Странности Веры

Сначала были лишь вопросы. Потом понял, почему их задавал, вернее, понимаю, почему задаю эти вопросы снова.
Эти вопросы могут обидеть, оскорбить верующего,  но хочу, чтобы меня поняли.
Дело не в том есть Бог или его нет. О многом я представления не имею, поэтому не сужу.
Дело не в том, что сам отношусь к категории людей, которые предпочитают знать, нежели верить.  Считаю Веру даром, которого у меня нет, и отношусь к нему с уважением. А как иначе? Моя мама верит.
Другими словами, мои вопросы не касаются ни Бога, ни Веры в него, а цепляются лишь за форму которая имеет Вера в православной религии.
Вот эти вопросы:

Причащаясь, мы пьем кагор, как кровь Христа. Это что, дань вампиризму?

Вкушаем просвиру, как тело Христа. Память о каннибализме?

Казнь Христа произошла по замыслу и с согласия отца его. А это что за методы по укреплению Веры? Это же показательное жертвоприношение!
 
Мощи. Части трупов пусть и святых людей не лежат в могиле. Я многого не понимаю, поэтому спрошу: Для того, чтобы душа упокоилась, в могиле достаточно лежать какой-то определенной части ее ныне гниющего храма?  Это как понимать?

Знаете, в медицине по поводу и без повода раньше пускали кровь ради лечения. И делали это веками. Почему мы отказались от этой традиции? Может зря?!

Я к тому, что Вера помогает людям. Так может нужно менять ритуалы, создавать новые традиции? Чтобы Вера не только укрепляла и объединяла, но и развивала!


Рецензии
Андрей, вы относите себя к людям, которые, по вашим словам, предпочитают ЗНАТЬ. Так узнайте хоть что-то о Православии!, прежде чем публично так богохульствовать! для начала Евангелие почитайте, что ли. А, если вы читали и написали сие непотребное, то, значит, читая Книгу, увидели там... сами знаете что. Ну, а если серьезно, то ответьте честно для себя на один вопрос: Чего я хочу? - найти Истину? (тогда Бог Вам в помощь в ваших исканиях), или показать себя умнее всех этих православных с их более чем двухтысячелетней религией, а заодно и умнее Бога? (тогда вы пропали - еще никому не удавалось забросать солнце грязью - сколько ни кидай в него, грязь к тебе же и возвращается - ДУХОВНЫЙ ЗАКОН!) Простите, если резковато ответила.

Виктория Белькова   13.11.2015 08:21     Заявить о нарушении
Бог и Вера в него не одно и тоже.
Точно также как Вера и ритуалы,которыми верующие пользуются, не один и тот же предмет.
Я писал о ритуалах,а они не являются ни Богом, ни Верой.
Или для Вас церковные ритуалы и есть Бог?

Я, как любой человек,имею веру, но не предпочитаю не обременять ее ритуалами.

И писать, а потом извиняться за написанное - воспринимается не искренне.
С уважением.

Андрей Яхонтов   13.11.2015 08:56   Заявить о нарушении
Прощение просила не за содержание, а за резковатый тон. Если под ритуалами вы понимаете обрядоверие, то с этим явлением Церковь боролась на протяжении всей своей истории. Иисус Христос говорит в Евангелии: "Сыне, дай мне твое сердце." То есть Богу нужна наша горячая вера, а не количество свечей, купюр, положенных в церковную кружку и т.д. Однако это не означает, что не нужно ходить в Храм, ставить свечи, и жертвовать на нужды Церкви. Для Господа важно, С КАКИМ СЕРДЦЕМ мы это делаем. Если с любовью и чистым сердцем, то это угодно Богу (и обряды не вредят спасению души). А если идти в храм с мыслями: "Поклоны сделал, свечи поставил, деньжат пожертвовал. Ну, что, мне прямая дорога в рай!" , то мы в таких случаях уподобляемся Каину, жертва которого была не угодна Богу. Посоветую прочесть вам книгу убиенного священника Даниила Сысоева (до прихода в Православие он был в мусульманином) "Почему ты еще не крещен" или "Если ты еще не крещен". Если даже вы крещеный человек, вы, возможно, найдете в этой книге ответы на волнующие вас вопросы. И к вам с уважением.

Виктория Белькова   13.11.2015 13:48   Заявить о нарушении
Спасибо!
Резкость Вашего тона передали Ваши чувства, за них тоже не стоит извиняться)
Прочту предложенные Вами книги, со временем!
Все доброго!)

Андрей Яхонтов   13.11.2015 14:47   Заявить о нарушении
Виктории Бельковой-Вчера слушал по телевизору Стивена Хокинга. Он очень просто и понятным языком объяснил возникновение нашего мироздания. Честно говоря я сам удивляюсь как в 21 веке, когда люди побывали на луне и скоро побывают и на Марсе можно верить в какую-то легенду. Интересно если на Марсе обнаружится жизнь в форме микробов или простейших бактерий что тогда? Думаю и тогда верующие скажут что всё это давно предсказывала библия.

Эрих Лаутен   24.05.2016 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.