Стальные кони

Популярно о тракторах

СТАЛЬНЫЕ КОНИ ХТЗ

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В конце шестидесятых – начале семидесятых годов прошлого века наш завод, обеспечивая народное хозяйство страны и десятки зарубежных держав надёжными в эксплуатации, но к тому времени устаревшими гусеничными машинами Т-74, разработал и в различных почвенно-климатических зонах провёл всесторонние испытания принципиально новых универсальных энергонасыщенных тракторов типа Т-150 – общего назначения и тягового класса «три тонны». Подготовленными к производству они были в гусеничном (мощностью 150 лошадиных сил) и колёсном (165 л. с.) вариантах. Когда в сентябре 1973 года хатезевцы получили разрешение Государственной комиссии на их выпуск, колёсных Т-150К они уже успели отправить в народное хозяйство несколько тысяч. А славный «ветеран» Т-74 гусеничным Т-150 был вытеснен только через десять лет – в 1983 году.
С той поры по различным адресам Украины, СССР – СНГ и дальнего зарубежья с конвейеров ХТЗ ушли многие сотни тысяч названных машин данного семейства. Ныне, например, только в одной Болгарии продолжают служить сельхозпроизводителям полторы тысячи этих стальных пахарей и сеятелей – в том числе улучшенных модификаций. Их и там, как издавна в нашей стране, за неоценимую помощь труженикам села, с любовью называют стальными конями. Естественно, многие их этих машин после продолжительного срока работы в хозяйствах требуют ремонта и замены отдельных деталей и узлов. И поэтому вынуждают партнёрские стороны восстанавливать утраченные формы взаимовыгодного сотрудничества, обращаться к новым вариантам деловых отношений, что, впрочем, между нами сейчас и происходит.
А тогда вместе с постановкой на сборочные конвейера новых машин заводской коллектив произвёл капитальную реконструкцию предприятия. При этом обеспечил качественный и количественный рост производственных мощностей, занялся внедрением новых технологий обработки и сборки деталей, перешёл к осуществлению других прогрессивных производственных операций.
Изначально эти тракторы предназначались для работ в сельском хозяйстве с навесными, полунавесными и прицепными гидрофицированными машинами и орудиями на пахоте средних и тяжёлых почв на глубину до тридцати двух сантиметров, на дисковании, сплошной культивации, бороновании, ранневесеннем закрытии влаги, на предпосевной обработке, посеве, уборочных работах и так далее. Кроме того, Т-150К эффективное применение нашёл на транспортных работах с прицепами и полуприцепами грузоподъёмностью до двадцати одной тонны.
На протяжении многих лет заводские конструкторы и технологи по своим служебным обязанностям, изобретатели и рационализаторы, имеющие самые различные профессии, – по зову сердца уделяли самое пристальное внимание обеспечению качества наших тракторов, сделав их благодаря надёжности и сравнительно невысокой цене одними из хорошо реализуемых на внутреннем и мировом рынках.
Изменены в лучшую сторону многие детали и узлы машин, возможности их агрегатирования с прицепными и навесными орудиями, возросла за счёт установки более совершенных двигателей мощность, улучшились условия и безопасность труда оператора, привлекательнее стал дизайн трактора.
Ныне на разных сельскохозяйственных выставках и показах мы представляем более полутора десятка различных модификаций наших сельскохозяйственных и специальных машин – как действующих, так и перспективных моделей, но широкому потребителю предлагаем пока несколько их типов.

