Альтернатива ЕГЭ - тест интеллект

     Своевременная и единственная альтернатива единому государственному экзамену (ЕГЭ) - устойчивый и нормированный тест "Интеллект", который всего за четыре минуты (вместе с постановкой заданий) измеряет основные составляющие интеллекта: внимание, воображение, кругозор и память.
     При хорошем развитии упомянутых составляющих (адекватном и чётком функционировании мозга) абитуриент способен успешно закончить любое высшее заведение, а самое главное - принести несомненную пользу в дальнейшем.
--------------------------------------------------------
     Поначалу с появлением системы ЕГЭ многим думалось, что справедливость восторжествовала: все выпускники школ поставлены в равные условия при поступлении в институты и академии. Но даже первоначальная практика применения новой формы вступительных экзаменов показала: коррупция и протекция в виде фальсификации результатов переместилась из центра в периферию - вот и всё. Поэтому наиболее престижные учебные заведения отстояли своё право на собеседование (?), которое раньше проводилось разве что в МФТИ.
     А недавний вынужденный эксперимент в некоторых институтах, когда уже успешно зачисленным абитуриентам предложили повторно пройти ЕГЭ, привёл к полному казусу. Каждый пятый (!) будущий студент не подтвердил свои высокие результаты. Решили пока не отчислять. Но отчисление после первого же семестра - это не лучший выход. Опять пустая трата времени и средств, причём обоюдная.

     Потеря объективности экзамена (ЕГЭ) дополнилась целым рядом негативных факторов. Основные из них:
- невозможность выявить наиболее одарённых   
  абитуриентов,
- полная невозможность оценить знания слабых учеников (особенно
  в некоторых сельских школах),
- некоторые учителя сдают ЕГЭ вместо своих любимых учеников или
  даже за деньги, что должно быть наказуемо и полностью
  исключено,
- очередь из лиц со льготами (более ста позиций)
  иногда доходит до ста человек на одно место (!).
     Кого зачислять?!

     Тест "Интеллект" тоже имеет один недостаток:
он оставит без работы целую армию бюрократов и исполнителей. Отпадает необходимость сочинять вопросы-ответы, ежегодно обновлять их и рассылать для хранения в сейфах. А куда девать великое множество проверяющих, которые сами удивляются неадекватности некоторых ответов, да и вопросов?
     Но громадное преимущество теста перед ЕГЭ -
сбережение средств и времени как абитуриентов, так и приёмных комиссий. А главное - будут сразу выявлены те таланты, которые могут обеспечить ускоренное развитие и процветание любого общества и государства.
     Один интеллектуал Гейтс кормит миллионы граждан и не временными подачками-пособиями по безработице, а обеспечивая их престижной работой. Пора выявлять и воспитывать своих вундеркиндов такого уровня. Методика есть и успешно испытана на многих категориях населения.

     УСТОЙЧИВОСТЬ теста "Интеллект" обеспечивается не сменой заданий (вопросы не меняются вообще и могут быть обнародованы на все времена), а тем, что на каждый вопрос как минимум миллион ответов (а не два-три, угадать которые можно с большой степенью вероятности), и тестируемый должен сам выбрать вариант ответа в своей памяти, руководствуясь кругозором и воображением, сосредотачивая своё внимание волевым усилием в отведённое время.
     Достоверность результатов контролируется по количеству и качеству выполненных заданий.
     УСТОЙЧИВОСТЬ теста - это возможность эффективного многократного его применения (даже к одной и той же персоне) без изменения его содержания, с сохранением достоверности, надёжности и точности. Раскрытие (знание) такого теста и даже алгоритма оценки выходных данных - ничего не меняет.

     НОРМИРОВАННОСТЬ теста "Интеллект" к 100% позволяет эффективно обрабатывать результаты экспресс-тестирования. В мировой практике пока неизвестны устойчивые, нормированные тесты.
     На этой страничке легко отыскать один (раскрытый)
из моих устойчивых тестов: "ВООБРАЖЕНИЕ" (см. ссылки на другие ресурсы).

     Автор предлагает испытать и внедрить в практику свою методику в России. В Латвии такие испытания прошли успешно в нескольких учебных заведениях (и даже параллельно с устаревшими тестами Г.Айзенка). Но в силу ряда субъективных факторов не получили должной поддержки и распространения.

          Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Интеллект, Рига, "Клуб
   интеллектуалов", 2004.
2. Юденко В.А. Способ определения готовности
   оператора к выполнению задания. Авторское
   свидетельство СССР № 1752350, 1992.
3. Владимир Юденко. Развитие русского языка и культуры речи.
   "Проза.ру", 2009. http://www.stihi.ru/2009/10/24/110
4. Владимир Юденко. Что отличает интеллектуалов...
   "Проза.ру", 2009.
5. Владимир Юденко. Тест по русскому языку. Выход из тупика.
   "Проза.ру", 2010.

30.8.2009


Рецензии
Уважаемый Владимир.
Несколько дней назад я совершенно случайно наткнулся здесь на одну из Ваших статей. Последствия Вам известны: я прочел, конечно не всё, но многое из того, что Вы разместили на ПрозеРУ, относящееся к затронутой в первом прочтённом мною тексте проблеме.

