе не сумасшедший.
Раздел 5
Эмили все эти дни ходила сама не своя. Что-то сковывало её изнутри. Не давало вздохнуть свободно. Не давало спать, не давало даже думать нормально.
« Чего я хочу?.. Как бы мне хотелось побывать в городе!»
Мишель, услышав её заявление, презрительно фыркнул.
--- И зачем тебе всё это нужно?--- спросил он однажды.--- Ты знаешь, какая там жизнь? А какие люди? Ты, знаешь ли, что такие, как ты, просто погибают там, как цветы с поля, если их посадить рядом с прирученными к рукам и тепло розами? Чем они думают, ты, знаешь ли? Они бедные, не смотря на то, что загребают деньги, как лопатами. Им плевать на всё. Знал я таких людей. Они покупают людей за деньги людей за маленькие суммы, и так же легко продаются, но, вот один подвох: немного дороже.
--- Я хочу Свободы! Эти люди имеют право выбора.
--- Ты ещё не поняла значения слово Свобода. Это у них отсутствует, и они не знают, что это такое. Да, они имеют право выбирать. Они день и ночь выбирают! Какие духи лучше купить, а какое вино? Да так, чтоб дороже.… Всегда и везде они выбираю. Всегда. Выбор у них широкий.… Выбрать самое лучшее из худшего, что они имеют! Но, знаешь ли ты, что свободными они не бывают никогда? А просо потому, что таскают за собой проблемы и вечные обязанности. Они грезят о том, чтоб заработать больше денег. Это стало своего рода целью. Я смотрел на это, и плакал. Мало того, они успевают ввязать в это и других людей! Ты или имеешь деньги и признание, или гниёшь где-нибудь в подвале. А такое понятие, как делиться или сочувствовать--- они не знали и не знают. И знать не хотят! Законы у них звериные. Хоть и в этом я бесконечно сомневаюсь. Звери помогают друг другу. Они ходят стаями. И они понимают, что вместе они могут добиться куда больше, чем в одиночку. В мире людей большого города, каждый сам за себя. Они стараются сделать друг другу хуже, и радуются. Мало когда они радуются чему-нибудь другому. Конкуренция растёт на глазах. А те, кто всё же ценит что-то хорошее и идеальное, стараются уничтожить. Как таракана. Считая его чем-то совершенно бессмысленным и ничтожным. Поставить бы всех этих богачей на эшафот! И забросать яйцами. Унижения они не терпят, единственное, на что они способны. Впрочем, в этом изнутри прогнившем обществе найдутся те, кто достоин всего того, что имеют эти болваны. Уж они-то точно этого недостойны.… Такие люди обычно просто сбегают оттуда. К таким людям относишься ты. И ты ещё хочешь жить среди них?.. Знаешь ли ты, для чего ты появилась на свет? Скажу: не для того, чтоб считать деньги и грезить иной жизнью, похожей на городскую…
--- Разве ты знаешь?
--- Ты спрашиваешь, знаю ли я?- насмешливо бросил Мишель.- Не хочу хвастаться тем, что всё знаю, но, поверь: Я знаю, что я говорю. Это я знаю точно!
--- Зачем ты здесь? Откуда ты прибыл? Кто ты? Зачем ты мне помогаешь?--- в отчаянье пролепетала Эмили. К её горлу подступил большой ком, голос дрожал, и срывался. Она чувствовала, что не сможет долго сдерживаться. Она разрыдалась.
--- Отвечу тебе только вот что: Ты задаешь слишком много вопросов.
Слишком много, чтоб я мог ответить хоть на что-нибудь. На некоторые, ты получила ответ. Он звучал в моих словах. Ты просто невнимательно слушала.
Он начал постепенно таять.
--- Подожди! Не уходи!..— слёзы градом сыпались ей на ладони.
--- Ты сама ответишь себе на эти вопросы. Только.… Тогда, когда придёт время.
Девочка рыдала. Она не могла успокоиться. Руками она терла глаза. Бесконечная боль неизвестности охватывала её.
Глядя в собственное отражение, она искала те ответы, которых не смог дать ей Мишель.
Раздел 6
Спустя какое-то время, Мишель не появлялся.
Эмили полностью погрузилась в свои мысли. Целыми днями она ходила по берегу реки, и то и дело смотрела на высокие, неподвижные горы. Она пела. Ветер пел ей что-то в ответ. В этих местах она ощущала спокойствие. Так, словно не чувствовала ничего. Порой, это пугало. Тишина охватывала здешнюю природу. Ей хотелось быть этим ветром, чтоб летать по свету, в поисках своей мечты. Чтоб колыхать травы на поляне, чтоб наводить трепет и ощущать небо. Она совсем сбилась с толку. Везде, где только можно было, она искала уединение с самой собой.
Однажды, её мама тяжело заболела. Целыми днями, она не отходила от её постели, не в силах сдерживать слёзы.
Она лежала неподвижно, судорожно глотая пересохшими губами воздух, хватаясь за жизнь, всеми силами, что только могла найти.
Лоб её пылал огнём, а глаза смотрели куда-то вдаль. Эмили делала всё возможное, чтоб мама осталась жить. Она поняла, ради чего нужно жить. То есть, ради кого.
--- Эмили…--- раздался за её спиной голос Мишеля.
Парень стоял в дверях, низко опустив голову.
Девочка поникла лицом, уткнулась лицом в одеяло, и безутешно плакала.
--- Эмили…--- повторил он.
--- Почему ты пришёл через двери? – удивилась Эмили.
Мишель устало улыбнулся.
--- Я боялся, что напугаю своим неожиданным появлением твою маму. Я знал, что она больна.