БОЛЬШИЕ КОЛЁСНЫЕ ТРАКТОРЫ

Ведущее место здесь занимает колёсный трактор ХТЗ-150К-09 с двигателем ярославского производства ЯМЗ-236Д мощностью
175 лошадиных сил и панельной кабиной, которая удешевляет машину, но уже не совсем отвечает возросшим требованиям безопасности. Тем не менее, этот трактор с учётом покупательской способности наших потребителей остаётся самым затребованным.
Некоей альтернативой ему служит машина ХТЗ-17221 с современной каркасной кабиной, но и она удовлетворяет требовательных сельхозпроизводителей не в полной мере.
Учитывая эту конъюнктуру, руководство завода поставило перед конструкторами задачу обеспечить комплектацию данного колёсника одноместной кабиной с центральной посадкой, которая по техническим характеристикам и условиям работы водителя не уступала бы лучшим мировым аналогам.
Такая кабина с сиденьем в центре, даёт интервью недавний генеральный конструктор С. Л. Абдула, была разработана специалистами его отдела и прошла испытания ещё в 2003 году. Во время работы с плугами, боронами, сеялками, культиваторами и другими сельскохозяйственными орудиями упомянутое расположение сиденья даёт оператору возможность наблюдать за обрабатываемым полем с обеих сторон, улучшается само возделывание почвы при одновременном уменьшении затрат горючего, времени, физических усилий труженика.
Трактор, о котором идёт речь, получил название ХТЗ-17222. По словам Сергея Леонидовича, производство его с такой кабиной даёт ряд и других преимуществ: освобождается место на конвейере, ведь на смену двум машинам придёт одна – универсальная, воплотив в себя лучшие качества предшественниц; кроме того, кабина модернизированной машины будет дешевле устанавливаемой на ХТЗ-17221 и не намного дороже панельной, что на ХТЗ-150К-09.
Здесь за основу конструкторы взяли каркасную кабину ХТЗ-161, внеся в неё ряд изменений с целью уменьшить трудоёмкость производства, а отсюда и себестоимость «апартаментов на колёсах». Нововведения также улучшают их комфортабельность и обзор для оператора, а значит, и конкурентоспособность перспективного трактора.
На сельскохозяйственных выставках 2005 года в селе Чубинском и в Киеве он вызвал живой интерес у потенциальных потребителей. В частности, большей по сравнению с ХТЗ-150К-09 производительностью, меньшим удельным давлением, возможностью применить на трудоёмких работах спаренные колёса, более экономным расходованием горючего, высказанными планами представителей производителя создать более привлекательную облицовку машины за счёт применения «элегантных» полимерных материалов.
Уже в 2006 году на заводе должно быть собрано не менее шестисот пятидесяти этих машин. В случае успешной реализации на внутреннем и внешнем рынках, они начнут интенсивное вытеснение из сферы производства устаревающих Т-150К-09.
Опыт практической работы на сельхозтехнике формирует у потребителя новые требования к ней, а у производителей – стремление полнее изучить их, живо, чтоб не оказаться в аутсайдерах, откликнуться на запросы рынка поставками новейших, конкурентоспособных машин.
Общеизвестно, на данном этапе это неплохо получается на Минском тракторном. Здесь его проблемами активно занимается государство и лично президент.
А что делать нашему заводу, который долгие годы находится в «автономном плавании», до недавних пор не имел мощного собственника и, учитывая равнодушие руководства страны к нашим нуждам, а также неплатёжеспособное состояние сельского хозяйства, боролся, в основном, за физическое выживание?! Поэтому работа, скажем, над 172-й машиной – это стремление выпускать приемлемый трактор на уже устаревшей производственной базе. Отсюда и ставка делается на максимальную унификацию деталей и узлов разных машин. Даже если комплектующие не в полной мере отвечают запросам времени и требуют перехода на более прогрессивные аналоги или нечто совсем новое.
Но 172-я машина, рядом с явными достоинствами 150-й, которыми обладают тракторы общего назначения (в частности, перераспределение грузов на передний и задний мосты в соотношении 2:1, одинаковые колёса и центральное размещение кабины…), унаследовала от неё и поворот «заломом» рамы. Совершенно нормальный на пахоте, бороновании, транспортировке грузов и других работах, он, к сожалению, не обеспечивает прямолинейности движения во время обработки междурядий. От этого недостатка конструкторы решили избавиться, спроектировав интегральный пахотно-пропашной трактор ХТЗ-16331.
Как считает ведущий инженер бюро агрегатирования отдела главного конструктора Владимир Васильевич Купин, при дальнейшей доработке этой машины можно полностью отказаться от выпуска и колёсной 150-й, и 172-й. Наличие переднего и заднего механизмов навески, двух валов отбора мощности даёт ей возможность выполнения всего комплекса сельхозработ – от основной обработки почвы до уборки урожая, транспортировки грузов и так далее. Например, уход за посевами сахарной свеклы охватывает рыхление грунта в междурядьях, прикрытие бурьянов в защитных зонах, внесение гербицидов и удобрений, а на завершающем этапе – и обрезание ботвы на выращенных корнеплодах.
Кстати, на выставке «Агро-2005» в Киеве демонстрировался модернизированный трактор данной серии ХТЗ-16333 с новой кабиной. По итогам 2004 года именно он вошёл в число ста лучших товаров Украины.