Было у меня желание изложить в комментарии к какому-либо из Ваших текстов своё понимание и видение затрагиваемых Вами вопросов - у Вас, мол, так, у меня - вот так: давайте поговорим, обсудим, но в конце концов я решил этого не делать. Во-первых, для комментария (рецензии) это был бы слишком большой по объёму текст. Во-вторых, не на этом же сайте, всё-таки, вести подобные дискуссии. Поэтому я привожу ниже лишь общее своё впечатление от прочитанного, отдельные замечания, отражающие различия между Вашим и моим взглядами на затронутую проблематику. К сожалению, я не скачивал Ваши тексты - читал с экрана, поэтому обращаться к ним буду по памяти и заранее приношу извинения, если при этом допущу ошибки в цитатах или моё понимание прочитанного будет расходится с вложенным Вами в текст смыслом, как это было с понятием "время". Надеюсь, что в этом случае Вы просто,без обид, меня поправите.

Итак, первое. Нарушая соблюдаемые обычно мною принципы рецензирования текстов, я впервые хочу высказать своё отношение к автору - самое искренние уважение. Я впервые столкнулся не только с почти что всесторонним анализом современной ситуации, но и с тем, что одной из главных проблематик этого анализа является человек, его качественная оценка в плане способности принятия адекватных ситуационных решений, в основе которой лежит физиологическая особенность строения ЦНС. Помимо анализа ситуации и выводов имеются и конкретные предложения по решение как общих, так и частных проблем. Из всего прочитанного мною я делаю для себя вывод, что автор обладает, как говорится, недюжинным умом, эрудиция его намного превышает среднестатистическую, высокоразвиты логическое и абстрактное мышление, имеется уникальная способность к принятию парадоксальных решений. Поразительны, по крайней мере для меня, упорство и настойчивость автора, а так же искренние переживания за то, что вокруг происходит. Последнее, в моём понимании, и есть патриотизм к Родине (не путать с патриотизмом к государству). В общем, такие люди достойны самого глубокого уважение и признания и, конечно же, их интеллектуальный потенциал должен быть востребован государством, но это уже совсем другая история, анализа которой я, в прочитанных мною текстах, не увидел.

Теперь мое отношение к содержанию прочитанных текстов.
Самое общее впечатление - голос в пустыне.
Следующее, что буквально выпячивается (извините за такое выражение) из общей направленности текстов: придание чрезмерной значимости интеллектуалов в развитии и становлении социального общества, и настойчивое продвижение продуктов авторского интеллектуального труда, в частности - авторских тестов.
Безусловно от того, насколько полно и как именно используется в стране ее интеллектуальный потенциал, зависит очень многое, но не всё. Интеллектуалов, как справедливо указывает и доказывает, приводя результаты соответствующих исследований, автор, действительно мало; их следует "выискивать" и беречь, создавая условия для их развития и самореализации. Но вот к решению последнего, на мой взгляд, подход автора несколько ограничен. Создание только исключительных тепличных условий здесь не решает проблему. Любой интеллектуал, каких бы семи пядей во лбу он не был, это, прежде всего, человек, живущий в обществе, иначе - единица социума. Базой и условием реализации интеллектуальных способностей человека, в конечном счете, является именно общество, а не волевое решение кого-либо из власть имущих. Поэтому, по крайней мере для меня, более значимым является решение задачи по повышению среднего интеллектуального уровня общества (я называю это снижением уровня быдловатости населения). Любое растение обильно плодоносит лишь на благодатной для него почве; уход, безусловно имеет значение, но первое - это почва. К сожалению, я не встретил в прочитанных мною текстах, рассмотрения вопроса о том, как именно используется интеллектуальный потенциал, как и кем контролируется его использование, каковы результаты его использования. С самого начала развития нынешней цивилизации любой результат интеллектуальной деятельности используется прежде всего в целях уничтожения себе подобных (создание и совершенствование оружия) и в целях увеличения экономических выгод кого-либо. Приложение результатов интеллектуального труда к обществу, в плане его развития, в подавляющем большинстве случаев можно рассматривать лишь как побочный, хоть и значимый, эффект. Даже медицина развивалась на протяжении истории благодаря непрерывным войнам, поскольку была необходимость сохранения жизни солдату и возвращения его в строй. Аналогично с химией, становление которой обеспечено алхимиками, разрабатывавшими, прежде всего, легкий способ обогащения. Можно и дальше "пройтись" по наукам, но не стану, важнее другое: без имеющего определенно высокий средний интеллектуальный уровень общества, контроль над использованием результатов интеллектуального труда невозможен, а отсутствие такого контроля приведет в конце концов (и уже ведет) с самоуничтожению цивилизации. На мой взгляд, полная расшифровка генома человека - это один из последних шагов человечества к самоуничтожению. К созданию какого оружия приведет это открытие, думаю, объяснять не надо. У автора же, как я, возможно ошибочно, понял, выявление, сохранение и развития отдельных персоналий-интеллектуалов, является важнейшей задачей государства; даже необходимость повышения уровня знаний русского языка у автора обосновывается, прежде всего, необходимостью повышения способности самореализации именно персоналий-интеллектуалов На мой взгляд, это (то, что указанная задача государства важнейшая) не совсем верно.