--- Помоги ей.… Пожалуйста,… Она единственное, что у меня осталось…
--- Я не Бог… Я не знаю, что можно сделать... А ты бы не хотела улететь?---неожиданно спросил он.
Девочка подняла на него свои усталые, заплаканные глаза, и, дергаясь в судорожном плаче, удивленно посмотрела на него, не понимая, к чему он все это говорит.
--- Зачем?..
--- Ты бы могла стать такой же, как я.… Вселять в людей надежду и веру. Ты бы обрела ту свободу, о которой всегда мечтала. Разве ты не хотела бы?
--- Ты постоянно говоришь. Дай теперь сказать мне! И чего бы я добилась? Скажи мне? Что бы я обрела? Летая вечно неприкаянно, зная, что тут, на земле, умирает человек, самый дорогой! Как ты вообще можешь что-то понять? У тебя, небось, никого нет, ради кого бы ты отказался от Свободы. Ради кого бы ты жил! Не нужна мне твоя Свобода! Как я смогу стать по-настоящему свободной, если она умрёт? Никак!..
Девочка плакала, сглатывая, и утирая слёзы тыльной стороной ладони. Её глаза покраснели оттого, что она очень долго плакала, и совсем не спала, днями и ночами сидя возле постели мамы, умоляя Бога, чтоб он спас её.
--- А я знал, что скажешь. Я знал, что ты скажешь ИМЕННО ТАК. --- Неожиданно сказал Мишель.
--- Зачем же ты тогда спрашивал? Ты же сам говорил, что глупо задавать вопросы, на который сам знаешь ответ.
--- Бывают вопросы, которые просто Необходимо задать. Этот--- относился именно к этой категории вопросов.
Эмили вытерла слёзы.
--- Ведь я, это ты. Я--- твоя душа. Ты придумала меня, чтоб найти себя. Пред людьми всегда стоит проблема выбора. Более серьезного, чем тот, что ставят перед собой богачи. --- Задумчиво проговорил Мишель.-- - А ведь я знал все твои мысли наперёд. Я видел, что ты боишься, то, что ты ненавидишь, любишь, или то, к чему ты стремишься. Я переживал всё это с тобой. Всё, до последнего, маленького испуга. Всё. Я наблюдал за тобой всю жизнь. Жил вместе с тобой. В ТЕБЕ. И терпеливо ждал, когда тебе понадобиться моя помощь. Я видел, как ты растёшь. Видел, как дышишь и как плачешь. Я плакал вместе с тобой. Это может показаться сумасшествием, я знаю. Мне было больно, когда ты упала с дерева. Я радовался, так же, как и ты, когда шёл дождь, или лучи солнца светили тебе в лицо. Я думал о том, что подарить твоей (и моей) маме на День Рождения, так же, как и ты. Я пережил всё то, что пережила ты, но, ты об этом никогда не знала.--- Грустно, и немного дрожа, выговаривал Мишель.--- Я так хотел, чтоб ты поняла. И ты поняла то, что я хотел, чтоб ты поняла. Я прожил эту жизнь с тобой не зря, видишь это? Нет никакой Свободы. Во всяком случае, это не то, что возомнили люди. Им не понять. Человек бывает по-настоящему свободен, когда умеет любить. Тогда, когда чувствует, что кому-то нужен. Тогда, когда, он не зависит от чужого мнения, когда идёт по жизни, веря в себя, а не в Бога. И не полагается на Судьбу. Иных слов я и сказать не могу. Тогда, когда есть тот, кто вселяет в него эту надежду. Не сдаваясь никогда, и верить в свою правоту, не задавая ни себе, ни другим лишних, глупых, пустых вопросов. Людям (именно людям, а не богачам, потому, что я не считаю, что они люди) нужно не многое. Так мало, что я порой удивляюсь! Но, таковы они. И я не сужу, я знаю, что так есть, и этого, так же как и многое другое, не изменить. Я верю в тебя. Я не просто так тут появился. Думаю, после всего этого, ты ответила на свои вопросы?--- Улыбнулся Мишель.
Слёзы на щеках девочки высохли, и она кивнула, в знак согласия.
--- Вот потому-то я и здесь.- Улыбнулся он и растаял в воздухе.
--- Ты бросил меня?--- спросила Эмили.
« Нет. Я всегда буду с тобой, что бы не случилось. Я в Тебе, просто не задавай лишних вопросов, а ищи ответ, прежде всего ответ в себе. Думаю, что твоя душа сможет лучше ответить на все вопросы, чем болваны, окружающие и идущие с нами по жизни». Эмили почувствовала улыбку Мишеля.
Мама неожиданно вздохнула и открыла глаза.
--- Мама! Мамочка!- воскликнула Эмили, покрывая поцелуями маму, обнимая её, и сияя от счастья, ещё не в силах поверить в то, что самое ужасное прошло. Она рыдала, роняя слёзы на постель.
Она почувствовала такое облегчение и Свободу, о которой и мечтать не могла. Она подняла глаза вверх, и ей показалось, что Мишель смотрит на неё, улыбается и подмигивает, как обычно делал, когда был с ней рядом.
--- Вот, теперь ты знаешь?..--- спросил он, и растаял перед глазами.
--- Знаю, --- вслух ответила Эмили.
--- Что ты знаешь?--- слабо спросила мама, и, улыбаясь, приподнялась на локте, на постели.
Эмили посмотрела на неё радостно, и пропела:
--- Э…Я знаю, что теперь, всё будет хорошо!
Мама улыбнулась, а Эмили продолжила смеяться и плакать одновременн
Свидетельство о публикации №209083000491
Максимушка 25.10.2009 13:55 Заявить о нарушении