МАЛЫЕ КОЛЁСНЫЕ ТРАКТОРЫ

С целью наиболее полного удовлетворения потребности села в колёсных тракторах ХТЗ разработал целый ряд моделей малогабаритных машин мощностью от восьми до шестнадцати лошадиных сил. Служат они мелким товаропроизводителям и агрегатируются с целой гаммой отечественной сельскохозяйственной техники. Например, с полуприцепами, плугами, навесками борон, культиваторами, косилками, картофелекопателями, опрыскивателями, измельчителями кормов, окучниками, бульдозерами и так далее.
Одного из «малышей» – ХТЗ-1611 – характеризует начальник конструкторского бюро малогабаритных тракторов Виктор Николаевич Никулин:
– Это наилучший помощник фермеров в работе на земельных участках, в садах, парниках, теплицах и животноводческих фермах, на заготовке кормов, в коммунальном хозяйстве, на транспортировке различных грузов. На нём установлены шестнадцатисильный дизельный двигатель водяного охлаждения с большим запасом крутящего момента, регулируемая рулевая колонка, мягкое комфортное сиденье, широкопрофильные шины. Гидравлическое навесное приспособление легко переналаживается и обеспечивает взаимодействие с большим шлейфом машин, используемых в сельском и коммунальном хозяйствах. Для привода активных органов служат передний и задний валы отбора мощности, а наличие блокировки дифференциала создаёт повышенную проходимость. Этот трактор оборудован стартерным запуском и всеми светосигнальными приборами, что обеспечивает безопасность движения на дорогах.
В Украине и России выпускаются машины свыше двадцати наименований, которые их владелец сможет использовать в упряжке с этим удобным и надёжным универсальным трактором.
Также для фермерских хозяйств созданы и продолжают проектироваться универсальные тракторы серий 30 и 50 с двигателями малой мощности от двадцати одной до тридцати пяти и от пятидесяти до шестидесяти лошадиных сил. В настоящее время заводом акцент делается на выпуске популярной машины с четырёхтактным дизельным двигателем воздушного охлаждения фирмы «Орува» мощностью тридцать пять лошадиных сил   ХТЗ-3510 с одним и ХТЗ-3521 – с двумя ведущими мостами. Эти модели имеют повышенные тяго-сцепные качества и хорошие экологические показатели. Их двигатели по дымности, выбросам вредных веществ, факторам шумовых и вибрационных нагрузок отвечают нормам «Евро-1».
Потребитель может заказать нашему заводу, в частности, и тракторное колёсное шасси ХТЗ-25СШ. Оно предназначено для использования как универсальное транспортное средство, а также в качестве базы для монтажа различного оборудования для выполнения специальных работ в сельском, лесном и коммунальном хозяйствах, строительстве и промышленности. Эту машину характеризуют комфортность и безопасные условия труда, хорошая обзорность, высокая маневренность, простота эксплуатации и надёжность, удобства в обслуживании и ремонте.
Главный конструктор по тракторам малой мощности Николай Иванович Яременко рассказывает о ещё одной перспективной модели – шестидесятисильном колёснике ХТЗ-6021, макетный образец которого был представлен на международной выставке «Агро-2002». На нём применён четырёхцилиндровый двигатель жидкостного охлаждения с электростартерным пуском. Сейчас конструкторы отрабатывают применение на этой машине пластиковых капота, крыльев, крыши кабины, многослойных термошумопоглощающих материалов для покрытия стен, потолка кабины, а также новых уплотнённых дверей, стекла, однослойного качественного лакокрасочного покрытия, новой эффективной системы отопления, комплектующих отечественного производства. Использование последних обеспечит значительное снижение стоимости данной машины.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ГУСЕНИЧНЫЕ ПАХАРИ

