Маргарита

Каждый день. Кроме субботы и воскресенья. С девяти до шести. В лучшем случае. Я сижу за столом и занимаюсь всякой чепухой. Когда надоедает, встаю и иду к окну. С высоты двенадцатого этажа наблюдаю за машинами. Очень занимательно, я скажу: красная, черная, туда-сюда, рев мотора, 120 километров в час. Но это, скорее, ближе к ночи. А в шесть вечера здесь обычно пробка. Чаще всего я предпочитаю переждать час пик в офисе. Маргарита приносит кофе и тарелку бисквитов. Мы сидим и разговариваем. Говорить можем долго: она прекрасный собеседник. Мне нравится Маргарита. Но, поверьте, это не имеет ничего общего с устоявшимся представлением об отношениях «шеф – секретарша». Наверное, я бы не смог без моей Маргариты. Она столько для меня делает…


Половина первого ночи. Вот я и дома. Стараюсь как можно тише закрыть за собой дверь. Лёне завтра в школу. Он у меня парень взрослый, самостоятельный. Второй класс уже.
- Милый, ты пришел? Я так тебя ждала!
Что ж, знакомьтесь: Лариса, моя супруга. Подходит ко мне сзади и обнимает за плечи. Пальчики наманикюрены. Значит, день для Ларисы зря не прошел. Она прижимается ко мне и шепчет в ухо:
- Пойдем в спальню…
Я отстраняю ее от себя:
- Не сегодня, Лариса. Я устал. А еще мне завтра рано вставать. Спокойной ночи.
С недовольным видом она удаляется в спальню. А я иду на кухню. Открываю холодильник. Спасибо, Лариса, что заботишься обо мне. Макарон бы хоть сварила что ли… Достаю обезжиренный фруктовый йогурт с нарисованной спортивного вида женщиной на упаковке и делаю глоток. Лариса – Лариса… Как ты, черт возьми, это пьешь?! Раздеваюсь и ложусь на тахте в зале. Совсем скоро вставать. Не проспать бы…


- Может, Вы еще кофе хотите?
- Нет, Маргарит, спасибо. Лучше дай мне еще вооооон ту печеньку. Ты где такие берешь?
- Сама пеку.
- Правда что ли?
Маргарита удивленно смотрит на меня:
- Ну да. А что тут такого?
- Ничего. Просто я в первый раз встречаю женщину, которая в духовке не только кастрюли хранит.
Она смущенно улыбается:
- Ну что Вы, Вадим Алексеевич…
Я смотрю на часы:
- Пойду я уже, Маргарита. А ты сидеть еще будешь?
- Придется, дождь ведь… Не хочется на остановке мокнуть.
- Ну ты даешь! Давай отвезу.
- Вы серьезно?!
Как же, оказывается, легко сделать ее счастливой.
- Конечно. Собирайся давай.
Я довез Маргариту до дома. Она на прощанье улыбнулась мне и помахала рукой. Поднялась по ступенькам. Зашла в подъезд. А я все никак не мог заставить себя тронуться с места.


Дверь мне открыл Лёнька. Глаза на мокром месте.
- Что случилось? – спрашиваю.
- Я двойку получил, - он всхлипнул, - а мама меня наругала и в угол поставила. Я долго-долго стоял, пока она по телефону разговаривала.
- Иди в свою комнату. А я пока с мамой поговорю.
Лариса сидела в зале на тахте, поджав под себя ноги. Правой рукой перелистывала страницы какого-то женского журнала, левой отщипывала по виноградинке из фарфорового блюда. Двумя изящными пальчиками с алыми ноготочками клала ягоды в рот.
- Лариса, в чем дело?
- Ой, а я и не слышала, как ты зашел!
- Что ты с ребенком сделала?!
Лариса убрала свой журнал в сторону и положила ногу на ногу:
- Я его наказала.
- Послушай, но ведь всему есть предел! Он мне рассказал, что простоял в углу кучу времени, пока ты с кем-то по телефону трепалась!
- Ах вот оно что! В таком случае ты мне еще спасибо сказать должен: сам ведь им вообще не занимаешься! Того и гляди вырастет чудовище. Благо есть в кого.
… Вобщем, поругались мы с Ларисой в тот день крепко. Все выходные не разговаривали. В ночь с воскресенья на понедельник я думал о Маргарите. Поймал себя на мысли, что очень жду утра. Ведь утром я ее, наконец, увижу…