Теперь относительно тестов по определению уровня интеллекта и авторского теста в частности. Мое отношение ко всем подобным тестам неоднозначное, и вот почему. Ни один из этих тестов не учитывает одну из физиологических характеристик ЦНС, а именно - скорость мышления. "Формирует" эту характеристику работа синапса. Меня несколько удивило в определении автором понятия "память" следующее утверждение: "При этом информационная подпитка происходит как в освободившийся или вновь созданный резонатор (отрезок синапса), так и в уже занятый, изменяя его параметры". Не зависимо от того, какое определение даётся синапсу - будь то: расщепленный участок аксона, или: область контакта между аксоном передающего (пресинаптического) нейрона и дендритом принимающего (постсинаптического) нейрона - синапс является одним из участков проводящей сигнал (возбуждение) системы. Причем, понятие "отрезок" к синапсу, на мой взгляд, неприменимо при любом определении понятия "синапс". Возможно я неверно понял авторский смысл понятия резонатор. Но именно существование в проводящей системе синапса определяет наличие характеристики "скорость мышления", о которой я и говорю. Скорость прохождения возбуждения через синапс определяется многими факторами, как внутренними, так и внешними. Именно на блокировании работы синапса основаны некоторые виды анестезии. Я знавал высокоинтеллектуальных людей, которых можно отнести к тугодумам; они могли найти и предложить решение любой задачи, причем зачастую решение парадоксальное, но для этого им нужно было определенное, иногда довольно продолжительное время. Такое "тугодумство" как раз и определяется скоростью мышления, то есть физиологическими особенностями работы ЦНС в момент решения задачи. Что ещё здесь для меня важно - именно в момент решения задачи! Временные ограничения в процессе тестирования отсекают таких интеллектуальных "тугодумов" от "избранных" тестом интеллектуалов, что является для меня большим минусом всех подобных тестов. Не всегда требуется сиюминутное решение задачи, наоборот: когда требуется сиюминутное решение задачи, на первый план выходит не уровень интеллекта, а знания в области решения конкретной задачи и практически опыт (навыки). Дайте человеку пройти Ваш тест на интеллект несколько раз и отследите динамику результатов. Уверен, что она будет положительной. Поэтому мое отношение к предлагаемому автором тесту ничем не отличает от отношения к другим подобным тестам; я бы даже сказал, что сокращение времени тестирования делает это отношение более пессимистичным.

Отмечу ещё, пожалуй, излишние, на мой взгляд эмоциональность и категоричность, проскальзывающие иногда в текстах. Объяснение здесь, как мне кажется, простое - накипело! И это понятно. Оценивать сей факт как отрицательную или положительную составляющую не берусь, но она есть.

Вот пожалуй лишь малая часть того, о чем хотелось бы после прочитанного сказать. Причина краткости объяснена выше. Безусловно буду и дальше знакомиться с текстами автора из разделов "естествознание", "литературоведение" и "фантастика". Надеюсь, что получу столько же, а может и больше приятных впечатлений. Всегда приятно общаться, даже виртуально, с такими людьми.

С искренним уважением. Успехов Вам и удачи.

Николай Орехов   31.01.2010 11:32     Заявить о нарушении
Небольшое дополнение. Объяснение мое оценки прочитанного как "голос в пустыне" есть у самого автора. Вот это объяснение: "Тест "Интеллект" тоже имеет один недостаток: он оставит без работы целую армию бюрократов и исполнителей." От себя добавлю: этот недостаток является неустранимым, и присущ он не только тесту "Интеллект", но и всем другим разработкам и предложениям автора.

Николай Орехов   31.01.2010 12:01   Заявить о нарушении
Мой запоздалый ответ - не более чем реплика в сетевой "пустыне".
Поднятие среднего инт. уровня общества - задача утопическая. И если на первом её этапе (всеобщее среднее образование) были успехи организационного уровня, то далее началась пробуксовка. Всеобщая грамотность не достигнута и до сих пор, а ведь она - фундамент развития личности.
Действительно, предлагаю иное, но реально достижимое: выделить интеллектуальное ядро для прорыва в области технологий. В передовых странах это давно осознали: изобретают - одиночки, производят заводы-роботы, а мы с вами покупаем их телефоны, их машины, то есть обеспечиваем процветание их государств.
Я бы потеснил умных "тугодумов". Это на их совести - и "человеческий фактор", и конструктивные явные недоработки, т.е. Чернобыль, С-Ш-ГЭС и прочие "монстры", которые любую страну могут раздеть донага.
Николай, будем считать осознание проблем - первым шагом к их разрешению. А тут без оптимизма не обойтись.
С искренним уважением и благодарностью,
и наилучшими пожеланиями,

Владимир Юденко   26.06.2010 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.