Сюрр и Солнышко. Маленькая сентиментальная сказка

Знаете ли Вы, что будет, если совсем маленького, до дрожи милого гадкого примата перевезти из родных жарких тропиков куда-то за полярный круг? Верно, ничего хорошего. Совсем ничего. Нет, это очаровательное существо, конечно, попытается приспособиться ко всем обстоятельствам его непростой жизни, построит себе иглу на высокой горе, отрастит густой длинный мех... Но... Будет ужасно несчастлив. И каждое утро, проснувшись, будет тянуть свои маленькие лапки к небу, к Солнышку, вспоминая о тепле... о лете...
И вот новое утро... заснеженный продрогший зверек привычно зевнул и поежился... Не ново... Отряхнувшись от колючих снежинок, Сюрр выполз из своего жилища и удивленно распахнул глаза.
- Темно?
Но ведь до полярной ночи еще целые сутки!
- Наверное, я опять сбился со счета, - вздохнул Сюрр, - интересно, куда девается Солнышко, когда наступает полярная ночь?
Маленький обезьян окинул взглядом заснеженную равнину, на горизонте, едва различимом во тьме, сливающуюся с небом... Его, Сюрркина, гора возвышалась ровно посередине Южного полюса. Юг... но так холодно...
Сюрр тихонько потоптался на плотно смерзшемся, будто окаменевшем снегу... Потрогал его мягкой лапой...
Не спуститься. Слишком скользко и темно. Как славно, что он еще вчера вернулся от пингвинов... Императорские... красивые... Забавно... Как хорошо, что Сюрр вчера как следует запасся пингвиньим пухом.
Обезьяненок вкатился в свой иглу, зарылся в слегка смерзшуюся кучу пуха, отломил от стены сосульку, засунул ее за щеку, тихо засопел, причмокивая, и уснул.
Разбудил его яркий свет.
- Ай! Что это? - испуганно воскликнул Сюрр.
Так непривычно... так тепло... Сюрру вдруг вспомнились тропики... Нет, правда, почему же так тепло? Как будто в его норке появилось...
- Солнце?
Лапки зверька потянулись к источнику света...
- Солнце... Солнышко... иди ко мне... я тебя не обижу... - бессвязно лепетал маленький беззащитный Сюрр, - я так ждал... я так замерз... Солнышко...
В протянутую ладошку Сюрра опустился маленький сияющий комочек...
- Сколько у тебя лучиков... Солнышко... пушистик...
А Солнышко молчало. Да ему и не надо было ничего говорить. Просто впервые за много-много дней Сюрру стало по-настоящему тепло.
- А ты останешься со мной? - с робкой надеждой прошептал Сюрр.
Свет Солнышка стал чуть слабее, будто погрустнел.
- Нет? Я понимаю, Солнышко... Ты не можешь... - Сюрр понуро опустил голову, - Твой свет нужен не только мне... Поэтому тебе придется уйти... но ты вернешься?
Солнышко радостно заискрилось, соглашаясь со своим новым другом.
- Спасибо, - счастливый Сюрр уткнулся лбом в пушистые лучи. - Я буду ждать... ты только возвращайся... Пожалуйста!
Все заканчивается, даже полярная ночь... но теперь маленькому Сюрру легче переносить одинокие холодные дни. Теперь у него появилась тайна. Он знает, куда полярной ночью девается Солнышко... И эта ночь для него теперь самая-самая светлая. Ведь тепло Солнышка Сюрр бережно хранит в своем сердечке. И точно знает, что Солнышко вернется к нему.


Рецензии
Очень мило, очаровательно, захватывающе, приятно. Не сказка, а тарелочка мёда, сколько не ешь, а ещё только сильнее аппетит разгорается. удачи в творчестве.

Александр Михельман   17.01.2010 15:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.