В плену воображения
Сегодня весь день идёт дождь. Сырость взбредает прямо в сердце, капает в душе, и стекает по лицу тяжелыми, горькими слезами. Вообще, настроение так себе. У прохожих лица хмурые, и мёртвые, полностью ушедшие в себя. Вода затекает в дырки ботинок, и неприятное, хлипкое состояние охватывает пальцы ног. Я жмусь, втягиваю шею вовнутрь, как черепаха, и всё потому, что жутко холодно. А я, как обычно, натянула на себя едва ли греющие джинсы... Ну, и мучайся теперь! Поделом... В школе что попало, МР3-плеер поломался, и теперь, толпы реперов просто сводят с ума. Заметив хоть одного, я судорожно начинаю креститься. И хоть в Бога я не верю, состояние похожее, и я моментально шепчу: Господи, помилуй! Всё остальные слова просто отключаются.
Вода снова затекает в дырку.
--- Чёрт!- молниеносно отскакиваю я, и начинаю ругаться. До дома ещё идти и идти, поэтому, из груди вырывается душераздирающий вскрик.
Волосы намокли, и чёрными прядями прилипли ко лбу. Вода стекает с меня, как с мочалки. Жуткое состояние. Идти домой мне совсем не хочется: Что меня может там ждать? Горы уроков, компьютер? Книги? Это всё до такой степени засело в голове, что просто не хватает сил нормально размышлять. Я, хоть и мокрая, бреду в сторону Набережной, чтоб окончательно сгубить собственные ботинки. Они и так каши просят. Гадкая усмешка появляется на моём чумазом от воды и грязи лице. Дождь барабанит по крышам, и стекает вниз по асфальту. Вообще, такая погода мне нравится. Особенно, когда дождь пройдёт. Всюду будет слышен аромат свежести, и спокойствия. А в особенности будут благоухать клёны, и липы... И тогда, мне будет трудно оторваться от улицы. Сейчас, я похожа на продрогшую, жалкую, дворовую собаку. Видок мой, конечно, не внушает доверия, что уж там говорить... Но, меня это не занимает. Мне просто хочется скоротать время, вот и всё. В промокшей насквозь школьной сумке, завалялась моя тетрадь со стихами. Под настроение, можно что-нибудь написать, впрочем... Хоть сейчас! Я усаживаюсь на первую попавшуюся скамейку, и, начинаю писать:
... Шум колёс, гудки машин,
Боль отчаянья выводит.
Суета, и пыль от шин—
Ничего не происходит.
Стрелка замерла в часах,
Люди мчатся все куда-то,
Но, в глазах их только страх—
Потерялись безвозвратно.
Светофор горит огнём,
Протекает время-вечность,
Мы всегда чего-то ждем,
Ожиданье—бесконечность...
Каждый день, как в « День Сурка»
Одинаково похожи,
Полусвет, и полутьма,
Ни знакомых, ни прохожих...
Всё идёт опять, как круг---
Бесконечная прямая,
Кто мне враг, а кто мне друг?
Ничего не понимаю.
Есть конец, и свой предел,
Мир наш созданный под это,
Сумма длин, небесных тел,
Мне не даст никак ответа.
Осень—смерть, весна—рожденье,
Всё опять, одно и тоже!
Это — просто наважденье,
Ни знакомых, ни прохожих...
... Светофор горит огнём,
Протекает время-вечность...
Мы всегда чего-то ждём,
Ожиданье бесконечность...
Слова появляются сами собой, ручка гладко скользит по листам, Только, глаза заливает водой, и если я сейчас не спрячу тетрадь в сумку, её постигнет жалкая участь. И я быстро кладу её в крайнее отделение, и вконец развеселившись, открываю рот, чтоб капли воды, попали туда, и начинаю смеяться, как ненормальная.
