Женечка или Рябина горькая. Часть-4

После данного случая немцы словно озверели. Часть жителей расстреляли, сожгли  дома, ещё более ужесточили порядки. Вскоре они велели собраться на площади всем девушкам, женщинам, мужчинам, трудоспособно возраста, которые ещё оставались и могли работать. Кого поймали, всех собрали в кучу, запихали в фургоны и вывезли к железной дорожной станции, для угона в Германию. Всех погрузили в товарные вагоны как скот, Женя тоже оказалась среди них с двумя остальными девушками, с которыми работала.

Партизаны даже собирались устроить засаду, хотели взорвать очередной состав, но узнав, что там люди, женщины и дети, отказались от этого. Позже они слились в едино целое, ещё с несколькими группами, партизанскими отрядами влившись  в более крупное формирование, которое уже управлялось из центра. Долгих два года, они воевали в тылу и оказывали упорное сопротивление немецко-фашистским захватчикам, нанося им немалый урон в живой силе и технике. Знаменитое партизанское движение на смоленщине в дальнейшем, обрело небывалый масштаб и сыграло огромную роль на пути к победе.

Перед тем как девушек отправить, их собрали в здании бывшего сельского клуба, дома культуры и тщательно осмотрели, потом привели в больницу. В больнице их заставили зайти в один из кабинетов, где их специально осматривал доктор.
- Что они собираются с нами делать? – испугалась Женя.
- Не знаю, - ответила Оля.
В кабинете Женю заставили раздеться и лечь в гинекологическое кресло. Доктор надел перчатки и провёл исследование. Убедившись, что девушка ещё невинна, он только удивлённо провёл бровями и улыбнулся.
- Неужели все русские девушки целомудренны! Это невероятно!!!  Пока у этого народа настолько строгое морально- этическое воспитание его не сломить!
Женя ничего не понимала, только вся напряглась и моргала огромными от страха и ужаса глазами, сгорая от стыда. Ей было тем более не по себе, оттого, что доктор был мужчина.

Женя оказалась в переполненном товарном вагоне, где было очень много народу, так, что почти даже некуда было присесть! Поезд останавливали только каждые три часа и людей выводили по очереди, группами, чтобы справить извините нужду. Это было ужасно! Кормили очень скудно, хлебом и какими-то овощами. Гнали поезд три дня, и Жене это показалось настоящим кошмаром, она и ночью глаз не могла сомкнуть ни на минуту, только плакала. Когда приехала, то оказалась в незнакомом месте, она не знала что с ними будет и где она находится. Девушек поместили в каком-то бараке, раздели, скопом отправили в душевую, после выдали одинаковую одежду, синего цвета, похожую на спецовку. На обед дали кусочек хлеба и какую-то жидкую похлёбку, вкус которой было не разобрать, она была безвкусной, в ней плавали кусочки лука и какой-то крупы, ни то пшена, ни то чечевицы.

Потом всех отправили на работу, как оказалось на какой-то завод, где вытачивали детали для бомб и снарядов. Женя должна была стоять у станка и начинять боеголовки снарядов взрывчатым веществом, а потом запаковывать. Работать приходилось аж по тринадцать часов, с утра и до позднего вечера.  Даже выходить никуда не разрешали, за малейшее опоздание били. Некоторые не выдерживали, и падали прямо у станка, на рабочем месте. У Жени и самой еле силёнок хватало.  Так продолжалось почти месяц, ещё немного и Женя бы окончательно сломалась, наверное, так бы всё и было. Самое страшное, что она не знала, что с её мамой и маленькой сестрёнкой, с тех пор как их разлучили, она с ними больше не виделась.

Вдруг за Женей пришли и привели в кабинет управляющего, вместе с ней забрали ещё нескольких девушек. В кабинете сидел начальник и с ним был ещё какой-то мужчина лет пятидесяти, на удивление подтянутый и стройный, прилично одет. У него были седые волосы, но выглядел он всё же  довольно не плохо, для своих лет.

Мужчина внимательно осмотрел всех девушек, прошёл раза два вдоль шеренги, и взгляд его остановился именно на Жене. Он почему-то пристально уставился на неё и несколько минут смотрел не отрываясь, потом указал на неё пальцем.
- Эта.
- Как скажите! – начальник согласился.

Оказалось, что это никто иной, как сам хозяин предприятия, военного завода, Борон Эрих Рудольф фон Гетт. Известный в городе банкир, и владелец довольно большого имения в Зальцбурге. Ему понадобилась работница для дома и он за этим пришёл. Жене объяснили, что она должна пойти с ним и она согласилась, потому, что ей ничего не оставалось. Её посадили в роскошную машину, чёрный Фольксваген и куда-то повезли. До этого Женя почти ничего не видала, поэтому с любопытством озирала окрестности.  Машина остановилась у просторного, двухэтажного кирпичного особняка. Девушка вышла, жестом её пригласили войти.

