Пер Гюнт и Персолька

Часть первая. ПАТЕТИЧЕСКАЯ.
 
  «2-я мировая война началась для СССР 17 сентября 1939 года. В этот день регулярные части Красной армии вошли в Польшу.  Более года – до переговоров в ноябре 1940 года, когда советское правительство отказалось присоединиться к тройственному пакту  Германии, Италии и Японии –  Советский союз воевал на стороне фашистской Германии».  Такая фраза вряд ли появится в российских учебниках истории. Но это всего лишь констатация факта. Не-политкорректная историческая правда.  А также правда о  «достижениях советской  дипломатии» в конце 30-х годов прошлого века. 
   Итого: СССР более года воевал  «за» фашизм, более полугода оставался на нейтральной позиции и почти 4 года воевал  «против».  Вместе со всем цивилизованным миром.
   Косвенно  этот факт подтвержден…  официальной историографией.  «22 июня 1941 года фашистская Германия  ВЕРОЛОМНО напала на СССР».  Но враг «вероломно» напасть не может. «Вероломно» мог  поступить  только союзник.  Достаточно внимательно прочитать эти слова.  Но в СССР читать не учили  –  такие фразы следовало зазубривать наизусть, не задумываясь над их смыслом.   
   Но правда и в том, что заигрывать с Гитлером в 30-е годы прошлого века пытались  все.  И очень быстро из «подруги агрессора» превращались в его жертву.  Суть исторического урока в том, что с фюрерами нельзя заигрывать  --  давить надо сразу.
   Военные потери Союза  во второй мировой войне составили, по подсчетам исследователей, не менее 9 млн.  Не удивительно, если учесть, что перед войной все высшее командование  Красной армии было уничтожено.  Для сравнения:  военные потери Германии и ее союзников  в войне – около 4 млн.  Потери гражданского населения в Союзе – не менее 17 млн. Все это  --  «военный гений» Сталина. 
   Добавьте сюда от 25 до 30 млн репрессированных (в том числе умерших от организованного голода)  в период с 1923 по 1953 год и около 40 млн.  осужденных «в более мягкой форме» -- это заслуги Сталина в качестве «вождя народов».   
    Очевидная нищета большей части населения СССР в течение всего периода существования советской власти --  это достижения всей экономической политики КПСС. 
    Помню, когда мы в школьно- студенческие годы ездили на ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ «картошку» (а также «морковку, свеклу» и пр.) колхозный бригадир  популярно объяснил, зачем надо собирать гнилые корнеплоды.  На вопрос: «Это что, для свиней?» он спокойно ответил: «Не.   Для людей. Люди не свинни -- все зъядуть».  Съедят, не сомневайтесь  – главное, под какой бешамелью подать.
    Объективно цинизм бригадира превосходил цинизм известной фразы «У бедняков нет хлеба? Пусть едят пирожные!» Но в истории нельзя недооценивать субъективный фактор.  Колхозник «среднего звена»  народом  идентифицируется как  «социально близкий», а «маркизу при дворе»  народ так не будет воспринимать никогда.  Поясню термин.  В сталинских концлагерях  «социально близкими» считались осужденные по уголовным статьям.  А каста политзэков относилась к низшему сословию  в лагерной иерархии.  Т.е. уголовники еще могли высказаться по поводу недостаточной пайки или потребовать  выдать новый ватник взамен изношенного.  Политические не имели права даже на это. Они могли  только умереть  --  «тихо» и «неприметно».
    Для того, чтобы в СССР попасть в разряд «политических заключенных», можно было даже не «родиться в богатой семье». И не рассказывать анекдоты про вождя. Достаточно было просто иметь чувство собственного достоинства.
   
Часть вторая. АВТОРИТЕТНАЯ.