Тринадцать ноль-ноль. В это время у Маргариты обеденный перерыв. Иногда она куда-то уходит. Иногда сидит у меня. Вот и в этот раз она постучала в мою дверь.
- Можно?
- Ну конечно можно, Маргарит, ты же знаешь.
Она вошла, держа в руках какой-то журнал. На ней было черное шелковое платье до колен. А еще она сегодня в первый раз распустила свои тугие темные кудри. Какая она, оказывается, красивая… Маргарита присела на черный кожаный диван и начала листать журнал. Вдруг она позвала меня:
- Вадим Алексеевич, можно Вас на минутку?
Я сел рядом с ней:
- Да, Маргарит?
- Я вот машину взять хотела. А выбрать не могу. Посмотрите, пожалуйста…
Я придвинулся чуть ближе. Как же от нее пахнет… И я потерял контроль над собой. Она ответила на мой поцелуй. Помню ее удивленные глаза, когда я начал расстегивать молнию на платье…Через двадцать минут она натягивала чулки, а я, весь красный и взъерошенный, сбивчиво пытался объяснить ей, чем Nissan Micra лучше Hyundai Getz. На прощанье она поцеловала меня в губы. А на следующий день все было как и раньше: мы пили кофе, разговаривали, смотрели в окно…


Через месяц Маргарита принесла заявление об уходе.
- Как так, Маргарит? Тебе не нравилось со мной работать?
Она отвечала, опустив глаза:
- Ну что Вы, Вадим Алексеевич, мне с Вами очень хорошо было. Но, знаете… Мой жених… Он военный. Его переводят в другой город. Я с ним должна поехать.
Я слушал и не мог заставить себя поверить ее словам.
- Так у тебя жених есть?
- Ну да… Сережей звать…
- И ты мне ничего не говорила?
- Я думала, Вам неинтересно будет…
- Иди сюда.
Маргарита подошла ко мне с виноватым видом. Я обнял ее и прижал к себе. Поцеловал в лоб:
- Девочка моя… Пусть все у тебя будет хорошо.
Она слабо улыбнулась. Мы постояли так еще немного. А потом я подошел к своему столу и подписал ее заявление. Маргарита мне ничего не сказала: еле сдерживала себя, чтобы не разрыдаться. Она медленно пошла к двери. Обернулась и помахала мне рукой. Такой я ее и запомнил: черный джинсовый жакет, светлая юбка-карандаш. Стянутые в узел волосы. И глаза полные слез. Больше я Маргариту не видел.


С Ларисой я развелся. Невозможно жить с человеком, мир для которого крутится вокруг туши Dior и туфель Jimmy Choo. Лёня с ней живет. В этом году уже школу заканчивает. На выходные приходит ко мне и мы отлично проводим время. А недавно я узнал, что он встречается с замечательной девочкой. У нее длинные волнистые каштановые волосы и она печет умопомрачительно вкусные торты. Каждый раз, когда я вижу их вместе, у меня сердце сжимается. И я молю Бога: не повезло мне, так пусть сыну моему повезет…


Рецензии
Жён олигархов лучше рассматривать с необычной стороны, не с Рублёвской, как в этих строчках, а с Природной.
Например, как я на них смотрю: см. ПОДРУГИ, или ЖЕНА ОЛИГАРХА.

Пашнёв   15.11.2009 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание! Обязательно загляну на Вашу страничку. С уважением,

Дарина Дворская   16.11.2009 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.