Встретила их женщина, лет тридцати пяти-сорока в форме прислуги.
Как оказалось, это тоже была домработница, звали её Маришка и была она полькой, Маришка провела Женю по дому, показала ей комнату в которой обитала прислуга и в которой ей предстояло жить. Комнатка была небольшой, но всё же светлой и довольно уютной. Окна её выходили на восток, поэтому в ней с самого утра светило солнце. Была зима, поэтому за окном было несколько морозно, а вот снега почему-то было мало. Скоро Март…
- Наконец то скоро весна! – подумала Женя и вздохнула.
- Это будет ваша кровать, здесь вы будете спать, - объяснила Маришка. – Вы ведь русская? – спросила она с польским акцентом. Женя кивнула. - Вы будете как и я выполнять работу по дому. Вы когда-нибудь делали это?
- Нет.
- Я вас научу. Главное внимательно смотрите за мной, со временем вы научитесь, я думаю это не сложно. Я проведу вас по дому, покажу вам все подсобные помещения, погреб, место где хранятся продукты. Для начала оденьте вот это. – Маришка дала Жене форму прислуги, такую же как у неё, Женя переоделась.
Это было тёмно синее платьице, с короткими рукавами, белым воротничком, с белым кружевным передником, который завязывался сзади.
- Голову вам тоже надо привести в порядок, - сказала Маришка. Она дала Жене расчёску, подвела её к зеркалу. – Волосы надо забрать, лучше заплети их в косу. Маришка заплела Жене  волосы.
Надо сказать, что волосы у Жени были длинные и густые, темно каштанового цвета, поэтому коса у неё получилась такая, что не обхватишь! Маришка даже невольно залюбовалась ей.
- Какие волосы у вас пани! Я вам даже завидую, не то, что мои. Но вам придётся их всё же спрятать, наденьте колпак. – Она надела Жене на голову маленькую шапочку. – Вот так! Теперь вы одеты как надо. Пойдёмте со мной…
Они вышли из комнаты, и пошли осматривать апартаменты, помещения просторного особняка. Домина Жене казался просто огромным! Она даже не представляла, что люди могут так жить. Красота и роскошь просто поразили её! Во первых просторный холл, выложенный плиткой, две колонны, отдельная раздевалка, где были аккуратно развешены все вещи, для обуви, полагалась отдельный шкафчик и вся она была в идеальном состоянии! Сначала осмотрели первый этаж.
- Это кухня, - продолжала Маришка.
На кухне хлопотала пожилая женщина, лет пятидесяти пяти, полноватая.
- Познакомься, - Это фрау Грета, повариха. Она отвечает за приготовление еды, готовит и для хозяев  и для прислуги. Фрау Грета, это… Как тебя зовут? – спросила Маришка.
- Женя, - ответила Женя.
- Приятно познакомиться, - произнесла женщина и улыбнулась. Это что новенькая? – спросила она. – Откуда она? Полька, чешка? Француженка?
- Русская, - сказала Маришка.
- Русская! Боже, что ж она худенькая то такая? – всплеснула руками Грета и посмотрела на Женьку с какой-то жалостью, и как ей показалось сочувствием. – На вот, выпей хоть молока. Она же наверное с утра ничего не ела! Мильх, - она пыталась объяснить Жене по-немецки, поставила перед ней стакан. Женя конечно поняла.
- Спасибо, - сказала на русском.
- Данкэ шон! – перевела Маришка. – Пойдём… - они отправились дальше. Маришка продолжала экскурсию. – Это гостиная…

Женя прошла в огромную залу, в которой стоял большой стол, стулья, в углу стояло чёрное пианино. На стенах висели дорогие картины, а полы были устланы коврами. На комоде стояли семейные фотографии, на которых были запечатлены домочадцы. В рамке стояло фото барона с женой, дочерью и двумя сыновьями.
- Пойдём дальше… - сказала Маришка. – Здесь ещё спальня, - она показала комнату. – Наверху кабинет хозяина, комната младшей дочери и сыновей. У хозяев трое детей, два сына и дочь.
Они стали подниматься по лестнице. Не успели подняться, как откуда-то вылетела девчонка и на всех парусах и едва не сбила их с ног! Это Эльза спускалась с лестницы. Девчонке было тринадцать лет, но чертовка самая настоящая! Ещё похлеще хозяев! Даже мать с ней справится не могла.
- Эльза! Осторожнее! – сказала Маришка.
- Отстань! Мой дом, как, хочу так и бегаю. Это я здесь хозяйка, а вы болтаетесь под ногами.
- Эльза, но ты же можешь упасть, – вздохнула Маришка, и покачала головой.
- А это ещё кто? А-а-а, очередная прислуга… Папе опять не хватает работников! Лучше купил бы мне новое платье! Ладно…откуда она? Неужели русская! Нищенка беспородная, только посмотри на неё, на кого похожа! Фу…
- Эльза! – возмутилась Маришка.
Эльза помчалась дальше.
- Не обращай внимание, - сказала Маришка, – я уже привыкла. Раз хозяева, так думают, что всё им позволено. Пойдём… - Они поднялись на второй этаж. - Эта комната хозяина, - объяснила Маришка.
Там стоял письменный стол, полки с книгами…на столе стояла чернильница, лежали бумаги.
- Сюда лучше не заходить, я сама здесь убираюсь, хозяин больше никому не доверяет. Если тебя здесь увидят, то заругают. Ты поняла?
Женя кивнула. Они ещё посмотрели комнату сыновей. Там тоже стоял письменный стол, полка с книгами, две кровати, тумбочка и комод.
Всё что ждало Женю впереди, всё ещё только начиналось.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2009/09/02/577


Рецензии
Вот так поворот.
А последняя строчка главы настораживает.
Будем читать.
Спасибо, Наташа!
С искренним теплом,

Григорьева Любовь Григорьевна   07.07.2014 14:57     Заявить о нарушении
То ли еще будет, когда приедет барский сыночек! Но...об это далее!
Спасибо Любаша!

Наталья Соловьева 2   07.07.2014 15:27   Заявить о нарушении