   Питерские коммунисты выступили с инициативой поместить недовзорванный памятник  Ульянову  под стеклянный колпак.  Браво!  Новая трактовка образа  вождя мирового пролетариата  --  «Ленин в г…доне». Это  по-большевистски  -- взять и прямо так, без обиняков рубануть (наконец-то!) «Ленин – х…!» Даже я бы ограничилась более мягким определением «писучий демагог».
   Основоположник, как известно, основоположник во всем.  Замызганный костюмчик Ульянова однажды стал причиной нареканий на партийном съезде. Это не афишируемый, тем не менее достоверный  факт – соратники попеняли Ильичу на «затрапезный вид».  Злополучный костюм  породил целое направление в  моде –  «совпаршив».  В мужском варианте гражданам предлагались сюртучные пары  «в гроб краше кладут», а в женском – бесформенные салопы разных цветов и размеров. Особого упоминания заслуживают хлопковые  трусы  до колена, которые произвели фурор на модных показах в Париже в 60-х годах прошлого века.  И эта «нетленка»  советского легпрома  до сих пор в продаже. Если не в столице, то на национальных окраинах (при всем желании трудно назвать страной отпавшую от СССР территорию, которая до сих пор не может определиться ни с собственным названием, ни с языком, на котором следует  говорить населению). 
   Оговоримся:  стиль «совпаршив»  –  для рядовых граждан.  Руководящие кадры учли горький опыт.   Теперь они  одеваются приличнее  –  в неброское серое с искрой, за каких-нибудь  пару-тройку тысяч у.е. – чтобы не слишком выделяться из народа.   
    Но настоящий идеал ностальгирующих  кадров  – не  писучий Ильич. Тем более он  подкачал с дворянским происхождением. Опять же – получил диплом юриста, знал иностранные языки, бывал за границей…  В 30-е годы это было достаточным основанием для  бесплатной путевки в ГУЛАГ. 
   Более «социально близкий»  ренегатам персонаж  –  недоучка-семинарист Джугашвили.  Не сомневаюсь, что он сделал бы карьеру на духовном поприще,  если бы сподобился доучиться. Профессиональным попам  тоже неплохо платят   –  торговля индульгенциями всегда приносила стабильный доход. Да, это и в начале ХХ века был неплохой  бизнес! Но  бедный Иосик увлекся  терроризмом.  И доказал, что полная посредственность  («всякая кухарка», «сын сапожника» и т.д.) может управлять государством.  «Как»  управлять  – другой вопрос. Для ностальгирующих  кадров главное – «долго».   
    Но подлинный  авторитет  homo soveticus при власти  – это национал-социалист Гитлер.  На слова «орднунг» и «хайль!»  кадры сикаются от восторга и повторяют их с восторженным придыханием.  Да вот беда:  можно публично признаваться в любви к Ленину. К упоминанию Сталина народ относится более прохладно (хотя уже подзабыл  о «гениальных заслугах» вождя).  А про Гитлера  вообще неприлично говорить со знаком плюс. Поэтому приходится пи-арить живым примером: фюрер на Празднике урожая, фюрер на Олимпийских играх, фюрер и его югенд,  фюрер и женщины, фюрер и дети.
    Анимированная пастораль удалась.  Но есть недостатки.  Например, Гитлер худо-бедно мог намалевать что-то, кроме шайбы или кубика. Написал книгу. Создал партию.  Увы, увы. Но ведь Гитлер не додумался напялить лосины и чесать по городу!  Или нанять фотографа,  художественно снимающего  голых мальчиков. Подумаешь – «Триумф воли»! На самом деле в большой политике дорогого стоит умение вовремя взяться за яйца.
    И что там эта прыгучая Марика Рёкк?  Одутловатое личико на конфетных коробках – вот это  настоящий китч. Стадо нимфеток в ажурных колготках, белокурые переростки-мордовороты,  бесполые лощеные «секс-символы», претендентки на конкурс красоты,  «увлекающиеся фотосинтезом»  –  и все что-то блеют, блеют, блеют...  Радиоэфир  парализован    --  объяви сейчас всеобщую мобилизацию, никто и пальцем не пошевелит. Информационный  телеэфир (традиционно считается, что это стратегическое направление удара) тоже парализован  –  убогими картинками да вяканием  политиканов,  жирующих на кредиты МВФ. 
   Таки революция? Не смешите меня! Народ насмотрелся «приличного порно».  Народ уже сам готов такое снимать.      
    Гитлер покончил с собой, когда войска союзников занимали Берлин.  Но все-таки не додумался собственноручно себя закопать.   

Часть третья.  ПЕРСОЛЬКА.

