Мои отрывки. 1
Куда ведут дороги – вдаль, к себе ли…Жизнь исполосована путями, забинтована тропками, и только в редкие минуты понимаешь, что этот путь был правильный, а эта дорога единственно верная…
Я иду по кладбищу. Маленькое московское кладбище. Может, оно и не маленькое, если учесть, сколько людей обрели здесь свой последний покой. Кладбище старое. Делать новые захоронения здесь запрещено. Поэтому контора, которая занимается распределением мест, предлагает хоронить у каменного забора, вскрыть асфальт, насыпать туда песка…, земли,.. и похоронить.
Я иду по узкой дорожке между могил. Многие могилы заросли травой и цветами, и невозможно прочитать, кто там похоронен. Многие ухожены, чисто подметены, и в вазах или бутылках стоят свежесрезанные цветы. Краем глаза успеваю схватить имя, фамилию, годы жизни. 74 года нормально, наверное, для жизни…, а этот еще совсем молодой… Я не знаю, на самом деле, сколько считать нормальным…Иногда в 20 лет кажется, что жизнь прожита вся и сполна, а иногда в 70 так много не сделанного, так много впереди…
Я иду по узкой дорожке, перехожу мостик, у которого стоит не колодец, а такая маленькая башенка с тремя кранами. Старушки наполняют там бутылки, простирывают тряпочки, чтобы протереть запыленные памятники. Мне кажется в этот момент, что только здесь и сейчас идет истинная жизнь, лишенная оттенков и двусмысленностей, а выполненная только в двух цветах – белым по черному. Каким мелким и ничтожным становится то, чему несколько дней назад уделялось такое огромное значение и что заставляло так переживать и мучиться. Мелкими видятся все надуманные чувства и пережитые страсти. Если сейчас отмотать пленку назад, то в те часы я, наверное, не плакала, а смеялась бы, я, наверное, простила бы, а не попрощалась…
Пока иду, кроме всего, что замечают глаза здесь, я вижу свое детство, детские фотографии, юность, молодость, приезды в Москву, слышатся отрывки фраз и разговоров, интонаций…И это самое болезненное для меня. Как часто я была не права… и как невозможно уже вернуть те дни и минуты, чтобы что-то исправить…
Мы выбрали с сестрой место под большим раскидистым деревом с тонкими узкими листочками. Ствол дерева расходится на два больших. Ветки низко наклоняются и как будто поглаживают невидимые волны. Мы выбрали это место потому, что два ствола напоминают нас – двойняшек, а само дерево со своими крепкими и надежными ветвями – маму.
Вот и все. Теперь это единственное место, куда можно прийти и поговорить с тобой, мама…
Свидетельство о публикации №209083000583
Удачи Вам!
С уважением...
Елена Панферова 12.10.2010 10:28 Заявить о нарушении