Гусеничные тракторы не имеют столь широкого применения в мире, как колёсные. Но это не говорит о том, что одни из них хуже, а другие лучше. Отдавая предпочтение, скажем, колёснику, владелец стремится убить сразу двух зайцев. Ему надо, чтобы машина в поле пахала, сеяла, убирала урожай и по асфальтированным дорогам перевозила различные грузы, обеспечивая при этом достаточную скорость их транспортировки. Когда же хозяйственнику нужно, чтобы трактор имел высокую степень проходимости по бездорожью, был незаменимым, работая на переувлажнённых почвах в ранневесенний период и на транспортировке грузов, не допускал буксования, не утрамбовывал почву и максимально использовал свои тяговые возможности, он выбирает гусеничную модель. Тем более, что в последнее время производители всё чаще стали «обувать» эти машины в резино-металлические гусеницы. Они так же, как и резиновые шины, не приносят вреда асфальтовым покрытиям дорог. Осмысливая это, начальник отдела перспективных разработок–главный конструктор Зиновий Эммануилович Забелышинский прогнозирует: в ближайшем будущем гусеничные тракторы у хозяев, стремящихся максимально уберечь плодородные слои сельхозугодий от разрушений техникой, всё чаще будут отдавать предпочтение именно гусеничным машинам. Тогда удельный вес их применения может вырасти до солидной величины – тридцати процентов.
Интересы таких хозяйственников ХТЗ стремится учитывать в полной мере. Поэтому и не прекращает выпуск известных потребителю моделей, сконструированных и модернизированных на базе хорошо зарекомендовавшего себя в течение почти тридцати лет гусеничника Т-150. У этих моделей на просторах СНГ пока ещё нет бесспорных конкурентов, хотя отдельные заводы (например, Минский тракторный) в последнее время прилагают энергичные усилия, чтобы в данном классе машин составить «хатэзэвцам» серьёзную альтернативу. Наше руководство это понимает и направляет усилия трудового коллектива на упреждение возможного первенства других производителей. Создаются новые – менее и более мощные – образцы, способные дополнить и заменить применяемые до сих пор основные наши гусеничники. Заодно «неофиты» призваны потеснить на тракторном рынке и машины, предлагаемые потребителям сегодняшними и потенциальными конкурентами.
В частности, возобновились работы по совершенствованию ранее созданного пахотно-пропашного трактора ХТЗ-100 мощностью 120 лошадиных сил, который отличается своей высокой универсальностью. Достигается она уменьшением веса по сравнению с Т-150, применением дополнительного пятого катка на каждый борт, увеличением агротехнического просвета (клиренса), бесступенчатым механизмом поворота, обеспечивающим высокую точность, стойкость движения в междурядьях и исключающим подрезание и засыпание растений, особенно сахарной свеклы.
– Универсальность этого трактора, – рассказывает З. Э. Забелышинский, – зависит и от уменьшения более чем в два раза минимального радиуса поворота, колеи – до 1350 миллиметров, увеличения количества технологических передач – замедленных и сверхзамедленных. Кроме того, от применения независимого и синхронного валов отбора мощности, принципиально нового двухцилиндрового навесного приспособления маятникового типа, обеспечивающего агрегатирование со всеми сельскохозяйственными машинами и орудиями отечественного и импортного производства класса тяги две-три тонны. Ещё обеспечивается универсальность применением на вспашке, сплошной культивации, бороновании и других энергоёмких операциях с орудиями Т-150 серийных гусениц шириной 410 миллиметров; использованием машины как болотохода за счёт установки широких (до 570 миллиметров) гусениц; выполнением транспортных работ на дорогах с твёрдым покрытием благодаря применению резино-металлических гусениц; использованием в садах и виноградниках.
К другим достоинствам «сотого» относятся: повышение производительности при возделывании пропашных культур до 50 – 70 процентов в сравнении с кишинёвским Т-70С; снижение погектарного расхода топлива на энергоёмких работах на 18 – 25 процентов против Т-150; уменьшение вредного влияния на почву; повышение проходимости; улучшение условий труда тракториста; снижение трудоёмкости технического обслуживания.
Ресурс этого трактора рассчитан на десять тысяч моточасов. На нём предусмотрена установка четырёхцилиндрового двигателя воздушного охлаждения немецкой фирмы «Дойтц».