   …Хотелось бы, конечно, для полного счастья яхту – как у Абрамовича, но на ней негде кататься. Жаль, вовремя не расширили  акваторию рядом с домом – надо было сделать до переезда в рекреационную зону. Но на все,  как на духу говорю, рук не хватает.      
   Не хватает! Хотя снег уже научились завозить – надо же чем-то заполнять горнолыжные курорты?  Ну и что с того,  что он тает? Тает. Да, пока тает. Но перестанет в следующем году, это я вам обещаю, потому что мы вышли на новый уровень договоренностей. У нас вообще отношения с богом стабильные и динамичные, как и с остальными коллегами.       
   Говорят  –  и у меня есть оппоненты, я им не мешаю, пусть говорят – что у меня ущемляют демократию. А что там еще ущемлять?   Например, был недавно один профессор, повел студентов…  Года три с половиной назад – я точно не помню, из-за чего там заварилось – но был такой профессор. А неглупый вроде человек. И повел прямо на моих отморозков с дубинками.  Я же ему говорю:  ну куда ты их  повел? Кто вообще с отморозками разговаривает? Против них есть одно  народное средство – АК-47. Стрелять надо – а они все по-своему, привыкли, как интеллигенты. Им все --  Брюссель, ПАСЕ-ОБСЕ, наблюдатели...   Так я его пристроил потом в тюрьме книжки выдавать.  Пусть читает, раз интеллигент.
    Вот вы говорите – оппозиция. А вы видели ту оппозицию? Один сельский гастарбайтер и кордебалет пидарасов.  Их только и показывать, что по телевидению для глухонемых.  Так  специально решили открыть такой канал.  Для них.  Пусть туда перебираются со своими вшивыми блохами.      
   Ну что они сделают? Напечатают очередной гнусный пасквиль в своих газетенках – мы ж их не мешаем продавать, пожалуйста, на любом углу, в киосках. Мы им даже деньги на это даем! В стране организована подписка на добровольной основе.  Так там же нечего читать! Нечего.  Сам пробовал.  Осталась одна матерая бл… Старой закваски. Или не одна – но все равно – бл…  Как работать с бл…ми – известно: кто заплатил, тот и  клиент. Тем более на одну старую бл…  найдется десяток молодых.   
   Или еще тут некоторые привыкли ездить  со своими собаками.  Ну, кто с собаками, кто с ублюдками – красиво жить не запретишь.   Я же не спрашиваю, что у них там с их конституцией,  почему до сих пор не переписали. Это их личные проблемы. 
   А по большому счету вообще  зачем куда-то ездить? Меня и так уже все знают…
    
Часть четвертая. ВАЗЫ.

    Во время штурма  Зимнего в 1917 году  матросы не только разогнали Временное правительство, но и нагадили в дворцовые вазы. Тоже неполиткорректный, но достоверный исторический факт. Более того, факт, как нельзя  точно характеризующий природу будущей власти. 
    Путч удался, и в советской историографии  получил название «Великая октябрьская социалистическая революция».  Большевики вообще тяготели к мнимым величинам.  Но есть ли смысл  переименовывать  деревню на три двора  в «Великие Бздуны»?  Или «Красные»? Что это меняет? Просто суть в том, что новая мораль предписывала «гадить в вазы» и «грабить награбленное», но отнюдь не «учиться и работать».  Она же предписывала, что главное  достоинство руководителя  -- волюнтаризм («что хочу, то и делаю»), а не ответственность.
    Первый раз «историческое событие»  происходит в жанре трагедии. Второй раз –  фарса. Добавлю: если люди забывают уроки истории, они  получают трагедию и фарс одновременно, потому что истории могут повторяться бесконечно. 
    Наглядный экспонат в Мавзолее и кремлевский колумбарий – уродливые, но адекватные памятники «Великой эпохе».  Так же как засосы Леонида Ильича или обтянутый лосинами массивный зад фюрера  – ее уходящая натура.
   И хотя Россия объявила себя правопреемницей СССР, слишком упрощенно было бы сваливать на нее всю ответственность. Так же,  как сваливать на Грузию ответственность за террор, который развязал Джугашвили.  «Коммунистический хам» или «большой социалистический хурал» -- явление интернациональное.  Бесполезно заигрывать с хамом.  Дорвавшийся до власти хам любой национальности или гражданства неизбежно превращается в фюрера – природу пальцем не заткнешь. 
    Представителей разных народов бывшего СССР (возможно, за исключением прибалтов) до сих пор роднит не только «историческая память» (или «исторические обиды»),  но и упорное нежелание спускать за собой в общественных уборных.  Не думаю, что они так поступают  умышленно.  Просто в туалетах самой популярной советской модели типа «дырка в полу» сливные устройства вообще не были предусмотрены.  Но даже если модель другая, более современная, и сливное  устройство есть, оно в половине случаев  банально  сломано.   
    Что делать? Вазы…


Рецензии