Зеркала Душ

На тонко очерченном существе неестественным светом горели голубые, как небо во время рассвета, глаза. Они излучали детскую, почти святую наивность – чистую, девственную, еще не помутненную мудростью веков наивность. Пушистые ресницы легко дрожали, в предвкушении чего-то волшебного, нового, неизведанного и захватывающего. Маленькие белые ворсинки… Они подрагивали в такт расширяющегося от любопытства зрачка, гладкого и черного, как стоячие воды ночного озера. И это озеро окружало сияние почти белого ареала, словно воды его окутали лучи лунного света. Когда веки прикрывались, закрывая своей полупрозрачной пленкой голубизну очей, разрез их становился идеально ровным, словно в лице было две щелочки, где пряталось самое драгоценное сокровище из бирюзы и сапфиров. Пушистые ресницы разделялись, обрамляя глаз, как дорогая золотая оправа этих двух небесных камней. В глубине этих глаз помимо наивности и надежды теплилось и новое чувство, трогательное, как и внешний облик души, еще совсем ранимое и мягкое. От осознания зарождения этого ощущения голубизна вспыхивала неповторимым блеском водных брызг. Глаза смеялись, щедро одаривая окружающих маленькой паутинкой морщинок в уголках своих, совсем-совсем незаметных, но все же существующих. Просто эти драгоценные сапфиры смотрели в другие глаза и видели там себя, это было так приятно, так непонятно, но необходимо. Те очи были зеленые, как свежая весенняя трава, только пробившаяся из-под мертвых листьев того, прошлого года. Но они не были наивны, в узком разрезе изумрудных глаз светился незаурядный ум, насмешка и лишь капелька любования, покрытая нарциссизмом. Темные ресницы располагались строго по краю века, прямыми длинными волосками четко очерчивая миндальный разрез – узкий, растянутый и с немного приподнятыми вверх уголками, как у дикой кошки. Веки глаз были полуприкрыты, словно загораживая вход в глубину, где таятся темные пятнышки на радужке, где вокруг черного крохотного зрачка, не желающего пропускать утренний свет, нарисована коричневая корона – знак превосходства, лидерства и возраста. Чудные изумруды также смотрели в маленькие голубые озерца и тоже видели себя, только это было не отражение, а душа – они уже запали в душу, и скоро опалят ее зеленым ведьмовским огнем, исполосовав в клочья. И эти наивные глазки потухнут, покрываясь пленкой серебристого металла, а в уголках их четко проявятся тени и морщинки…


Рецензии