С 1998 года заводом выпускается гусеничный трактор Т-150-05-09 мощностью 175 лошадиных сил, оснащённый дизелем высокого технического уровня ЯМЗ-236Д, имеющим разветвлённую сервисную систему обслуживания. Он, как и ряд родственных ему модификаций, полностью соответствует требованиям международного рынка, стандартам безопасности труда и экологии, в последние годы является основным пахотным трактором в Украине и СНГ. Пуск двигателя этой машины осуществляется с помощью электростартера, аккумуляторы расположены вне кабины в закрытых контейнерах. На тракторе внедрена новая система очистки воздуха повышенной надёжности; модернизированная коробка передач с двухпоточной системой управления гидроподжимными муфтами позволяет переключать передачи на ходу без разрыва потока мощности и иметь возможность поворота с фиксированными радиусами или при помощи рулевого колеса с любым радиусом поворота: новые ведущие звёздочки повышают надёжность трансмиссии; ходовая система оборудована более широкими и прочными гусеницами, износостойкость которых в полтора раза выше прежних. Установка на переднем брусе рамы противовесов позволяет добиваться равномерного распределения нагрузки на опорные катки, способствует рациональному использованию сцепного веса, особенно на энергоёмких работах – пахоте и сплошной культивации, существенно снижает перегруженность задних кареток при движении с тяжёлыми навесными орудиями и машинами. Этот трактор значительно производительнее своего предшественники Т-150, работает на пахоте с семикорпусными плугами, обеспечивая вспашку до двух гектаров в час на скорости семь километров.
В новых разработках ХТЗ реализуется тенденция повышения мощности гусеничных тракторов до 180, 200 и более лошадиных сил. Такие машины в сжатые агротехнические сроки выполняют все виды пахоты и другие энергоёмкие работы, выступая по мощности альтернативой «Кировцу», сжигая при этом намного меньше горючего, в три раза уменьшая давление на почву. Они просты в управлении, агрегатируются с широким шлейфом тяжёлых сельскохозяйственных машин. Достоинства их оценены во время работы в хозяйствах Балаклейского, Красноградского, Кигичёвского, Шевченковского районов Харьковщины, на полях Казахстана, куда было отправлено около четырёхсот единиц этой техники. Учтены и её недостатки, устраняемые в процессе дальнейшей модернизации тракторов.
Одними из перспективных ныне являются гусеничные машины, впервые в СНГ оснащённые бесступенчатым механизмом поворота (БМП). Инициатором и автором его создания стал москвич – ведущий специалист НАТИ Владимир Сергеевич Сафронов. В этом устройстве при повороте машины не отключается гусеница отстающего борта, а поэтому не уменьшается сила тяги, то есть не «пропадает» половина сцепного веса. Кинетическая энергия усовершенствованного трактора не рассеивается в тепло, как в машинах с традиционным механизмом поворота, она с отстающего борта «перебегает» на забегающий.
– Многолетний опыт эксплуатации тракторов, оснащённых БМП, – пишет в статье для одного из технических журналов З. Э. Забелышинский, – выявил следующие преимущества по сравнению с машинами, где установлен традиционный механизм: повышение долговечности силовых узлов в два-пять раз; снижение утомляемости тракториста (по данным НИИ охраны труда только за счёт улучшения условий работы производительность повысилась на тринадцать процентов); увеличение точности прямолинейного движения и поворота; сокращение времени подсоединения орудий; уменьшение буксования и возможность выезда в поле после сильного дождя на два-три дня раньше; снижение расхода топлива на десять процентов; уменьшение разворотных полос за счёт минимального радиуса поворота; появление возможности агрегатирования с плугами, имеющими в полтора раза большую ширину захвата (например, десять лемехов вместо шести-семи), при повышении производительности и снижении расхода топлива дополнительно на двенадцать-пятнадцать процентов.
Преимущества бесступенчатого механизма поворота руководство завода взялось реализовать не только в уже охарактеризованном тракторе ХТЗ-100, но и в воссоздании ХТЗ-200, отличающегося от серийного ХТЗ-181 именно установкой БМП, в разработке ХТЗ-400 мощностью триста пятьдесят-четыреста лошадиных сил и массой одиннадцать тонн. Здесь – для выполнения широкозахватных бесплужных (сплошная культивация, посев по стерне) технологий с силой тяги семь тонн на скорости до пятнадцати километров в час. По такой технологии в мире возделывается уже триста пятьдесят миллионов гектаров. В Украине этот трактор призван заменить применяющийся тяжёлый колёсник «Версатайль» массой до 15 –17 тонн.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКТАЦИИ

