Из жизни царей и кактусов

Жизнеописание Айнура IV, величайшего лекаря земель на восток от Месопотамии, волею случая (а также благодаря своим феноменальным эскулапским способностям) целых тридцать с лишним лет восседавшего на троне города-государства Акшар, к сожалению, представлено крайне скудным набором документов. На сегодняшний день мне посчастливилось отыскать лишь четыре свитка монарших указов (установление дорожных пошлин и прочая рутина), а также собственные записки Айнура – сумбурные и косноязычные «Хроники Небесного Терапевта», щедро пересыпанные рассуждениями на отвлечённые темы. Лекарь, представляется, был человек увлекающийся, и к факту своего царствования относился с изрядной иронией – к примеру, подробнейшее изложение какого-нибудь заседания обрывалось буквально на середене слова, и дальше шли озорные предположения о существовании мирового анти-эфира, плавно завершавшиеся выводом, что, дескать, зря автор не женился в своё время на красавице Хаят – партия была выгодной; вслед за тем автор спохватывался, натянуто хмурил брови, оправлял порфиру и претенциозно выводил – а строптивцев указов моих, буде захворают, так и не уврачую, и другим возбраню (сих грозных циркуляров боялись разве что заезжие шарлатаны, бо никто из местных знахарей уже давно не пытался тягаться со венценосным светилом).
Ценность подобного рода «исторического документа», само собой, девальвируется в геометрической прогрессии с каждой страницей (изготовленных, кстати, из особым образом обработанной шкуры ныне вымершего красного архара), если бы не одна любопытная деталь – в самом конце дневника приводится коротенький очерк, неожиданно резко контрастирующий с остальным текстом (есть предположение, что описанные события в силу своей фантастичности являются не более чем сном, который Айнур считал пророческим и предвещающим скорое своё низложение – забегая вперёд – увы, трагическое).
Вот этот очерк (в вольном, естественно, переводе).
Однажды Айнур, по обыкновению, гулял в придворном саду, и возле прекрасной апельсиновой рощи вдруг увидел молодое тонкое деревце, невесть как здесь очутившееся – вернее всего, благодаря одной из нередких здесь бурь. Царь уже было собрался кликнуть нерадивца-садовника, но, приглядевшись к деревцу внимательнее, так и застыл с раскрытым ртом – и было от чего –грациозный стройный побег рос на глазах, вытягиваясь и опушаясь веточками с непостижимой скоростью.
Айнур считал себя – и небезосновательно – просвещённым учёным, но тут он упал на колени и забормотал молитву. Придворные благоразумно держались поодаль.
Деревце меж тем уже вымахало под два человечьих роста, и теперь набухало кроной. Более всего оно напоминало черешню, только с крохотными шишками вместо ягод; они сыпались на землю и начинали мгновенно прорастать.
Айнуру стало страшно. Он повернулся и с диким криком бросился во дворец. Царедворцы кинулись следом; в толпе нарастающе зашелестело, что кесарь лишился рассудка.
Доподлинно неизвестно, кем дописана эта история. Возможно, садовником (царь не терпел неграмотных слуг), или кем-то из свиты, оставшейся в саду – многие просто побоялись последовать за безумцем в его покои. Тем не менее, финал таков.
Страшные деревья неудержимо разрастались; семена-шишки летели жутким дождём, и одно из них внезапно полезло как-то не так – вместо элегантного ростка из земли выдиралось что-то корявое и шипастое; спустя некоторое время стало понятно – это гигантский кактус. Подобно своим собратьям, он набирал высоту – но будто натолкнулся на раскалённый невидимый купол – дёрнулся и стал так же стремительно усыхать; шипы съёживались и отваливались, мякоть бурела и шла пятнами; из несчастного кактуса словно выпускали живительный газ; и вот он осыпается коричневой мёртвой трухой.
Остальные деревца по-прежнему пухли циклопическим зелёным Армагеддоном.
На следующий день царь Айнур IV был свергнут. Избежав казни по причине умопомешательства, он был изгнан в предместье Акшара, где провёл остаток жизни под присмотром старого слуги (того самого садовника) и спустя три с половиной года тихо умер.
Последняя запись, сделанная его слабеющей рукой, звучит так:
«От древа – древу быть должно. И никаких кактусов! Высочайше удостоверяю – Небесный Терапевт Айнур IV».


Рецензии