Волосы лезут в глаза. Что говорить, на мне не осталось ни одного сухого места. Штаны, куртка, волосы, ботинки, и носки, насквозь пропитаны водой, и потому, я понимаю, что если я ещё погуляю, мокрее я от этого не стану... Грусть врывается мне в душу. Мне отчего-то хочется плакать, и я плетусь домой, мокрая, как... Мокрее некуда, и хныкаю, как ребёнок. Машины разгорячено сигналят вслед друг другу, а для меня всё смешалось в одну, большую, мокрую картину, и потому, мне это не играет никакой роли. В голове пульсирует мысль о том, чтоб добраться до дома, и переодеть всё сухое, и отогреться нормально. За спиной отчаянно слышны хлюпающие, тяжёлые шаги. Я невольно вздыхаю, и плетусь из последних сил. Сейчас три часа...
-- Мокро, да?- спрашивает меня кто-то, и я оборачиваюсь. Передо мной высокий парень, с чёрными волосами, и большими, карими глазами, сам весь мокрый, растрёпанный... В этом напоминающий меня.
Я недовольно хмыкаю, и вытираю лицо от воды, смахиваю, капли с ладоней, и удобнее вешаю сумку через плечо. Парень внимательно изучает меня, и вздыхает. Ну, вид у меня « отпад». Лучше не придумаешь. Ну, а мне-то что? Я смотрю на него вызывающе, желая понять, к чему всё это.
--- Классная погода. А что ты здесь делаешь, совсем одна?- интересуется он, и кашляет.
-- Хороший вопрос. То же самое, я хотела спросить у тебя.
--- Я начал первый.
--- Гуляю!- Резко отвечаю я, и иронично смеюсь.
--- Меня зовут Андрей, а ты?
--- Мать Тереза.
--- Я серьёзно.
--- Александра!- перестаю смеяться я, и оценивающе рассматриваю его. Андрей кивает, и потирает ладони, чтоб согреться.
--- Саша значит. Приятно познакомится.- Задумчиво говорит он.
-- Взаимно.
--- Чего ты такая грубая? Я же нормально...
--- Прости. Просто у меня очень плохое настроение. Вот и всё.
-- Понятно. У меня тоже. Давай, скрасим вместе? Я провожу тебя до дома, заодно, погуляем...- смущённо сказал Андрей, и улыбнулся. Его улыбка была такая же грустная, как и погода. Но, приятная. Тёплые, карие глаза блестят, как угли, и я тоже улыбаюсь.
--- Пошли... Только, мне далеко... Минут двадцать идти... Может, больше.
--- Ничего. Мне хотелось бы поговорить с тобой.- Улыбается он.
--- А ты не маньяк?- спрашиваю я.
--- Да нет... Но, твой страх очевиден. Не бойся! Я тебя не обижу!..
Я уже смеюсь во всю. Дождь всё льёт и льёт, как из ведра...
Стрелка замерла на трёх часах. Я удивлённо моргаю, и лезу на стул, чтоб поправить их.
--- Что ты делаешь?- спрашивает за спиной голос мамы.
--- Часы отстают... Сейчас же пять!- восклицаю я, и смотрю на собственные часы. Там три часа. Как так может быть?! Ведь с тех пор, как мы встретились с Андреем, прошло никак не меньше часа. Но, было очевидно, что тут что-то не так...
--- Как это? Как пять часов? Всё правильно... Сейчас три часа! Саш, ты что-то путаешь!? - Возражает она, и, пожав плечами, идёт на кухню. Улица залита светом. В глазах у меня двоится. Этого... Этого никак не может быть... Моя одежда суха. Я дрожу всем телом, и судорожно хватаюсь за сумку, чтоб увидеть то, что написано в моей тетради... Там должно быть это... « Стрелки замерли в часах... Люди мчатся все куда-то...» - мелькает в голове. Листы пусты!.. Этого не может быть... На них нет ничего... Ни одного слова, не единого... Но, откуда же я это всё знаю?! Откуда...
-- Мам, я с таким парнем познакомилась! После школы мы пили чай...
--- Когда ты успела?! У тебя уроки кончились только пятнадцать минут назад... Не ври!
Я глотаю слюни, и начинаю плакать.
--- Что такое?! Саша, ты на себя не похожа!- Волнуется она, и пытается обнять. Я вырываюсь, и бегу в комнату. На улице нет дождя... Стихотворения тоже нет... На часах три часа... Бред... Я падаю на кровать, и засыпаю...
Я проснусь потом, а на улице будет дождь... И Андрей позвонит... И мы будем пить чай с лимоном... В голове пульсирует мысль о том, что это сумасшествие.
