Бессмертный шедевр

На старом Арбате, возле магазина компьютерной техники, каждый день рано утром, на складном столике, застланным старыми газетами с исписанными простым карандашом полями, женщина среднего возраста раскладывает новые книги современных писателей: бестселлеры, романы, сборники стихов и рассказов.
Уголок одной из газет свисает из-под груды книг над краем стола и можно разобрать, что на нем написано: “…Мы щепки разных морей: ты – наплевал, я – наплакала… Не плачь! Тебе – далеко, a мне – направо…”.

Хотите, я вам расскажу, как создается бессмертный литературный шедевр, вечное творение классического жанра? На самом деле, все примитивно просто!
Садишься в огромное кожаное кресло с высокой спинкой и широкими громоздкими подлокотниками, на которых, при большом желании, можно было бы уместить все собрания Достоевского, вытягиваешь ноги на ослепительно-чистом, кремового цвета, ромбообразном небольшом коврике так, что ступни ног утопают в его длинном и мягком ворсе, небрежно поправляешь подол махрового халата тигрового окраса, кладешь свои руки на клавиатуру ноутбука и внимательно, с умным выражением лица, всматриваешься в мерцающий экран жидкокристаллического дисплея…
А в это время, где-то на старой проходной, справа от центральных ворот стекольного завода, простым карандашом с надломанным грифелем, на полях прошлогодней газеты с пожелтевшей бумагой и большим жирным пятном в правом верхнем углу, человек, живущий чужими судьбами, с поседевшей головой, склонившись над деревянным комодом, заменявшим ему лежак, дописывает заключительную мысль своего произведения – бессмертного литературного шедевра…


Рецензии