Кроме охарактеризованных тракторов ХТЗ предлагает своим потенциальным потребителям целую гамму их промышленных комплектаций. Это тягачи Т-150М с гидроходоуменьшителем под землеройную машину ПЗМ-3; погрузчики – ковшовый ХТЗ-156М, вилочный ХТЗ-25ПВ и фронтальный ХТЗ-25ПК; машины: ЯКП-06 – для корчевания и погрузки пней при полном исключении ручного труда, МРМГ – для резки мёрзлого грунта и твёрдых покрытий; агрегаты: сварочный АС-42А и водоотливной АВ-500 для быстрой откачки воды; бульдозеры: гусеничный Т-150Д для перемещения сыпучих грузов и колёсный Т-150КД – для тех же целей.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГУСЕНИЧНЫЕ МАШИНЫ

С 1947 года ХТЗ является одним из крупнейших разработчиков и производителей военных гусеничных машин (ВГМ). За это время созданы: не имеющие аналогов – плавающие бронированные снегоболотоходы, плавающая машина радиационной и химической разведки с высокой степенью защиты экипажа, размещённого в капсуле; первая в отечественной практике плавающая бронированная 122-миллиметровая самоходная гаубица; уникальное по количеству размещаемых комплексов вооружения и военной техники (свыше пятидесяти) многоцелевое шасси (известные комплексы «Фальцет-М», «Зоопарк-1», командно-штабные машины, машины разведки, связи и управления войсками базируются на этом шасси); высокоунифицированные шасси для зенитного и противотанкового ракетных комплексов…
Будучи на вооружении более тридцати стран, боевые машины проверены во многих военных конфликтах, в разных климатических условиях и зарекомендовали себя как надёжные и неприхотливые армейские труженики.
ХТЗ располагает значительным заделом наработок машин данного семейства, предлагает проведение их сервисного обслуживания, модернизацию различного уровня, в том числе имеет практику адаптации этой техники к народнохозяйственным нуждам. Его производственный коллектив в состоянии решать задачи по созданию новых военных гусеничных машин, их народнохозяйственных модификаций и готов к деловому сотрудничеству с конкретными заказчиками.

Подробная техническая характеристика всех названных образцов техники дана в листовках, буклетах, другой рекламной продукции ОАО «ХТЗ».

Адрес завода: г.Харьков, 61007, Украина, Московский проспект, 275.
Справки можно получить, используя средства связи:
               Тел.: (0572)95-22-60, 93-51-79, 94-08-22,95-79-05;
              http: //www.traktor-plant.kharkov.com;
             E-mail. Info@xtz.kharkov.ua.

Подготовил Николай КУПИН, руководитель пресс-службы ОАО «ХТЗ» (при содействии специалистов управления  главного конструктора, а также главного консультанта завода В. В. БИБЛИКА).

г. Харьков, 2005 г.


Рецензии