Телефон... Скотина... Чтоб тебя!.. Это я ругаюсь обычно утром, когда мобильный телефон во всю орёт в семь часов: Вставай! Пора на работу! Быстро вставай на работу! НА РАБОТУ!
Работа -- в смысле, школа. Глаза едва открываются. Настроение жуткое. Я резко вскакиваю с кровати, и натыкаюсь на что-то острое.
--- Блин!.. – вынимаю из пятки кнопку от картины, висящей на стене.— Начинается. Чувствую, денёк сегодня будет... – Волосы стоят дыбом, всё вокруг плывёт. Контрольная работа по алгебре просто не за горами. Что только делается? На улице идёт дождь... По коже у меня бегут мурашки. Я чувствую, что начинаю вспоминать, что « якобы» случилось вчера. Мне хочется верить, что это всё глупый, неудавшийся сон...
--- Саша! Тебе лучше? Проспала вчера весь день, ничего не ела... Как ты? Уроки не делала...
Я отмахиваюсь, пытаюсь унять головную боль. Мне даже трудно думать. Снова эти будни. Сумка собрана со вчерашнего дня. Да...
Я поднимаюсь, и бреду в ванную. В зеркале отражается уставшее, невыспавшиеся лицо. Мне обидно снова видеть себя в таком виде. Я умываюсь, одеваюсь, и как на автомате, хватаю бутерброд с кухонного стола. Глаза у меня стеклянные. Как у куклы. Потом, я иду одевать куртку.
-- Да ты что? Там же так тепло!- кричит мне мама. Я моргаю... И снова смотрю в окно. Сухой асфальт прямо блестит в солнечных лучах.
--- Шёл же дождь...- шепчу я, но, мама всё слышит...
--- Когда?! Саша! Взгляни внимательно... Солнце!
--- Но, я же слышала, как капли дождя били в моё окно!.. И видела воду.- Кричу я, и плачу. Внезапно, я перестаю, контролировать собственные действия.
Мать смотрит на меня сумасшедшими глазами.
--- Всё понятно... Ты мне не веришь. – Машинально бросаю я.
--- Но...
Ноги непроизвольно выбегают на улицу. Перед глазами мерцают капли дождя.
---Эй!- кричит чей-то голос. Я словно просыпаюсь. Передо мной появляется Женя. Это мой сосед.
--- Чего тебе? – грубо спрашиваю я, и пытаюсь успокоиться.
--- Да так, ничего... просто ты едва не сбила меня с дороги, а так... Как ты?- спрашивает он уже мягче. Я дрожу. Этой встречи я боялась больше всего на свете. Боже, эти глаза... Эти волосы... Русые... Волнистые. Я сдерживаю поток слов и слёз.
--- Как ты? Что нового? Чего такая грустная?- Спрашивает он, и мы вместе бредём в школу. Он в десятом классе. Я ничего не успеваю сказать. Я лишь улыбаюсь. Он тоже. И на прощание, он меня целует в щёку. Я оборачиваюсь...
--- Эй!- снова раздаётся голос. Я дрожу. Я... Стою возле дома. Словно никуда не ходила. Время снова... Восемь часов. Боже... Я впадаю в панику. Это сон? Это правда?.. Или воображение?!
Это не Женя. Это просто прохожий, на которого я налетела в порыве отчаянья. У меня перед глазами Женя, и дождь.
--- Дождь...- Шепчу я, не отвечая за свои слова.
--- Где?- переспрашивает мужчина, в светлой шляпе, и, оборачиваясь, фыркает.
--- Да так... Это просто стихотворение...- лепечу я, и убегаю прочь... Он удивлённо провожает меня взглядом, и вздыхает. Нетрудно догадаться, что он обо мне подумал... Я и сама не понимаю... Себя... Какое к чёрту стихотворение?! Одно глупое слово? Колени у меня подгибаются. В глазах дрожат слёзы. Руки судорожно дёргаются. Всё плывёт передо мной. Я боюсь сделать шаг, так мне плохо. Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ. ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЧЁРТ ПОБЕРИ?! Через какое-то время, я кричу на всю улицу. Прохожие идут мимо, перешёптываются. Я кричу, и плачу. Мне плевать, что они там думают. Я полагаю, что опять окажусь в самом начале игры, и стрелки снова остановятся на восьми часах. Плевать... Ну вот... Всё начинается сначала. Я иду, ни на что не надеясь... Всё как-то не по-настоящему. Солнце... Это фальшивое солнце достает меня везде. От него у меня слезятся глаза, сводит всё внутри, болит голова. Я хватаюсь на виски, и пытаюсь угомонить боль.
