Под Ритмы Джаза...
... День был такой же, как и многие другие. Пасмурный, грустный, и однообразный. Солнце лишь изредка выглядывало из-за туч, и бросало на землю почти незаметную тень. Я шла по городу, и вдыхала свежий дождевой воздух. Это была поздняя осень. Листья постепенно слетали с деревьев, ложились мягко, едва касаясь земли…
В воздухе повисло безмолвие, не было слышно не единого звука. На улицах города практически никого не было. Лишь редкие прохожие встречались на пути, низко склонив голову, словно думая о чём-то. В таком месте, время словно остановилось. И именно здесь, я увидела их. Эти двое старых, уставших людей шли навстречу друг другу. Старушка, сгорбленная, задумчивая, и пожилой мужчина, одетый в длинное пальто, с деревянной тростью в руке. На мгновенье, они остановились друг перед другом. Словно какая-то волна прокатила по улице. Я стояла на дороге, и наблюдала. Потом, каждый пошёл своей дорогой.
На стене, возле которой они стояли, возникли две тени. Тень молодой девушки, и тень парня. В голове словно пронеслись звуки уходящего джаза, звуки молодости. Пара закружилась в танце. Старушка остановилась, и взглянула на них. Танец, который исполняли эти тени, напомнил ей её саму. Она услышала музыку. Ту музыку, которую исполнял оркестр в кафе, где они когда-то познакомились… Большая, светлая слеза скатилась по её морщинистому, бледному лицу. Через секунду, тени исчезли.… Стихла музыка, исчез оркестр.… Не было слышно запаха горького, молотого кофе, и пыли от каблуков. Сейчас, она не та, и он не тот, и вспомнить больше нечего, но, тени, которые появились на стене, спустя столько лет, напомнили снова те времена, когда они были молодыми, и не о чём не думали. Теперь, им предстоит идти разной дорогой. Я смотрел вслед уходящей паре, и вспоминала тени девушки, и парня, танцующие жаркий джаз под музыку оркестра, и запах молотого кофе….
История произошла, наверное, около трёх лет назад. Они больше не встречались.… На той улице, где всё это произошло, снесли стену. Ночью, когда город погружается во тьму, изредка слышна музыка.… Словно исходящая из глубины. Многие люди, проходя мимо, снова видели эти тени, танцующие под звуки джаза, пьющие чёрный кофе, и стучащие каблуками под ритм оркестра. Мне говорили, что там иногда слышно это. Я улыбаюсь, и думаю: Это тени восставших из прошлого воспоминаний, все ещё стремящихся встретиться на сцене, и протанцевать до утра. Я помню эту историю, и не перестаю удивляться.
Прошло много-много лет, об это истории никто не вспоминал. И, казалось бы, забыли совсем.
Когда я снова побывала на той улице, меня охватил странный ветер.… Это снова была поздняя осень, конец ноября. Я почувствовала запах кофе. Там, где я стояла, я увидела молоденькую девушку, в старомодном платье, и с ленточками в косах. Небо надо мной было другого цвета. Ясное, невинное, голубое.… На другом конце улицы я увидела небольшое кафе. В нем играла весёлая музыка, и был слышен стук каблуков по паркету. В юных чертах лица, я узнала ту старушку. Но, сейчас она была вовсе не старая. Рядом с ней, прошёл мимо молодой, статный парень, со шляпой в руке. Она улыбнулась ему, и они вместе пошли танцевать. Потом, видение исчезло перед глазами. На асфальте снова возникли тени, кружащиеся под музыку.
Улыбка возникла на моём лице. Что же это могло значить? Я видела это снова и снова. Мне захотелось написать об этом историю, чтоб кто-нибудь прочитал, и увидел своими глазами пару, танцующую под музыку джаза…
…Воспоминания возникли неоткуда. Когда они снова встретились здесь, на этой улице, скорее всего, они узнали друг друга, и на мгновенье, только на мгновенье, захотелось, чтоб всё было, как прежде. Но, прошлого не вернёшь. И они разошлись, и пошли каждый своей дорогой. Мы идём по жизни, добиваемся того, к чему стремимся. Но, иногда, теряем, друг друга, забываем, и снова и снова идём своим путём. Время не стоит на месте. Никогда не знаешь, где опять столкнёшься с воспоминаниями. Нужно просто вспомнить то, что было когда-то. Прошлого не вернёшь. И вернуться к нему, у нас нет права.
Но, всё же, всё не так уж плохо. Это часть нашей с вами жизни. Часть, а не вся.
Свидетельство о публикации №209083000518
Зачем ты думаешь, что ты не талантлива? Ты безумно талантлива! и я говорю это не потому, что ты моя подруга, а потому, что это - истина. И вообще, не слушай никого. Твори так, как тебе подсказывает сердце!
Твоя Саша.
Александра Крыкова 18.09.2009 17:51 Заявить о нарушении