Маленькие рассказы об учителе Искандере-2

Маленькие рассказы об учителе Искандере - 2.

Учитель Искандер и Новое время.


Учитель Искандер жил в Старые времена. Он так и говорил: «Вот раньше было другое время – тогда я жил. А сейчас я лишь вспоминаю, как я хорошо жил раньше».

Сосед говорит учителю Искандеру: «Зачем вспоминать, как было раньше? Живи сейчас. Сейчас можно в магазине почувствовать себя космополитом: вино - из Аргентины, Испании, Италии и Австралии. Мясо - тоже импортное. Одежды нашего производства с огнем не найти. А раньше? Где ты видел столько импортной продукции? Видишь, как хорошо мы стали жить». Учитель Искандер не поверил соседу и пошел в магазин.

«Дайте мне продукт, чтобы был из Астрахани». Учителю протянули батон с изюмом.Больше ничего из Астрахани не было. Учитель пришел домой, налил кружку молока от своей коровы и отрезал батона с изюмом. «Хорошо живу», - подумал учитель. А еще он решил, что космополитизм - это не плохо, но совсем не для него.

И завел блокнот, где записывает всё, что еще производится в России. Если запишет в день два новых названия, радуется. Потому что в Новые времена всё по-новому, только память почему-то не стареет.


Учитель Искандер и рыболовство.


Учитель Искандер рыбалку не любит. Он не понимает, как можно сидеть с удочкой три часа и ничего, не поймать. Он любит просто рыбу. Потому учитель Искандер говорит жене, что идет на рыбалку, а сам уходит на берег реки. Там он не рыбачит, а сочиняет стихи. А потом учитель Искандер покупает килограмм рыбы у соседа и несет ее домой. Стихи стихами, но настоящий мужчина должен приносить домой рыбу. А стихи он почти никому не показывает, потому что настоящие мужчины не плачут, а учителю Искандеру очень хочется плакать от своих стихов о любви.
Жена учителя Искандера мужа любит. И всем говорит, что ее муж - настоящий мужик: на рыбалку ходит, и рыбу приносит. Не то что малахольный Колька – тут жена учителя Искандера кивает на дом малахольного Кольки - рыбы не ловит, только стихи сочиняет о любви.


Учитель Искандер и Будда.


Учитель Искандер рассказал, что ему приснился Будда. Он пришел ко мне домой, рассказывает учитель, сел на циновку, и сразу вокруг запахло лотосами. Лотосами пахнет, сказал я ему, и он протянул мне фляжку с лотосовым вином. Я сел рядом, и мы пили вино из фляжки по очереди. И тут я понял смысл изречения «Истина в вине».

Если тебе вино принес Будда, он сидит рядом с тобой на циновке и вокруг пахнет лотосами - это истина.
Так учитель Искандер стал буддистом, и теперь мечтает научиться делать вино из лотоса, и дать попробовать его своим соседям. И научится обязательно, ведь его вино из персиков и винограда - вкусное. А когда соседи выпьют вино из лотоса, то тоже поймут, в чём смысл жизни. Вот только Будда вряд ли придет снова посидеть на циновке. И это печалит учителя Искандера, но несильно. Потому что он понял Истину.

Учитель Искандер и сердце.


У учителя Искандера есть сердце, и это никого не удивляет. Но учитель Искандер умеет с ним разговаривать, и это удивляет многих, если не всех.
«Сердце, не боли!» - приказывает учитель сердцу, и оно перестает болеть.
«Сердце, тебе не хочется покоя?»- спрашивает учитель свое сердце, и оно говорит «тук-тук», что означает « не хочется, всё нормально, живем!». И тогда учитель Искандер понимает, что еще может встать затемно, чтобы успеть встретить рассвет на реке.

Так учитель разговаривает со своим сердцем, и все понимают – это главное, что есть у учителя Искандера. Его собеседник, начальник и друг. Потому, здороваясь, соседи и коллеги спрашивают: «Как твое сердце?», и лишь после выкладывают новости. Об урожае сахарной свеклы в области, о пожаре в соседнем селе, о скорой свадьбе дочки.

Однажды по селу ходили люди и предвещали скорый конец света. Но учителю Искандеру об этом не сказали – незачем волновать его сердце. Потому он живет счастливый, спокойный и уверенный, что и завтра всё будет хорошо.


Рецензии
Очень мило. И больно. А разговор с седцем - это красивое одиночество. Это принятое одиночество.

Диндин   03.09.2009 04:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.