--- Дождь? Какой дождь?- внезапно возникает тот мужчина. Пристально смотрит на меня, и заливается смехом. Достает сигарету, и начинает курить. От дыма, я сильно кашляю...
-- Это же стихотворение... Всего-навсего... Шутка...- Шепчу я, отступаю назад.
...- Отойди, дурная!..- Кричит мне кто-то, но, я не слышу... Кровь?! Это кровь?.. МОЯ? У меня на руках... Это уже реальность... Я теряю сознание...
--- Боже!.. Да она же ничего не слышала! Я пытался... Я видел... Сигналил... Но, она... Она... – срывается рядом чей-то голос. Боль ритмично отражается у меня в голове. Кажется, что минута, и я умру, так больно. Невольный вскрик вырывается у меня из груди. Рядом, кто-то содрогается всем телом. Мне становится душно. Хочется куда-то испариться. Жуткое осознание реальности приводит к дикому оцепенению. Я пытаюсь понять, что со мной происходит.
--- Я не знаю... Всё произошло так быстро...
--- Попытайтесь не волноваться. Я прекрасно понимаю. Но, и вы ведь видите, это ребёнок. Что взять?! С ней будет всё нормально. Поверьте мне. Мне доводилось и не таких вытаскивать... Случалось прямо с асфальта отскребать... – иронично подмигнул доктор.
Это они обо мне? Глупый вопрос. Это же я под машины кидаюсь... Больше некому...
--- Вы уверенны, что всё нормально?..
--- Можете спать спокойно!- Неестественно говорит он, и потирает ладони. Звук его голоса заметно отпечатался у меня в голове. Я нервно передёргиваюсь...
Потом, стремительно открываю глаза. Белый свет больно ударяет мне в глаза, и через минуту, мне кажется, что красные пятна заполоняют всё вокруг. Словно кровавое месиво проступает вокруг.
--- А!..- кричу я, не в силах понять до конца, что со мной происходит. Боль, ДИКАЯ БОЛЬ проникает в каждую клеточку организма, и отзывается внутри. Эти жуткие мысли заполонили мозг.
Неожиданно, я оказываюсь в очень странном месте. Это похоже на... Место, где допрашивают заключённых. Большая, тёмная комната, где стоит лишь один стул, освещённый сильной лампой. Я боюсь пошевелиться, мне страшно сделать хоть шаг. Окон нет. И каждую секунду, кажется, что стены сомкнуться... Я двигаюсь, чувствую дикую боль в затылке. Там застыла запёкшаяся кровь, и мои руки все в ней. Но, я иду дальше. Высокий тёмный силуэт вырисовывается на фоне чернеющей двери. Ком подступает к горлу. ВСЁ ПЕРЕСТАЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ. Я БОЮСЬ. ВСЕГО-НАВСЕГО. Но, и сил думать о собственном страхе нет.
--- Продолжаешь шутить?- отзывается незнакомец. – Шутка не удалась. – Отвечает он, и разражается смехом. Я кричу...
--- У неё бред... – Шепчут какие-то люди. И я снова чувствую, как в мою кожу вводят какую-то жидкость. Это прокатывается, стремительно. Я чувствую умиление. Что это? Наркотик? Наркоз? Но, для чего?.. Мне хочется вырваться, но, я по-прежнему не могу шевелиться. Ерундистика... Я чувствую, как моё дыхание ускоряется. И сердце бешено колотится. Когда-нибудь, я расскажу эту историю кому-нибудь, если конечно, меня не разберут на запчасти. Да от этой мысли у меня даже улыбка появляется на губах. И хочется смеяться. Вдруг, свет неожиданно потухает. Теперь я, честно говоря, готова КО ВСЕМУ. Неожиданная тьма охватывает меня с головой.
...Представьте себе на минуту, что вы оказались в тёмной комнате, в совершенно неизвестном месте, и к тому же, не можете шевелиться. Какие мысли у Вас появляются в этот момент? Чего хочется больше всего? Мне — чтоб всё оказалось сном, просто проснуться в своей кровати, с облегчением вздохнуть, и подумать: Ну, и сон! И засмеяться над тем, что ещё совсем недавно, было очень страшно.
Сейчас здесь темно. Мне страшно. Я этого не стесняюсь. Иной раз попадаешь в ситуацию, когда бояться естественно. В голове мелькают мысли о том, что всё будет нормально. Но, чем больше убеждаешь себя в этом, тем меньше, почему-то, в это верится. Меня охватила такая темнота, что не видно не малейшего лучика света. Это тьма, полная, непроницаемая. Тишина. Ну, и ситуация. Темно, тихо, и невозможно пошевелиться. Да... Я не знаю, сколько времени, примерно, я здесь нахожусь. У меня нет часов, нет возможности это знать. Но, тут, я начинаю смеяться. Эти шутки со стрелками окончательно выведут меня из себя. Проходит время, и ты веришь в то, что прожил отрезок жизни, а потом, снова возвращаешься к этому же месту, но, в другой реальности. И каждый раз, выдумываешь себе ситуации, которые в реальности не существуют, но, ты всё равно живёшь ними, живёшь В НИХ. И снова просыпаешься тем же утром, начиная всё с нуля. Пытаешься убедить всех, что это было, но, ОНИ смотрят на тебя стеклянными глазами, и говорят, что ты спятил. Но, ты словно живёшь в мире воображения. Все видят солнце, тебе же кажется, что идёт дождь. И это сумасшествие? Вполне возможно. Только, не хочется верить в то, что говорят остальные. Все люди постоянно что-то говорят. Действительно, болтают попусту, не вкладывая смысл в свои слова.
...-—Послушай, ты сегодня зайдёшь ко мне на работу? Мне нужно тебе кое-что показать...- Лукаво улыбается мама, нарезая свеклу, от которой у неё руки снова пурпурно-красные. В её глазах снова какая-то загадка. Чайник пронзительно свистит. Этот свист отзывается в голове резкой болью.
-- Что ты сказала?- переспрашиваю я, глядя в ту сторону, где закипала вода. Чайник спокойно посвистывает.
-- Разве я что-то говорила?- поднимает на меня свои большие глаза мама. В руках у неё морковь. Я моргаю.
-- А свекла?..- спрашиваю я, чувствуя, как мой голос дрожит, готовый сорваться в любую секунду.
-- Какоя свекла? Для этого блюда он не нужен...- спокойно отвечает мама. Я часто дышу, не понимая, шутить она, что ли захотела? Стрелка спокойно, ритмично передвигается по циферблату. Зрачки расширяются. Чувствую резкий запах табака.
-- Ты просила зайти к тебе на работу...- машинально произношу я. И оборачиваюсь. Она смотрит на меня удивлёнными глазами.
-- Да разве?.. Нет... Я бы помнила...- в смятении шепчет она.
-- Минуту назад! ТЫ ПРОСИЛА!— Кричу я, не в силах держать себя в руках.
-- Не повышай на меня голос! Я ничего ПОДОБНОГО НЕ ГОВОРИЛА! – Кричит в ответ на меня она, и руки у неё дрожат, нож падает на пол, и она медленно, словно боясь сорваться, поднимает его. Я внимательно всматриваюсь в её лицо. Она не смотрит на меня.
-- Чайник закипел.- Неожиданно говорю я.
-- Я его только что поставила. Он ещё НЕ ЗАКИПЕЛ.- Выговаривая каждую букву, отвечает она. Неожиданно, я вижу всё, что находится вокруг меня. Так, словно в моём глазу встроен маленький микроскоп, и я рассматриваю каждую пылинку. Стрелки часов тикают со страшной силой, бьют по голове. Особенно, секундная. Она двигается очень медленно. Мне становится тяжело дышать. Мне кажется, что всё происходит ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО.
-- Ты слышала, ЧТО я сказала?- Прерывает меня она. Я вздрагиваю от неожиданности.
-- Да... Я слышала. И не надо мне по сто раз повторять об этом!..- Срываюсь я, и ухожу в комнату. Мне почему-то кажется, что вот она зайдёт за мной, и будет выяснять отношения. Вечером, приходит папа, и они долго кричат друг на друга на кухне.
-- Ты ничего не понимаешь! Она стала совсем неуправляема! С ней невозможно говорить! Она выдает какие-то странные вещи, то, чего вообще не было! Сегодня, она убеждала, что я сказала о том, что ей нужно зайти ко мне на работу! КАК ты вообще смотришь на это?! МНЕ ЧТО, по то раз говорить, чтоб ты наконец-то понял?!!! – Кричала она. В голове проносились неясные картинки. Бред. Я хватаюсь за голову, и пронзительно кричу. Как маленький ребёнок, старающийся обратить на себя внимание. Действительно ли сумасшествие? Как это можно назвать? Резко, вокруг наступает тишина.
Такое впечатление, что все звуки планеты отключились в один момент. Я слышу, как бьётся моё сердце.
-- Ты думаешь, что она сумасшедшая?- неожиданно произносит папа.
-- Я этого НЕ ГОВОРИЛА.
-- НО, ты это ПОДРАЗУМЕВАЛА! Наша дочь — сумасшедшая?! Да ты вообще слышишь, что ты говоришь?- кричит он.
-- Не надо на меня кричать! Я не игрушка, и нечего мне затыкать рот! Я, по-моему, тут вообще не виновата!
-- Конечно, только кто из нас начал этот бессмысленный скандал, кто всё это говорит?! Я?! Я дурак, по-твоему?
Пауза.
-- Разговор окончен.
Я лежу тихо, не в состоянии пошевелиться. Я боюсь, что сейчас начнётся всё сначала. Неожиданно, проносится та же мысль... СУМАСШЕСТВИЕ?
Даже думать об этом не хочется... Но, что если все вокруг так считают? Я НЕ СУМАСШЕДШАЯ! Я постепенно покрываюсь потом. Мне страшно. Хочется вскочить, и закричать, что все они не правы, и что со мной всё в порядке. Но, если я и сама уже не уверена?! Мне, порой, и самой, кажется... От этой мысли, я холодею. Вдруг, всё начинает мерцать. Словно, я несусь куда-то на необычайнной скорости. Передо мной снова тот незнакомец. Он смотрит на меня, и на этот раз, я могу разглядеть его лицо... Старое, в морщинах, а тонкие губы обнажают ряд прогнивших зубов. От него пахнет чесноком, и старым одеколоном. Его глаза узкие, чёрные, в них практически не видно зрачков. Я кричу.
-- Можешь не кричать. Тебя всё равно никто не услышит.- Говорит он, и его голос напоминает скрип старых ржавых ставней. Моя кожа покрывается мурашками. Он улыбается. – НАС никто не слышит. Ты даже не знаешь, где мы находимся. - Мои руки и ноги снова не в состоянии шевелиться. Я не вижу, но, знаю, насколько я побледнела в этот момент.
-- Где я?- слегка шевелятся мои губы. Я боюсь шевелиться. Боюсь говорить. Боюсь дышать.
-- Вне жизни. – Отвечает он, и я чувствую, как его костлявые руки начинают душить меня. Я кричу, как ненормальная.
--...Ты мне не верил? Посмотри на неё! – шепчет над ухом до боли знакомый голос. Я открываю глаза, и тяжело дышу. Надо мной склонилась мама, и папа. У обоих обеспокоенные лица, бледные, как смерть. Я всё ещё кричу, не в силах остановиться. Иногда, мне кажется, что я слышу свой крик со стороны. Этот жуткий, потусторонний крик, полный ужаса, и страха. Я вздрагиваю. Нет... Я дёргаюсь всем телом, и неожиданно, падаю на пол.
-- Господи помилуй...- шепчет мама, и бледнеет всё больше с каждой секундой. Неожиданно, резкая волна боли прокатывает по моему телу, и я кричу ещё больше.
-- Успокойся! Мы с тобой, слышишь?- вторит папа, и трепет меня по лицу.
Пауза.
-- Это так невозможно оставлять. Надо ЧТО-ТО делать!..
-- Что ты предлагаешь?
-- Отстаньте от меня! Я не хочу вас видеть! ОН всё видит... Всё слышит...- Вырывается у меня. Я дрожу. Так, словно меня выгнали на улицу зимой без одежды. Я молчу...
-- Её нужно показать психологу. Пусть разберётся... - Заключает мама.
-- Ты хотела сказать, к ПСИХОТЕРАПЕВТУ?- язвительно выдавливает папа.
-- НЕТ!- Кричит она, и я снова не могу держаться нормально. Глаза наливаются слезами. Я плачу, утирая слёзы тыльной стороной ладони. Я не могу говорить. Мне больно.
-- Ты доводишь!
-- ХВАТИТ!..
Пауза.
-- Посмотрим.
Снова темно. Меня заперли в комнате. Я НЕАДЕКВАТНО себя веду. Я смеюсь. Мне почему-то так смешно за своих родителей, что мне уже все равно. Я снова вижу дождь. А сквозь воду, ко мне пробирается Андрей, и мы пьём чай с лимоном.
-- Ты живешь в своем мире. В мире фантазий. Знаешь, и я так жил...- Грустно говорит Андрей.
-- И что случилось?
-- Я не существую. – Заканчивает он, и исчезает. Я снова нахожусь в темноте. Я плачу, как маленький ребёнок. Мне страшно, что я осталась сама, что все меня бросили. Я пытаюсь открыть дверь, вырваться на свет, но, никто не слышит. МЕНЯ НИКТО НЕ СЛЫШИТ! Я кричу, плачу, выламываю дверь. Рядом, сидит мама. По её лицу текут слёзы. Я СЛЫШУ, как они стекают по щекам. И затихаю. Яркие огоньки пляшут у меня по стенам. Я улыбаюсь. Один из них спускается мне на ладони, и я пою песенку.
--...Маленькая страна... Маленькая страна... Кто мне расскажет, кто мне подскажет, где она, ГДЕ ОНА? – ласково пою я, и смеюсь. Это была последняя капля?.. Это не последнее...
-- Я так не хочу! Я не хочу жить с мыслью о том, что...- плачет мама.
-- Кто же тебя просил? ТЫ ВИНОВАТА!
-- Я?! Почему?
Я пытаюсь закрыться от их криков. Мне почему-то кажется, что это они не в своём уме. Наверное, всё происходит от этого. Тогда, когда эти крики, ежедневные ссоры отражаются в голове, и тогда, выдумываешь себе мир, в котором и живешь. В котором происходит всё так, как ТЫ НАПИСАЛ. Ты сам режиссер своего мира, ми играешь главную роль. Но, маленькие зачатки реальности всё ещё врываются в твою жизнь. На нас давит окружение?
-- Я не хочу тебя видеть! Ты превратил нашу дочь в умалишённую!..- Снова крики. КАК ОНИ МНЕ НАДОЕЛИ!
-- Андрей!- зову я.
Пауза.
-- Забери меня с собой! Я исчезну, я знаю. Но, это мне надоело куда больше!
Улыбчивое лицо Андрея появляется передо мной. Я становлюсь на колени, и ползу по комнате. В ней никого нет, я знаю. Но, я всюду следую своему воображению. Я вижу яркий свет в конце комнаты, и направляюсь в его сторону. И падаю... Больше я ничего не помню...
-- Слава Богу... Она попала под машину? Господи, доктор, с ней всё в порядке? – плачет мама. Я открываю глаза. Снова свет. Но, НАСТОЯЩИЙ, Не выдуманный. Даже жалкое подобие улыбки появляется на моём лице. Голова ещё болит, но... Сам факт того, что всё кончилось! За спиной мамы стоят ОНИ: Андрей, Женя и незнакомец. Они пришли из другого выдуманного мира. Где я была хозяйкой.
-- Дождь? Посмотри! На этот раз, он и вправду идёт!- Шепчут они, и исчезают.
-- Когда она поправится?
-- Через пару дней. Серьёзных повреждений нет. – Улыбается доктор, но, настоящей улыбкой. Это слово... НАСТОЯЩИЙ. Что-то мне напоминает.
Свидетельство о публикации №209083000497